Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономическая теория, как и любая другая наука, характеризуется, во-первых, своим объектом изучения, во-вторых, выделяемым ею в таком объекте содержан...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В процессе выбора сферы деятельности, я решил заняться производством тротуарной плитки. На основании анализа сложившейся ситуации на рынке производств...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
2. Современные тенденции развития новых индустриальных стран Азии 2.1. Причины и факторы развития экономики стран на современном этапе ………………………………………...полностью>>
Экономика->Реферат
Оценка финансовой устойчивости ООО «Агидель» по методике А.Д.Шеремета и Р.С.Сайфулина кажется мне наиболее верной при анализе ООО «Агидель», т.к. под ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ч - среднесписочная численность работников предприятия.

Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от нее зависят техническая вооруженность, а, следовательно, и производительность труда.

На фондоотдачу влияет достигнутый уровень производительности труда и фондовооруженность.

Фотд = , (6)

где, ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии,

Фв – фондовооружённость труда.

Эта формула может быть использована для более детального анализа использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооружённостью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растёт более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.

Для повышения фондоотдачи темп роста производительность труда должен опережать темп роста фондовооруженности. Такой характер присущ интенсивному развитию производства. Обратная ситуация, когда темп роста фондовооруженности опережает темп роста производительности труда, и фондоотдача снижается, характерна для экстенсивного пути развития производства.

Фондоотдача — один из главных показателей использования основных фондов. Повышение фондоотдачи — важнейшая народно-хозяйственная задача в период перехода страны к рынку. В условиях научно-технического прогресса значительное увеличение фондоотдачи осложнено быстрой сменой оборудования, которое нужно осваивать, а также увеличением капитальных вложения, направляемых на улучшение условий труда, охрану природы и т.п. Факторы, повышающие фондоотдачу, показаны на рис.1 (см. прил. 2).[30]

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

Rопф = = = Фотд х Rвп или (7)

Rопф = = = Фотд х Rрп, (8)

где, Rопф – рентабельность основных производственных фондов;

П - прибыль от реализации продукции;

Фсреднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ВП и РПсоответственно стоимость произведенной или реализованной продукции;

Фотд - фондоотдача;

Rвп, Rрп - рентабельность произведенной или реализованной продукции.

На изменение уровня фондоотдачи в свою очередь оказывает влияние ряд факторов: фондоотдача активной части основных производственных фондов, доля активной части производственных фондов, время работы оборудования, изменение структуры основных фондов и изменение выработки оборудования. Факторами первого уровня являются изменение доли активной части производственных фондов и изменение фондоотдачи активной части фондов. Фондоотдача активной части основных фондов в свою очередь зависит от структуры основных фондов (его активной части), времени работы и среднедневной выработки. Факторы, определяющие рентабельность основных фондов, показаны на рис. 2 (см. прил. 3).[21]

Дополнительные и вспомогательные показатели помогают полнее и глубже вскрывать резервы в ходе анализа и, что самое важное, разработать меры по повышению эффективности использования основных фондов в конкретных предприятиях с учетом их специфики.

Дополнительные показатели характеризуют полноту использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и оборудования в различных аспектах времени,

Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, план технического развития, отчетный бухгалтерский баланс предприятия, приложение к балансу, отчет о наличии и движении основных фондов, баланс производственной мощности, данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно-сметная, техническая документация и др.

Частные показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:

  • показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их во времени. Для определения уровня использования основных фондов по времени выделяют следующие виды времени: календарный, режимный, плановый и фактический фонд времени:

Календарный фонд временимаксимально возможный фонд времени, определяется числом дней в плановом периоде.

Режимный фонд времени рассчитывается как календарный за вычетом выходных и праздничных дней.

Плановый фонд времени определяется на основе режимного фонда времени с учетом времени на ремонт оборудования, технические осмотры и т. д.

Фактический фонд времени представляет собой плановую величину фонда времени, скорректированную на время простоев и сверхурочной работы.

Отношение каждого последующего вида фонда времени к предыдущему дает систему коэффициентов использования времени работы оборудования.

Совокупность фондов времени дает возможность проанализировать время работы оборудования. Сравнение календарного и режимного фондов времени дает возможность установить возможности лучшего использования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и возможного - за счет лучшего использования оборудования за счет сокращения затрат времени на ремонт в рабочее время.

Уровень экстенсивного использования основных фондов характеризуется степенью вовлечения оборудования в процесс производства.

  • показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие величину выпуска продукции на единицу времени. Интенсивная нагрузка основных фондов приводит к снижению себестоимости продукции и росту производительности;

  • показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.

К первой группе показателей относятся следующие коэффициенты.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует использование основных фондов по времени, в течение всего года, отражает резервы от недоиспользования календарного фонда и определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану:

Кэкст = , (9)

где Тф - фактическое время работы оборудования, ч;

Тпл - время работы оборудования по норме (в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), ч.

Коэффициент сменности работы оборудования характеризует время целосменного использования установленного оборудования, которое работает на многосменном режиме. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.

Определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня машино-смен к количеству машин (станков), работавших в наибольшую смену. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во сколько смен в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.

Ксм = , (10)

где М – сумма фактически отработанных машино-смен за сутки,

Км – общее количество установленных машин.

Предприятия должны стремиться к увеличению коэффициента сменности работы оборудования, что ведет к росту выпуска продукции при тех же наличных фондах.

Основные направления повышения сменности работы оборудования:

• повышение уровня специализации рабочих мест, что обеспечивает рост серийности производства и загрузку оборудования;

• повышение ритмичности работы;

• снижение простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих мест, обеспечении станочников заготовками, инструментом;

• лучшая организация ремонтного дела, применение передовых методов организации ремонтных работ;

• механизация и автоматизация труда основных и особенно вспомогательных рабочих. Это позволит высвободить рабочую силу и перевести ее с тяжелых вспомогательных работ на основные работы во вторую и третью смены.

Показатель внутрисменных простоев дополняет коэффициент сменности оборудования. При этом анализируются причины возникновения простоев, среди которых могут быть плохая организация производства, нехватка рабочих, низкий уровень обеспеченности материалами, деталями и т. д.

Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Устанавливается он для всего парка машин, находящихся в основном производстве. Рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы.

Кзаг = , (11)

где Те - трудоемкость изготовления всех изделий на данном виде оборудования,

Траб – фонду времени загрузки оборудования.

Таким образом, коэффициент загрузки оборудования в отличие от коэффициента сменности учитывает данные о трудоемкости изделии. На практике коэффициент загрузки обычно принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшенной в два раза (при двухсменном режиме работы) или в три раза (при трехсменном режиме).

Коэффициент сменного режима времени работы оборудования определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (в цехе) продолжительность смены.

Ксм.р = , (12)

где, Ксм - периоде коэффициента сменности работы оборудования,

Т – продолжительность смены.

Однако процесс использования оборудования имеет и другую сторону. Помимо его внутрисменных и целодневных простоев важно знать, насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической загрузки. Оборудование может быть загружено не полностью, работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукции или, работая, выпускать некачественную продукцию. Во всех этих случаях, рассчитывая показатель экстенсивного использования оборудования, формально можно получить высокие результаты. Однако, они еще не позволяют сделать вывод об эффективном использовании основных фондов.

Полученные результаты должны быть дополнены расчетами второй группы показателей — интенсивного использования основных фондов, отражающих уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности.

Кинт = , (13)

где, Пф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;

Пв - технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).

Интенсивная нагрузка основных фондов приводит к снижению себестоимости продукции и росту производительности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эффективность использования основных фондов предприятия и её влияние на финансовые результаты (на ...

    Дипломная работа >> Экономика
    ... III. Резервы и пути повышения эффективности использования фондов и увеличения выпуска продукции 3.1 Эффективность использования основных фондов 3.2 Анализ фондоотдачи основных средств 3.3 Пути улучшения использования основных фондов предприятия Заключение ...
  2. Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования на примере предприятия Купол

    Реферат >> Финансы
    ... износ основных фондов…………………………… 21 3.2 Основные показатели использования основных производственных фондов.. 23 3.3 Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………………………….……… 25 4 Анализ использования основных ...
  3. Анализ эффективности использования основных фондов ОАО по ремонту энергетического оборудования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основных производственных фондов и пути улучшения их использования. Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий ... покрытия обязательств предпринимательской организации её активами, срок превращения ...
  4. Анализ показателей эффективности использования основных фондов

    Курсовая работа >> Финансы
    ... использованной литературы……………………………………………..37 Введение Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий ... , автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта. ...
  5. Пути повышения эффективности использования основных фондов (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... единице. 4 Пути повышения эффективности использования скважин Повышение эффективности использования основных фондов нефтегазодобывающих предприятий достигается следующими путями. 1. Увеличение времени полезной работы основных фондов (экс­тенсивные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011441707611084