Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Происходит из старинного княжеского рода, ведущего свою родословную от Рюрика и князей Ярославских. Сын князя Александра Никитича и княгини Анны Борис...полностью>>
История->Реферат
С открытием в 1768 году кампании против турок Розен выступил на Дунай и был при взятий Хотина и в других делах. 1 января 1770 года он был произведён в...полностью>>
История->Реферат
Граф Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен, Владетель Тоттлебена, Цайпау и Хаусдорфа в Заганшен — (также Тоттлебен, Тодлебен, также Готлиб-Генрих; нем. Got...полностью>>
История->Реферат
В 1771 году Уваров перевёлся в действующую против турок армию и принимал участие во многих боях, причём 26 декабря 1771 года за отличие был произведён...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ита́лия (итал. Italia [iˈtaːlja], официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana)) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Название произошло из греческого языка, см. Этимология.

Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

Италия входит в число государств Шенгенского соглашения. Иностранные граждане получают Шенгенскую визу в консульстве той страны, которая является основной для посещения. Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе Италия) максимум 90 дней в каждом полугодии.

1. Символы государства

1.1. Флаг

Впервые итальянский триколор появился 7 января 1797 в Эмилии как флаг республики, провозглашённой Джузеппе Компаньони. Во время правления Наполеона флаг также использовался как символ Французской революции.

После Венского Конгресса и Реставрации триколор остался символом свободы и был использован в революционных движениях 1831 года и 1848 года.

В 12 статье Конституции Италии говорится, что « флаг Италии — это триколор, зелёный, белый и красный в виде трёх равных вертикальных полос».

1.2. Национальный гимн

Итальянский гимн, известный также как «Братья Италии» и «Песнь итальянцев» — неофициально был гимном Итальянской Республики с 12 октября 1946 года. 17 ноября 2005 года Сенат в первом чтении принял закон об официальном гимне, однако далее закон не прошёл и гимн так и остался на неофициальном уровне. Текст гимна был написан осенью 1847 года Гоффредо Мамели, а музыка, немного позже, композитором Микелем Новаро. В 80-е годы XX века также широко был распространён отрывок из оперы Джузеппе Верди «Набукко», который исполнялся в качестве гимна.

1.3. Герб

Официальная эмблема Итальянской Республики была обнародована Президентом Италии Энрико де Никола 5 мая 1948 года. Эскиз эмблемы был сделан художником Паоло Паскетто, который выиграл это право в конкурсах 1946 и 1947 годов среди 500 других кандидатов и почти 800 эскизов.

Герб представляет собой белую звезду с пятью углами — символ Рисорджименто, которая заключена в венок из дубовых листьев, символизирующий силу и достоинство итальянского народа.

2. Административное деление

Столица государства — Рим. Страна поделена на 20 областей — Валле д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия, (из которых 5 — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста и Фриули-Венеция Джулия — имеют особый статус), включающих в качестве административно-территориальной единицы 110 провинций. Провинции в свою очередь делятся на коммуны, в общей сложности коммун 8101. В автономных областях есть свои парламенты — областные советы и правительства — джунты, обладающие полномочиями в вопросах местного самоуправления.

3. Политическая структура

Глава государства — Президент Италии.

Исполнительную власть и Правительство возглавляет Председатель Совета министров Италии.

Министерства Италии:

  • Министерство иностранных дел

  • Министерство внутренних дел

  • Министерство юстиции

  • Министерство обороны

  • Министерство экономики и финансов

  • Министерство экономического развития

  • Министерство международной торговли

  • Министерство связи

  • Министерство транспорта

  • Министерство социального обеспечения

  • Министерство изобразительных искусств

Законодательная власть — Двухпалатный парламент Италии, избираемый на 5 лет.

  • Палата депутатов Италии — 630 членов.

  • Сенат Италии — 315 членов.

Ведущие политические партии — Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, «Народ свободы», Лига Севера. Партии объединены в коалиции — правая (Народ свободы, ХДП, Лига Севера), и левую (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты).

Международное членство:

  • ООН (1955)

  • НАТО (1949)

  • СЕ (1949)

  • ЕС (1957)

  • Группа десяти (1964)

Профсоюзы и другие общественные организации:

Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) образовалась в 1906. Численность 3,5 млн членов. Входит в Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП). В 1948 создана Итальянская конфедерация пофсоюзов трудящихся (ИКПТ). Итальянский союз труда был образован в 1950 г.

В 1972 Всеобщая итальянская конфедерация труда, Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся и Итальянский союз труда объединились в федерацию.

Национальная лига кооперативов основана в 1886. Объединяет 7920 кооперативов. Входит в Международный кооперативный альянс.

Христианская ассоциация итальянских трудящихся — католическая организация полупрофсоюзного типа, создана Ватиканом в 1945. Численность 500 тыс. членов.

4. Внешняя политика Италии

Вплоть до 1861 года Италия была раздроблена, посему многочисленные итальянские государства вели собственную внешнюю политику, ориентируясь на соседние мощные государства.

С 1861 года политика объединённой Италии была направлена на присоединение областей с проживающими там итальянцами, а именно — Папскую область, Трентино, Истрию, Далмацию. Также Италия стремилась создать собственную колониальную империю. Во время франко-прусской войны 1870 года Италия присоединила Папскую область. Далее ориентировалась во внешней политике на Германию, так как желала укрепиться в Тунисе, на который также претендовала Франция. Однако из-за желания присоединить Истрию и Трентино, Италия вступает в противостояние с Австро-Венгрией в конце XIX — начале XX вв.

С 1914 года Италия ведет переговоры с Антантой, состоя в союзе с Германией, торгуясь с ними. В итоге в 1915 году страны Антанты обещают Италии желанные территории, если она согласится выступить на стороне Антанты. И в 1915 году Италия нападает на Австро-Венгрию. По результатам Парижской мирной конференции 1918 года Италия получила Истрию, Трентино и ряд островов в Адриатическом море. После Первой мировой войны у Италии появился новый соперник — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, в 1929 ставших Югославией.

После прихода фашистов к власти внешняя политика Италии становится крайне радикальной. Конфликты с Югославией становятся актуальными вплоть до окончания Второй мировой войны, по результатам которой Италия вернула Далмацию, Истрию Югославии, предоставила независимость Албании.

Одним из важнейших внешнеполитических событий стало подписание в феврале 1947 года в Париже мирного договора союзников с Италией. Согласно договору в Италии распускались фашистские организации, выводились оккупационные войска, определялись границы, запрещалось размещение военных баз на итальянской территории. После Второй мировой войны политика Италии была пассивной, страна следовала в русле НАТО и США в частности. В стране доминировало представление о роли Италии как о роли «средней державы». 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне состоялось официальное подписание Североатлантического договора. Вместе с представителями США, Франции, Великобритании, Бельгии, Канады, Голландии, Люксембурга, Норвегии, Дании, Португалии и Исландии Североатлантический пакт подписал и представитель итальянского правительства — министр иностранных дел К. Сфорца. Министр иностранных дел Сфорца активно содействовал также вступлению Италии в Европейский совет (1949), и в Европейское объединение угля и стали (1951)

Италия в конце 1955 года стала членом ООН.

В апреле 1966 года состоялся первый официальный визит в Итальянскую Республику министра иностранных дел СССР А. А. Громыко. Визит не только дал конкретные результаты в области двусторонних отношений, но и привел к определенному сближению позиций СССР и Италии по различным вопросам.

В 1972 г. правительство Италии заключило соглашение с США о предоставлении американским атомным подводным лодкам базы на о-ве Маддалена почти одновременно с подписанием протокола о политических консультациях с Советским Союзом. Советско-итальянские отношения 70-х годов развиваются в целом по восходящей линии, отличаются большой насыщенностью и результативностью. Дальнейшее укрепление отношений было сделано в 1975 году подписанием советско-итальянской декларации, в которой было подчеркнуто стремление к развитию дружественных отношений между Италией и СССР.

К концу 70-х годов пассивность итальянской стороны в Западной Европе компенсировалась только банальными риторическими признаниями в верности европеизму. На рубеже 80-х годов маятник итальянской внешней политики, качающийся между Западной Европой и США, застыл в американской фазе.

В конце 80-х эта идеология начала меняться в связи с событиями в соседней Югославии. Италия начала уделять больше внимания процессам на постъюгославском пространстве и в целом в Средиземноморье.В начале 80-х годов средиземноморской политике Италии был придан новый стимул. Страна смогла приобрести значительную самостоятельность от своих партнеров по блоку НАТО и начать проводить свой курс в данном регионе. Среди конкретных проявлений итальянской политики в это время можно назвать заключение договоров о военном и экономическом сотрудничестве с Мальтой в 1980 г., участие итальянцев в международных силах в Ливане в 1982-84 гг., операции по очистке от мин Суэцкого канала в 1984 году.

Начиная со второй половины 90-х годов, на первое место во внешнеполитическом курсе Италии вышла проблема, связанная с определением страны в Европейском Союзе. Прежде всего, обращалось внимание на вопрос о введение единой европейской валюты ЕВРО

Италия принимала участие в Балканской операции НАТО, в Косовской операции, а также отправила своих солдат в Ирак и Афганистан.

В начале XX века страна вместе с Грецией, Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Албанией приняла участие в выдвижении нового субрегионального проекта — Адриатической и Ионической инициативы (АИИ). Конференция на уровне министров иностранных дел была проведена 20 мая 2000 года в итальянском городе Анкона и открыла Италии новые каналы влияния на Балканы. Также после создания АИИ Италия практически стала одной из главных западноевропейских стран, способных регулировать послекризисное развитие на Балканах, которое давало Италии возможность утвердиться в роли одного из центров притяжения для стран Юго-Восточной Европы.

Именно после кризиса в Косово произошла трансформация идеи «средней державы» в идею «мира протагонистов»[3], то есть мира, в котором Италии отведено важное место. Позже Италия объявила Балканы зоной своей «ответственности» в рамках НАТО.

После событий 11 сентября 2001 г. Италия направила свои усилия на восстановление контактов между западным и исламским миром.

В 2001—2006 годах премьер-министр и министры иностранных дел Италии совершили ряд визитов с целью налаживания диалога палестинской и израильской администрации при посредничестве Рима в разрешении регионального кризиса. Впервые государственный визит президента Италии в Турцию состоялся 22 ноября 2005 года. К.Чапми выразил поддержку в стремлении Турции стать членом Евросоюза, а также акцентировал внимание на том, что страна и её руководство должны приложить усилия для достижения стандартов, принятых в ЕС.

Современный этап итальянской внешней политики можно охарактеризовать довольно теплыми отношениями с Россией. Начиная с 2000 г., после первого официального визита в Италию президента России В. В. Путина, зарождается взаимная симпатия между двумя странами, впоследствии активно развивающая двустороннее сотрудничество. Накануне саммита Россия-ЕС 04.11.2003 состоялся государственный визит Президента России в Италию. За неполный год, это была уже шестая встреча, что не может не доказывать активное сотрудничество и тесные деловые отношения между двумя странами. Знаковым событием в двустороннем взаимодействии стало подписание в июне 2004 г. межправительственного Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Итальянской Республики, которое облегчило взаимные контакты для молодежи, деятелей науки, культуры, предпринимателей. Госслужащих двух стран.

К внешнеполитическим приоритетам Италии относятся: Средиземноморье, Балканский регион, США, Европейский союз, страны Центральной и Восточной Европы, Россия.

5. История

5.1. Этимология

Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой точке зрения, термин пришёл из Греции и означает «страна телят»[4][5][6]. Бык был символом народов, населявших юг Италии и часто изображался бодающим римскую Волчицу. Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Италия (18)

    Реферат >> География
    ... теперь занимает Южная Италия. В 1946 году Италия стала парламентской республикой. ... язык — итальянский. Также в Италии существуют различные диалекты итальянского. Принято ... будущей весной приедет в Италию… ЗАБАСТОВКИ Забастовки в Италии обычно объявляют в ...
  2. Италия (17)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Пляжи и туристические объекты Италии соответствуют международным экологическим стандартам ... полуостровной и островной Италии. Северная Италия (Паданская равнина) ... Достопримечательности Рим является культурным центром Италии. В Риме находится: университет ...
  3. Италия (14)

    Реферат >> География
    ... отношенииотраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используютсяпрактически полностью. В ... . Население Италии Население    Италия В начало Численность населения Италии: 58 ... греческих итальянцев на юге Италии) Религии в Италии: Католики 90%, ...
  4. Италия (16)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Эммануил II принимает титул короля Италии. В 1866 г. Италия объявляет Австрии войну и оказывается ... , положив начало периоду фашисткой Италии. В 1924 г. в Италии были проведены парламентские выборы, которые ...
  5. Италия (19)

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... союзников с Италией. Согласно договору в Италии распускались фашистские ... . К внешнеполитическим приоритетам Италии относятся: Средиземноморье, Балканский ... Италией и СССР В 1929, согласно Латеранскому договору, Италией гарантирован суверенитет Ватикана. Италия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162