Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Тема курсовой работы актуальна, потому что проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное в...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Выбранная тема является актуальной, поскольку в наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно прох...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическое равновесие — это такое состояние экономики, при котором произведенная продукция реализована, а спрос удовлетворен Оно предполагает, что ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Одним из важных факторов экономического роста страны является эффективная налоговая система В структуре всех доходов бюджета государства налоги состав...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Формирование новой банковской системы

В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.

В это время большевики завоевали большинство в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Петрограда и Москвы. Они приступили к подготовке вооруженного восстания и приурочили его к открытию второго Всероссийского съезда Советов, который начал свою работу 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Подготавливая план вооруженного восстания, большевики считали, что к числу важнейших объектов, подлежащих немедленному захвату в первый же день восстания был отнесен и Госбанк России. Необходимость такого захвата обусловливалась огромной ролью банка в экономической жизни страны. Будучи эмиссионным центром, он позволял использовать денежное обращение в интересах нового строя, а будучи банком банков, позволял сразу оказывать влияние на коммерческие банки, которые имели в Госбанке России свои корреспондентские счета.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому стилю 6-7 ноября) вооруженными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Захват Госбанка нанес тяжелейший удар противникам советской власти.

Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918 г. был принят декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. Все банковские акции без каких-либо ограничений аннулировались. Собственники акций, под угрозой репрессивных мер, должны были немедленно сдать их в ближайшее отделение банка: тем самым были уничтожены последние связи собственников банков с их собственностью. В конце января 1918 г. в Петрограде было организовано четыре отделения Народного банка, которые должны были сосредоточить все счета и операции, прекративших свою деятельность частных банков, эти отделения были подчинены Петроградской конторе Народного банка. Монополизация банковского дела в России завершилась ликвидацией иностранных банков. Полагая необходимым сохранение денег на определенном отрезке времени, Правительство России в мае 1918 г. сообщило о намерении провести денежную реформу путем замены всех старых денежных знаков новыми советскими с дифференцированным порядком обмена в зависимости от материального положения владельцев заменяемых старых денег. Одновременно в феврале 1919 г. были выпущены первые советские деньги, которые были названы «расчетными знаками». Их выпуск в дальнейшем неоднократно повторялся. Они были названы так потому, что в тот период, когда шел интенсивный процесс ликвидации товарно-денежных отношений, считалось, что приближается пора отмены денег. В социалистическом обществе деньги могут, якобы, играть роль только условного расчетного знака. Советские знаки выпускались достоинством от 1 до 100 тыс. руб. На обороте всех купюр печатался лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на шести языках: русском, английском, немецком, итальянском, китайском и арабском.

После революции Россия объявила и о выходе из первой империалистической войны. Советское Правительство вынуждено было заключить Брестский мир. Согласно заключенному 3 марта 1918 г. Договору между Россией и Германией Россия соглашалась с потерей большей части своей территории и обязалась выплатить германскому блоку контрибуции в виде 246 т золота из своего государственного золотого запаса. Фактически было передано до расторжения договора 93 т золота. Заключая договор, советское Правительство рассчитывало на революцию в Германии, которая повлечет, как это фактически и имело место в ноябре 1918 г., денонсацию договора.

В первоначальный период своего существования советская власть пыталась организовать добровольный товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством. Продразверстка явилась решающим фактором натурализации экономических связей и сужения сферы функционирования денег. Однако обращение денег не исчезло полностью даже из области принудительных закупок сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что, изымая в порядке продразверстки продукты, продотряды производили платежи крестьянам по твердым ценам, которые были в тысячи раз ниже рыночных. Кроме того, продразверстка в отдельных районах не охватывала некоторые виды сельскохозяйственной продукции (яйца, мясо, молоко, творог и другие скоропортящиеся продукты). Такая продукция поступала на рынок, Она закупалась государством по высоким, близким к рыночным ценам. В ряде случаев промышленные предприятия закупали у крестьян продукцию по рыночным ценам.

Несмотря на снижение роли денег, Правительство все же предпринимало попытки регулировать денежное обращение в стране. Однако в мае 1919 г. Правительство вынуждено было предоставить Народному банку право выпускать в обращение денежные (расчетные) знаки в пределах действительных запросов на их количество. Что бы как-то частично удовлетворить большую потребность народного хозяйства в деньгах, Правительство пошло на такую меру как разрешение использования облигаций ряда займов и купонов к ним в качестве платежных средств. Наряду с централизованной эмиссией были распространены местные эмиссии. Не получая месяцами подкреплений из центра, местные органы власти становились на путь эмиссии различного рода денежных суррогатов. Эти эмиссии проводились во многих местах. Дело доходило, с точки зрения сегодняшнего дня, до курьезов. В некоторых районах Сибири, ввиду отсутствия полиграфической базы, в качестве денег использовались винные этикетки. Например, на этикетке «Коньяк ***» учинялись надписи «три рубля» и «обеспечено», ставились печати местного органа власти и банка, и купюра выпускалась в денежное обращение.

В 1920 г. была отменена плата за продукты питания и промтовары, отпускаемые государством населению, а также за возможные почтово-телеграфные услуги. Бесплатно предоставлялись услуги транспорта. Отменена была оплата за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, деньги еще больше потеряли свое значение. Они еще играли некоторую роль на свободном рынке, однако и здесь применялся прямой обмен товаров, или роль денег выполняли товары-заместители денег (соль, табак, водка, спички и др.). Национализированные предприятия получали необходимое им сырье, топливо продовольствие для своих рабочих, по существу, безвозмездно.

В советской республике была ликвидирована банковская система, существовавшая в царской России, и в Российской советской социалистической республике не осталось ни одного кредитного учреждения, и настойчиво проводилась политика, направленная на уничтожение денежного обращения.

2. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В СССР

2.1 Реформирование новой банковской системы в «социалистическую»

Для выхода из кризиса и подъема экономики следовало перейти от сугубо централизованных методов управления экономикой к рыночным. Руководство республики приняло решение о переходе к новой экономической политике — нэпу. В решениях X Съезда ВКП(б) указывалось, что нэп — это особая политика советского государства, допускающая в известных рамках деятельность капиталистических элементов при наличии командных высот в руках государства, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими, на постройку фундамента социалистической экономики. Основой перехода к нэпу явилась замена продразверстки продналогом. Если продразверстка периода военного коммунизма предусматривала практически полное безвозмездное изъятие сельскохозяйственной продукции у производителей в общегосударственные фонды на нужды армии, городского населения и государственного аппарата, то продналог предполагал дифференцированные по территориям нормы для сдачи государству части сельскохозяйственной продукции по твердым ценам. Оставшуюся после взносов в счет оплаты продналога продукцию крестьяне могли использовать по своему усмотрению для обмена на любую продукцию промышленности. Это явилось мощным стимулом к подъему сельского хозяйства.

В октябре 1921 г. Правительство учредило Государственный банк РСФСР, ему было поручено развернуть кредитные операции, провести денежную ре форму, в соответствии с которой было бы возможно в течение некоторого периода обращение двух параллельных валют: твердой и подверженной обесценению. При этом вторая должна была постепенно вытесняться из денежного обращения.

16 ноября 1921 г. Правление Государственного банка РСФСР начало свои операции в Москве. К 1 января 1922 г., кроме Правления Банка, функционировали четыре его филиала: Московская, Северо-западная (в Петрограде) и Все-. украинская (в Харькове) конторы и одно отделение в Нижнем Новгороде.

По решению Правительства с июля 1922 г. Госбанк РСФСР стал принимать активное участие в заготовках и реализации хлеба.

Кредитование народного хозяйства в период нэпа осуществлялось в двух формах: путем косвенного вексельного кредитования в виде учета векселей, срочных кредитов под залог векселей и специальных текущих счетов под векселя; посредством прямого целевого кредитования хозяйственных организаций.

В 1922 г. по состоянию на 1 октября советские знаки по сравнению с царскими деньгами 1913 г. обесценились в 100 тыс. раз. На практике это означало, что при самых мелких покупках требовались огромные суммы денег. Зачастую можно было наблюдать факты, когда на рынке «мешками» или, во всяком случае, очень толстыми пачками совзнаков расплачивались за покупки невысокие по своей реальной стоимости.

Большие затруднения возникли в связи с необходимостью вести счет в астрономических цифрах. С целью упорядочения расчетов и подготовки де нежной реформы Наркомфином был осуществлен ряд деноминаций денежных знаков. Первая деноминация была проведена путем выпуска в обращение денежных знаков образца 1922 г., когда 1 руб. приравнивался к 10 000 руб. денежных знаков всех прежних образцов; вторая деноминация — путем обмена денежных знаков образца 1923 г. достоинством в 1 руб. на 100 руб. образца 1922 г. Таким образом, денежная масса была уменьшена в 1 млн. раз. В марте-апреле 1924 г., когда была завершена денежная реформа, 50 тыс. руб. образца 1923 г. были обменены на 1 руб. казначейских билетов. В результате трех деноминаций денежная масса в обращении была уменьшена в короткий срок в 50 млрд. раз.

Денежная система 1921—1922 гг. ввиду продолжающейся эмиссии и, как следствие, обесценения совзнаков не могла обслуживать развивающийся в условиях нэпа товарооборот. С переходом к нэпу, т. е. с лета-осени 1921 г., в частном обороте появилась и инвалюта. В этот момент советские деньги - совзнаки - были основными, но не единственными средствами обращения. Самое же главное заключалось в том, что советская валюта - совзнаки - не была устойчивой валютой. Экономика диктовала необходимость реформирования денежной системы.

Правительством 11 октября 1922 г. был принят декрет, предоставивший Госбанку РСФСР право выпуска банковских билетов. Это решение ознаменовало начало денежной реформы. Правительство указало, что реформа проводится в целях увеличения оборотных средств Госбанка РСФСР для его коммерческих операций в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия реальных ценностей, накопленных банком для обеспечения эмитируемых банкнот. Госбанк начал эмиссию банковских билетов в виде новой золотой денежной единицы, получившей название «червонец». Так золотые деньги назывались еще во времена Петра I.

С середины 1924 г. курс золота в монете и слитках, а также курс иностранной валюты в червонных рублях на рынке установился и устойчиво держался на уровне, соответствующем содержанию золота в червонце. Правительство 5 февраля 1924 г. приняло декрет, которым объявило о выпуске в обращение государственных казначейских билетов достоинством один, три, четыре, пять рублей золотом.

В сентябре 1922 г. был утвержден Устав торгово-промышленного банка первоначальным капиталом в 5 млн. золотом - Промбанка.

В ноябре 1922 г., как первый шаг в привлечении иностранного капитала, для работы в приемлемых для него условиях, был учрежден Российский коммерческий банк — Роскомбанк. Акционерный капитал банка был определен в 10 млн. руб. золотом (5146 тыс. долл.1).

В 1924 г. акции, принадлежащие шведским юридическим и физическим лицам, были выкуплены Наркомвнешторгом и Госбанком РСФСР. Основной капитал доведен до 25 млн. руб. и Роскомбанк был преобразован в банк для внешней торговли — Внешторгбанк СССР, которому было разрешено открыть контору в Ленинграде, а также ряд отделений в промышленных центрах.

Исходя из задачи наиболее полной аккумуляции ресурсов кооперации и кооперированного населения, а также лучшего кредитного обслуживания кооперативных организаций, в феврале 1922 г. был организован Банк потребительской кооперации - Покобанк. Через год Покобанк был преобразован во Всероссийский кооперативный банк — Всекобанк, участниками которого являлись кооперативные организации всех видов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие банковской системы в России (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банков Развитие банковской системы в России Зарождение банковской системы в России. Банковская система до 1917 г. Банковская система Советского государства Современное состояние банковской системы Банковский кризис в России 2008 ...
  2. Банковская система в России. Проблемы становления

    Реферат >> Банковское дело
    ... , возможные пути их решения, тенденции развития банковской системы в России. ГЛАВА 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БАНКА 1. Банк как ... вопросы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Известно, что банковская система России прошла сложный путь развития в рамках различных хозяйственных ...
  3. Возникновение и особенности развития банковской системы в России

    Закон >> Финансы
    ... и особенности развития банковской системы в России………………………………………………………………………..4 1.1.Сущность и эволюция банковской деятельности……………….4 1.2.Возникновение и развитие банков в России………………………7 1.2.1.Банки в царской России…………………………………………….7 1.2.2.Советский ...
  4. Развитие банковской системы России

    Реферат >> Банковское дело
    ... пути их решения, тенденции развития банковской системы в России. 1.История развития банковского дела в России      По мнению многих историков ...
  5. Понятие и структура банковской системы в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... банков по дальнейшему развитию и укреп­лению банковской системы России сформированы в Концептуальных осно­вах развития банковской системы России, разработанных Ассоциацией российских ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014657974243164