Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Конституция играет огромную роль в жизни каждого государства, что определяется ее особым местом в правовой системе страны, она обладает высшей юридиче...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституционное право - это базовая отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, связанные, прежде всего, с устройством государ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
При расследовании преступления нередко необходимо выяснить реальную возможность того или иного события в условиях конкретной следственной ситуации Нап...полностью>>
Государство и право->Реферат
Следственный эксперимент (от лат experimentum – опыт, испытание) – это следственное действие, заключающееся в производстве опытов в условиях, максимал...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

2

1.Естественно историческая теория происхождения государства и права……………………………………………………………………………

5

2.Общественная власть и социальное регулирование в условиях первобытной общины…………………………………………………………

7

2.1.Экономические отношения……………………………………………….

7

2.2.Власть………………………………………………………………………

8

2.3.Социальные нормы………………………………………………………..

11

3. Общие закономерности происхождения государства и права.. Формы………………………………………………………………………….

12

3.1. Восточный путь возникновения государства…………………………..

13

3.2. Западный путь возникновения государства…………………………….

17

3.3. Государство и публичная власть первобытной общины: признаки и отличия…………………………………………………………………………

23

4.Возникновение права. Особенности права и социальных норм первобытной общины…………………………………………………………

26

Заключение………………………………………………………......................

31

Список использованной литературы…………………………………………

33

ВВЕДЕНИЕ

Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты, дает возмож­ность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции — основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы. Современная действительность не обособлена от прошлого и будущего. Она лишь новая, важная веха в истории. Настоящее, воплощая в себе разносторонние, сложные, подчас противоречивые тенденции прошлого, отрицает отжившее, наделяет перспективное иным качеством, порождает тем самым новые тенденции и явления, закладывающие предпосылки будущего. Соответственно, чтобы понять современное государство и право нужно знать как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.

Теория государства и права изучает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение придается изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнившееся в период разложения первобытнообщинного строя бытие общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в особой, стоящей над ним, регулирующей силе, а отсюда в государстве, обеспечивающем его жизнеспособность и целостность. Этот длительный и сложный процесс постепенно приобретал все более отчетливо выраженный политический характер. По мере углубления социального расслоения населения механизм государства все более оказывался в обладании верхов общества, ставящих его на службу в первую очередь своим интересам.

В дальнейшем необходимость государства и права обуславливается всей совокупностью причин самого различного, прежде всего, общенационального порядка. Государство и право выступают как определенное выражение гражданской общности, приобретая при этом ту, или иную степень относительной самостоятельности. Они начинают функционировать, во многом подчиняясь своей внутренней закономерности развития. каждая страна, имея свой набор, свое сочетание предпосылок исторического развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности развития государства и права в каждой стране проявляются неоднозначно. Теория государства и права, опираясь на научные результаты историко-юридических исследований, формулирует, открывает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права.

1.ЕСТЕСТВЕННО ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

Как показывает исторический опыт, главные причины возникно­вения и развития государства и права лежат вовсе не в сфере морали или религии. Они коренятся в области экономики и в социальной сфере жизни людей.

Научные исследования и выводы свидетельствуют о том, что госу­дарственная организация приходит на смену родоплеменной организации, право — на смену обычаям. И происходит это не в силу самого по себе изменения общественных нравов, религиозных воз­зрений и взглядов, а в силу коренных изменений в экономической сфере и в самом первобытном обществе. Именно они привели к разло­жению первобытно-общинного строя и к утрате способности первобыт­ными обычаями регулировать общественные отношения в новых ус­ловиях.

Известные во всемирной истории крупнейшие разделения труда, связанные с отделением скотоводства от земледелия, ремесла от земле­делия и с появлением торговли и обмена, привели к быстрому росту производительных сил, к способности человека производить больше средств к существованию, чем это было нужно для поддержания жизни. Становится экономически выгодным использовать чужой труд. Военнопленных, которых раньше убивали или принимали на равных в свой род, стали превращать в рабов, заставляли работать на себя. Производимый ими остаточный (сверх необходимого для проживания) продукт присваивали.

В обществе сначала наметилось, а затем по мере разделения труда быстро усилилось имущественное расслоение. Появились богатые и бед­ные. В целях получения остаточного продукта стал широко использо­ваться не только труд военнопленных, но и труд своих сородичей. Иму­щественное неравенство повлекло за собой социальное неравенство. Общество постепенно, в течение многих тысячелетий, расслаивалось на различные, со своими собственными интересами и своим собственным, далеко не одинаковым статусом, устойчивые группы, классы, социаль­ные прослойки.

Во всей Галии, писал по этому поводу Гай Юлий Цезарь, сущест­вуют вообще только два класса людей, которые пользуются известным значением и почетом, ибо простой народ там держат на положении рабов: сам по себе он ни на что не решается и не допускается ни на какое собрание. Большинство, страдая от долгов, больших налогов и обид со стороны сильных, добровольно отдается в рабство знатным, которые имели над ними все права господ над рабами.

Расслоение общества ведет к тому, что из общей массы членов рода выделяется знать — обособленная группа вождей, военачальников, жрецов. Используя свое общественное положение, эти люди присваивали себе большую часть военной добычи, лучшие участки земли, приобретали огромное количество скота, ремесленных изделий, орудий труда. Свою власть, ставшую со временем наследственной, они использовали не столько для защиты общественных интересов, сколько для личных, для удержания в повиновении рабов и неимущих сопле­менников. Появились и другие признаки разложения первобытно­общинного строя и соответствующей ему родоплеменной организации, которая постепенно стала вытесняться государственной организацией.

В новых общественно-экономических условиях прежняя система организации власти — родоплеменная организация, рассчитанная на управление обществом, не знавшим имущественного разделения и социального неравенства, оказалась бессильной перед растущими изменениями в сфере экономики и социальной жизни, усилива­ющимися противоречиями в общественном развитии, перед углубля­ющимся неравенством. «Родовой строй, — писал Ф.Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства», — отжил свой век. Он был взорван разделением труда и его последствием — расколом общества на классы. Он был заменен государством». Госу­дарственные органы и организации появились в результате преобла­дания органов и организаций, сложившихся в рамках первобытно­общинного строя. Частично — путем полного вытеснения последних.

2.Общественная власть и социальное регулирование в условиях первобытной общины.

Человечество прошло в своем развитии ряд этапов,каждый из которых отличался определенным уровнем и характером общественных отношений: культурных, экономических, религиозных. Самым крупным, наиболее длительным этапом в жизни человеческого общества было время, когда не существовало государства и права в современном смысле слова. Этот период охватывает первое тысячелетие от появления человека на земле, до возникновения классовых обществ и государств. В науке за ним закреплено название первобытного общества или общинно-родового строя.

2.1.Экономические отношения.

Хозяйственный уклад первобытного общества характеризуется присваивающим типом экономики. Продукты питания не производятся, а добываются охотой, рыбной ловлей, собирательством. Присутствует разделение труда по возрастному и половому признаку. Главная задача – взять у природы то, что она может дать. Отсюда полная зависимость первобытного сообщества от окружающей природной среды.1

Для первобытной экономики характерны коллективно организованный, совместный труд всех членов общества, а также общественная собственность на орудия труда и добытые продукты. Все полученные продукты сдаются в «общий котел» и далее уравнительно перераспределяются, чтобы каждый получил свою долю. «Даже тогда, когда человек охотился или ловил рыбу в одиночку, его труд рассматривался как составная часть деятельности всего коллектива, и добыча делилась поровну между всеми членами рода».2

Присваивающая экономика обусловливает кочевой образ жизни первобытного общества. Истощение пищевых ресурсов в одном месте заставляет первобытных охотников перемещаться в поисках новых угодий. Поэтому у первобытного общества отсутствует собственная (закрепленная) территория. Сложности транспортировки вынуждали действовать по принципу «все свое ношу с собой», минимизировать изготовление орудий труда, что серьезно сдерживало развитие материальной культуры. Экономика представляет собой систему отношений по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Цикл экономических отношений начинается с производства материальных благ и завершается их потреблением. Отношения, связанные с распределением и обменом произведенной продукции, носят промежуточный характер. Становление экономических отношений породило новые институционные формы их закрепления, стабилизации, развития. Государство и право – это социально-политические институты, вызванные к жизни экономикой, потребностями ее развития и регулирования.3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Происхождение государства и права (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... Основные теории происхождения государства и права. Изучение процесса происхождения государства и права имеет не ... теория (теория договорного происхождения государства и права) объясняет происхождение государства общественным договором - результатом ...
  2. Происхождение государства и права (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... всей страны. Основные теории о происхождении государства и права Возникновение государства и права - сложный, трудно изучаемый процесс ... момент: теории происхождения государства и права и теории, объяс-няющие сущность государства и права, во многом ...
  3. Происхождение государства и права (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... Происхождение государства и права. Чтобы теоретически правильно подойти к вопросу о государстве и праве, необходимо рассмотреть их историческое происхождение ... правового государства: История термина «правовое государство». Термин «государство права» впервые ...
  4. Происхождение государства и права (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... теория (теория договорного происхождения государства и права) объясняет происхождение государства общественным договором - ... с вопросом о сущности права и государства, Если, например, происхождение государства и права связывается с появлением частной ...
  5. Происхождение государства и права (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... и развития государства и права. Изучение процесса происхождения государства и права имеет не ... Государство и право-, 2001.-№ 3, с. 14-19. Лазарев В.В. Теория государства и права (актуальные проблемы). М., 1992. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права ...
  6. Происхождение государства и права (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………………………………...3 Происхождение государства и права……………………………………..6 Причины, условия, основные теории происхождения государства………………………………………………………..…...7 Особенности и основные теории возникновения права………….…16 2. Государство и право ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001737117767334