Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Трудно переоценить значение банков и банковской системы в жизни современного общества. Увеличение роли и объема денежного оборота, формирование новых ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиционная деятельность организации во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необхо...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Предприятие, как обычно, нуждается в оборотных средствах. Продавец отказывается поставлять ему товар с отсрочкой оплаты (предоставлять кредит поставщи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиционный процесс не существует сам по себе, он должен быть рассмотрен в рамках целостного подхода, применение которого позволяет исчерпывающе оп...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение--------------------------------------------------------------------------------------- 3

1 Инвестиционная деятельность в России------------------------------------------ 5

1.1 Инвестиционная политика в России---------------------------------------------- 7

1.2 Факторы неэффективного регулирования инвестиционной деятельности

в Российской Федерации-------------------------------------------------------------- 12

2 Инвестиционная привлекательность в России-------------------------------- 16

2.1 Понятие инвестиционной привлекательности-------------------------------- 16

2.2 Факторы инвестиционной привлекательности страны--------------------- 22

Заключение---------------------------------------------------------------------------------- 26

Список используемой литературы------------------------------------------------------ 28

Введение

Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Понятие инвестиции в любом словаре трактуется как вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Это определение уточняется целым рядом других, которые указаны в таких законах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприятий», «О режиме иностранного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятельность предприятия». Инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Следующее, не менее важное определение, уточняющее сущность инвестиций — это инвестиционная деятельность. Инвестиционная деятельность — это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:

  • инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности; государственного инвестирования;

  • иностранного инвестирования;

  • совместного инвестирования средств и ценностей гражданами и юридическими лицами России и иностранных государств.

Объектом инвестиционной деятельности может являться любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности (инвесторами и участниками) могут быть граждане и юридические лица России и иностранных государств, а также государства в лице правительств.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инвесторы, по закону, могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также исполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Права у всех инвесторов, независимо от формы собственности, равны и размещение инвестиций в любые объекты является их неотъемлемым правом, охраняемым законом.

Участники инвестиционной деятельности — граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

Инвестор определяет цели, направления и объемы инвестиций и привлекает для их реализации на договорной основе любых участников инвестиционной деятельности, в том числе и путем организации конкурсов и торгов. Государство и должностные лица не имеют права вмешиваться в договорные отношения участников инвестиционной деятельности сверх своей компетенции.

Рассматривая любую страну с рыночной экономикой можно увидеть большое количество различных аспектов ее жизни, а также множество показателей, по которым складывается впечатление о ее благосостоянии, уровне развития и жизни. Одним из важнейших критериев является инвестиционная привлекательность. Она описывается несколькими важными факторами, от которых напрямую зависит приток капитала в страну, а соответственно и ее потенциальные возможности к развитию. В свою очередь эти факторы основываются на многих показателях жизни страны. Инвестиции являются одним из важнейших элементов, на котором основывается экономика и благосостояние государства, развитие производства, предпринимательства и бизнеса.

1 Инвестиционная деятельность в России

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и большая часть перерабатывающих отраслей России не имеют возможности использовать инвестиционный потенциал.

Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

В экономике рыночного типа, к которой в настоящее время относят и Россию, хозяйствующие субъекты сами принимают решения об осуществлении инвестиций. При этом экономические агенты финансируют капиталовложения либо самостоятельно, либо за счет заимствования средств на финансовых рынках на конкурентной основе. Главными критериями необходимости инвестиций являются рост эффективности производства и максимизация прибыли. К тому же технологические изменения в состоянии базовых отраслей требуют больших капиталовложений.

В инвестиционной сфере России существует свой переходный период, характеризующийся определенными особенностями, к числу которых относятся:

  • снижение доли и объема государственных инвестиций;

  • формирование новой системы инвестиционных стимулов, в которой решающую роль играет ориентация на получение прибыли. Возрастает роль критериев принятия инвестиционных решений на основе анализа издержек и доходов;

  • в экономике наблюдается возрастание доли производства потребительских товаров при одновременном сокращении выпуска товаров производственного назначения;

  • возникают новые, в первую очередь негосударственные, источники финансирования.

В России, несмотря на периодическое оживление инвестиционного процесса, начиная с начала девяностых годов ХХ века, продолжается «инвестиционный голод». Опыт реформирования отечественной экономики показал, что основным источником инвестиций являлись и продолжают оставаться собственные средства предприятий. За годы реформ не стали достаточно надежными и стабильными ресурсами ни кредиты коммерческих банков, ни бюджетные средства, ни портфельные инвестиции, ни средства населения. Поэтому при фактически огромном дефиците внутренних средств, стремительном старении промышленно-производственного потенциала страны, необходимости обеспечения технологического перевооружения промышленных отраслей национальная экономика испытывает значительные потребности в инвестициях.

Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная политика, представляющая собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики.

1.1 Инвестиционная политика в России

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды.

Инвестиционная политика должна быть ориентирована на:

- определение целесообразных для каждого периода времени объемов инвестиций и их структуры: отраслевой, воспроизводственной, технологической, территориальной и по формам собственности;

- выбор приоритетов;

- повышение эффективности инвестиций.

Данное определение обрисовывает все составляющие инвестиционной политики, но можно дать и более широкое трактование. Инвестиционная политика государства – комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий по обеспечению необходимого уровня и структуры капиталовложений в экономику страны и отдельные ее сферы и отрасли, повышению инвестиционной активности всех основных агентов воспроизводственной деятельности: населения, предпринимателей и государства. Проще говоря, инвестиционная политика – это деятельность государства, направленная на изыскание источников инвестиций и установление рациональных областей их использования.

Цель инвестиционной политики государства заключается в:

- обеспечении структурной перестройки экономики;

- стимулировании предпринимательства и частных инвестиций;

- создании дополнительных рабочих мест;

- привлечении инвестиционных ресурсов из различных источников, включая иностранные инвестиции;

- стимулировании создания негосударственных структур, для аккумулирования денежных сбережений населения на инвестиционные цели;

- создании правовых условий и гарантий для развития ипотечного кредитования;

- развитии лизинга в инвестиционной деятельности;

- поддержке малого и среднего предпринимательства;

- совершенствовании системы льгот и санкций при осуществлении инвестиционного процесса;

- создании условий для становления и развития венчурного инвестирования.

Следует отметить, что государственное регулирование инвестиций и инвестиционная политика - не однозначные термины. Во-первых, инвестиционная политика может иметь направленность невмешательства, тогда как понятие «государственное регулирование инвестиционной деятельности» говорит само за себя; во-вторых, государственное регулирование инвестиционной деятельности содержит инструменты, не относящиеся непосредственно к инвестиционной политике.

Государство регулирует инвестиционную активность посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, через государственные инвестиции, субсидии, льготы, кредитование, осуществление социальных и экономических программ. Для государственного регулирования особенно важно найти оптимальное сочетание рыночной свободы и государственного регулирования.

Содержание государственного регулирования инвестиционной деятельности определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также средствами и инструментами, которыми располагает государство при проведении инвестиционной политики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная привлекательность отдельных отраслей экономики Тюменской области

    Дипломная работа >> Экономика
    ... для улучшения показателей своей деятельности. Под инвестиционной привлекательностью будем понимать ... субъективизме установления критериальных нормативных индикаторов и взвешенности весов по ... России. Банковская система области относительно стабильна. В общей ее ...
  2. Инвестиционная привлекательность отраслей народного хозяйства в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... показателей своей деятельности. Под инвестиционной привлекательностью ... ее развития. Ключевое место в анализе инвестиционной привлекательности ... критериальных нормативных индикаторов и взвешенности ... , разрабатываемая Госкомстатом России в соответствии с ...
  3. Инвестиционная привлекательность предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... проранжированы по инвестиционной привлекательности. Методика составления рейтинга: Соответствующий показатель предприятия ... инвестиционной деятельности в депрессивных регионах. // Экономист -2007 №5 С.12-24; Делягин М. Портфельные инвестиции в России ...
  4. Инвестиционная привлекательность региона (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... деятельности [7,c.55] . Можно сформулировать требования, предъявляемые к методике определения показателя инвестиционной привлекательности: показатель инвестиционной привлекательности ... компаний России. ТН не занимается нефтепереработкой, поэтому уровень ее ...
  5. Инвестиционная привлекательность региона (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... поддержки инвестиционной деятельности Правительство Республики Марий Эл уделяет значительное внимание инвестиционной привлекательности республики, формированию ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045