Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Чорна та кольорова металургія, хімія, целюлозно-паперова, керамічна та цементна промисловість утворюють єдину систему в світовому господарстві. Вони п...полностью>>
Строительство->Реферат
С установками искусственного освещения повседневно приходиться сталкиваться всем, и из всех инженерных устройств они являются, пожалуй, наиболее массо...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Рабочая площадка располагается внутри здания и служит для размещения на ней технологического оборудования, материалов и обслуживающего персонала [3]. ...полностью>>
Строительство->Реферат
Автомобильная дорога пересекает многочисленные периодические водотоки - ручьи, речки, реки, пруды, водохранилища и т.д. Для перехода через водные прег...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Входной контроль, применяемых материалов и изделий

Сегодня, к большому сожалению, многие исполнители работ при прямом попустительстве застройщика (заказчика) в целях снижения затрат на строительство нередко применяют низкокачественные материалы. Если это не городской или государственный заказ, а строительство за счет средств частного инвестора, то повлиять на этот процесс достаточно сложно.

Качество строительной продукции оценивается по следующим признакам:

а) функциональные - уровень соответствия основному назначению (выпуску заданного объема продукции высокого качества, обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических и бытовых условий, комфортных условий жизни, отдыха и т.д.);

б) технологические - сочетание эффективности технологического процесса и уровня производительности труда с себестоимостью и качеством продукции;

в) конструктивные - прочность, долговечность, надежность и др.; эстетические - архитектурная выразительность внешнего облика зданий и интерьеров, тщательность и аккуратность выполнения строительно-монтажных и специальных работ, подбор источников освещения, санитарно-технического оборудования и т.д. Брак в строительстве возникает вследствие некачественных проектных разработок или отступлений от проектных решений и технических условий на производство работ, от использования недоброкачественных материалов и сборных конструкций.

При входном контроле проверяют соответствие показателей качества материалов, изделий и оборудования, предназначенных для строительства объекта, требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации, а также в договоре подряда.

Непосредственно на строительной площадке проверяют наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. Это могут быть технические паспорта, сертификаты и другие документы.

В соответствии с действующим законодательством Москвы на все материалы и изделия в обязательном порядке должны быть гигиенические сертификаты. Строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве объектов городского заказа, должны иметь сертификаты соответствия.

На завозимый грунт (для вертикальной планировки, засыпки пазух котлованов и др.) должно быть заключение по санитарно-экологическому и радиационному обследованию, а на грунт, используемый для работ по благоустройству и озеленению, — еще и заключение по агрохимическому обследованию. При этом сопроводительные документы должны соответствовать именно завозимым на строительную площадку материалам, изделиям и позволяли бы их идентифицировать.

В отдельных случаях входной контроль материалов не ограничивается проверкой сопроводительных документов — проводятся контрольные измерения и испытания соответствующих показателей качества. Это может определяться требованиями регламентов операционного контроля качества строительно-монтажных работ или другими организационно-технологическими документами, а иногда просто невозможностью их идентификации.

В любом случае для этих целей привлекаются аккредитованные строительные лаборатории и испытательные центры, аттестованные в установленном порядке органами Госстандарта (Ростехрегулирования). Исполнитель работ обязан при этом проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний требованиям, установленным стандартами или техническими условиями на контролируемую продукцию.

Для объектов городского заказа в Москве законодательно установлено дополнительное требование: испытательная лаборатория, привлекаемая для работы, должна быть включена в специальный реестр.

Таким испытательным лабораториям выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее их технологическую компетентность, с приложением перечня проводимых ими методов испытаний и контроля. Именно этот перечень, а также перечень строительных материалов, изделий и конструкций, поименованных в приложении к аттестату аккредитации, выданному строительной лаборатории в системе Госстандарта (Ростехрегулирования), определяют область тех видов испытаний, на которые исполнитель работ может привлечь по договору данную лабораторию.

Причинами проведения контрольных измерений и испытаний могут быть не только отсутствие возможности идентификации завозимых материалов и изделий, но и нарушения установленных правил их складирования и хранения на строительной площадке, выявленные техническим надзором застройщика (заказчика) или органами государственного надзора.

Во всех случаях только испытательная лаборатория может дать объективные характеристики конкретного материала или изделия в виде официального технического заключения. И уже на основе его в отношении материалов, изделий и оборудования, несоответствующих требованиям, может быть принято одно из трех решений, установленных законодательством:

- поставщик заменяет несоответствующие материалы, изделия, оборудование соответствующими;

- несоответствующие изделия дорабатывают;

- несоответствующие материалы, изделия могут быть применены после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и компетентным органом государственного контроля.

Решение принимается по обоюдному согласию или в судебном порядке. Результаты входного контроля должны быть документированы. Действующими нормативными правовыми документами установлена обязательность проверки организации и проведения входного контроля. Так, технический надзор застройщика (заказчика) за строительством выполняет проверку наличия у исполнителя работ документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний; контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования.

Органы государственного контроля (надзора) в ходе инспекционных проверок осуществляют контроль за полнотой, составом, своевременностью и документированием производственного контроля, в том числе и входного.

Безусловно, входной контроль - одно из условий обеспечения безопасности и высокого качества строительства, безопасности и долговечности зданий и сооружений.

Практика строительства убеждает нас в том, что причиной многих аварий зданий и разрушения их элементов стало низкое качество применяемых материалов и изделий, неудовлетворительное качество работ, а нередко и нарушения технологии производства строительно-монтажных работ, особенно выполняемых при низких зимних или высоких летних температурах.

Там, где осуществляется системный подход в организации производственного контроля, будет и качество, и снижение производственных затрат благодаря отсутствию переделок некачественных работ. Наибольших успехов в обеспечении качества добиваются, если на строительной площадке действует специально созданный постоянный пост контроля качества, на который в том числе возложены и обязанности проведения входного контроля материалов, изделий и строительных конструкций.

1.3 Операционный контроль

Операционный контроль должен осуществляться при выполнении производственных операций или строительных процессов и обеспечивать своевременное выявление дефектов и причин их возникновения, а также своевременное принятие мер по их устранению и предупреждению.    

Операционным контролем исполнитель работ проверяет: соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций технологической и нормативной документации, распространяющейся на данные технологические операции; соблюдение технологических режимов, установленных технологическими картами и регламентами; соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной и технологической документации, а также распространяющейся на данные технологические операции нормативной документации. Места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при выявлении несоответствий установленным требованиям должны соответствовать требованиям проектной, технологической и нормативной документации.

Основные рабочие документы при операционном контроле качества - схемы операционного контроля, разрабатываемые в составе проектов производства работ. При операционном контроле должен проверяться:

соблюдение заданной в проектах производства работ технологии выполнения строительных процессов;

соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, строительным нормам и правилам производства работ и стандартам.

Операционный контроль должен выполняться производителями работ и мастерами, а самоконтроль - исполнителями работ. К операционному контролю надлежит также привлекать строительные лаборатории и геодезические службы. Основными рабочими документами при операционном контроле качества должны служить схемы операционного контроля, разрабатываемые в составе проектов производства работ.

Схема операционного контроля должна содержать:

эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений в размерах и требуемой точности измерений, а также сведения по требуемым характеристикам качества материалов;

перечень операций или процессов, качество выполнения которых должен проверять производитель работ (мастер);

перечень операций или процессов, контролируемых с участием строительной лаборатории и геодезической службы;

перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованную с составление акта.

1.4 Приемочный контроль

Приемочный контроль производится для проверки и оценки качества законченных строительством объектов или их частей, а также скрытых работ и отдельных ответственных конструкций.

Все скрытые работы подлежат приемке с составлением актов их освидетельствования, которые должны составляться на завершенные процессы, выполненные самостоятельными подразделениями исполнителей.

Отдельные ответственные конструкции по мере их готовности подлежат приемке в процессе строительства с составлением акта промежуточной приемки этих конструкций. В обязательном порядке производится, в частности, приемка фундаментов под оборудование.

Готовность фундаментов под монтаж должна быть оформлена актом, подписанным представителями заказчика, строительной и монтажной организаций. К приемо-сдаточному акту о готовности фундаментов под оборудование должен быть приложен формуляр на фундамент с указанием: проектных и фактических отметок поверхностей фундаментов; проектных и фактических основных размеров фундаментов; расположения и отметок металлических деталей и реперов, заложенных в тело фундамента, или скоб, закрепленных на конструкциях зданий, фиксирующих главные оси фундаментов; акта на освидетельствование основания под фундаменты; документации, характеризующей качество применяемых материалов и выполненных работ (журналы испытания бетона, бетонирования, акты скрытых работ на укладку арматуры и т.п.); акта на скрытые работы по виброизоляции фундаментов.

1.5 Авторский надзор

Авторский надзор проектных организаций за качеством строительства осуществляется совместно с технадзором заказчика и другими органами контроля качества строительства.

Авторский надзор осуществляется на основании договора (распорядительного документа) и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости - и начального периода его эксплуатации. При осуществлении авторского надзора за строительством объекта регулярно ведется журнал авторского надзора за строительством, который составляется проектировщиком и передается заказчику. Основные обязанности лица, осуществляющего авторский надзор, заключаются в проведении выборочной проверки соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил, выборочного контроля за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования, своевременном решении вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации" и контроля за исполнением, информировании застройщика (заказчика) о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов. Лица, осуществляющие авторский надзор, вправе, а в случаях, предусмотренных федеральными законами или договором с застройщиком (заказчиком), обязаны участвовать в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений, и в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии производства земляных работ при возведении фундаментов

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Технология производства земляных работ 12 Контроль качества при производстве земляных работ 13 Безопасность труда при производстве земляных работ Список литературы 1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Район строительства ...
  2. Строительство автомобильной дороги

    Дипломная работа >> Строительство
    ... при сжатии при температуре 50°С и 20°С; водостойкость. При периодическом контроле качества ... при производстве земляных работ ... производства имеет целью осуществление строительства в оптимальные сроки при минимальных затратах ресурсов и максимально качестве работ ...
  3. Строительство земляного полотна автомобильной дороги

    Курсовая работа >> Строительство
    ... Контроль качества работ В практике дорожного строительства введено три вида контроля: Входной контроль (связан с проверкой качества ... и соответствующего уровня надежности a. При производстве земляных работ разрешается пробное уплотнение, когда задана ...
  4. Производство кирпичной кладки

    Реферат >> Строительство
    ... при производстве земляных работ При производстве земляных работ руководствоваться требованиями СНиП III-4-80*. Техника безопасности в строительстве ([22]). Земляные работы ... Контроль качества ... Б.А.. Плиты регулярной пространственной системы. – М: Стройиздат, ...
  5. Строительство здания "Реабилитационный центр"

    Дипломная работа >> Строительство
    ... система показателей качества, система безопасности труда), а другие - самостоятельными системами. 10.2 Контроль качества Высокое качество строительства ... безопасных условий труда при производстве земляных работ До начала производства земляных работ в местах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017580986022949