Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, комм...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Производство продукта или блага возможно в результате использования различных факторов производства в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Факторы п...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюдже...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Перечень подлежащих к разработке в проекте вопросов: определить, чем отличались экономической мысли России в 19 веке, рассмотреть российскую экономиче...полностью>>

Главная > Закон >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...........................................................................................................2

  1. Монополия. Виды монополий. Индекс Герфиндаля…………………3

1.1. Монополия и монопольная власть……………………………………………3

1.2. Олигополия………………………………………………………………………..4

1.3. Монопсонии и олигопсонии……………………………………………………..5

1.4. Монополистическая конкуренция………………………………………………..6

1.5. Естественные монополии……………………………………………………..6

  1. Максимиза­ции прибыли чистой монополией. Предельный доход и предельные издержки. Индекс Лернера………………………………….7

  2. Аргументы в пользу монополий……………………………………......14

  3. Антитрестовское законодательство. Законы Шермана и Клейтона……………………………………………………………………….15

  4. Недобросовестная конкуренция как явление. Методы недобросовестной конкуренции………………………………………...16

Список литературы…………………………………………………………………19

ВВЕДЕНИЕ

Во многих отраслях ведущие фирмы знают, что они представляют собой настолько большую часть рынка, что могут посредством своих собственных действий оказывать влияние на рыночную цену. Было бы глупо, если бы такого рода фирмы игнориро­вали эту власть, делая вид, что цена находится вне их контроля, и вели бы себя подобно совершенным конкурентам. Фирмы, достаточно крупные для того, чтобы оказывать влияние на цену, похоже, уделяют пристальное внимание тому, что делают другие ве­дущие фирмы отрасли. «Форд» тревожится по пово­ду новых моделей и цен «Дженерал моторз», «Кел-логг компани» волнуют дела «Дженерал миллз», а фирма, владеющая сетью супермаркетов, испытыва­ет беспокойство по поводу недельного ассортимента товаров в магазинах других фирм. Все эти фирмы рекламируют свою продукцию, так же как и неко­торые другие предприятия, например рестораны и аптеки, у которых имеется множество конкурентов, предлагающих сходные, но не полностью идентич­ные товары и услуги. Даже рестораны и аптеки обладают некоторой способностью влиять на цены, которые они получают за свою продукцию.

Ни один из этих случаев не удовлетворяет всем необходимым для совершенной конкуренции требо­ваниям.

Рынки, на которых либо покупатели, либо продавцы принимают в расчет свою способность воздействовать на рыночную цену, явля­ются несовершенно конкурентными.

Многие рынки, как, например, рынки автомобилей, крупяных изделий для завтрака и фирменных ресторанных блюд, являются несовершенно конкурен­тными. В работе анализируются отличия реальных рынков от идеала совершенной конкуренции и причины их возникновения, а также как эти отличия влияют на поведение фирм и на распределение ресурсов.

В п. 1 мы начинаем с характеристики основных типов несовершенно конкурентных рынков, включая монополии, проблемам которых посвящается данная работа.

Монополия, характеризуется наличием одного-единственного продавца конкретного то­вара или вида услуг на рынке.

Как с точки зрения количества продавцов на рынке, так и с учетом других важных аспектов монополия представляет собой самую крайнюю форму несо­вершенной конкуренции. Таким образом, монопо­лия, подобно совершенной конкуренции, служит в качестве полезной отправной точки, с которой можно сравнивать другие рыночные структуры.

1. Монополия. Виды монополий. Индекс Герфиндаля

«Как природа не провела резких линий на шкале времени, так же точно «природа» не со­здала резкого разграничения между монополией и конкуренцией».

Эдвард Чемберлин

Термин «монополия» происходит от двух греческих слов: «mono» - один и «poleo» – продаю, т.е. монополия характеризуется наличием одного продавца какого-либо товара или услуги на рынке. Очевидно, что монополия представляет собой самую крайнюю форму несовершенной конкуренции. Выдающийся вклад в анализ рынка несовершенной конкуренции вне­сли такие экономисты, как Антуан Курно, Эдвард Чемберлин, Джоан Ро­бинсон, Джон Хикс и другие знаменитые ученые.

На совершенно конкурентном рынке имеется огромное множество продавцов и покупателей, ни один из которых не является достаточно крупным для того, чтобы влиять на рыночную цену. Вследствие этого участники такого рынка рассматривают цену, как величину, заданную «извне» и находящуюся вне их контроля.

Однако такая ситуация характерна лишь для абстрактной модели, для системы совершенной конкуренции, рассмотренной нами выше. На реальных рынках отдельные продавцы могут влиять на цену, которую они устанавливают на свою продукцию; причем степень контроля над ценой может быть различной. Рассмотрим основные случаи несовершенных конкурентных рынков.

1.1. Монополия и монопольная власть. Монополия представляет собой рынок с единственным продавцом, причем монополист препятствует вхождению в данный рынок других продавцов. В реальной экономической практике случаи чистой монополии найти довольно сложно и можно лишь привести примеры с некоторой степенью приближения. Так, до начала 1980-х гг. компания «Де Бирс» фактически контролировала все источники поставок алмазов. В качестве других примеров можно привести монополию фирмы «Полароид» на моментальную фотографию; единственный магазин в маленьком городке; местную радиостанцию.

Поскольку монополист является единственным поставщиком на рынок какого-либо товара или вида услуг, цена, которую он получает за свою продукцию, определяется рыночной кривой спроса (которая чаще всего бывает неэластичной). Поскольку кривая спроса (например, на алмазы) является слабо убывающей, компания «Де Бирс» знает, что чем больше алмазов она поставит на рынок, тем ниже будет их цена. И наоборот, сокращая поставки алмазов на рынок, «Де Бирс» значительно повышает цены на них. Таким образом, «Де Бирс» имеет возможность воздействовать на рыночные цены, т.е. обладает монопольной властью.

Продавец обладает монопольной властью (или властью над рынком), если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения собственного объема выпуска или объема продаж.

Чтобы обладать монопольной властью, фирме иногда вовсе не требуется быть монополистом; даже маленькие коммерческие палатки имеют известный контроль над ценами, которые они назначают. Разница между такими палатками и, скажем, алмазной монополией «Де Бирс» заключается в мере их власти над рынком; «Де Бирс» обладает большим контролем над ценой своей продукции.

Кроме того, важное различие между монополией и совершенной конкуренцией состоит в том, что при конкурентном режиме не существует никаких препятствий к вхождению в рынок новых производителей и продавцов. С другой стороны, на монопольных рынках существуют барьеры вхождения, которые делают невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. Монополии создают барьеры вхождения с целью воспрепятствовать формированию конкурентного режима на данном рынке, который, в конечном счете, снизит их прибыли.

К основным видам входных барьеров относятся следующие:

1. Правительство наделяет фирму исключительными правами (выдача правительственной лицензии на определенный вид деятельности, напри­мер, почтовая служба, кабельное телевидение, транспортные услуги). Мно­гие из такого рода барьеров тесно связаны с деятельностью естественных монополий.

2. Собственность на невоспроизводимые и редкие ресурсы. Классичес­кий пример - власть компании «Де Бирс» на рынке алмазов. Или, напри­мер, профессиональный спортивный клуб препятствует образованию кон­курирующих с ним клубов путем заключения долгосрочных контрактов с выдающимися спортсменами.

3. Авторские права и патенты. Фирма, чья деятельность защищена па­тентом, обладает исключительным правом на продажу лицензий, а это дает ей монопольные преимущества. Нередко такой тип монополии называется закрытой монополией, в отличие от открытой монополии, не имеющей защиты от конкуренции в виде патентов, авторских прав или преимуществ естественной монополии.

4. Эффект масштаба, т. е. преимущества крупного производства, позволя­ющие снижать издержки, наращивая объем выпуска продукции1. Так, на ры­нок автомобилестроения нелегко войти новым фирмам, не обладающим зна­чительными капиталами для создания крупномасштабного производства.

5. Вступлению в отрасль могут препятствовать и нелегальные методы борьбы с новыми потенциальными конкурентами, вплоть до угрозы физи­ческого уничтожения (мафиозные структуры).

Входные барьеры помогают лучше понять, почему так различна кон­центрация рынка в различных сферах хозяйственной деятельности, а так­же причины отклонения от идеальной модели совершенной конкуренции, где действует множество атомизированных фирм.

1.2. Олигополия (от греч. оligos – малый) подразумевает наличие нескольких продавцов на рынке. Олигополистический рынок – это такой рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится (или продается) малым количеством крупных фирм, каждая из которых достаточно велика для того, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими действиями. Автомобильная, сталелитейная промышленность являются олигополиями. Отдельные олигополисты могут сами влиять на цену, как при монополии, но цена определяется действиями, предпринимаемыми всеми продавцами, как и при совершенной конкуренции. Это обусловливает большую сложность решений олигополистов по сравнению с монополией. В данном случае каждой фирме приходится вырабатывать решения не только относительно того, как будут реагировать покупатели на ее действия, но также и относительно того, как на это откликнуться другие фирмы в отрасли, поскольку их ответная реакция будет влиять на прибыли фирмы. Например, если фирма «Москвич» намеревается повысить цену на свои автомобили, то она должна предвидеть ответную реакцию «ВАЗа», «ГАЗа» и прочих конкурентов с тем, чтобы рассчитать итоговые изменения в объемах своих продаж.

Концентрацию рынка и степень власти над ценой в условиях олигополии можно измерить с помощью индекса Герфиндаля Н. Исчисление этого индекса предполагает предварительную оценку доли фирмы на рынке, т.е. доли в общем объеме продаж отрасли (в %), обозначаемую за S. Например, если одна из фирм поставляет на рынок 50% всего отраслевого объема продаж, то S = 50. Далее необходимо определить, сколько всего фирм в отрасли (от 1 до n). Показатель каждой фирмы возводится в квадрат, и все показатели суммируются:

H = S1² + S2² + S3² + … + Sn² = Σ Si².

В случае «чистой» монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы (n = 1), индекс Герфиндаля будет равен 10.000, т.е. S1 = 100%, а Н = 100² = 10.000. Если в отрасли две фирмы-олигополии, и рыночные доли их равны (по 50% у каждой), то

Н = 50² + 50² = 5000.

В случае, приближающемся к совершенной конкуренции, когда в отрасли, например, 100 фирм и доля каждой равна 1%, индекс Н равен:

Н = 11² + 12² + … + 1100² = 100.

Индекс Герфиндаля реагирует как на рыночную долю каждой фирмы, так и на количество фирм в отрасли. Так, если не использовать индекс и ориентироваться только на количество фирм в отрасли, то можно составить неверное представление, что отрасль, в которой функционируют 5 фирм, обязательно более концентрирована, чем та, в которой действуют 6 фирм. В данном случае не учитывается доля рынка S каждой фирмы. Например, в отрасли 6 фирм, у одной из них S = 50%, а у пяти других – доли по 10%. Тогда:

Н = 50² + (10² · 5) = 3000.

Когда же в отрасли 5 фирм и у каждой равные рыночные доли, т.е. S1= S2= … = S5 = 20%, тогда:

Н = 20² · 5 = 2000.

Таким образом, отрасль с 6 фирмами обладает большей степенью концентрации, чем отрасль, состоящая из 5 фирм, но в которой нет доминирующей фирмы.

1.3. Рынки с крупными покупателями. На рынках, рассмотренных выше, имеется множество покупателей, которые воспринимают имеющуюся цену как данную. Большинство реально действующих рынков, особенно те, на которых в качестве покупателей выступают конечные потребители, удовлетворяют данному условию, однако существуют исключения.

Понятиям монополии и олигополии, представляющим сторону продавцов на рынке, соответствуют понятия монопсонии и олигопсонии, когда речь идет о покупателях. Другими словами, речь идет о монополии и олигополии покупателя. Например, правительство России выступает в качестве монопсониста на рынках вооружений, таких товаров, как авианосцы или ядерное оружие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Несовершенная конкуренция (7)

    Реферат >> Экономика
    ... 1. Несовершенная конкуренция: экономическая сущность и содержание 5 2. Виды несовершенной конкуренции 14 3. Регулирование рынков несовершенной конкуренции ... информации. 2. Виды несовершенной конкуренции Несовершенную конкуренцию принято подразделять на три ...
  2. Несовершенная конкуренция (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... актуальна. 1. Понятие и формы несовершенной конкуренции Несовершенная конкуренция – это конкуренция, при которой не соблюдается хотя ... работе я рассмотрел несовершенную конкуренцию и три ее вида. Несовершенная конкуренция – это конкуренция, при которой не ...
  3. Несовершенная конкуренция (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Несовершенная конкуренция 3 Определение 3 Причины и история возникновения 3 Виды несовершенной конкуренции 4 2.Способы воздействия на несовершенную конкуренцию ... характер. Несовершенная конкуренция Определение Несовершенная конкуренция определяется следующим ...
  4. Несовершенная конкуренция (3)

    Тесты >> Экономическая теория
    ... 1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ Несовершенная конкуренция - конкуренция в условиях, когда отдельные производители ... как «субъект несовершенной конкуренции». В отрасли преобладает несовершенная конкуренция, если отдельные ...
  5. Несовершенная конкуренция (5)

    Тесты >> Экономическая теория
    ... Основные типы и причины существования несовершенной конкуренции……………………………………………………3 Антимонопольная политика государства……………………8 Тесты ... субъектов экономики. Понимание механизмов несовершенной конкуренции представляет важность, поскольку в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002068042755127