Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В прошлом профессор истории (обладатель докторской степени по истории). Вошёл в историю США как идеолог «республиканской революции» — в 1994 году Респ...полностью>>
История->Реферат
Энтони Джозеф Даймонд (англ. Anthony Joseph Dimond; 30 ноября 1881(188 30), Нью-Йорк — 28 мая 1953, Анкоридж) — политик, член американской Демократиче...полностью>>
История->Реферат
Родился в семье иммигрантов из Индии; отец — Амар Джиндал, инженер. Мать — Радж Джиндал, директор по информационным технологиям департамента труда шта...полностью>>
История->Реферат
Э́ндрю Джо́нсон (англ. Andrew Johnson, 1808—1875) — семнадцатый президент Соединённых Штатов Америки с 1865 по 1869, первоначально представитель Демок...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра политологии

НАУЧНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Основы идеологии белорусского государства

на тему: «Национальный менталитет белорусов»

Студентка

ФМЭО, 1 курс, ДАЗ-2 М. Ю. Левкова

Проверил

кандидат А. В. Ерошевич

исторических наук,

доцент

Минск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………2

1 Предпосылки национального менталитета белорусов………………...4

2 Белорусский национальный менталитет………………………………..7

3 Менталитетный автопортрет современных белорусов………………..10

4 Методика исследования ментальных характеристик………………….12

Заключение…………………………………………………………………15

Список использованных источников……………………………………..16

ВВЕДЕНИЕ

Менталитет представляет собой сильный, в значительной степени неосознанный, эмоционально насыщенный, идущий от поколения к поколению своеобразный «зов предков». Рассматривая структуру общества, следует отметить три базовых уровня: политический, экономический и социокультурный, ментальный. Верхнюю часть социальной пирамиды образуют политические институты, посредством которых реализуется политическая модель общественного обустройства.

Нижнюю же, базовую составляющую, на которую опираются политические и экономические институты, организуют социокультурные, ментальные структуры. Отличительной чертой социокультурной составляющей является ее изначальная этнонациональность. Менталитет является «скрепом», удерживающим этнос от распада в сложных, в том числе и кризисных, социальных условиях, обеспечивает его внутреннюю целостность, во-первых, в пространстве, ибо его базовые характеристики выстраивают систему идентификационных маркеров, определяющих, где заканчивается территория, на которой живем «мы», и начинается территория, на которой живут «не мы», «другие», во-вторых, во времени (какие непреходящие общие ценности для этноса были «вчера», дороги «сегодня», и останутся духовными ориентирами «завтра»). Поэтому поведение не только отдельного человека, но и нации в целом, наряду с экономическими интересами и политическими пристрастиями, в значительной степени определяется сформированными на ментальном уровне социокультурными нормами, традициями, обычаями, предрассудками и суевериями. Известная миру практика подтверждает, что народ может какое-то время существовать, не имея собственной государственности и даже собственной территории, но, лишившись собственной культуры, утратив свои ментальные характеристики, народ растворяется, погибает.

Актуальность исследования истоков, настоящего и перспектив развития белорусского менталитета определяется тем, что системная трансформация белорусского общества, построение собственной государственности, корректировка векторов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности потребовало инструментально определить как общечеловеческие, так и отличительные особенности менталитета белорусского народа. Процесс этногенеза, формирование белорусской нации и менталитета белорусов протекали в географическом, геополитическом и социокультурном центре Европы, на стыках «Востока» и «Запада», в условиях интенсивного взаимодействия со славянскими этносами – великорусским, малороссийским и польским, балтийскими – литовским и латышским, а также с евреями, татарами, цыганами. Белорусский этнос, будучи родственным как восточнославянским – русскому и украинскому, так и западнославянскому – польскому этносам, является самостоятельным, обладающим собственными оригинальными восточно-западными культурой и менталитетом.

Принципиальным в исследовании менталитета современных белорусов является то, что, начиная со второй трети XX столетия важнейшие этнообразующие факторы подвергались качественному изменению. К таковым изменениям в первую очередь относятся:

- приобретение белорусским народом собственной государственности;

- принципиальное изменение социально-профессиональной структуры населения. Если в 30-е годы прошлого столетия Беларусь имела ярко выраженный аграрно-натуральный тип хозяйствования, то в XXI столетие она вступила с индустриально-промышленным типом хозяйствования, высоким научным потенциалом;

- урбанизация белорусского населения. Если в начале XX столетия в сельских населенных пунктах проживало около 90% белорусского населения, то к началу XXI столетия сельское население составляет около 30%;

- белорусизация городов. В начале XX столетия в полиэтничных городах удельный вес белорусского этноса не соответствовал удельном весу белорусского населения. В условиях динамической урбанистической культуры полиэтничные города явились своеобразными «правильными котлами», в которых во второй половине ХХ столетия осуществлялся интенсивный процесс формирования уникального этногенетического и социокультурного образования, основу которого наряду с белорусскими составили русские, украинские и польские этногенетические и культурные корни.

Вследствие качественного изменения природно-климатических, геополитических, социокультурных, этноконфессиональных условий в течение ХХ столетия произошло формирование этносоциогенотипа современных белорусов, в пределах которого осуществлялся и осуществляется перманентный процесс взаимопроникновения, «переплавления» культур и ментальных характеристик взаимодействующих между собой славянских народов.

3

1 Предпосылки национального менталитета белорусов

Ментальность белорусов формировалась длительное время. Основополагающие черты белорусского менталитета начали формироваться еще в древности, когда в Беларуси господствовали многочисленные оригинальные культы, обычаи и обряды.

До принятия христианства наши предки придерживались языческих верований, поклонялись разным богам, воздавали почести природным стихиям, небесным светилам, а также священным деревьям, камням, холмам и т.д. Ментальность в то время определялась политеизмом, обожествлением, одухотворением всей природы, подсознательным предчувствием тесной взаимосвязи между человеком и землей, всей окружающей средой и Космосом.

На первоначальных этапах своего развития далекие предки белорусов в значительной степени подвергались влиянию таких естественных факторов, как климатические условия, рельеф местности, флора и фауна. Суровый климат заставлял людей объединяться в большие патриархальные общины, роды, племена для совместного возделывания земли, защиты от природных катаклизмов. Незащищенность человека перед природной стихией вызывало страх и преклонение перед силами природы, возникновение и укоренение язычества, которое в последствие было ассимилировано, но не вытеснено христианством.

По мнению исследователей, формирование белорусского этноса началось в VII-VIII веках, в период славянской колонизации Восточной Европы и завершилось примерно в XIII-XIV вв. Начинается это формирование с процесса совместного проживания славян с балтами, когда происходит самозарождение белорусского народа и его саморазвитие.

К XIII-XIV вв. белорусский этнос окончательно складывается, и внутри данного процесса идет становление этнического самосознания белорусов. Этническое самосознание есть понимание людьми своей принадлежности к определенной общности, самобытности данной общности и ее отличий от других общностей. Как правило, это происходит на основе осознания своего общего происхождения, ощущения природно-генетической связанности с родной землей, на основе самобытной культуры, языка, этнического характера, менталитета. Этническое самосознание возникает и развивается постепенно, в процессе этногенеза и является одной из ключевых характеристик каждого этноса.

В эпоху первобытного строя элементы этнического самосознания сообществ Беларуси отражались прежде всего в эмоционально-чувственном осознании людьми своего общего происхождения от одного мифического предка, а также в близости традиций, обрядов, языка. Как правило, самоназвания членов отдельных родов, племен в те времена или совсем отсутствовали, или существовали в невырожденной форме, обычно соответствующей месту проживания.

В дохристианский период передкам белорусов было присуща вера в мистическое, сверхприродное родство между своим родом и так называемым тотемом, прежде всего в образе животных, растений, мифических полулюдей-полуживотных.

На протяжении многих последующих веков ментальность белорусов во многом оставалась дохристианской, языческой. Обусловлено это было относительно медленным распространением христианства на белорусских землях.

С принятием же христианства начинается новая культурно-историческая эпоха. Именно на мировоззренческом фундаменте христианства окончательно сложились этнический менталитет, древняя белорусская культура, литература и искусство.

К IV столетию – веку образования ВКЛ белорусский этнос в основном уже сложился в народность, хотя полностью этот процесс не завершился, продолжался и далее. Практически с момента возникновения Великого Княжества Литовского жители белорусских земель отличали себя от других народов – немцев, поляков, литовцев.

С развитием коммуникационной структуры, появлением национальной государственности и соответствующих институтов, этнический менталитет приобретает новые формы. Опережающими темпами происходит развитие языка и письменности, создаются документы, характеризующие уровень политической и правовой ментальности белорусов. Надо отметить, что осознание белорусами самобытности новой общности и своей принадлежности к ней поначалу происходило в среде наиболее образованной части. Это получило свое отражение в белорусских летописях, произведениях литературы и сочинениях общественно-политического характера.

Идеи патриотизма, достоинства своего народа, гордости за свою Родину стали доминирующими в творчестве Николая Гусовского, Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинского и других отечественных мыслителей. В это время произошла окончательная самоидентификация белорусской общности.

Нельзя еще раз не подчеркнуть роль религии в развитии этнического самосознания, менталитета белорусов. Православие определило основу средневековой культуры Беларуси, тем самым, связав ее с культурным миром всего славянства и других христианских народов Востока и Запада. Нет ни одного вида искусства или направления культуры, которые бы не были одушевлены Православием. Школа, книга и просвещение на протяжении многих столетий оставались церковными.

Новый период в развитии белорусской общности и формировании ее самосознания связан с вхождением территории, на которой она проживала, в состав Российского государства. Это произошло в результате трех разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795гг. На территории Беларуси было введено общероссийское административное деление, органы и структура. Стали действовать наместнические, провинциальные, а затем губернские уездные учреждения. Возникает новое явление в исторической жизни Беларуси – российский чиновник.

5

Это явление становится исключительно важным фактором в национальной, социальной, культурной жизни региона, накладывает свой отпечаток на менталитет нации.

XIX век стал и периодом становления белорусов как особого народа, и периодом формирования белорусской национальной идеи. На рубеже XIX – XX вв. на повестку для политической жизни общества был поставлен вопрос о самоопределении белорусов в качестве нации-государства. В 1884г. отечественные народовольцы в журнале «Гомон» выступили с обоснованным выводом о том, что белорусы составляют особый народ, или особую нацию. Они подняли вопрос о создании белорусами собственной автономии в составе будущего федеративного демократического государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема менталитета белорусов

    Реферат >> Социология
    ... ГЛАВА 3.ПРАВОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА ГЛАВА 4.ПЯТЬ ПАРОДОКСОВ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ БЕЛОРУСОВ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ... идеи, лежащей в основе национального самосознания (в его широком понимании) в менталитете белорусов — как этноса, а ...
  2. Менталитет белорусского народа

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , групповой, коллективный и общенародный (национальный). Термин "менталитет" впервые употребил американский философ Р. Эмирсон ... , украинский, белорусский и иные ментальности. Менталитет белорусов формировался продолжительное историческое время и приобретал ...
  3. Белорусский менталитет

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , украинский, белорусский и иные ментальности. Менталитет белорусов формировался продолжительное историческое время и приобретал ... и ее культуры.Именно своеобразие национально-этнического менталитета и национального характера в наибольшей степени влияют ...
  4. Менталитет и картина мира исторического белоруса

    Реферат >> Социология
    ... кроется причина неочерченности, амбивалентности нашего национального самосознания . Культивированию “тутэйшасц i ” способствовало само ... могло не отразиться на самосознании и менталитете белорусов. Белорусский литературный язык и элитарный пласт ...
  5. Национальный и языковой состав населения страны

    Реферат >> География
    ... многонациональный состав населения, многообразие национальных языков, культур, особенностей национального менталитета; сохранение особых этнических ... Кавказе, в южных областях Урала и Сибири. Белорусов больше всего в Карелии и Калининградской области ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017859935760498