Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Сочинение
Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” явилась выдающимся явлением в русской литературе 20-х годов XIX века. Значение этого произведения сразу же оцен...полностью>>
Литература и русский язык->Сочинение
“Горе от ума” - выдающееся произведение русской литературы XIX века. В этой пьесе автору удалось показать все стороны жизни дворянства того времени. О...полностью>>
Литература и русский язык->Сочинение
Преодолевая шаблоны легкой классической комедии, осваивая достижения русской и зарубежной драматургии, Грибоедов создал первую реалистическую комедию ...полностью>>
Литература и русский язык->Сочинение
“Горе от ума” - одно из ярчайших произведений русской и мировой литературы. Основной конфликт пьесы - столкновение умного, передового человека, предст...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1 Психологизм в русской литературе 9

1.1 Психологизм в литературе 19 века 9

1.2. Психологизм в лирике 12

Глава 2 Психологизм в лирике Пушкина 15

2.1. Стихотворения Пушкина о предназначении поэта и поэзии 16

2.2. «Пророк» 17

2.3. Психологизм любовной лирики Пушкина 23

2.4. Тема дружбы, свободы и психологизм в лирике Пушкина 37

Заключение 43

Список литературы 45

Введение

В данной дипломной работе рассматривается эволюция психологизма в лирике Пушкина

Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что Пушкин — самый “изученный” русский писатель. И нередко произведения великого классика представляются современным литературоведам “неперспективными” в исследовательском отношении: о Пушкине, кажется, сказано уже всё. Пушкиноведческая библиотека, как известно, в несколько тысяч раз превышает по объёму сочинения самого Александра Сергеевича. Тем не менее, едва ли настанет день, когда о Пушкине будет сказано последнее слово. Постоянно пополняющийся арсенал методов литературоведческого анализа позволяет всякий раз по-новому подходить к интерпретации многократно прочитанных и, казалось бы, скрупулёзно изученных “хрестоматийных” произведений. Поэтому актуальность исследования бесспорна.

Объект исследования – Психологизм в лирике Пушкина

Предмет исследования – Эволюция психологизма у Пушкина

Цель исследования – Проследить эволюцию психологизма в лирике Пушкина.

Основными источниками настоящей работы явились стихотворения А.С. Пушкина в разные периоды его творчества.

Теоретической базой данной работы являются данные, взятые из книг, журналов, посвященных творчеству поэта. Также нами были использованы энциклопедические и литературоведческие словари.

Задачи данного исследования:

1.Провести отбор литературы по данной тематике

2. Познакомится с термином психологизм в русской литературе 19 века

3. Рассмотреть эволюцию психологизма в лирике Пушкина на основе анализа стихотворений поэта в разные периоды его жизни.

Научная новизна данной работы заключается в том, что впервые анализируется лирика Пушкина с целью эволюции психологизма в его творчестве.

Методологической основой работы является аналитический подход, предполагающий анализ нескольких произведений одного автора, а также литературоведческих работ, связанных с темой исследования.

В связи с этим в данной работе используются следующие методы:

1. Аналитический (анализ литературоведческих работ по теме исследования)

2. Поисковый (включает в себя работу с каталогом, с литературоведческими библиографическими изданиями и специальной литературой).

3. Описательный (наблюдение и классификация исследовательского материала)

4. Сравнительно-сопоставительный (сравнение и сопоставление стихотворений поэта разных периодов).

Практическая значимость дипломной работы состоит в возможности использовать полученные результаты в школьной практике, а также в различных спецкурсах и спецсеминарах и может послужить базой для дальнейшего литературного исследования.

Работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка используемой литературы.

Положения, выносимые на защиту:

1. Формирование психологизма как качественно нового явления в русской литературе XIX века происходило, помимо всего прочего, на основе новаторского использования писателями природных резервов слова, в частности его исконной диалогичности.

2. О психологизме как самостоятельном явлении в лирике, как и в литературе в целом, можно говорить лишь тогда, когда, при прочих необходимых условиях, предметом художественного познания становится исторически сложившийся тип сознания и восприятия человеком себя, своей сущности, всего спектра своих личностных отношений с окружающей действительностью. В истории русской литературы возникновение такой разновидности поэтического мироотношения было связано преимущественно с появлением романтизма, а затем с развитием и утверждением реалистического метода, в условиях которого самоуглубление, стремление художника «к неутомимому наблюдению над самим собой» непосредственно сопрягалось с общей задачей познания литературой социальных отношений людей и сущности человека как такового. «Кто не изучил человека в самом себе, – писал H.Г.Чернышевский, – никогда не достигнет глубокого знания людей».

3. Под психологической лирикой Пушкина понимается определённое количество его стихотворений, часть его поэтического наследия, где наиболее глубоко воплощена внутренняя жизнь личности и где сам психологический процесс (будь то формирование мысли, течение чувства-переживания или психологического состояния) является основным предметом поэтического выражения.

Явление психологизма не случайно в творчестве поэта. Предпосылки его возникновения находятся, помимо всего прочего, в определённых свойствах, наклонностях личности Пушкина, проявившихся ещё в период её формирования.

4. Психологом можно назвать писателя, который в произведении вскрывает внешнюю и внутреннюю правду факта. Внутренняя достоверность изображения человеческого чувства присуща Пушкину. Самый яркий пример - «Онегин». Сцена дуэли. Онегин стреляет в Ленского. Зарецкий: «Ну что ж, убит». «Убит! Сим страшным восклицаньем сражен Онегин...» Констатация факта внутренне слышится Онегиным как восклицание. Подобных примеров множество.

Для меня лично Пушкин – великий психолог, потому что великий поэт и великий художник, а художественная правда должна быть и психологически достоверна. Конечно, у Пушкина нет «исповедей», огромных внутренних монологов, выверенных читаемых жестов, но тем не менее он психолог.

Разумеется, Пушкина едва ли можно назвать вершиной русского психологизма в русской литературе. Писатели второй половины XIX в. иначе взглянули на человека. Тургенев, Толстой, Достоевский достигли непревзойденных вершин в области создания психологического портрета.

Поскольку произведений Пушкина много и они очень разнообразны, разнохарактерны и разножанровы, можно сказать, что, помимо многих других аспектов, Пушкина занимает еще и этот – психология.

В стихах Пушкина для читателей всегда был важен, прежде всего, сам Пушкин как поэт и человек.

На мой взгляд наибольший психологизм проявляется в стихотворениях посвященным двум важным тема в творчестве поэта – тема о назначении поэта и поэзии и в любовной лирике.

«Его лирические стихи – это фазы его жизни, биография его души, - пишет А.И.Герцен, - в них находишь следы всего, что волновало эту пламенную душу: истину и заблуждение, мимолётное увлечение и глубокие неизменные симпатии…».

Духовный опыт Пушкина был огромным не только потому, что он был необычайно «отзывчив» и «откликнулся» на многие выдающиеся события своей эпохи.

5.       Большую роль здесь играет употребление старославянизмов (перстами, зеницы, уста, виждь, внемли). Архаичная лексика придает стихотворению особую торжественность и силу.

      Не случайны и частые повторы (половина строк стихотворения начинается с союза «и»). Повторение нагнетает напряжение, связанное с муками перерождения человека и пророка.

      И наконец, особую яркость и психологичность происходящему придают неповторимые эпитеты: (перстами) легкими, вещие (зеницы), (язык) празднословный и лукавый, (жало) мудрыя, (уста) замерзшие, (сердце) трепетное.

Каждый из этих эпитетов несет определенную эмоциональную нагрузку: легкими — легкое прикосновение, мягкое, осторожное; вещий — предвидящий будущее, пророческий; празднословный и лукавый — коварный, хитрый; мудрыя (мудрый) — обладающий большим умом, основанный на знании, опыте; трепетное — взволнованное.

      Единство своеобразной идеи с оригинальным языковым средством, выражающим эту идею, и создает то потрясающее впечатление, которое производит на читателя стихотворение «Пророк».

      «Глаголом жги сердца людей» — это как завет, исполненный поэтом. Наверное, поэтому поэзия А. С. Пушкина точно озарена светом вечности и мотивом жертвенности. Но принесенная жертва не напрасна. Энергия находит выход в повелительном «жги» последней строки. И пушкинские стихи жгут.

6. Любовная лирика Пушкина крайне богата и многогранна. У неё есть целый ряд особенностей. Одна из них – внежанровость. Другими словами, поэт нарушает существовавшие ранее каноны и полностью подчиняет форму содержанию (нет четкого разделения на элегию, послание, романс и так далее).

Любовные стихотворения проникнутые глубочайшим психологизмом, подлинной человечностью, благородством и прямотой в раскрытии сложнейших отношений, так как он давал прекрасную возможность насытить стихотворение острым и интенсивным психологизмом.

Тема любви, раскрывающая широкую палитру человеческих чувств, глубокий психологизм отражена в стихотворениях «Погасло дневное светило…» (1820), «Я пережил свои желанья…» (1821), «Сожженное письмо» (1825), «Желание славы» (1825), «Храни меня, мой талисман…» (1825), «К***» (1825), «Под небом голубым страны своей родной…» (1826), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829), «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» (1829), «Что в имени тебе моём?...» (1830), «Мадонна» (1830).

В них запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений.

Глава 1 Психологизм в русской литературе



Похожие страницы:

  1. Психологизм в Преступлении и наказании Ф М Достоевского

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... человека», поднятую в русской литературе Пушкиным и Гоголем. Его герои ... в показе мельчай­шей эволюции человеческой души, в глубоком психологизме. «Боль о ... Петербурге”. Именно Петербург — фантастический город А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя — с его вечной ...
  2. Эмоция как ведущая составляющая творчества Пушкина

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... народной России. Творческая эволюция Пушкина от романтизма к «поэзии ... психологизм, был одним из главных романти­­-ч­еских открытий. В «Подражаниях Корану» (1923) Пушкин ... духовной биографии Пушкина. – М., 1987. Петрухина Н. Н. Проза Пушкина /пути эволюции/. – ...
  3. История эволюции понятия Культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... последовательности и образующих единую линию духовной эволюции человека. В конце XIX - начале ... лишь некоторые из них. Натуралистический психологизм (представлен трудами Дж. Дьюи, ... "Слов модных полный лексикон" А. С. Пушкин Лексикон, словарь — вот то, что ...
  4. Николай Бердяев. Смысл творчества (опыт оправдания человека)

    Книга >> Философия
    ... быть психологизм. Борьба против психологизма вполне правомерна, психологизм есть ... творчество. Механическая эволюция и творчество – противоположны. В эволюции Дарвина и Спенсера ... лучшем случае, творческое дело Пушкина допускается и оправдывается религиозным ...
  5. Курс лекций по общему языкознанию

    Лекция >> Иностранный язык
    ... фундаментальными свойствами: историзм, психологизм, социологизм, структурно-системное ... (1938 г.), "Язык Пушкина" (1935 г.), "Стиль Пушкина" (1941 г.), "О ... ), вза­имодействие внутренних и внешних факторов ее эволюции (Е. Д. Поливанов, В. М. Жирмунский, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068659782409668