Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
Теория права должна быть свободна от идеологических и оценочных характеристик, т. е. Представлять собой «чистую науку». Вторжение в теорию права идеол...полностью>>
Государство и право->Реферат
С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы арбитражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Биотические факторы — разнообразные формы воздействия живых существ друг на друга, т.е. совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жиз...полностью>>
Государство и право->Реферат
Споры об основаниях и порядке ограничения тайны переписки в уголовном судопроизводстве начались, по-видимому, одновременно с появлением в российском з...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГУСЕВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Административное право

Тема: 2. Предмет и метод Административного права

12. Понятие органа исполнительной власти и его административно-правового статуса

22. Понятие законности и дисциплины в сфере исполнительной власти.

Выполнила: студентка 4 курса

09-31з отделения «Правоведение»

Латыш Светлана Викторовна

Проверил: Солдатов Александр Дмитриевич

г. Гусев 2010

План

2. Предмет и метод Административного права……………………………….3

12. Понятие органа исполнительной власти и его административно-правового статуса………………………………………………………………..8

22. Понятие законности и дисциплины в сфере исполнительной власти….12

Список используемой литературы……………………………………………16

2. Предмет и метод Административного права

Предмет административного права представляет собой систему общественных отношений, регулируемых административно-правовыми нормами. Предмет административного права включает в себя пять составляющих его частей.

Во-первых, это общественные отношения, возникающие в процессе реализации исполнительной власти, осуществления государственного управления на всех его иерархических уровнях: от Президента РФ до администрации государственных предприятий, учреждений и организаций. Здесь имеется в виду прежде всего внешняя деятельность органов исполнительной власти, всей системы opгaнов государственного управления, для осуществления которой они собственно и созданы, а именно, организация экономики, социально-культурной и административно-политической деятельности.

Во-вторых, это внутриорганизационные отношения всех государственных органов, которые в основном одинаковы, похожи, однотипны независимо от того, где они осуществляются: в органах исполнительной власти, законодательных или судебных. Эти отношения охватывают информационно-аналитическую работу, делопроизводство, прием на работу, перемещение по службе, увольнение, дисциплинарную ответственность, поощрение, материально-техническое обеспечение и т.п. Вся эта деятельность носит вспомогательный, обеспечительный характер и регулируется нормами административного права.

В-третьих, к предмету административного права относится функционирование общегосударственного контроля, который осуществляется на территории всей Российской Федерации от имени государства, будучи наделен государственно-властными полномочиями федерального характера. При этом контроль осуществляется в отношении всех государственных органов не только с точки зрения законности принимаемых актов и совершаемых действий, но и их целесообразности, чем коренным образом отличается от общего надзора органов прокуратуры. Меры, принимаемые общегосударственным контролем, носят дисциплинарный характер, включая отстранение нарушителей от работы (должности) и денежный начет. Ранее этот вид контроля имел различные названия — Рабоче-крестьянская Инспекция, Министерство контроля, партийно-государственный контроль, народный контроль. В пocледние годы он был упразднен. Однако государственная необходимость в такого рода контроле очевидна и начинает воссоздаваться в виде Контрольного управления Администрации Президента РФ.

В-четвертых, предмет административного права охватывает и деятельность судов и судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Дело в том, что, являясь органом правосудия, они тем не менее руководствуются нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, что не может быть изъято из предмета административного права. Возможно, эта сфера деятельности судов и судей со временем превратится в административную юстицию, суды будут называться административными, а судьи мировыми, единолично рассматривающими значительную категорию дел об административных правонарушениях.

В-пятых, к предмету административного права могут быть отнесены общественные отношения, возникающие в деятельности общественных объединений, которым государство передало некоторые свои государственно-властные полномочия. Например, народным дружинам переданы некоторые полномочия государственных правоохранительных органов в сфере охраны общественного порядка, и народные дружинники могут осуществлять задержание нарушителей, составлять протоколы (акты) о правонарушениях. Естественно, подобная деятельность общественных объединений регулируется нормами административного права.

Метод административного права, характеризующий способ регулирующего воздействия на общественные отношения, отличается рядом особенностей. Он включает в себя иерархичность, т.е. выполнение предписаний, приказов, команд, требований, запретов вышестоящих органов и должностных лиц нижестоящими. Этот метод может быть сопоставлен с методами гражданско-правового регулирования. Учет этих различий особенно необходим тогда, когда нормы административного и гражданского права регулируют одну и ту же группу общественных отношений (например, отношения в области разграничения государственной собственности, инвестиций, торговли регулируются и административным, и гражданским правом).

Для гражданско-правового регулирования характерно историческое равенство воль сторон; отсюда широкое применение договорных форм. Административно-правовой метод предполагает неравенство воль сторон: воля одной из них главенствует над волей другой стороны. Это имеет место во взаимоотношениях органов исполнительной власти и предприятий, учреждений, организаций, органов исполнительной власти и граждан. В административно-правовых отношениях одна сторона очень часто наделена государственно-властными полномочиями по отношению ко второй стороне, именно она — первая сторона — принимает юридически обязательные решения, осуществляет государственный контроль за действиями другой, может в предусмотренных законом случаях применить принуждение к ней. Хотя нередко вопрос решается по инициативе второй стороны отношения (пример тому — заявление гражданина о предоставлении жилой площади), но решение принимает именно орган исполнительной власти. Вторая сторона не может отказаться от исполнения предписания органа, осуществляющего такую власть, и вправе лишь обжаловать его в компетентный государственный орган.

Данный метод предполагает состояние подчиненности воли одной стороны по отношению к воле другой, причем это состояние может быть достигнуто не только на добровольной, но и на принудительной основе. Этот метод предполагает возможность заставить подчиняться воле властвующего лица с использованием самых решительных мер, вплоть до применения оружия, например отражение посягательства на охраняемый объект. Метод административного права — это метод одностороннего властвования, например инспектор ГАИ самостоятельно, без согласования и без какой-либо санкции привлекает к ответственности нарушителя правил дорожного движения, выехавшего на перекресток на красный сигнал светофора. Этот метод характеризуется юридическим неравенством сторон, например, руководитель и подчиненный, начальник милиции и нарушитель общественного порядка. Объем юридических полномочий их различен; с одной стороны, наличие всех прав и обязанностей, предусмотренных законом, для выполнения управленческих функций, с другой — преимущественно обязанность выполнить предъявляемые требования, понести наложенное дисциплинарное или административное взыскание. Вместе с тем здесь необходимо подчеркнуть их равенство перед законом, т.е. руководитель и подчиненный, начальник милиции и нарушитель обладают определенными правами и несут соответствующие обязанности, в равной мере подлежащие безусловному выполнению.

Наконец, следует отметить и такую особенность метода административного права, как безоговорочная, лишенная какой-либо диспозитивности обязательность выполнения установленных законом правил, норм, стандартов, требований, запретов и иных предписаний. Причем эта обязательность может касаться всех граждан, например общеобязательность соблюдения правил поведения в общественных местах, правил перехода улиц, либо только специальных субъектов административного права — водителей автомототранспорта, военнослужащих, охотников, должностных лиц и т.д.

Итак, если суммировать все сказанное о методе административного права, то его можно определить как метод “власти и подчинения”, приказа и исполнения, команды и выполнения. Данный метод административного права является приоритетным, преобладающим, превалирующим. Но не единственным. Не все отношения в сфере исполнительной власти построены по схеме “власть — подчинение”, т.е. по вертикали.

В административном праве существует немало ситуаций, когда необходимо регулировать возникающие так называемые горизонтальные общественные отношения, стороны которых находятся на одном иерархическом уровне, например два министерства — МПС и МВД. Здесь отсутствует подчиненность, юридический статус характеризуется полным равенством и ни о каком одностороннем властвовании не может быть и речи.

Вот тогда и возникает потребность в иных методах административно-правового регулирования, в качестве которых выступают взаимодействие, согласование, координация, соглашение, административный договор и др.

12. Понятие органа исполнительной власти

и его административно правового статуса.

Понятие исполнительного органа государственной власти

Государственные органы — особый вид организаций людей. Они обладают такими общими признаками:

• являются организованными коллективами;

• являются автономными частями государственного аппарата;

• осуществляют государственные функции, реализуют публичный интерес;

• действуют от имени государства и в то же время от своего имени;

• обладают собственной компетенцией;

• несут ответственность перед государством за свою деятельность;

• учреждаются государством;

• их положение, структура и деятельность регламентированы правом. Каждый государственный орган имеет закрепленную правом структуру. Он может состоять из структурных подразделений, должностей, а иногда — не иметь ни того, ни другого.

Многие ученые при характеристике органа упор делают на то, что он является частью государственного аппарата. 'А некоторые считают необходимым подчеркнуть, что это прежде всего группа людей, коллектив.

Конечно, орган представляет собой организованную группу лиц, но она является частью целого, которое определяет само существование, содержание и формы функционирования части, ее место в аппарате, ее структуру. Если в первом случае на орган смотрят «сверху», то во втором — «снизу», то есть оба подхода страдают односторонностью. Поэтому в определении лучше всего назвать оба признака: государственный орган — это организованный коллектив, образующий самостоятельную часть государственного аппарата, наделенную собственной компетенцией, выполняющую публичные функции, структура и деятельность которой регламентированы правом. Исполнительные органы государственной власти:

• осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность, властные полномочия в отношении других организаций, граждан;

• наделены оперативной самостоятельностью;

• как правило, имеют постоянные штаты;

• образуются вышестоящими органами;

• подотчетны и подконтрольны вышестоящим органам исполнительной власти;

• их образование, структура, порядок деятельности в основном регламентируется нормами административного права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и метод административного права (5)

    Реферат >> Государство и право
    Предмет и метод административного права Общественные отношения, регулируемые административным правом Административное право - отрасль правовой системы Российской Федерации, ...
  2. Предмет и метод административного права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФЕРАТ Дисциплина: «Административное право» Тема: «Предмет и метод административного права» Специальность: юриспруденция 030500 Группа: Вз07Ю23п ...
  3. Предмет и методы административного права как отрасли права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... : Административное право «Предмет и методы административного права как отрасли права» Контрольная работа Проверила: Денисова А.В. Самара 2009 Содержание. Введение……………………………………………………………....3 Предмет административного права ...
  4. Предмет и метод муниципального права

    Реферат >> Государство и право
    Предмет и метод муниципального права Муниципальное право, как и любая отрасль права, имеет свой предмет. Под предметом муниципального права ... правовому регулированию (конституционному, административному, финансовому праву), определяют многие вопросы местного ...
  5. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... административного права: понятие, виды, характеристика. Соотношение административного права с другими отраслями российского права. Понятие административного права как науки. Предмет и метод административного права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00205397605896