Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Виховання – активне, цілеспрямоване формування особистості людини. Мета виховання полягає у формуванні всебічно і гармонійно розвиненої особистості, у...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Государствами-членами Европейского Союза на сегодняшний день являются Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ (с 1951 г.); Великобритани...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция Российской Федерации 1993 года, закрепила положения о признании и защите частной, государственной, муниципальной и форм собственности. Гар...полностью>>
Государство и право->Закон
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить опре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

49


ДОГОВОР ПОСТАВОК

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ДОГОВОР ПОСТАВКИ КАК

РАЗНОВИДНОСТЬ ТОРГОВОГО ДОГОВОРА…………….. .7

1.1. Необходимые документы, прилагаемые к договору

поставки

1.2. Определение полномочий представителя сторон при

заключении и подписании договора поставки

1.3. Правила составления договора поставки

1.4. Необходимые данные, указывающиеся во вводной части

договора

1.5. «Предмет договора» и «Основные условия договора»

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

ДОГОВОРА ПОСТАВКИ…………………………………….……15

2.1. Порядок поставки товаров

2.2. Неустойки и другие санкции при

нарушении пунктов договора поставки

ГЛАВА 3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ ……………………………………….31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………44

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………45

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений договор является главным средством регулирования товарно-денежных связей в сфере торговли, определяет содержание отношений, права и обязанности сторон.

Темой работы является договор о поставке как разновидность торгового договора, получившего большое распространение в условиях развития современных экономических отношений в России.

Договор поставки является одним из наиболее распространенных видов торговых договоров как вида сделки. Следует учесть основные аспекты договора поставки. Прежде всего – договор, как и любая сделка, представляет собой волевой акт. «Этот волевой акт представляет собой единое волеизъявление, выражающее общую волю сторон (в данном случае, поставщика и покупателя). Для того, чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия»1.

Актуальность выбранной темы определяется, прежде всего, тем, что в России на пути развития рыночных экономических отношений, наблюдался недостаток или слабая разработка определенных юридических обоснований той или иной экономической деятельности. В настоящее время ситуация относительно стабилизировалась, так как усовершенствовались юридические нормы регулирования предпринимательской, в частности, торговой деятельности.

Цель работы:

  • выявить наиболее характерные особенности составления и заключения договора поставки;

  • правовой анализ применения некоторых положений Гражданского Кодекса РФ о договоре поставки на современном этапе развития экономики в России.

Были решены следующие задачи:

1. На основе статей первой части гражданского Кодекса РФ были рассмотрены общие положения о договорах, понятие и условия договора, порядок заключения, изменения и расторжения договоров в контексте с договором поставки как разновидностью торгового договора.

2. Анализ положений второй части Гражданского кодекса позволил выявить особенные черты договоров купли-продажи, в частности, договора поставки.

3. Так как договор о поставке относится к сфере коммерческой деятельности, то были изучены материалы по деятельности торговых организаций и приведены примеры типовых договоров о поставке, распространенных в практической деятельности большинства современных организаций и торговых фирм.

4. Анализ не только основных требований по составлению и заключению типовых договоров поставки в соответствии с современными правовыми требованиями и развитием экономических отношений, но и особых видов договоров различных видов товаров и продукции.

В работе были использованы различные источники – комментарии к Гражданскому Кодексу РФ, монографии, учебные пособия, а также справочные издания. Тем самым была сделана аналитическая работа по всем вопросам составления, заключения договоров поставки и урегулирования споров, возникших по вопросам несоблюдения отдельных положений договора.

Статьей 421 ГК закреплен целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора. Кратко рассмотрим, что в законодательстве подразумевается под этим понятием:

1. Свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Пункт 1 ст. 412 ГК устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключнием случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». В настоящее время случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, не так многочисленны. Как правило, это имеет место тогда, когда заключение такого рода договоров соответствует интересам как всего общества в целом, так и лца, обязанного заключить такой договор. Например, в соответствии с п.1. ст.343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество.

2. Свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. Так, в приведенном примере, когда залогодатель или залогодержатель в силу закона обязан заключить договор страхования заложенного имущества, за ним сохраняется свобода выбора страховщика, с которым будет заключен договор страхования.

3. Свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. В соответствии с пп.2,3 ст.421 ГК стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законно или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п.4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствие такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

К любым договорам в гражданском праве применяется такое общее правило, как «закон обратной силы не имеет», что, несомненно, придает устойчивость гражданскому обороту. Участники договор могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров. В целях преодоления этих препятствий в п.2 ст.422 предусмотрена возможность изменения условий уже заключенных договоров путем введения обязательных для участников договора правил, действующих с обратной силой.

Итак, можно сделать вывод: договор является наиболее оперативным и гибким средством связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением.

Именно с помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут свое признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только собственниками, но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении. Понуждение к заключению договоров, широко распространенное в хозяйственной деятельности юридических лиц в условиях плановой экономики, вытравливало саму сущность договора, лишало его таких свойств, без которых он существовать не может.

Для того, чтобы гражданско-правовой договор был не просто декорацией, а действительно правовым документом, необходимо четко соблюдать предписания законодательства. Все выше перечисленное относится и к договору поставки, который является темой работы.

ГЛАВА 1

ДОГОВОР ПОСТАВКИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор поставки (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Если время исполнения договора поставок продукции превышает один год ... партиями в течении срока договора, т.е. определенную периодичность поставок. но чтобы условие ... области крупных и долгосрочных поставок. Поэтому договоры поставки в последнее время ...
  2. Договор поставки (24)

    Кодекс >> Государство и право
    ... цена. Если время исполнения договора поставок продукции превышает один год, ... срока, установленного в договоре или графике поставок, который является неотъемлемой ... в области крупных и долгосрочных поставок. Поэтому договоры поставки в последнее время получают ...
  3. Договор поставки понятие и сущность

    Кодекс >> Государство и право
    ... среднерыночная цена. Если время исполнения договора поставок продукции превышает один год, то ... ” и т.д. Когда договором определена поставка продукции частями, обычно составляется график таких поставок, и в нем ...
  4. Общие положения договора поставки

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... среднерыночная цена. Если время исполнения договора поставок продукции превышает один год, то ... до наступления срока, установленного в договоре или графике поставок, который является неотъемлемой частью ...
  5. Гражданское право. Виды правовых договоров

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... , срок действия договора, порядок изменения и расторжения договора и др.) договор считается незаключенным. Договоры поставок заключаются в соотвегствии ... и договора по­ставки товаров для государственных нужд являются лю­бые товары, отвечающие целям поставок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026068687438965