Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Бой 1 мая 1781 — дуэльный морской бой, произошедший примерно в 210 милях от Бреста, в котором HMS Canada Королевского флота под командованием капитана...полностью>>
История->Реферат
Бой 20-21 апреля 1781 года (англ. Action of 20–21 April 1782 или Third Battle of Ushant) — морской бой в Бискайском заливе между французским отрядом ш...полностью>>
История->Реферат
Избирательный штаб — временный коллектив людей, объединенных задачей добиться победы или наилучшего результата кандидата в депутаты или на выборную до...полностью>>
История->Реферат
Бой 8 января 1780 года, реже бой у мыса Финистерре — морской бой времен Американской революционной войны между британским флотом под командованием адм...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства ВГОУ ВПО

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова

Финансово-экономический факультет

Кафедра социально-гуманитарных наук

Реферат по отечественной истории выполнила:

студентка 1 курса группы ПИ-101 Стефаненко Ольга Сергеевна

Научный руководитель:

Бараева Нина Васильевна

Саратов-2010

  1. Введение.

  2. Краткая биография.

  3. Психологический портрет Сталина.

- Семья и школа (1879 – 1899).

- Путь к вершине (1899 – 1924).

- Власть (1924 – 1953).

4. Психологический анализ личности Сталина.

5. Заключение.

6. Источники.

7. Приложение.

Сейчас в исторической науке существует четкая тенденция не просто изучать события и документы, а анализировать роль в истории непосредственно человека, как обычного, так и выдающегося. Это и обусловило выбор темы – поразмышлять о феномене Сталина и проанализировать его личность психологическими средствами. В каких условиях формируются такие личности, как Сталин? Таков ли настоящий лидер? Был ли им Сталин? Как проанализировать личность любого вождя?

 

Психотерапевт В. И. Гарбузов, выдвигая теорию психологических инстинктов, называет присущий некоторым людям инстинкт доминирования, который определяет характер настоящего лидера. Вот какова характеристика настоящего лидера: "С раннего детства наблюдается стремление к лидерству и наличие качеств истинного лидера: умение организовать игру, поставить цель и проявить волю для ее достижения. При правильном воспитании у такого человека формируется мужественность, логичность мышления, критичность, ответственность, способность прогнозировать, выделить главное, уловить новизну и эффективность идеи. Формируется личность, настойчивая в достижении цели. Для этого типа  характерны: эгоцентризм, но с признанием общественных интересов, готовность к просчитанному риску, но без авантюризма, признание необходимости реформ, но путем эволюции, а не революции, умение разбираться в людях. В контактах характерна ориентация на людей дела и пренебрежение к слабым при готовности покровительствовать им, склонность учитывать интересы всего коллектива, всего народа".

Чтобы понять, был ли Сталин истинным лидером, проанализируем его характер.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Джугашвили
იოსებ ბესარიონის ძე სტალინი

Партия:

КПСС (с 1903)

Национальность:

Грузин

Рождение:

6 (18) декабря 1878, по официальной версии 9 (21) декабря 1879(18791221)
Гори, Тифлисская губерния, Российская империя

Смерть:

5 марта 1953 (74 или 73 года)
Кунцево, близ Москвы, РСФСР, СССР

Похоронен:

Мавзолей Ленина, в 1961 году перезахоронен в Некрополе у Кремлёвской стены

Отец:

Виссарион Иванович Джугашвили

Мать:

Екатерина (Кетеван) Геладзе

Супруга:

Екатерина Сванидзе (1904—1907)
Надежда Аллилуева (1919—1932)

Дети:

сыновья: Яков и Василий
дочь: Светлана

Счастье – это иметь врага, найти врага и его уничтожить.

приписывается Сталину по одной из легенд

Семья и школа (1879 – 1899). Огромную роль в формировании характера, установок и взглядов человека играет ситуация детства.

        Семья жила в страшной нищете. Глава семьи, пропивающий заработок, был сурового нрава, матери и сыну доставались жестокие побои. Враждебность к отцу и жажду мести он начал переносить на всех, кто имел или мог иметь власть над ним. С юности мщение стало для него целью, которой подчинялись все его усилия. Об отношениях с матерью существуют разные мнения. По мнению Аллилуевой "отец любил и уважал свою мать. Она колотила его, когда он был маленьким, как колотила и его отца. Ее строгость и решительность восхищали отца. Но он был плохим сыном". Суварин пишет, что грузины знали Сосо жестоким, нечувствительным, относившимся без уважения к матери и приводят в доказательство достаточно щекотливые факты. Однозначно, отношение Сталина к матери, судя по тому, что с 1903 года они виделись всего 4-5 раз, и умерла (1937 г.) она в нищете, даже с большой натяжкой не назовешь теплым.  

        Семья была не единственным фактором, формировавшим жесткую, своевольную и мстительную личность мальчика. Дети из зажиточных семей показывали Сосо, что он им не чета. В 11 лет после смерти отца Сосо устроили в духовное училище, где отношения между учителями и учениками были очень строгими. Иосиф проявлял большое рвение в учебе, запоминал урок со слов учителя, что говорит об исключительном внимании. В то время священнический сан был венцом честолюбия для Сосо. По окончании, получив похвальный лист, что было редкостью для его происхождения, был зачислен в семинарию на всем готовом, где рвение его к учебе исчезло, но ему долго удавалось скрывать свой внутренний разрыв с богословием за внешней благопристойностью.

        Учеба не могла не сказаться на интеллекте, чувствах и мировоззрении. Религиозное образование способствовало формированию у Сталина догматического мышления. Он любил к новым ситуациям применять старые рецепты, был склонен жестко канонизировать положения марксистской теории, приходя  часто к ошибочным выводам, без способности их творческого применения. Сталин стремился любое знание систематизировать, что свойственно "катехизисному мышлению", создающее впечатление, что это человек "организованного" ума. У него отсутствовала самокритика.

       В возрасте 15 лет он вошел в тайный социалистический кружок, где стоял за самые насильственные действия. Что касается формирования дружеских отношений, то современники отмечают, что Сосо отличался горячей любовью к природе, но не чувствовал привязанности к ее живым существам. Он был хорошим другом только для тех, кто подчинялся его властной воле. Страх перед его грубым гневом и злобным издевательством доставлял ему сторонников, бедных духовно и склонных к драке. Тайный кружок стал ареной, где Иосиф испытывал себя и других. Он не заботился о нахождении истины, только победа и торжество имели цену. В борьбе за господство со своим высокомерием и ядовитым цинизмом, внес склоку в общество друзей, кружок распался. Он видел во всем только отрицательную сторону и совсем не верил в идеальные побуждения или качества людей. Эта черта, обнаружившаяся в молодые годы, когда весь мир покрыт пленкой идеализма, пройдет через всю его жизнь. Сталин будет оставаться на заднем плане в периоды исторического подъема, пробуждающего лучшие качества бескорыстия и героизма.

        

        Путь к вершине (1899 – 1924). Дооктябрьская биография Сталина вся умещалась между семью арестами и пятью побегами из царских тюрем и ссылок. Подполье еще больше ожесточило его. Все, знавшие тогда Сталина, отмечали его редкое самообладание, выдержку и невозмутимость. Он поражал беспринципностью, хитростью и необычайной жестокостью. Даже в мелочах проявлялось его необычайное честолюбие. Замкнутость и холодность превратились в бесчувственность и беспощадность. Но позже Сталин научится носить маску спокойного, приветливого человека с проницательными глазами.

        Никакими достижениями, успехами политического свойства этот период жизни отмечен не был. В политике Сталин продвигался вперед медленно и неуверенно. Он искал власти над людьми, которые в большинстве казались ему слабее. Но в нем не было качеств, которые привлекают. Зато он был богаче других холодной настойчивостью и практической сметкой. Он не повиновался импульсам, а подчинял их расчету, что давало ему преимущество среди молодых революционеров, торопливых и наивных. Он натравливает своих соперников, опорочивает их, плетет интриги против каждого, кто превосходит его или кажется ему помехой на пути. Его настойчивость шла об руку с мстительностью. "Уже из школы он вынес способность подмечать слабые стороны людей и без жалости играть на них. Он рано понял выгоды холодной выдержки, осторожности и хитрости, которая переходила в коварство . Цель своей жизни он видел в низвержении сильных мира, ненависть к которым была несоизмеримо больше, чем симпатия к угнетенным.   

        Политический провинциализм наглядно сказался в отсутствии отношений с заграничным центром, роль которого в революционном движении была доминирующей. К началу революции 1905 года в подполье сложились "аппаратные навыки", наметился тип молодого бюрократа, "комитетчика", что очень соответствовало натуре Сталина и очень его привлекало.

        Из поездок за границу, Сталин вынес презрение к эмиграции и жгучую ненависть к интеллигенции. Он не мог на равных участвовать в дискуссиях, ощущал себя чужим среди остроумных собеседников.

        В этот период времени Сталин был женат на глубоко религиозной грузинке, воспитанной в традиции служить мужу как полубогу. Он не искал в жене друга, понимающего его взгляды. Его тиранической натуре нужна была покорная жена. Ее ранняя смерть была первым личным ударом. Он утратил последний остаток человеческих чувств. Таким он вступил в период реакции, когда в Грузии развернулась партизанская война. Коба никаких прямых действий не осуществлял. Сражались другие.

        В тюрьмах и ссылках. Кобу можно было всегда видеть в обществе головорезов и шантажистов. Ему нравились люди реального "дела". И на политику он смотрел, как на "дело", которое надо уметь совершить. Иногда Сталин писал на волю, предлагая себя для дела. Нехватка людей для работы вынудила обратить внимание на кандидатуру Сталина для выборов в ЦК. Оставаясь в тени, он был нужным по части конспиративных вопросов, организации текущих дел. Он организует переход Ленина на нелегальное положение, осуществляет связь вождя с ЦК. Ленин ему доверяет. Сталину  38 лет.      

        После революции Сталин вошел в правительство, где  внимательно наблюдает за всеми, цепко схватывает события. В гражданской войне роль Сталина более заметна. Он всегда в штабах. Не обладая оперативными, тактическими познаниями, он проявляет диктаторские замашки, прибегая к арестам, расстрелам. Как руководитель Сталин сформировался в эти годы, почувствовал власть, понял ее механизм. Выполняя свои обязанности, он внимательно присматривался к авторитетным товарищам из ЦК. Он видел, что они отличались большой интеллектуальностью, теоретической подготовленностью, высокой эрудицией. Он втирался к ним в доверие, о каждом "собирал информацию", вычислял конкурентов, искал покровителей. Это помогло ему в 1922 году стать генсеком, хотя для партии, для народа был по-прежнему одним из многих. В руководстве его качества стали проявляться более рельефно Сталин спрятал свои чувства очень глубоко. Даже гнев его видели немногие. Он принимал самые жестокие решения спокойно. Многие из окружения Ленина долго не могли "раскусить" Сталина, зато он "раскусил" всех. Истинное лицо Сталина удалось узнать лишь Ленину, но поздно. Когда Сталин узнал содержание "Письма к съезду", он сделал вид, что понял свои ошибки. Во время болезни вождя Сталин никого к нему не подпускал, создав устойчивое представление у народа, что рядом с вождем всегда был Сталин, его соратник и продолжатель. После смерти вождя он произнес на его могиле речь, где коротко провозглашались идеи Ленина, которые он клялся выполнить.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культ личности Сталина (3)

    Реферат >> Политология
    ... сложный для оценки, очень противоречивый для вынесения вердиктов; приподнять ... политологов считают, что культ личности Сталина возник, как неизбежный результат ... - логике физической силы? Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация ...
  2. Сталин. Путь к власти (2)

    Реферат >> История
    ... американских авторов эта черта личности Сталина укладывается в знакомые им представления ... партии, которую проводил Сталин, а также противоречивые обоснования для ее ... конечном счете отражали переменчивую и противоречивую реальность тех лет. Политика ...
  3. Сталин, Иосиф Виссарионович

    Реферат >> История
    ... называемым «низкопоклонством перед Западом». 4. Личность Сталина Оценки личности Сталина противоречивы и существует огромный спектр мнений о ... речи и статьи Сталин писал сам. 4.1. Культ личности Сталина Выражение «культ личности Сталина» получило широкое ...
  4. Политический портрет Иосифа Виссарионовича Сталина

    Биография >> Исторические личности
    ... истории меня заинтересовала личность Сталина, а заинтересовала она ... . 7. Современники о личности Сталина. Иногда приходится встречать суждения о Сталине людей, которые ничем ... оценках современников Сталина его личность остается очень противоречивой. Одни хвалят ...
  5. Битва за власть в СССР после смерти Сталина

    Реферат >> Исторические личности
    ... во всей жизни страны доминировала личность Сталина, в мире же она ... внешней политики СССР. Переплетение противоречивых интересов вызвало возобновление дипломатической ... политики СССР. Переплетение противоречивых интересов вызвало возобновление дипломатической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266