Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Закон
Во многих отраслях ведущие фирмы знают, что они представляют собой настолько большую часть рынка, что могут посредством своих собственных действий ока...полностью>>
Экономическая теория->Тесты
Конкуренция- сердцевина рыночного механизма, один из главных факторов, определяющих хозяйственную динамику В условиях совершенной конкуренции никто из...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли В живой природе аналогий не найдётся Вся структура современной экономик...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Внимание российской общественности сегодня во многом приковано к феномену теневой экономики При этом значительно разнятся как взгляды на сущность этог...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание

Введение 3

  1. Сущность издержек производства. 4

2. Безубыточность производства. Понятие маржинального дохода. 13

3.Пути снижения затрат на производство продукции. 19

Заключение 24

Список использованной литературы 26

Введение

Формирование затрат производства является наиболее сложным элементом развития производственно-хозяйственного механизма предприятия. Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть взаимозависимость видов продукции и их мест в производстве, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Актуальность данной темы заключается в том, что в условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость анализа затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, покажет, как установить цены, как применить сведения о затратах на определенный период, как регулировать и контролировать расходы.

Целью нашей работы является определение путей снижения затрат предприятия. Для достижения данной задачи нужно рассмотреть ряд вопросов: определить понятие затрат производства, рассмотреть основную классификацию издержек производства, их структуру, определить сущность управления затратами, резервы снижения затрат на производство.

1. Сущность издержек производства

Процесс производства занимает одно из главных мест в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов – рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи – на заработную плату, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п., амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.)1.

В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость , в котором производится расчет себестоимости— калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства) либо в форме издержек обращения (в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - один из основных вопросов бухгалтерского учета.

Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться.

С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам2:

1) что и сколько израсходовано на производство;

2) на что произведены затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных ресурсов организации и является единой для всех отраслей экономики.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции). Экономическим элементом называют вид затрат, состоящий из однородных расходов. Подразделение затрат по экономическим элементам позволяет определить вид затрат по организации в целом независимо от места их возникновения и направления.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена и группировка по следующим элементам:

-материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация;

-прочие затраты.

По экономическому элементу «материальные затраты» учитывается стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующей продукции и кооперированных услуг, использованных непосредственно для производства продукции. Кроме того, к материальным затратам относят стоимость вспомогательных материалов, запчастей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, топлива, энергии и других материальных ценностей, израсходованных на другие производственные и хозяйственные нужды (например, на осуществление контроля за качеством выпускаемой продукции или на ремонт оборудования), а также затраты вспомогательных материалов, израсходованных на упаковку произведенной продукции.

В экономический элемент «затраты на оплату труда» включают расходы по оплате труда, в том числе на основную и дополнительную заработную плату штатного и внештатного персонала, а также премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

В экономическом элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются установленные законодательством обязательные отчисления на оплату труда во внебюджетные фонды социального, пенсионного и медицинского страхования.

В экономический элемент «амортизация» включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств (за исключением объектов основных средств, которые не амортизируются в соответствии с действующими нормативными документами), нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности. Суммы амортизационных отчислений по центрам затрат и центрам ответственности за затраты определяются согласно методике, установленной учетной политикой организации.

К экономическому элементу «прочие затраты» относятся затраты, которые не вошли в вышеуказанные экономические элементы: платежи за полученную лицензию на право пользования патентом, ноу-хау, плата за аренду основных средств, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на командировки и др.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. Данная группировка производится по второму основному признаку – «на что произведены затраты». Каждая статья представляет назначение определенного вида затрат в хозяйственном процессе, образующих себестоимость продуктов труда. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. Однако в зависимости от специфики производства организация может корректировать предлагаемую группировку3.

Организации, осуществляющие промышленную деятельность, используют типовую группировку затрат, которая содержит следующие статьи:

Сырье и материалы

Возвратные отходы

Топливо и энергия на технологические цели

Заработная плата основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Расходы на подготовку и освоение производства

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Расходы на продажу

Итого коммерческая себестоимость продукции.

По способу включения в себестоимость продукта труда затраты на его производство подразделяются на прямые и косвенные. Такая классификация затрат используется в сложных производствах (машиностроения, легкой промышленности, сельском хозяйстве), отличающихся многономенклатурным производством.

Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий, работам, услугам) – это затраты сырья и материалов, заработной плата производственных рабочих, занятых изготовлением продукции. Вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству данного наименования продукции, в связи с чем не могут быть отнесены в их себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (т.е. условно).

Косвенные затраты, как правило, предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Расходы на продажу» (в учете поставщика), «Потери от брака». Они распределяются между различными изделиями пропорционально предусмотренной учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма начисленной заработной платы основных производственных рабочих, количество отработанных машино-часов, объем выпущенной продукции и т.д. Коэффициент распределения косвенных расходов рассчитывается путем деления величины косвенных расходов на общую сумму прямых расходов4.

Классификация расходов на прямые и косвенные характерна для многопрофильных производств. В организациях электроэнергетики, добывающих отраслей и других производствах, выпускающих одно наименование продукции (т.е. в организациях, в которых существует только один объект калькуляции), все расходы считаются прямыми.

По экономическому составу затраты классифицируют на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно связаны с циклом производства продукта труда и его обслуживанием – это затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы на обслуживание процесса производства. Иными словами, основные затраты включают в себя прямые расходы и расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудование (затраты сырья, основных, вспомогательных и упаковочных материалов, заработной платы основных производственных рабочих, а также наладчиков и рабочих, занятых ремонтом оборудования, вместе с отчислениями на социальные нужды и др.)

Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением и включают в себя общехозяйственные затраты, а также затраты на управление производством, например заработную плату руководителей, специалистов и служащих, вместе с отчислениями на социальные нужды, расходы на перемещение, пожарно-сторожевую охрану, отопление помещений и др.

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные, условно-переменные и условно-постоянные. Переменными являются затраты, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению физического объема производства. Прямые затраты, как материальные, так и трудовые, всегда являются переменными, так как непосредственно зависят от объемов производства и продаж продукции. Вспомогательные материалы, которые относятся к общепроизводственным расходам, также могут быть переменными. Например, от физических объемов производства и продаж продукции зависят затраты на продажи – на упаковку, складирование, выполнение погрузо-разгрузочных работ, транспортировку, охрану грузов. Таким образом, часть косвенных расходов может быть классифицирована как переменные5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Издержки производства (16)

    Реферат >> Экономика
    ... называются экономическими издержками производства. 1.Понятие издержек производства Различают внешние и внутренние издержки производства. Внешними издержками называется плата ...
  2. Издержки производства (9)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.5. Издержки производства и доход. Вывод. Глава 2. Издержки производства и резервы их снижения. 2.1. Анализ издержек производства. 2.2. ... условной базе. Издержки производства и альтернативные издержки. И общественные, и частные издержки могут быть ...
  3. Издержки производства (17)

    Реферат >> Экономика
    ... раскрывает общие вопросы "Издержки производства и их виды. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном ... обуславливается актуальность звучание вопросов "Издержки производства и их виды. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде" ...
  4. Издержки производства (21)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... наиболее важных факторов предложения являются издержки производства. Издержки производства являются одновременно и простой и ... затраты. Издержки производства - затраты предприятия в процессе производства. Косвенные (накладные) издержки - издержки, не ...
  5. Издержки производства (23)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и генерируются различные производственные затраты (издержки производства). Издержки производства - это совокупность расходов, которые ... фирмы 1.2. Классификация затрат образующих издержки производства Издержки производства показывают общий объем ресурсов, ...
  6. Издержки производства (6)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... издержки производства в краткосрочном периоде Количество продукции (выпуск) Q Общие издержки (TC) Средние издержки (AC) Предельные издержки ... . Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства. Усилия менеджеров, связанные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017719268798828