Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Система державного управління суб’єктами господарювання в Україні існує у вигляді вищих органів загальнодержавного управління всіма суб’єктами господа...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Топливно-энергетические ресурсы, на которые Беларусь небогата, постоянно дорожают В связи с этим, вопросы отражения их стоимости на себестоимости и от...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Государственное регулирование социально-экономического развития страны является существенным признаком рыночной экономики смешанного типа Разумный сим...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Государственное регулирование рыночной экономики опирается на информацию о текущей хозяйственной конъюнктуре и на прогнозы разносрочного экономическог...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учёта позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования.

Натуральные показатели имеют очень ограниченную сферу применения, так как в них можно оценивать основные фонды одного вида. Давая представление об общем уровне использования тех или иных однородных машин, агрегатов, той или иной единицы оборудования или группы этого оборудования, они не позволяют ответить на вопрос: за счет чего получена фактическая производительность данного агрегата, т. е. какую часть рабочего времени этот агрегат функционировал и каков был уровень его использования в течение этого времени?

Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства.

Порядок отнесения объектов к основным средствам и их состав регулируется законодательными и другими нормативными актами. Для идентификации активов организации в качестве основных средств необходимо учитывать их определения, содержащиеся в нормативных актах по бухгалтерскому учету, принимая во внимание, что указанные определения имеют отдельные различия.

Основные средства признаются таковыми в момент их принятия к учету.

Согласно пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

В нормативных актах, непосредственно регламентирующих организацию бухгалтерского учета основных средств, отсутствует условие о материально-вещественном содержании актива при его признании в качестве объекта основных средств.

В этих документах под основными средствами понимаются активы, которые организация не предполагает перепродавать, которые способны приносить организации экономические выгоды (доход) и используются организацией для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд в течение длительного времени ("срока полезного использования"), превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.[2, 5]

Окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условии ее хозяйственной деятельности. Обычно оно принимается не по каждому предмету в отдельности, а применительно к группе (виду) объектов и оформляется как элемент учетной политики организаций.[10]

Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необходима для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия.

Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных производственных фондов — это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.

Научно-технический прогресс влияет на изменение условий и факторов производства основных фондов, а следовательно, изменение издержек их производства и соответственно текущих рыночных цен и тарифов. В настоящее время первостепенное влияние на текущие цены и тарифы, по которым приобретаются основные фонды, оказывает инфляция.

С течением времени на балансе предприятия основные фонды отражаются по смешанной оценке, т.е. по текущим рыночным ценам: создания или прио6ретения. Таким образом, оценка основных фондов по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает их действительную стоимость и поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка основных фондов по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость — это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило она устанавливается во время переоценки фондов.

В результате переоценки основных фондов их восстановительная стоимость резко возрастает и, как следствие этого, ухудшаются финансово-экономические показатели предприятия. Поэтому для предприятий, финансовые показатели которых могут значительно ухудшаться в результате переоценки, применяются понижающие коэффициенты индексации амортизации.

В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки их реальной величины необходимо исключить стоимость изношенной части фондов. Так определяется остаточная стоимость основных фондов, представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.[30]

1.2 Классификация основных фондов предприятия

Классификация основных средств обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:

  • проведение работ по оценке объемов, состава и состояния основных средств;

  • реализации комплекса функций по статистическому наблюдению основных средств;

  • осуществления международных сопоставлений по структуре и состоянию основных средств;

  • расчета экономических показателей состояния и эффективности использования основных средств;

  • расчета рекомендательных нормативов проведения капитальных ремонтов основных средств.

Существует несколько признаков классификации основных средств в зависимости от которых осуществляется их группировка (см. Приложение 1).[2]

Для организации бухгалтерского учета предусмотрена укрупненная классификация основные средства по следующим признакам:

  • в зависимости от имеющихся прав на объекты основных фондов;

  • по степени использования;

  • в зависимости от характера участия в хозяйственной деятельности;

  • по видам.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основных фондов выделяют:

  • объекты, принадлежащие организации на правах собственности, (в том числе и сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);

  • находящиеся у организации на правах оперативного управления или хозяйственном ведении;

  • арендованные основные средства, т. е. находящиеся во временном пользовании за определённую плату;

  • основные фонды, полученные организацией в безвозмездное пользование;

  • основные фонды, полученные организацией в доверительное управление.

В учётном отношении все числящиеся на балансе организации объекты основных средств, в том числе временно не используемые, сданные в аренду или лизинг1, учитываются как основные средства в эксплуатации.

В зависимости от степени использования различают основные фонды:

  • действующие в эксплуатации (как в работе, так и в ремонте или в простое);

  • в запасе (резерве), предназначены для замены этих видов основных фондов, выбывающих из эксплуатации;

  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

  • на консервации. Бездействующими (законсервированными) считаются основные фонды предприятий или отдельных цехов, временное прекращение эксплуатации которых документально оформлено в установленном порядке.

Такое деление необходимо для получения информации о загрузке и эффективности использования основных средств, возможности замены износившихся средств, принятия мер к передаче или реализации другим предприятиям ненужных средств, а также правильного расчета износа для включения в издержки производства.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессах хозяйственной деятельности они подразделяются на:

  • производственные;

  • непроизводственные;

  • жилье.

Главным критерием группировки основных фондов по этому признаку является вид деятельности данной организации или её подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных фондов, числящихся на балансе.

К производственным основным фондам относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Они неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на производимый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений. Состав основных производственных фондов во многом определяется отраслевой принадлежностью предприятия.

Основные производственные фонды — материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической вооружённости труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Непроизводственные основные фонды — это здания клубов, дворцов и домов культуры, здания гостиниц, бань, санпропускников, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных, непроизводственные фонды не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятий.

В состав жилья включаются объекты, предназначенные для проживания людей: жилые дома, общежития и пр.

При классификации основных средств по их видам и назначению следует руководствоваться официально принятой для составления бухгалтерской и статистической отчетности группировкой основных фондов. Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей является основой аналитического учета основных средств.

При определении состава и группировки основных фондов по видам необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. [3]

Общая структура девятизначных кодов для образования группировок объектов в ОКОФ представлена в виде следующей схемы: X0 0000000 – раздел; XX 0000000 – подраздел; XX XXXX000 – класс; XX XXXX0XX - подкласс; XX XXXXXXX - вид.

Каждому виду основных фондов поставлен в соответствие 7-значный код внутри следующих подразделов:

• земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности;

• здания (производственно-технические, служебные и др.), т.е. архитектурно-строительные объекты, у которых основными конструктивными частями являются стены и крыша - производственные корпуса и постройки. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эффективность использования основных фондов предприятия и её влияние на финансовые результаты (на ...

    Дипломная работа >> Экономика
    ... III. Резервы и пути повышения эффективности использования фондов и увеличения выпуска продукции 3.1 Эффективность использования основных фондов 3.2 Анализ фондоотдачи основных средств 3.3 Пути улучшения использования основных фондов предприятия Заключение ...
  2. Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования на примере предприятия Купол

    Реферат >> Финансы
    ... износ основных фондов…………………………… 21 3.2 Основные показатели использования основных производственных фондов.. 23 3.3 Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………………………….……… 25 4 Анализ использования основных ...
  3. Анализ эффективности использования основных фондов ОАО по ремонту энергетического оборудования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основных производственных фондов и пути улучшения их использования. Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий ... покрытия обязательств предпринимательской организации её активами, срок превращения ...
  4. Анализ показателей эффективности использования основных фондов

    Курсовая работа >> Финансы
    ... использованной литературы……………………………………………..37 Введение Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий ... , автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта. ...
  5. Пути повышения эффективности использования основных фондов (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... единице. 4 Пути повышения эффективности использования скважин Повышение эффективности использования основных фондов нефтегазодобывающих предприятий достигается следующими путями. 1. Увеличение времени полезной работы основных фондов (экс­тенсивные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001194953918457