Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Личность Петра I (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведен...полностью>>
История->Реферат
Ви́льгельм Шту́ккарт (Wilhelm Stuckart) (16 ноября 1902 года, Висбаден – 15 ноября 1953 года, близ Ганновера), государственный деятель Третьего рейха,...полностью>>
История->Контрольная работа
Гражданская война́ — война между организованными группами внутри одного государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого...полностью>>
История->Реферат
Эконо́мика Третьего рейха — экономический режим установленный на территории Третьего рейха в период с 1933 по 1945 год. Представлял собой государствен...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24

Введение

1.Характеристика смутного времени.

2.Периоды смутного времени.

2.1.Первый период: Лжедмитрий I.

2.2.Второй период: движение под руководством И.И.Болотникова.

2.3.Третий период: интервенция.

3.Борьба за трон.

4.Земский собор 1613 г..

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение

До недавнего времени Смутное время рассматривался историками как период крестьянской войны и иностранной интервенции. Сегодня в отношении этих событий смело можно сказать, что это была гражданская война, т.к. в трагических событиях начала 17 в. участвовали все классы и сословия российского общества. Борис Годунов, будучи хорошим политиком, в нравственном отношении, имел в своем характере недостатки, которые не позволили ему удержаться у власти. Он был подозрителен и злобен, и к тому же боязлив. Эти характеристики можно дать основании свидетельств Годунова. Дело усугублялось и бедственным положением правосудия. Суд вершился по судебнику Ивана Грозного составленному в 1550 г. Установленные в нем законы не способствовали защите слабых и угнетенных, а всецело были в пользу знатных и богатых людей. Средневековое правосудие не ставило своей целью уважать жизнь и здоровье людей. Так же причиной смуты является голод в России в 1601-1603г. и притеснение крестьян. Но существуют и другие гипотезы. Чтобы понять истинную причину Смуты следует упомянуть о тех изменениях, которые произошли во времена правления Бориса Годунова. При нем началась активная борьба с взяточниками и казнокрадами в провинциях. Годунов предпринял попытку к ликвидации местничества,1 чем и нажил себе врагов среди людей при чинах. Смута началась как противодействие бояр царю и его приверженцам, способных осуществить свои реформы и удержать в повиновении огромную страну.

Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть все характеристики смутного времени, что послужило началом его, как разгоралась битва за трон, все периоды смуты, а также,что стало причиной завершения смутного времени.

1.Характеристика смутного времени.

События начала ХVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди "по отечеству" и "по прибору" южных и юго-западных районов, посадские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.

При этом между ними не существовало непроходимой грани и даже происходил своеобразный обмен "кадрами". Значительная же часть населения, в первую очередь, крестьянство, выступала в качестве пассивной массы, страдающей от действий как той, так и другой группировки.

Ученые по-разному объясняли причины и характер этих трагических событий.

Н.М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечением династии в конце ХVI в. и ослаблением монархии.

В советской исторической науке понятие "Смуты" отвергалось, а события начала ХVII в. характеризовались как "Первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией "

Хозяйственный кризис конца ХVI в. и убыль тяглового населения усиливался увеличением налогового и феодального гнета.

Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов. Многие из них, особенно т. н. "боевые холопы", оказались в условиях голода начала ХVII в. выброшенными своими хозяевами на улицу. Не имея навыков производительного труда и пренебрежительно относясь к нему, они объединялись в отряды "воровских людей", терроризировавших мирное население, а со временем превратившихся в угрозу власти. Из них рекрутировались руководители военных формирований, участвующих в "Смуте".

В связи с дефицитом рабочей крестьянской силы обострились отношения между различными группировками служилого сословия.

После смерти Ивана Грозного и особенно пресечения династии в 1598 г., когда Федор Иванович умер не оставив детей, обострился политический кризис, вызванный борьбой различных боярских кланов за власть2.

Пресечение династии, вслед за опричниной обострило и духовный кризис общества. "Нестроением" русской земли пытались воспользоваться соседи, вмешивавшиеся в ее внутренние дела, что также ухудшало экономическую обстановку, обостряло социально-политические противоречия.

В 1584 г. на престол взошел слабый здоровьем Федор Иванович.

Фактически управляя страной, он сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. При нем возникают новые города - Самара, Саратов, Курск, Белгород и др. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повысило авторитет русской церкви и государства.

Во внешней политике Годунову удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. Положительные изменения, происходившие в стране, омрачились трагедией в Угличе, где в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. В начале 1598 г. умер бездетный Федор. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова (1598-1605). Успешное начало его правления оказалось прерванным природной катастрофой начала ХVII в.

2. Периоды смутного времени.

2.1.Первый период Лжедмитрий I.

Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой.

Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана IV и, обещая территориальные уступки и денежные вознаграждения, сумел заручиться поддержкой польской шляхты. Кроме того, он обручился с дочерью сандомирского воеводы Мариной Мнишек и, по некоторым данным, принял католичество.

В октябре 1604 г. с небольшим отрядом (4 тыс. человек, из которых 1 тыс. составляли поляки) Лжедмитрий перешел русскую границу около Чернигова и оказался на юго-западной окраине, куда стекались холопы, беглые крестьяне, где бурлила служилая мелкота и казачество. В январе 1605 г. у Добрыничей царские войска нанесли сокрушительное поражение отрядам самозванца. Поляки его покинули, да и сам он собирался уже бежать в Польшу, но здесь свою роль сыграло настроение народа.

Считая самозванца законным наследником престола, а значит и своим спасителем, население юго-западных окраин заставило его продолжить борьбу.

В Москве был свергнут и убит наследник Бориса, образованный и хорошо подготовленный к выполнению своих царских обязанностей 16-летний Федор. А после того, как Мария Нагая "узнала" своего "сына", что окончательно убедило москвичей в подлинности царя, Лжедмитрий въехал в столицу и 30 июня 1605 г. венчался на царство.

Поддержка народа, казалось, должна была упрочить его положение на троне. Однако обстановка в стране оказалась настолько сложной, что при всех своих способностях и благих намерениях, новый царь не смог разрешить клубок противоречий.

• Отказавшись выполнять обещания, данные польскому королю и католической церкви, он потерял поддержку внешних сил.

• Духовенство и боярство настораживали его простота и элементы "западничества" во взглядах и поведении. В итоге, самозванец так и не нашел опоры в политической элите русского общества.

• Не получили ожидаемого многие служилые люди. Правда, Лжедмитрий раздавал земли и деньги дворянам юга и освободил эту территорию от налогов на 10 лет, но его "милости" тяжелым бременем ложились на население центра и монастыри. Кроме того, весной 1606 г. он объявил призыв на службу и стал готовиться к походу на Крым, что вызвало недовольство многих служилых людей.

• Рост казачества за счет выходцев из разных слоев общества, его нежелание возвращаться к производительному труду, жизнь за счет грабежей и стремление получить статус привилегированного служилого сословия, заставили Лжедмитрия вывести казачьи отряды из Москвы, что ослабило его позиции.

• Не улучшилось положение низов общества: сохранялось крепостничество, тяжелые налоги. Кроме того, простых людей постепенно отталкивали не только колебания политики "доброго царя", но и его личное поведение. Своей неординарностью, нарушением традиционных норм поведения "земного бога" (например, он не выполнял полагавшиеся церковные ритуалы, запросто общался с людьми на улице), "царь" шокировал москвичей.

Все это предопределило легкость совершенного в мае 1606 г. переворота. Поводом к нему послужила свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек и поведение сопровождающих ее поляков. Бояре стимулировали народное недовольство, направив его на царя и ближнее окружение. В результате боярского заговора Лжедмитрий был убит, а царем на импровизированном Земском соборе провозглашен В.И. Шуйский.

2.2. Второй период: движение под руководством И.И. Болотникова

При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных.

В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся мятеж против центральной власти. Болотников, который возглавил движение в качестве "большого воеводы царя Дмитрия", двигался к Москве, уничтожая по дороге бояр и воевод, в чем ярко проявилась возросшая ненависть низов общества к его верхам.

Нанеся ряд поражений войскам Шуйского, армия восставших, насчитывавшая до ста тысяч человек, осенью осадила Москву.

Вначале Болотников отступил к Калуге, а потом в мае 1607 г. к Туле, соединившись там с казачьими отрядами другого самозванца - "царевича Петра Федоровича" (за несуществующего сына царя Федора себя выдавал терской казак Илейка Муромец). После длительной осады в сентябре 1607 г. Тула была взята, а руководители восстания, сдавшиеся на милость победителя и поверившие его обещаниям, взяты под стражу и позже казнены.

Восстание Болотникова продолжало гражданскую войну в России. В нем проявился противоречивый характер всего народного движения. Его главный лозунг, звучавший примерно так: "бей бояр, бери их земли, чины, имущества и жен", по сути своей означал не свержение существующих общественных порядков, а замену одних обладателей власти и имущества другими. Болотников раздавал своим сторонникам вотчины приближенных Шуйского.

Крестьяне на этом этапе также участвовали в движении, но они составляли лишь небольшую часть войска. Кроме того, вступая в борьбу, крестьяне зачастую теряли связь с землей, надеялись изменить свой социальный статус и имущественное положение, стать служилыми людьми или казаками, а главное, и не помышляли об изменении существующих социальных порядков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Смутное время (11)

    Реферат >> История
    ... великого Российского Царствия". Литература. 1. Валишевский К. «Смутное время». М. 1993. 2. «История СССР. Часть 1. С древнейших ... ).-2-е изд.- М.: Просвещение, 1993. 10. Шахмагонов Ф. «Смутные времена». М. 1992. 11. Электронная энциклопедия Кирилла ...
  2. Смутное время (13)

    Реферат >> История
    ... организме. Но в то же время Смутное время поражает своей неясностью, неопределенностью. ... и электронные источники литературы. Смутное время было тяжелейшим периодом в ... М.: «Мысль», 2003 г. Костомаров Н. Смутное время Московского государства. – М.: «Чарли», 1994 ...
  3. Смутное время (12)

    Реферат >> История
    ... легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны ... и восстановили государственность. Смутное время можно назвать экономическим, социальным ... престол. 3. Последствия Смутного времени Смутное время было не столько ...
  4. Смутное время (15)

    Реферат >> История
    ... РОССИЯ В НАЧАЛЕ XVII в. Введение…………………………………………………………………………..3 1. "Смутное время": причины, сущность, проявления…………………………5 2. Проблема ... XVII веках.  1. "Смутное время": причины, сущность, проявления СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ) – глубокий духовный, ...
  5. Смутное время (16)

    Реферат >> История
    ... Землею...всемирным советом». Смутное время было не столько революцией ... врагами государства. В отношении политическом смутное время - когда Земля, собравшись с силами ... замирение на границах было достигнуто. Смутные времена кончились, и общественная жизни вошла ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019009113311768