Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства. В то же время, система налогообложения в соответствии с действующим налоговым коде...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
С развитием рыночных отношений в имуществе хозяйствующих субъектов неуклонно возрастает доля нематериальных активов. Это обусловлено быстротой и масшт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Считается, что хозяйственный учет возник примерно 6 лет назад. Материальные предпосылки становления учета - распад родового строя, появление семьи и ч...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство типичных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты это материалы, прошедшие опре­деленные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­екцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и мате­риалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую про­дукцию, утратившие полностью или частично потребитель­ские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т. п.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологиче­ских целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопле­ние).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т. д.).

Запасные части используются для ремонта и замены износив­шихся деталей машин и оборудования.

Кроме того материалы классифицируют по техническим свой­ствам и делятся на группы: черные и цветные металлы, прокат, тру­бы и др.

Указанные классификации материалов исполь­зуют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

Номенклатура-ценник. Внутри каждой из перечисленных групп материалы под­разделяют на вилы, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наиме­нованию, сорту, размеру материалов присваивают краткое число­вое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в спе­циальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также определенную для каж­дого материала учетную цену и единицу измерения материалов.

При использовании в учете вычислительной техники содержа­ние номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса, номеров синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-, восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий — субсчет, один или два следующих знака означают группу материалов, остальные - различные признаки характери­стики материала.

Информацию, которая содержится в номенклатурах-ценниках, можно отнести к условно-постоянной. Она записывается на ма­шинные носители и многократно используется для получения не­обходимых выходных данных.

Оценка материалов. Материалы принима­ются к бухгалтерскому учету по фак­тической себестоимости. Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на до­бавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случа­ев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материалов могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику

(продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуга, связанные с приобретением материалов;

  • таможенные пошлины и иные платежи;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретени­ем единицы материалов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;

  • затраты по заготовке и доставке материалов до места их использования, включая расходы по страхованию;

  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материалов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов.

Затраты по доведению материалов до состоя­ния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают в затраты организации по доработке и улуч­шению технических характеристик полученных запасов, не связан­ные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных материалов.

Фактическая себестоимость материалов, вне­сенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организа­ции, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не преду­смотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материалов, полу­ченных организацией безвозмездно, определяется исходя из их ры­ночной стоимости на дату оприходования, а материалов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денеж­ных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этой орга­низации.

Материалы, на которые цена в течение года снизилась либо они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балан­се на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобрете­ния), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответст­вии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материалов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Цен­трального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету организацией запасов по договору.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) щи учетным ценам. Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значитель­ных затрат труда и времени. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляют лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большей части орга­низаций текущий учет материальных ценностей ведут по учетным пенам — по средним покупным ценам. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от пла­новой себестоимости учитывают на отдельных аналитических сче­тах по группам материалов. С появлением компьютеров и элект­ронной маркировки расширяются возможности исчисления фак­тической себестоимости отдельных видов материалов.

Планом счетов бухгалтерского учета разрешается осуществ­лять синтетический учет материалов на счете Ма­териалов по учетным ценам, в качестве которых используются плановая се­бестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др. В этом случае отклонения фактической себестоимо­сти материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитывают на синтетическом счете Отклонения в стоимости мате­риалов.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих методов:

  • по себестоимости каждой единицы;

  • по средней себестоимости;

  • по себестоимости первых по времени приобретений запасов (метод ФИФО);

  • по себестоимости последних по времени приобретений запа­сов (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименова­нию производится в течение отчетного года.

По себестоимости каждой единицы оценивают материалы, используемые организацией в особом порядке (драго­ценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Например, на пе­рерабатывающих предприятиях определяют себестоимость каждого вида переработанного скота (крупного рогатого скота, мелкого ро­гатого скота, свиней).

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе);

материалов как частное от деления общей себестоимости вида (груп­пы) материалов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по по­ступившим запасам в этом месяце.

Этот способ оценки материальных ресурсов является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца — соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ре­сурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала спи­сывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии, и т. д. в порядке очередно­сти, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход - первая в расход. При этом правиле вначале списываются материалы по себестоимости последней партии, за­тем по себестоимости предыдущей и т. д.

Применение указанных методов оценки материалов ориентирует организации на постановку аналитического учета материалов по отдельным по времени поступлениям (парти­ям) (а не только по видам материалов). Можно оценить израсходо­ванные материалы расчетным путем, используя формулу

Р = Он + П – Ок,

где Р - стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок — стоимость начального и конечного остатков материалов;

П - стоимость поступивших в течение отчетного месяца материалов. Наряду с определением учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т. е. каждый номенк­латурный номер.

Для упрощения текста вместо слов "первые по времени приобретения - первые по времени списания в производство" употребляются слова "первая партия на приход — первая в расход".

Учет материалов на складах. Для обеспечения производственной программы соответствующими матери­альными ресурсами в крупных органи­зациях создаются специализированные

склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топ­лива, запасных частей и других материалов. Кроме центральных складов в раз­личных структурных подразделениях организации могут быть кла­довые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящих­ся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

На складах (в кладовых) любой по размеру организации мате­риальные ценности размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быст­рую их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту).

Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером ор­ганизации. С кладовщиком заключается по установленной форме типовой договор о полной индивидуальной материальной ответст­венности.



Похожие страницы:

  1. Учет на предприятиях малого бизнеса и в крестьянских фермерских хозяйствах

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ШИФР 5621 Контрольная работа по предмету : Учет на предприятиях малого бизнеса и в крестьянских (фермерских) ... регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. По видам ...
  2. Учет на предприятиях малого бизнеса (3)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Контрольная работа по дисциплине: Учет на предприятиях малого бизнеса Вариант 7 ... 40764857 8447481 8447481 Бухгалтерский баланс (в Т.руб.) АКТИВ Код На начало отчетного ...
  3. Учет на предприятиях малого бизнеса (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 5 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА Данная глава посвящена изучению порядка приема сотрудников на работу ... мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных ...
  4. Контрольная работа по Учёту на предприятиях малого бизнеса

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Учёт на предприятиях малого бизнеса » ВАРИАНТ №3 Исполнитель: ... от предприятий, учреждений и организаций. План счетов и правила бухгалтерского учета, показатели и формы учета ...
  5. Учет на предприятиях малого бизнеса (6)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... часть контрольной работы 2 Задание 1 2 1) Книга учета хозяйственных операций при простой форме бухгалтерского учета (форма ... по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000. Нематериальные активы учитываются малым предприятием обособленно на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013859272003174