Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Лабораторная работа
Наиболее наглядной, удовлетворяющей индивидуальным требованиям пользователя является форма, созданная с помощью Конструктора. При этом для быстрого по...полностью>>
Информатика->Реферат
Эта проблема требует более детального рассмотрения. По Аристотелю живые существа не подчиняются никаким законам.Их деятельность обусловлена их собстве...полностью>>
Информатика->Реферат
Безопасность информации в информационных системах является очень важным вопросом. Так как, информация, находящаяся на электронных носителях играет бол...полностью>>
Информатика->Реферат
По требованиям протокола TCP/IP Интернета текст сообщения должен состо­ять только из символов кода ASCII. Это серьезное ограничение вызвано тем, что н...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Федеральное Агентство по Образованию

НГОУ ВПО «Северо–Кавказский Гуманитарно–Технический Институт»

Кафедра Прикладной информатики

Реферат

по дисциплине: Информационная безопасность

на тему: «Понятие и классы информационных ресурсов»

Выполнила:

студентка 4-го курса

группы ПИМ-021

Дулина А. В.

Проверил:

Чипига А. Ф.

г. Ставрополь 2006г.

Содержание

Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ 2

1.Понятие информационных ресурсов. 7

1.1Возникновение информационных ресурсов 8

1.2Возникновение компьютерных средств 10

1.3Скачкообразное информационное развитие 11

1.4Динамика роста информационных потребностей 13

1.5Смена приоритета информационного развития 16

2.Классы информационных ресурсов 19

Заключение 28

Список используемой литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

Информация является одним из важнейших средств достижения целей любого вида деятельности. От полноты и качества информации зависит степень реализации и результативность в достижении целей.

Объем и качество информации, используемой в процессе решения любых задач (научных, технических, управленческих и экономических) определяется:

  • уровнем профессиональной подготовки исполнителя,

  • опытом, полученным при решении других задач,

  • осведомленностью в проблемных областях знаний, необходимых для решения поставленной задачи,

  • доступностью для конкретного исполнителя тех или иных информационных ресурсов, содержащих необходимую информацию,

  • наличием некоторого "базового уровня технической оснащенности", обеспечивающего доступ к информационным ресурсам и программным продуктам, позволяющим вести их обработку,

  • объемом финансовых и трудовых ресурсов, которые могут быть привлечены для получения и обработки информации,

  • правовыми нормами, определяющими доступ к информации и порядок ее использование в организации, стране и на международном уровне,

Каждый из перечисленных факторов накладывает ограничения на реально доступную исполнителю информацию и, следовательно, изменяет информационную среду, в которой исполнитель реализует стоящие перед ним задачи. Информация, обеспечивающая наиболее эффективные решения (действия), как правило, недоступна.

Наиболее существенные ограничения на доступ к такой информации накладываются не режимными ограничениями, принимаемыми на государственном уровне, а на уровне непосредственного "владельца" информации (конкретного человека, группы лиц, организации).

Внедрение в нашей стране рыночных отношений является хорошей иллюстрацией этого положения. Хотя внешне процесс ужесточения доступа к информации и разрушения государственной системы научно-технической информации проходит под привлекательными лозунгами:

  • открытости информации,

  • снижения "жестких условий государственной и ведомственной секретности",

  • свободного обмена информацией с зарубежными партнерами и т.п. Недоступность промышленных секретов породила промышленный шпионаж, история которого исчисляется тысячелетиями, и, как предполагает Ж.Бержье, "промышленный шпионаж переживет военный шпионаж, если последний когда-либо исчезнет в результате действительного разоружения или сдачи всех видов оружия Организации Объединенных Наций." [Ж.Бержье. Промышленный шпионаж. -М.: Международные отношения, 1972, 176 с.(с.72)].

Одним из примеров длительности сохранения промышленной рецептуры, является тайна рецептуры напитка "Кока-кола", хранящаяся в секрете более века (с 1868 г). Ее знают только два человека [Ананьев М.А. Невидимый экспорт и международные отношения.-М.: Международные отношения, 1971,272 с.,(с.219)].

Это положение хорошо иллюстрируют реалии сегодняшнего дня. Одностороннее раскрытие со стороны республик, входивших в СССР, многих научных, технических и технологических секретов (в том числе и военных) не ведет к подобным подвижкам со стороны "бывших противников".

Реальная степень доступности к информационным ресурсам во всех странах существенно ниже рекламируемой. Например, современными национальными системами массового обслуживания по данным на 1991 г в США могло пользоваться около 25% потребителей (высоко обеспеченные слои населения - 5%, и члены общества, обладающие свободными средствами) в то время как 75% рядовых граждан, как правило, не могут получить доступа к требуемой им информации [Мировой рынок информационных услуг: основные характеристики, цели и методы маркетинга./ Технология электронных коммуникаций, Т.12,-М.: Экотрендз, ЕКС, Электронные издания, 1991]

Поэтому, приступая к решению любой задачи, исполнитель должен исходить из принципа МИНИМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ, и быть готовым к тому, что он будет принимать решения при отсутствии наиболее существенной и достоверной информации, обеспечивающей достижение поставленных им целей, т.е. действовать в условиях существенной информационной неопределенности.

Отсутствие информации определяется не только ее недоступностью, но и невозможностью получить требуемую информацию в данный момент из - за ВРЕМЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ (или на достижение поставленной цели).

Неопределенность при принятии информационных решений неизбежна, но работать в режиме неопределенности можно и не просто работать, но и получать требуемые результаты.

Управление большими системами всегда ведется в условиях недостатка информации.

В исследованиях, проводившихся в США в 70-х годах, по разработке систем стратегического планирования указывалось, что модель подсистемы стратегического планирования полезна, если в среднем дает ответы на 20% и более вопросов, поступающих в систему.

С другой стороны, исследования, проводившиеся в рамках проекта "Хиндсайт" (1965 г.), показали, что на момент заключения контрактов на разработку новых образцов военной техники у разработчиков, как правило, имелось 50-80% надежной информации, обеспечивающей выполнение проектов. И оставшиеся 20-50% требуемой информации накапливалось (получалось) в процессе реализации проекта.

Это позволяет сделать предположение о том, что более-менее эффективные информационные решения требуют наличия не менее 20-50 процентов надежной (дееспособной) информации по решаемой проблеме.

Но, решая задачу (проблему), недостаточно знать что-то. Всегда важно обнаружить и то, что нам неизвестно, чтобы сосредоточить на этом внимания. Это важный шаг, позволяющий обнаруживать пробелы в информации, необходимой для решения задач, стоящих перед исполнителем.

Восполнение пробелов в информации подразделяется на две различные группы информационных задач:

  • первая связана с восполнением информации существующей, но отсутствующей у конкретного пользователя по тем или иным причинам (условия доступа, режимные ограничения, отсутствие требуемых документальных источников, недостаточная профессиональная подготовка персонала, привлекаемого для решения задачи и т.п.;

  • вторая связана с полным отсутствием информации по проблеме (отсутствие требуемых научных знаний, методов решения, необходимых стандартных и справочных данных, материалов, аппаратуры и т.п.).

Если первая группа задач, как правило, решается за счет повышения уровня и качества информационного обслуживания, то вторая-требует проведения дополнительных исследований и разработок, связанных с получением новой информации. В рамках второй группы задач решается и проблема выявления отсутствующих знаний, которую иногда определяют как "ЗНАНИЕ О НЕЗНАНИИ".

Примером реализации задачи по определению пределов современного уровня незнания является изданная в Англии "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕВЕДЕНИЯ". Она несет подзаголовок "Все, что вы хотите знать о непознанном" и является своего рода собранием вопросов, ответы на которые еще неизвестны человечеству. В отличие от привычных энциклопедий, предлагающих общепринятые, отстоявшиеся определения и неукоснительные факты, это издание рассказывает о том, что СОМНИТЕЛЬНО, ЗЫБКО, ЗАДЕРЖИВАЕТ ВЗГЛЯД НА ДВУСМЫСЛЕННОМ. [Сухотин А. Превратности научных идей. -М.: Молодая гвардия, 1991,-271 с.,(с.57)].

С другой стороны, в обращении находится значительный объем повторяющейся, несогласованной по методам получения и обработки, имеющей различные уровни достоверности и точности, а также заведомо ложной информации. Такая информация создает существенные, как правило, трудно преодолимые преграды при решении задач. Это определяется тем, что ложная, недостоверная информация, как правило, вводится в обращение под надежным прикрытием "ОБЩЕПРИЗНАННОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ", а любые отступления от канона (непризнания того, что всеми "признано") зачастую приводит к обвинению сомневающегося в "элементарной некомпетентности".

Поэтому существенным подспорьем при принятии информационных решений являются издания (пособия, указатели, обзоры и пр.), в которых приводится обобщенная информация о недостоверности и устаревании тех или иных сведений:

  • справочные издания об устаревших и недостоверных документах;

  • справочники о прекративших существование фирмах, предприятиях и других организационных единицах;

  • справочники по отмененным нормативным актам;

  • перечни устаревшей продукции;

  • сводки иных мнений и представлений в той или иной области знаний (деятельности) и пр.

Кроме этого НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ПОМНИТЬ, что сам факт наличия всей (основной, наиболее важной и достоверной и т.п.) информации, есть необходимое, но недостаточное условие для принятия эффективных решений. Ибо человек, принимающий решения, действует исходя из определенных внутренних установок, свойственных только ему. Он не свободен от субъективности в ОЦЕНКЕ имеющейся в его распоряжении информации.

Одна та же информация может интерпретироваться различно в зависимости от принятых подходов, гипотез и теорий.

  1. Понятие информационных ресурсов.

Изменение человеком окружающего мира влечет развитие информационного пространства. На каждом этапе этого развития неизбежно накапливается информация первого порядка - опыт деятельности человека и информация второго порядка - сведения об опыте обработки и переработки информации. Накапливающийся опыт деятельности человека, фиксируется в виде информации - это сначала служит основной предпосылкой возникновения информационной деятельности и информационных технологий.

Итак, Информация – это сведения, независимо от формы их представления, усваиваемые субъектом в форме знаний.

Информационная система – это организационно упорядоченная совокупность документов (информационных продуктов) и информационной инфраструктуры. (Примеры информационных систем - библиотеки, архивы, фильмотеки, базы данных, Internet.)

Информационные ресурсы – это отдельные документы, массивы документов, которые входят в состав информационных систем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационные ресурсы общества

    Реферат >> Информатика
    ... информационных ресурсов общества. Опубликованные и неопубликованные документы. Видовая структура документального потока. Типы (классы ... информационных ресурсов и продуктов. Информационный ресурс общества - определение понятия. Понятие "информационного ресурса ...
  2. Информационные ресурсы Интернет относящиеся к области бизнеса и коммерции

    Курсовая работа >> Информатика
    ... Информационные ресурсы Интернет, относящиеся к области бизнеса и коммерции» по дисциплине «Мировые информационные ресурсы ... соответствующих понятий концептуального описания с понятиями пользователей. ... языков данного класса можно отнести недостаточную ...
  3. Понятие и сущность информационных технологий

    Реферат >> Государство и право
    ... Содержание Введение 3 Основные понятия и определения 4 Сущность информационных ресурсов 12 Классификация информационных технологий 16 Заключение ... процессов целесообразно выделять некоторые классы процессов. Основные понятия и определения Важнейший фактор ...
  4. Понятие и обеспечение информационной безопасности в организации

    Закон >> Государство и право
    ... организации. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Прежде всего, примем понятие информационной безопасности - это ... информационной безопасности. Например, знание того, к каким объектам или их классам ... его права доступа к информационным ресурсам аннулировались. Угрозы, исходящие ...
  5. Понятие и назначение информационной системы

    Реферат >> Информатика
    ... информационных систем в профессиональной деятельности, логистические информационные системы. Понятие и назначение информационной ... объекта с некоторым классом объектов и/или обнаружение ... становится ключевым ресурсом, а информационная обработка – делом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070731639862061