Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В условиях жесткой рыночной конкуренции предприятию необходимо четко осознавать свою стратегию существования и развития Нужно уметь быстро и правильно...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальность темы Долговременный подъем российской экономики на современном технологическом уровне возможен лишь в одном случае - при реанимации инвес...полностью>>
Финансы->Реферат
Тема моей курсовой работы является весьма актуальной, так как в современных экономических условиях управление финансами становится важным инструментом...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

По предмету «Налоги и налогообложение»

На тему «Единый налог на вмененный доход»

Выполнила студентка

Оценка:__________________

Проверила преподаватель:

Подпись:________________

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………….

2

Глава I Сущность единого налога на вмененный доход…………………..

1.1. Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения…..

1.2. Какие налоги заменяет ЕНВД ……………………………………………...

1.3. Какие налоги и сборы платят при ЕНВД ………………………………….

Глава 2. Порядок расчета единого налога на вмененный доход…………

2.1. С каких доходов и по какой ставке исчисляется налог?.............................

2.2. Физические показатели и базовая доходность…………………………….

2.3. Коэффициенты………………………………………………………………

2.4. Расчет единого налога………………………………………………………

Глава 3. Налоговый и бухгалтерский учет………………………………….

3.1. Расчетные и кассовые операции……………………………………………

3.2. Раздельный учет……………………………………………………………..

Глава 4. Структура Единого налога на вмененный доход………………..

Заключение………………………………………………………………………

Список используемой литературы…………………………………………...

Приложение 1

Введение

В настоящее время в условиях хронического недобора налогов российское правительство изыскивает различные пути по улучшению существующего положения дел. При этом делается попытка решить сразу две проблемы: получить дополнительные доходы для государственной казны и дать возможность развиваться хозяйствующим субъектам. Для решения этих проблем предприняты определенные шаги в области налоговой политики, связанные с введением новых налогов, среди которых особый интерес представляет единый налог на вмененный доход в сфере малого предпринимательства, введенный соответствующим Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

Данный налог носит преимущественно фискальный характер и его применение, по мнению экспертов Министерства экономики РФ, позволяет увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Введение этого налога позволяет значительно сократить оборот “теневого” капитала в сфере малого бизнеса, который, в основном, осуществляется в таких отраслях, как торговля, общественное питание, строительство, ремонт, транспортное обслуживание населения и другие виды платных услуг.

Кроме того, налог позволяет расширить базу налогообложения в связи с легализацией укрываемых в настоящее время доходов, а также позволит снизить уровень налогового бремени для добросовестных налогоплательщиков и упростить систему учета и отчетности в сфере малого бизнеса, что позволяет избежать злоупотреблений в налогообложении малого бизнеса. Помимо этого, введение такого налога позволяет подвести под законное налогообложение ранее неконтролируемый наличный денежный оборот.

Таким образом, введение этого налога выгодно прежде всего для государства и в меньшей степени для субъектов малого предпринимательства.

Целью данной работы является изучение единого налога на вмененный доход.

Глава 1. Сущность единого налога на вмененный доход

1.1. Почему ЕНВД называется специальным режимом налогообложения

Согласно пункту 1 статьи 12 НК РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Совокупность этих налогов и сборов принято считать общим режимом налогообложения.

В то же время наряду с общим режимом налогообложения существуют особые налоговые режимы, применение которых освобождает фирмы и предпринимателей от уплаты ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов (п. 7 ст. 12 НК РФ).

В соответствии со статьей 18 НК РФ специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени. Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных НК РФ и федеральными законами, которые принимаются в соответствии с НК РФ. При этом элементы налогообложения и налоговые льготы определяются так, как требует НК РФ, а другие особые правила могут содержаться в каких-либо иных федеральных законах.

К специальным налоговым режимам НК РФ относит систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), порядок применения которой изложен в главе 26.3 НК РФ.

В этой главе определены те виды деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД. Также здесь прописано, как надо рассчитывать вмененный доход и в какие сроки нужно перечислить налог в бюджет. Эти правила одинаковы для всей территории России.

А вводят этот налог на подведомственной территории местные власти (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Если на территории, где введен "вмененный" налог, предприятие или индивидуальный предприниматель занимаются той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они обязаны его уплачивать. Отказаться от такой обязанности нельзя.

Местным налогом ЕНВД стал только с 2006 года, до этого он считался региональным. При этом к местным органам власти перешло право устанавливать виды деятельности, переводимые на "вмененку", и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.07.2004 г. N 95-ФЗ.

1.2. Какие налоги заменяет ЕНВД

Организации - плательщики ЕНВД в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ освобождаются от следующих налогов:

- налога на прибыль;

- налога на имущество;

- единого социального налога (ЕСН);

- налога на добавленную стоимость (НДС).

А для индивидуальных предпринимателей ЕНВД заменяет следующие виды налогов:

- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);

- налог на имущество физических лиц;

- единый социальный налог (ЕСН);

- налог на добавленную стоимость (НДС).

Надо отметить, что замена уплаты перечисленных налогов осуществляется только по той предпринимательской деятельности, которая переведена на ЕНВД. Если фирма (предприниматель) занимаются помимо деятельности, переведенной на уплату единого налога, еще и деятельностью, не подпадающей под ЕНВД, то по этому второму виду деятельности они обязаны платить все "общережимные" налоги.

1.3. Какие налоги и сборы платят при ЕНВД

Несмотря на то что ЕНВД заменяет уплату некоторых налогов, это не значит, что кроме единого налога не надо перечислять никаких других платежей и взносов в бюджет.

В первую очередь это касается НДС, который плательщики ЕНВД должны перечислять при ввозе товаров на таможенную территорию России. Помимо этого, "вмененщики" могут перечислять в бюджет следующие федеральные налоги и сборы:

- налог на добычу полезных ископаемых;

- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

- государственную пошлину;

- водный налог.

А также региональные налоги:

- транспортный налог.

И местные налоги:

- земельный налог.

Кроме того, за фирмами и коммерсантами, переведенными на ЕНВД, сохраняется обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сотрудников в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Помимо этого индивидуальные предприниматели должны платить обязательные фиксированные "пенсионные" взносы за себя.

А вот выплаты пособий по социальному страхованию регламентирует Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"

ГЛАВА 2. Порядок расчета единого налога на вмененный доход

2.1. С каких доходов и по какой ставке исчисляется налог?

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода. Рассчитывают ее, исходя из установленных пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ значений базовой доходности и физического показателя, а также значений корректирующих коэффициентов К1 и К2.

При расчете налоговой базы используется следующая формула:

ВД = (БД x (N1 + N2 + N3) x К1 x К2)., где

ВД - величина вмененного дохода,

БД - значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности;

N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в каждом месяце налогового периода;

К1, К2, - корректирующие коэффициенты базовой доходности.

Если в течение квартала величина физического показателя меняется, плательщик ЕНВД учитывает это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.

Определив размер вмененного дохода, организация (предприниматель) умножает его на ставку единого налога. Она равна 15 процентам (ст. 346.31 НК РФ).

. ЕН = ВД x 15%., где

ВД - вмененный доход за налоговый период;

ЕН - сумма единого налога.

Рассмотрим, что представляют собой базовая доходность, физические показатели, а также корректирующие коэффициенты базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход.

2.2. Физические показатели и базовая доходность

Для каждого вида предпринимательской деятельности, переводимой на ЕНВД, действует своя величина базовой доходности. Установлены они в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ. Обращаем ваше внимание: базовая доходность является постоянной величиной, то есть ее не могут изменять на уровне муниципалитетов.

Физические показатели, которые характеризуют определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность приведены в таблице Приложение 1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый налог на вмененный доход (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... по теме: «Единый налог на вмененный доход» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. Единый налог на вмененный доход как вид специального ... опыт применения единого налога на вмененный доход. Во второй главе анализируется единый налог на вмененный доход, применяемый в ...
  2. Единый налог на вмененный доход (9)

    Реферат >> Финансы
    ... налогоплательщика на уплату единого налога на вмененный доход [5]. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, при переходе на общий режим ...
  3. Единый налог на вмененный доход (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... . 2.Единый налог на вмененный доход Предметом исследования является единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Правовая основа уплаты единого налога на вмененный доход ...
  4. Единый налог на вмененный доход (12)

    Реферат >> Финансы
    ... единый налог на вмененный доход. Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход изложен в главе 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход ...
  5. Единый налог на вмененный доход (7)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виде единого налога на вмененный доход изложен в главе 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход вводят на своей ... предполагает замену следующих налогов уплатой единого налога на вмененный доход: - налог на имущество; - ЕСН; - налог на прибыль; - НДС ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018031597137451