Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
22 мая 1680 года Фёдор Алексеевич повелел боярину И. М. Милославскому со товарищи «судом и расправой ведать» Новгородским приказом, Большим приходом, ...полностью>>
История->Реферат
Галицкая четверть (четь) — название областного приказа, ведавшего, главным образом, финансовым управлением, а затем и судом приписанных к нему городов...полностью>>
История->Реферат
Шведско-норвежская реальная уния, также Объединенные королевства Швеция и Норвегия (швед. Svensk-norska unionen, Unionen mellan Sverige och Norge, нор...полностью>>
История->Реферат
В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Реферат на тему:

Изменения в высших органах власти СССР

в 1989 – 1991 гг.

Выполнила:

Студентка гр. ИФ-11-07

Проверил: к. и. н., доцент

Чебоксары 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………..3 -5

1. Съезд народных депутатов…………..…………………………..6 - 10

2. Верховный Совет СССР………………………………………...11 - 17

3. Введение поста президента СССР……………………………...18 -23

4. Совет Федерации, Государственный Совет и Совет

безопасности СССР……………...………………………………...24 - 27

5. Кабинет министров СССР………………………………………28 -32

Заключение…………………………………………………………33 - 34

Библиографический список……………………………………………35

Введение

Как нам известно в 1985 году в СССР началась перестройка. Был провозглашен новый политический курс партии – ускорение социально-экономического развития страны на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса. В ходе перестройки произошли значительные изменения и в системе государственного управления, особенно в высших органах власти. Но в итоге эти изменения привели к исчезновению советского государства.

Цель данной работы – охарактеризовать изменения в высших органах власти СССР в 1989 – 1991 гг.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. выявить какие новые органы были созданы в ходе реформ;

2. охарактеризовать созданные органы:

- Съезд народных депутатов;

- Верховный Совет СССР;

- Президент СССР;

- Совет Федерации;

- Государственный Совет;

- Совет Безопасности СССР;

- Кабинет Министров СССР;

3. выявить роль органа в системе государственного управления;

4. дать оценку изменениям в системе высшего государственного управления;

Источниками по данной теме в основном являются различные законодательные акты. В данной работе были использованы следующие документы:

Закон СССР от 1 декабря 1988 года «Об изменениях и дополнениях конституции (Основного закона) СССР». В соответствии с этим законом в целях совершенствования структуры и деятельности Советов народных депутатов предусматривалось создание Съезда народных депутатов СССР и Съезда народных депутатов союзных и автономных республик. Названные органы вместе с соответствующими Верховными Советами и местными советами народных депутатов составляли единую систему представительных органов.

Закон СССР от 14 марта 1990 года «Об учреждении поста президента СССР и внесений изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР». По этому закону учреждался новый пост в стране. Отныне главой государства являлся Президент.

Закон СССР от 26 декабря 1990 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы управления». По этому закону дополнялись функции Президента, была учреждена должность вице-президента, вместо Совета Министров СССР был создан Кабинет министров СССР.

Закон СССР от 20 марта 1991 года «О Кабинете Министров СССР». В данном документе были закреплены общие положения, образование и состав Кабинета министров СССР, были определены отношения Кабинета министров с высшими органами государственной власти и управления СССР и с государственными органами республик, также были закреплены компетенция и организация деятельности Кабинета Министров СССР.

Закон СССР от 5 сентября 1991 года «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». По этому документу были ликвидированы некоторые государственные органы и заменены другими. Например, вместо Совета Федерации СССР был создан Государственный Совет СССР.

Что касается литературы, то в работе в основном были использованы общие труды. Это,

Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923 – 1991 гг. Историко-биографический справочник / сост. В. И. Ивкин. М. 1999 г.

Черняк В. З. История государственного и муниципального управления России. М. 2001 г.

История государственного управления в России./ Учебник. М. 2003 г.

История Отечественного государства и права. Ч. 2: Учебник / под ред. О. И. Чистякова. М. 2006 г.

В этих трудах дается краткая характеристика основных изменений в высших органах власти. Среди данных работ выделяется особенно историко-биографический справочник. Здесь дается краткая характеристика каждого учреждения в отдельности.

Структура работы отвечает целям и задачам работы и состоит из введения, шести глав, заключения и библиографического списка.

1. Съезд народных депутатов

В 1988 году по предложению Горбачева были внесены измене­ния в Конституцию. Был при­нят Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР». Отныне высшим органом государственной власти становился Съезд народных депутатов СССР, из­биравший постоянно работающий Верховный Совет.1

Съезд народных депу­татов СССР создавался не в качестве парламента, а. как прямое про­должение съездов Советов, существовавших в 1917—1936 гг. Это обстоятельство подчеркивалось особенностями формирования съезда.2

По закону от 1 декабря 1988 г. - Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке:

750 депутатов - от территориальных избирательных округов с равной численностью избирателей;

750 депутатов - от национально - территориальных избирательных округов по нормам: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа;

750 депутатов - от общесоюзных общественных организаций по нормам, установленным Законом о выборах народных депутатов СССР.3 (Ст. 109)

Таким образом, третья группа делегировалась от общесоюзных общественных организаций – КПСС, комсомола, профсоюзов, Академии наук СССР, союзов писателей, художников дизайнеров, филателистов и др. Такая процедура избрания должна была, по замыслу авторов политической реформы, обеспечить преобладание среди депутатов сторонников КПСС.

1 Черняк В. З. История государственного и муниципального управления России. М.: Издательство РДП, 2001. С. 448.

2 История государственного управления в России. // Учебник. М.: Издательство РАГС, 2003. С. 353.

3 Закон СССР от 1 декабря 1988 года «Об изменениях и дополнениях конституции (Основного закона) СССР». Ст. 109.

По закону, Съезд народных депутатов СССР должен был созываться на первое заседание не позже чем через два месяца после выборов.

По представлению избираемой им мандатной комиссии Съезд народных депутатов СССР должен был принимать решение о признании полномочий депутатов, а в случае нарушения законодательства о выборах - о признании выборов отдельных депутатов недействительными.

Съезд народных депутатов СССР созывался Верховным Советом СССР.

Очередные заседания Съезда народных депутатов СССР должны были проводиться один раз в год. Внеочередные заседания должны были созываться по инициативе Верховного Совета СССР, по предложению одной из палат Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Верховного Совета СССР, не менее одной пятой народных депутатов СССР либо по инициативе союзной республики в лице ее высшего органа государственной власти.

Первое после выборов заседание Съезда народных депутатов СССР должен был вести Председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР, а затем - Председатель Верховного Совета СССР или его заместитель.4

Съезду народных депутатов были подотчетны: Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР, Комитет народного контроля СССР, Верховный Суд СССР, Прокуратура СССР, Государственный арбитраж СССР, Комитет конституционного надзора СССР.5

Законодательные полномочия полностью сосредоточивались в руках высшего представительного органа - Съезда народных де­путатов СССР и

4 Закон СССР от 1 декабря 1988 года «Об изменениях и дополнениях конституции (Основного закона) СССР». Ст. 110.

5 Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923 – 1991 гг. Историко-биографический справочник / сост. В. И. Ивкин. М.: «Российская политическая энциклопедия», 1999. С. 12.

избиравшегося им из своего состава Верховного Совета СССР. В соответствии с советской политической традици­ей, Съезд народных депутатов был наделен правом рассматривать любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР.6 К исключитель­ному ведению Съезда народных депутатов СССР относились:

1) принятие Конституции СССР и внесение в нее изменений;

2) принятие решений по вопросам национально - государственного устройства, отнесенным к ведению Союза ССР;

3) определение государственной границы СССР; утверждение изменений границ между союзными республиками;

4) определение основных направлений внутренней и внешней политики СССР;

5) утверждение перспективных государственных планов и важнейших общесоюзных программ экономического и социального развития СССР;

6) избрание Верховного Совета СССР;

7) избрание Председателя Верховного Совета СССР;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деятельность депутатов от города Братска в представительствах высших органах власти 1989-

    Реферат >> История
    ... ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ (ВЫСШИХ) ОРГАНОВ ВЛАСТИ (1989-1993гг.) Автор ... году, III-V – в 1991 году, VI-VII – в 1992 году, VIII - X – в 1993 году ... году с образования Иркутского воеводства. Формирование в Сибири новых органов власти сопровождалось постоянным изменением ...
  2. М. С. Горбачев политика перестройки и ее основные итоги. 1985-1991 годы

    Реферат >> История
    ... ускоре­ния было изменение инвестиционной политики. ... Советов всех уровней. Высшим органом власти в стране провозглашался ... высшие органы власти открыли новый этап – этап размежевания в лагере перестройки (19891991 ... , 12 января 1991 года в литовской столице ...
  3. Послевоенное состояние экономики 40-50х годов

    Реферат >> История
    ... (б), собравшийся в марте 1946 г., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин, выступая на заседании 14 ... КПСС. − 1989. − № 12. − 40 с. Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. − М.: Политиздат. 1991. − 431 ...
  4. Казахстан в период перестройки 1985 1991 гг

    Реферат >> Исторические личности
    ... в 1985-1991 годах Период с декабря 1986 по июнь 1989 года - время ... которые положили начало существенным изменениям в системе органов власти и управления республики. ... Государственный Совет как высший орган власти СССР. 5 сентября 1991 года Съезд принял ...
  5. Последние годы существования СССР 1985- 1991 гг.

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в высший орган власти на новых избирательных принципах состоялись весной 1989 г. ... с зарубежными предприятия. Произошли изменения в организации сельскохозяйственного производства. ... Нужно сказать, что к 1991 году экономический и политический потенциал СССР ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021400451660156