Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Вперше грати у волейбол почали В США 1895 р Гру створив Вiльям Морган – викладач фiзичної культури в місті Гелiок (штат Массачусетс) Її назвали волейб...полностью>>
Физкультура и спорт->Научная работа
Процесс развития культуры раскрывается во взаимодействии человека с природой и в виде общественного производства Одна из необходимостей этого взаимоде...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм и рекреация являются одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей современного мирового хозяйства На их долю приходится о...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Еще в глубокой древности человеку было необходимо уметь быстро бегать, ловко преодолевать различные препятствия, метать разного рода снаряды От умения...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. План:

Стр.

Введение…………………………………………………………………………3

1. История ЛФК……………………………………………………………..........5

2. Основы лечебной физической культуры…………………………………….13

2.1. Особенности метода ЛФК…………………………………………..........13

2.2. Влияние физических упражнений на больного…………………………15

2.3. Средства лечебной физической культуры…………………………….....16

2.4. Формы лечебной физической культуры………………………………....23

2.5. Построение частных методик в ЛФК……………………………….........24

2.6.Методы, используемые в ЛФК…………………………………………....25

2.7. Физические упражнения в воде…………………………………………..27

2.8. Механотерапия…………………………………………………………….30

2.9. Трудотерапия……………………………………………………………...31

2.10. Элементы профессионально-прикладной подготовки

в практике ЛФК………………………………………………………….32

2.11. Организационные вопросы ЛФК……………………………………….33

2.12. Функциональные пробы и методы контроля при

физической реабилитации больного…………………………………....34

3. Медицинские аспекты профилактического использования массово- оздоровительных форм физической культуры…………………………………35

3.1. Оздоровительные формы массовой физической культуры…………….35

3.2. Врачебный контроль при занятиях физическими упражнениями

с оздоровительной целью…………………………………………………35

3.3. Особенности дозирования физических нагрузок в

программах оздоровительной тренировки………………………………36

3.4. Рациональное соотношение средств физической культуры

в программах оздоровительной тренировки лиц разного возраста и

физического состояния………………..…………………………………..36

3.5. Критерии дозирования физических нагрузок в оздоровительной

тренировке………………………………………………………………….36

Заключение………………………………………………………………………...38

Библиография……………………………………………………………………...39

Введение:

Физическая активность – одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она рассматривается как естественно-биологическая потребность живого организма на всех этапах онтогенеза. Физическая активность, регламентированная в соответствии с медицинскими показаниями, является важнейшим фактором коррекции образа жизни человека.

Развитие и становление системы здравоохранения, ее профилактическая направленность определили особую роль средств физической культуры в профилактике и лечении ряда заболеваний и повреждений. Лечебная физическая культура – составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов в предупреждении и лечении болезней, вызванных вынужденной гиподинамией. Средства физической лечебной культуры – физические упражнения, закаливание, массаж, трудовые процессы, организация всего двигательного режима больных – стали неотъемлемыми компонентами лечебного процесса, восстановительного лечения во всех лечебно-профилактических учреждениях.

От других видов физкультуры лечебная физическая культура отличается так же, как физкультура отличается от спорта — не содержанием, а целью и мерой. И лечебная физкультура, и физкультура, и спорт используют для достижения своих целей одни и те же средства — физические упражнения.

Однако цель применения этих средств — лечение или профилактика болезней. Как известно цель физкультуры — воспитание здорового человека, а спорта — достижение результатов. Лечебная физкультура выполняет не только лечебную, но и воспитательную функцию. Она воспитывает сознательное отношение к использованию физических упражнений, прививает гигиенические навыки, приобщает к закаливанию организма естественными факторами природы. В этом ЛФК тесно соприкасается с педагогикой и гигиеной. ЛФК развивает силу, выносливость, координацию движений, прививает навыки гигиены, закаливает организм.

Актуальность темы:

Здоровье дарит человеку счастье и возможность активно трудиться долгие годы. Болезнь же лишает жизнь радости, приносит много горя и страданий не только больным, но и их близким.

Применение средств физической культуры с лечебной и профилактической целью широко используется при комплексном лечении не только в больницах, поликлиниках, санаториях, но и в индивидуальном порядке. Правильное применение лечебной физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению к нормальной жизнедеятельности.

Эффективность лечебной физкультуры проверена веками. Врачи Древней Греции Гиппократ, Акслепиад и др. считали физические упражнения обязательным важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Клавдий Гамен рекомендовал

больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов, прогулки, массаж.

Врач и философ Средней Азии Абу Али Ибн-Сина (Авицена) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения как важный элемент лечебной и профилактической медицины.

Выдающиеся русские ученые-медики М.Я Мудров, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, П.Ф. Лафарг постоянно подчеркивали важное значение гимнастики, двигательного режима, массажа, закаливания и трудовой терапии.

С ХХ века лечебная физкультура получила дальнейшее развитие и стала наукой. На основе современных физиологических и клинических концепций разработаны теоретические основы и определены методические положения их использования. Обоснованы и применяются различные частные методики ЛФК при многочисленных заболеваниях и травмах, а также в качестве профилактических упражнений для предупреждения заболеваний и продления жизнедеятельности человека.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть смысл понятия «лечебная физическая культура»;

  2. Рассмотреть историю формирования и развития лечебной физической культуры;

  3. Изучить основы лечебной физической культуры:

-особенности метода ЛФК;

- виды и формы ЛФК;

-средства ЛФК;

- функции ЛФК;

4. Сделать выводы по исследованию данной темы.

1. История ЛФК.

История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

Даже поверхностный взгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. Одно дело китайский буддийский монах, который не имел необходимости работать, другое — русский крестьянин, добывающий хлеб насущный тяжелым физическим трудом в холодных климатических условиях. В первом случае дефицит движения восполнялся гимнастикой, которую китайцы довели до совершенства, а в другом — мышечная усталость устранялась русской баней. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определенные движения и двигательную активность в целом. Первоочередная задача самых древних лекарей заключалась в том, чтобы определить, какие движения для пациента в настоящий момент вредны, а какие наоборот полезны. То есть двигательный режим необходимый на данном этапе лечения. Другая важная задача медицины определить полезные для больного естественные природные факторы. Этими вопросами занималась самая доступная и самая приближенная к простому человеку медицина — народная медицина. Вопросы реабилитации и лечебной физкультуры были длительное время в ведении именно народной медицины.

ЛФК в древнем Китае.

Понимание того, что движения являются самым доступным и самым эффективным лекарством, сложилось в глубокой древности. Ещё в самые давние времена люди знали, что для того, чтобы лишить человека энергии, нужно лишить его двигательной активности. Например, в древнем Китае преступников помещали в такие маленькие камеры, где человек мог только сидеть или лежать. Через пару месяцев человек ослабевал настолько, что не смог бы бежать, даже если бы ему представилась такая возможность, так как в бездействии мышцы его конечностей атрофировались. В Древнем Китае гимнастика для лечения впервые упоминается в книге «Кунг-Фу», название которой можно перевести как «трудный путь к совершенству». Эта книга была составленной более 2500 лет до н. э. Она впервые была переведена с китайского языка в 1776 году. Практически все движения современных китайских гимнастик заимствованы из элементов боевых искусств. Упражнения, предназначенные для невооруженной борьбы, трансформировались в одну из совершеннейших систем психофизического воспитания. В Китае физические упражнения для здоровья использовались на протяжении многих тысячелетий. В Древнем Китае были врачебно-гимнастические школы, где обучали лечебной гимнастике и массажу, и применяли их в процессе лечения больных. В китайских врачебно-гимнастических школах лечили болезни сердца, легких, искривления позвоночника, переломы костей и вывихи. В VI в. н. э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где уже тогда преподавали лечебный массаж и гимнастику как обязательную дисциплину. С тех

пор различные гимнастики, приспособленные для индивидуальных оздоровительных занятий, в разных комбинациях широко применяют в китайских санаториях и домах отдыха как основную форму ЛФК.

Знаменитый древнекитайский медик Хуа То (второй век нашей эры), основатель китайской гигиенической гимнастики, утверждал, «Тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги». «Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, то не болеет». Со времени жизни врача прошло уже две тысячи лет, но принцип китайской физической культуры все тот же, — поиск здоровья в двигательной активности: от утренней гимнастики до боевого искусства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лечебная физическая культура (2)

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... 2 Основы лечебной физической культуры 2,1. Общая характеристика метода лечебной физической культуры Лечебная физическая культура — метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью ...
  2. Лечебная физическая культура (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Лечебная физическая культура в хирургии, под ред. В.К. Добровольского, Л., 1976 Машков В.Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, М., 1977, Лечебная физическая культура ...
  3. Лечебно физическая культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... В. Е. Васильевой, Лечебная физическая культура, М., 1970. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Инфра-М, 2007. Ильинич В.И. Физическая культура студента. - М., 2001 ...
  4. Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и массажем). С другой стороны, лечебная физическая культура является разделом физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления ...
  5. Лечебная физическая культура и другие средства реабилитации, рекомендованные при хроническом пие

    Реферат >> Культура и искусство
    ... общее значение лечебной физической культуры в учебнике для институтов физической культуры (Лечебная физическая культура: Учеб. ... и положительном влиянии лечебной физической культуры при хроническом пиелонефрите В лечебной физической культуре для профилактики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017328262329102