Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
“Вы можете стать счастливой семьей, если пожелаете совершить то, что Бог вам поручил и сделал вашей обязанностью Но Господь не будет исполнять за вас ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальность темы исследования В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия в нашей стране произошла так называемая перестройка, затронувшая все сторо...полностью>>
Социология->Реферат
В настоящее время, рассматривая особенности взаимоотношений мужчин и женщин, необходимо соблюдать определенные жесткие правила Первое и наиглавнейшее ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Безусловно, любая коммуникация - волшебство, позволяющее на расстоянии узнавать многое о человеке, его поведении и привычках Но электронная коммуникац...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Когнитивно-бихевиоральная терапия с женщинами потерпевшими сексуально-физическое насилие»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Последние несколько десятилетий одной из актуальных проблем психологии является изучение возникновения и динамики специфических психологических реакций на травматические (экстремальные) жизненные события.

Движение научной мысли на современном этапе ставит ряд вопросов, требующих своего разрешения и, следовательно, дополнительных исследований.

Проблема сексуального насилия существует несколько веков, но предметом научного интереса стала совсем недавно, в начале 70-х гг. нашего века - в США, а затем в Европе (см., например, Hedlund, 1984). За три десятилетия накопилось внушительное количество литературы, посвященной разным аспектам этой проблемы, как практического, так и теоретического характера, ведётся широкомасштабная социальная работа.

В России до последнего времени этот вопрос не был темой широкого обсуждения, а тем более - глубоких монографических исследований психологов. В настоящее время в состоянии нашего общества можно отметить несколько тенденций, увеличивающих необходимость изучения последствий сексуального насилия. С одной стороны, ухудшается криминогенная обстановка, более частыми и повседневными становятся проявления девиантного поведения, насилие приобретает всё более изощрённые и жестокие формы. С другой стороны, с развитием общества нарастает потребность каждого человека в уважении приватности, личной свободы и безопасности, что заставляет острее реагировать на преступления против личности.

Немаловажна и растущая роль феминистского движения, обращающего внимание общества на проблемы насилия над женщинами. Меняются социальные установки относительно изнасилования, расширяются юридические понятия, пересматриваются законы. Уровень защиты женщины выступает показателем культуры общества (Антонян и др., 1990).

Острая нужда в изучении проблемы психологических последствий насилия вообще и сексуального насилия в частности закономерно обусловливает тот факт, что первые труды, посвященные этому вопросу, носят характер методических рекомендаций по оказанию психологической, медицинской, правовой и социальной помощи пострадавшим.

Таким образом, актуальность данного исследования определяется важностью и назревшей потребностью обращения к последствиям именно уникального, индивидуального травматического опыта, наиболее жестоким примером которого является сексуальное насилие, а также необходимостью рассмотрения изнасилования как особого экстремального психологического стрессора, с учетом современных концепций психологии травмы.

Предмет исследования. Методы когнитивно-бихевиоральной терапии с женщинами, потерпевшими сексуально-физическое насилие.

Объект исследования. Психологические проблемы жертв сексуального насилия.

Цель исследования

Целью данного исследования является анализ сексуального насилия как специфической психологической травмы - с учетом современных подходов к пониманию и объяснению долговременных психологических последствий, возникающих у его жертв, а также поиск методов когнитивно-бихевиоральной терапии с женщинами, потерпевшими сексуально-физическое насилие

В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи, решение которых составило содержание глав настоящей работы.

  1. Рассмотреть современные теории последствий экстремального жизненного опыта.

  2. Показать, что изнасилование является травмирующим жизненным событием, вызывающим в большинстве случаев интенсивные психологические проблемы.

  3. Изучить изменения представлений жертв об окружающем мире, людях и самом себе вследствие пережитого травмирующего опыта.

  4. Рассмотреть психологические проблемы, возникающие у жертв сексуального насилия, с точки зрения современных теоретических концепций возникновения и механизмов реакции на травмирующее жизненное событие.

  5. Разработать программу по когнитивно-бихевиоральной терапии для работы с женщинами, пострадавшими от сексуального насилия.

Основные гипотезы

1. Сексуальное насилие является интенсивным стрессором, который вызывает как острые, так и долговременные психологические последствия у большинства пострадавших.

2. Когнитивно-бихевиоральная терапия является одним из лучших методов борьбы с последствиями сексуально-физического насилия.

Методы исследования

- Анализ научной литературы, посвященной проблеме изнасилований.

- Метод исследования самооценки.

- Опросник для оценки выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R (шкала Дерогатиса).

ГЛАВА 1. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ СТРЕССОВАЯ РЕАКЦИЯ НА СЕКСУАЛЬНО-ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

1.1. Последствия сексуального насилия

Хотя изнасилование — понятие не медицинское, с точки зрения медицины и психиатрии это кризисное событие с далеко идущими последствиями. По некоторым оценкам, каждая шестая женщина становится жертвой изнасилования. Точные данные неизвестны, так как не все пострадавшие сообщают о случившемся. Изнасилование — крайняя форма насилия над личностью, вторжение во внутренний мир женщины. Оно почти всегда сопровождается чувством унижения, оскорбленного достоинства, потери независимости.

У жертв изнасилования и других преступлений эти события часто порождают тяжелый жизненный кризис (хотя некоторые не осознают масштаб причиненного их психике ущерба). Ощущение насилия усугубляется, когда человека лишают возможности ответных действий, подавляют его волю — независимо от того, состоялось ли насилие или все ограничилось угрозой.

Изнасилование, согласно юридическому определению, — половое сношение с применением насилия. Насилие может иметь форму как реального физического воздействия, так и угрозы (смерти или физического ущерба), перед лицом которой жертва вынуждена подчиниться. Формы изнасилования варьируют от внезапного нападения с угрозами убить или ранить до настойчивых домогательств; при этом для противоположной стороны подобные предложения либо неожиданны, либо неприемлемы. Если жертва и насильник ранее общались, то это еще не исключает принуждения.

Изнасилование — это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса — имеется экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов. Стрессовые ситуации, приводящие к особым психологическим последствиям — кризисным реакциям, — обычно непредсказуемы ни по времени (значит, к ним нельзя подготовиться), ни по содержанию (поэтому они воспринимаются как несправедливость, удар судьбы). Этим такие ситуации отличаются от ожидаемых жизненных трудностей. Характер кризисных реакций зависит от адаптационных возможностей человека, от образа его реагирования на жизненные обстоятельства, от внешней поддержки. Однако кризисные реакции имеют и общие, предсказуемые черты:

1) нарушение нормального образа жизни (расстройства сна и аппетита, ошибки в стандартных ситуациях, неспособность к сосредоточению);

2) регрессия — психологическая зависимость от окружающих, поиски поддержки, психологическая незащищенность. По внешнему проявлению эти реакции зависят от индивидуального способа реагирования на жизненные трудности и протекают сходно с реакциями на другие стрессы. Выделяют два типа кризисных реакций: интрузивный (навязчивый), когда мысли и ощущения, связанные с психической травмой (изнасилованием), вытесняют из сознания все остальное, и репрессивный (молчаливый), когда преобладают избегание, стремление забыть случившееся.

Если есть психологическая поддержка, то женщина не чувствует себя полностью покинутой и беспомощной. К сожалению, большинство жертв изнасилования — одинокие женщины, которые могут рассчитывать на поддержку лишь в будущем. Семья, друзья, общество часто не способны понять переживания пострадавшей, и это для нее — дополнительный и неожиданный удар. К сожалению, близкие нередко пытаются сделать вид, что ничего не произошло, советуют забыть о случившемся (это один из способов поведения в стрессовой ситуации).

Характерная особенность психологического состояния после изнасилования — отсутствие открыто выражаемого гнева. Возможно, что это связано с общепринятыми нормами — считается, что женщина не должна быть агрессивной.

В ряде работ описана последовательность реакции на изнасилование. Первая стадия характеризуется признаками психологического срыва (шок, недоверие, смятение, аномальное поведение). Потерпевшая не может говорить о случившемся, не решается сообщить об этом близким, врачам, полиции. На первом плане — чувство вины; женщине кажется, что все произошло по ее собственной глупости. Перед ней встает множество вопросов: как рассказать обо всем семье, мужу (любовнику), друзьям, детям; как отреагируют на огласку друзья и соседи; не забеременела ли она, не заразилась ли венерическим заболеванием; надо ли сообщать об изнасиловании правоохранительным органам и если да, то будет ли расследование. Пострадавшая сомневается, сможет ли она опознать насильника, боится нового изнасилования.

Вторая стадия — внешнего приспособления — начинается через несколько дней и заканчивается через несколько недель после изнасилования. Первая волна тревоги проходит. В попытках преодолеть тревогу и восстановить внутреннее равновесие женщина может вернуться к прежнему образу жизни и вести себя так, как будто кризис уже разрешен, — придавая этим уверенность и себе, и окружающим. Сазерленд и Шерл [24] замечают, что “этот период псевдоадаптации — не разрешение психической травмы и связанных с ней переживаний. Здесь велика доля отрицания, вытеснения случившегося. Факт психической травмы отрицается в интересах защиты себя и окружающих”.

Третья стадия — признания и разрешения — может остаться неосознанной как для потерпевшей, так и для окружающих. Преобладают депрессия и потребность говорить о случившемся. Потерпевшая чувствует, что надо свыкнуться с происшедшим и разрешить противоречивые чувства по отношению к насильнику. Терпимость женщины к насильнику (и даже стремление его понять) может превратиться в гнев, внутренний протест против циничного использования ее тела. Пострадавшая может быть недовольна собой, считая, что сама до некоторой степени позволила случиться изнасилованию. Во всех исследованиях изнасилования описано, что за псевдоадаптацией следует новый период внутреннего беспокойства.

Непосредственно после изнасилования развиваются разнообразные психические и физиологические реакции. Почти всегда бывают бессонница и кошмарные сновидения, потеря аппетита, тошнота, рвота. Эти реакции следует отличать от сходных побочных реакций на посткоитальные контрацептивы, введенные для предотвращения беременности, а также на другие препараты, принятые изнасилованной.

Характер реакции на изнасилование зависит от возраста и положения потерпевшей. Во всех возрастных группах присутствует страх заразиться СПИДом.

Примерно треть изнасилованных моложе 16 лет. Основные проявления реакции на стресс у них такие же, как у взрослых (тревожность, регрессия и т. д.), но имеются и дополнительные симптомы (ночное недержание мочи, ночные ужасы). У подростков преобладает смущение; многие озабочены реакцией сверстников. Характерны страх одиночества, а также панические реакции при виде насильника или места изнасилования. Ребенок начинает прогуливать занятия, хуже учиться. Появляется страх половой жизни, возможны настоящие фобии — все это отражает тревогу ребенка о своей независимости, самостоятельности. Часть детей (как мальчиков, так и девочек) скрывают и подавляют в себе воспоминания об изнасиловании, о других физических и эмоциональных оскорблениях. В более позднем возрасте у таких детей особенно высок риск диссоциативных расстройств — например, раздвоения личности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная реабилитация женщин, пострадавших от семейного насилия

    Дипломная работа >> Социология
    ... причин женщины, являющиеся жертвами сексуальных домогательств, а также женщины, потерпевшие от насилия в ... жертвы, изнасилование. Сексуальное и физическое насилие нередко совпадают. Принуждение ... закрепления. Применение бихевиоральных методик становится более ...
  2. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... физическая А. (нападение) — использование физической ... когнитивное научение (напр., моделирование). Син. бихевиоральная терапия ... сексуальных расстройств, использующей принципы бихевиоральной терапии ... и потерпевших. С. ... 0,5-0,6 % женщин, реже протаны ... насилие ...
  3. Психокоррекция стрессовых состояний жертв природных и социальных катастроф

    Шпаргалка >> Психология
    ... женщины - физическую, эмоциональную, общественную, половую. Надо исходить из того, что в большинстве случаев потерпевшие ... групповой терапии: когнитивно-бихевиоральные, ... физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная ...
  4. Клиническая психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... потерпевшего ... физическому поглаживанию • сексуальный голод ... сексуального удовлетворения с насилием ... и женщинам в терапии, ... когнитивной терапии считается раиионалъно-эмотивная терапия, нацеливающаяся на искоренение когнитивных ... (бихевиоральная) терапия, ...
  5. Цели и задачи психологического консультирования

    Реферат >> Психология
    ... бихевиоральной ... когнитивные ... насилия.физическое насилие — преднамеренное манипулирование, приводящее к нанесению физических ... сексуальное насилие — преднамеренное манипулирование, приводящее к вовлечению в сексуальные ... женщину. Поскольку и обидчик и потерпевшая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822