Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Регулирующая деятельность Центрального Банка основана на анализе динамики макроэкономических показателей, в том числе валового национального продукта ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Работа Сбербанка по обслуживанию клиентов многих не устраивает. Начнем с самого актуального: с очередей и с качества банковских услуг. Надо сказать, ч...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Як свідчить зарубіжний досвід, кардинальні зрушення у технічному оснащенні виробництва, структурі праці та функціях працівників, упровадження нових фо...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Медийная реклама — размещение текстово-графических рекламных материалов на сайтах, представляющих собой рекламную площадку. По многим признакам аналог...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32

Введение

В данной курсовой работе рассматривается тема под названием: "Монетарная политика в рамках модели IS-LM: концепции и практика реализации в зарубежных странах". Эта тема весьма актуальна и важна. Ведь к заслугам монетаризма можно отнести множество достижений в области денежно-кредитного регулирования: преодоление депрессии и структурные преобразования в ряде развивающихся стран, преодоление финансового кризиса 1970-х годов, денежное оздоровление Израиля, борьба с гиперинфляцией в развивающихся странах, модернизация на рыночных рельсах стран Юго-Восточной Азии, Восточной Европы. В Венгрии, Чехии, Польши были созданы стартовые условия для экономического соревнования.

Можно сказать, что монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это теория, обосновывающая специфические методы регулирования экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.

Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на основные переменные народнохозяйственного комплекса, а также результат корреляции между приращением денежной массы и состоянием экономики по-разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях, используемых для принятия денежными властями практических решений.

В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Такими банками, например, являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Молдовы, Национальный банк Республики Беларусь. В некоторых странах функции центрального денежно-кредитного учреждения выполняет целая группа банков (в США, например - Федеральная Резервная Система). Влияя на основной объект монетарной политики - денежную массу, центральный финансовый орган играет одну из ведущих ролей в государственном регулировании рыночной экономики. Наделенный государством эмиссионным правом, Центральный банк реализует политику стабилизации экономики, достижения товарно-денежной сбалансированности.

Целью данной курсовой работы является определение экономического значения монетарной политики в рамках модели IS-LM, а также ее концепция и практика реализации в зарубежных странах.

В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:

  1. Рассмотрение сущности денежно-кредитной политики;

  2. Представление роли денежно-кредитных инструментов в регулировании макроэкономики;

  3. Анализ монетаристской политики в рамках модели IS-LM;

  4. Практическое применение монетарной политики в зарубежных странах;

  5. Изучение и анализ реализации денежно-кредитной политики в Республике Беларусь.

Объект курсовой работы – это монетарная политика и ее инструменты.

Предметом данной работы является экономическое значение монетарной политики.

Данная работа имеет следующую структуру :

Введение

Глава1. Роль монетаризма и денежно-кредитных инструментов в регулировании макроэкономики.

Глава 2. Монетаристская политика в рамках модели IS-LM.

Глава 3. Практическое применение монетарной политики: зарубежный подход. Особенности реализации в Республике Беларусь. Анализ динамики денежно-кредитных инструментов в Республике Беларусь.

Заключение

Список использованных источников

Кроме того, данная курсовая работа содержит приложения, в которых изображено четыре таблицы.

При написании данной работы была использована следующая литература:

Фишер С. Экономика. Книга всемирно известных американских экономистов является одним из самых популярных учебников мира. Он содержит полный свод знаний по современной рыночной экономике. Написан прекрасным доступным языком и богато иллюстрирован.

Кроме выше перечисленного, также были использованы различные статьи из журналов (Симпсон Т. "Американский опыт функционирования центральной банковской системы и угроза инфляции"; "Вопросы экономики", № 12, 1992 г.) и Указ Президента Республики Беларусь № 597 от 19 ноября 2010 года «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год» и другие различные источники.

Глава 1. Роль монетаризма и денежно-кредитных инструментов в регулировании макроэкономики.

Кредитная политика - это система денежно-кредитных мероприятий, используемых государством для достижения определённых экономических целей и представляющая собой один из элементов общехозяйственной политики.

В капиталистических странах буржуазное государство с помощью кредитной политики пытается смягчить противоречия, присущие капиталистической экономике: ослабить периодически возникающие кризисы перепроизводства, ограничить инфляцию, обеспечить равновесие платёжного баланса и т.д.

Центральные банки, на которые возложено определение курса валюты и практическое проведение в жизнь кредитной политики, стремятся в первую очередь воздействовать на величину и структуру кредитных операций банковской системы, таким образом влияя на динамику инвестирования капиталов, ценообразование, занятость, внешнюю торговлю и т.д. При этом действия центральных банков определяются интересами господствующих групп монополий и направлены на обеспечение общих условий функционирования капиталистической экономики. К наиболее распространённым методам и формам кредитной политики в капиталистических странах относятся: изменение учётной ставки центрального банка, операции на открытом рынке (покупка и продажа центральным банком некоторых видов ценных бумаг), варьирование норм обязательных резервов банков страны.

В периоды вялой хозяйственной конъюнктуры и экономических кризисов проводится политика кредитной экспансии, стимулирования потребительского и инвестиционного спроса в стране. Центральный банк увеличивает суммы денежных резервов коммерческих банков с целью расширить общий объём кредитных операций банковской системы. При этом устанавливается низкая ставка учётного процента, снижаются нормы обязательных минимальных резервов коммерческих банков, активно скупаются облигации на рынке ценных бумаг.

Например, в период экономического кризиса 1957-1958гг. Федеральная резервная система США трижды снижала учётную ставку коммерческих банков (с 31,2% в августе 1957 до 13,4% в апреле 1958), 5 раз изменяла нормы их обязательных резервов, понизив последние с 21 до 18% от суммы депозитов до востребования, купила в течение 1958 года государственных облигаций на сумму 3 млрд. долларов. В периоды, характеризующиеся нездоровым оживлением, биржевой спекуляцией, проводится кредитная рестрикция (ограничение), направленная на свёртывание кредитных операций. Так, в период экономического бума 1969 года в ФРГ Немецкий федеральный банк повысил учётную ставку (с 3% в апреле 1969 до 71,2% в марте 1970), норму обязательных резервов с 9 до 11,65% от суммы депозитов до востребования, продал часть ценных бумаг из своего портфеля и т.д.

Многолетний опыт активной кредитной политики в капиталистических странах выявил ограниченность и недостаточную эффективность применяемых буржуазным государством кредитных методов, особенно как стимуляторов экономического роста.

В социалистических странах кредитная политика направлена на развитие и укрепление общественного производства. Национализация банковского дела и объявление его государственной монополией в первые годы Советской власти обеспечили необходимые условия для проведения единой государственной кредитной политики.

На всех этапах социалистического строительства кредитной политики Советского государства была направлена на решение важнейших народно-хозяйственных задач. Так, в переходный период от капитализма к социализму проводилась кредитная политика, имевшая целью развитие и укрепление социалистического уклада, и вытеснение частного капитала из промышленности и торговли. В годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства кредитные ресурсы Госбанка СССР использовались для создания базы тяжёлой индустрии и ускорения процесса кооперирования крестьянских хозяйств. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был обеспечен льготный режим кредитования важнейших оборонных объектов и мероприятий по быстрейшему восстановлению хозяйства в освобожденных от оккупации районах страны. После войны кредитная политика была направлена на решение задач восстановления и развития народного хозяйства, на повышение качественных показателей работы предприятий, мобилизацию внутренних резервов и снижение себестоимости продукции.24-й съезд КПСС указал на необходимость повышения роли кредитных отношений и усиление воздействия банковских органов на более полную мобилизацию резервов производства и повышение его эффективности. Госбанк СССР и Стройбанк СССР при кредитовании предприятий и организаций обязаны усилить воздействие на выбор наиболее эффективных объектов строительства и технического перевооружения производства, предоставляя преимущества в кредитовании объектам, обеспечивающим быструю окупаемость затрачиваемых средств и удовлетворение первоочередных нужд народного хозяйства.[4]

Составляющими кредитной системы являются:

  • совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

  • система кредитно-финансовых институтов.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.

Основой кредитной системы исторически являются банки. Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела - обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Позднее по такому принципу возникли банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). Последние специализировались на обслуживании торговли, и такая важная функция, как выпуск кредитных денег у них не была развита.

Денежно-кредитная политика - это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение высокого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.

Обсуждая направления денежно-кредитной политики, многие экономисты и представители центральных банков различных государств постоянно ссылаются на шесть ее основных целей:

  1. Высокий уровень занятости;

  2. Экономический рост;

  3. Стабильность цен;

  4. Стабильность процентной ставки;

  5. Стабильность на финансовых рынках;

  6. Стабильность валютного рынка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совместное равновесие на рынке благ и денежном рынке в рамках модели IS-LM

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... 13 2.1 Модель IS-LM в различных экономических концепциях 15 Глава 3. Фискальная и монетарная политика в рамках модели IS-LM. 17 ... все остальные переменные модели - реальными. Глава 3. Фискальная и монетарная политика в рамках модели IS-LM. Чтобы получить ...
  2. Модель IS-LM (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... монетарной политики в рамках модели IS-LM 5. Экономическая политика в модели IS-LM при изменениях уровня цен. Вывод кривой AD из модели IS-LM ... при изменении фискальной и монетарной политики в рамках модели IS-LM Модель IS-LM позволяет исследовать процесс ...
  3. Монетарная и фискальная политика в модели IS-LM

    Реферат >> Экономическая теория
    ... .[ 8, с. 150] Рис. 1.2 Экономическая политика в рамках модели IS-LM КЕЙНСИАНСКИЙ СЛУЧАЙ Фискальная и монетарная политики являются двумя главными инструментами ...
  4. Налоги и их воздействие на макроэкономическое равновесие

    Реферат >> Экономическая теория
    ... У в уравнение IS или LM и решения его относительно R. 2.2 Налоговая и монетарная политика в рамках модели IS-LM Чтобы получить некоторые ... . Рисунок 2 - Экономическая политика в рамках модели IS-LM Во-первых, пересечение линий IS и LM здесь осуществляется на ...
  5. Инфляция и антиинфляционная политика республики Казахстан

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ортодоксального подхода (иначе говоря, монетарную политику и стабилизацию обменного курса). ... денежной массы. В рамках данной гипотезы политика центрального банка в ... работе предложена многофакторная корреляционная модель прогнозирования темпа инфляции (π): ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016770362854004