Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Число детей-инвалидов год от года только увеличивается Этому способствует множество не до конца изученных факторов Важнейшими среди которых следует пр...полностью>>
Социология->Реферат
Гендер является неотъемлемой частью социальных практик взаимодействия людей и оказывает влияние на все аспекты жизни человека – на выбор места работы,...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко А сейчас возникло много новых молодёжных проблем Но в то же время молодость – это ещё и прекрасная ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальностью исследуемой проблемы заключается в том, что в настоящее время пожилые люди в нашей стране стали наиболее социально незащищенной категори...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Праздник НС-скинхедов: 20 апреля — день рождения Гитлера.

Скинхеды позиционируют себя как национально-освободительное движение и борются за идеи превосходства «белой», арийской расы, при этом стремясь к расовому сепаратизму. Под арийской расой подразумеваются далеко не все представители европеоидной расы, а только те, кого нацисты считали такими, т.е. нордическая раса, альпийская раса и некоторые другие (в их число входят восточные славяне). Скинхеды — крайние расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, смешанных браков и сексуальных девиаций, особенно гомосексуализма. В Англии предмет их неприязни — пакистанцы и бангладешцы, в России — кавказцы, цыгане, евреи, негры и тюрки.

Скинхеды считают себя защитниками интересов рабочего класса, в некоторых случаях мотивируя это тем, что приезжие занимают рабочие места. Этот пункт является далеко не самым важным в идеологии неонацистов вообще, и в частности НС-скинхедов, постепенно исчезая, так же как это было в НСДАП, где социалистическая часть идеологии постепенно отошла на второй план и позже полностью утратила значимость.

Особый культ у НС-скинхедов существует вокруг личности Гитлера и некоторых других выдающихся нацистов.

Теперь следует взглянуть на проблему молодёжного экстремизма несколько шире, включив в поле нашего зрения не только экстремистскую деятельность лиц славянской национальности. Было абсолютно неверно рассматривать ситуацию с молодёжным экстремизмом однобоко, выбирая факты экстремистской деятельности с участием исключительно лиц славянской национальности, что и делается сегодня в средствах массовой информации. Проблема молодёжного экстремизма со стороны выходцев из кавказских республик всячески замалчивается. На слайде можно посмотреть краткую хронологию преступлений против русскоязычного населения только в республике Ингушетия.

Ныне территория округа занимает 3,5 процента территории России и составляет 589,2 тыс. кв. км, численность населения более 21,5 млн человек (14,3 % населения РФ). В состав Южного федерального округа входят 8 республик, 2 края и 3 области. Здесь проживают представители более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии. Северный Кавказ является одним из наиболее густонаселенных регионов страны (50 человек на кв. км), здесь население в последнее десятилетие не уменьшилось, а возросло. Регион имеет для России не только геополитическое и геостратегическое, но и важнейшее экономическое значение. Округ занимает одно из ведущих мест в РФ по культурно-образовательному и научному потенциалу.

В то же время Северный Кавказ – самый сложный регион РФ с точки зрения социально-экономического развития, осуществления государственного управления, а также обеспечения национальной безопасности.

Сегодня среди ученых, политиков идут дискуссии о переосмыслении геополитической значимости Северного Кавказа в связи с тем, что геополитическое положение в регионе приобретает новую конфигурацию.

На протяжении почти двух столетий Кавказ в основном находился под геополитическим контролем России. С распадом Советского Союза на Кавказе образовался так называемый «геополитический вакуум», который способствовал развитию дезинтеграционных тенденций.

Сегодня этнополитическая ситуация на Северном Кавказе характеризуется наличием вооруженных конфликтов, ростом преступности, попытками реализации различных форм сепаратизма и т.д.

Несмотря на укрепление федеральной власти, в регионе продолжают действовать различные конфликтогенные факторы.

К ним можно отнести:

- противостояние общественных движений адыго-абхазской и тюркоязычных групп народов (лидерами являются Международная черкесская ассоциация и межрегиональная общественная организация «Алан», объединяющая карачаевцев, балкарцев и осетин, а также созданный 2 июля 2005г. «Конгресс карачаевского народа»);

- конфликт осетинских и ингушских общественных движений;

- создание ваххабитских общин в республиках Северного Кавказа;

- радикализация отдельных («коренных») национальных движений и казачества по отношению к общественным объединениям мигрантов из республик Северного Кавказа.

Министерство юстиции России обнародовало федеральные списки экстремистских материалов и перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых прекращена или временно приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«В список экстремистских материалов вошли 218 наименований книг, брошюр, газет, журналов, публикаций, листовок, песен и фильмов, содержание которых признанных экстремистскими», - отметили в ведомстве.

В этот список, в частности, вошли книги лидера Пензенских затворников Петра Кузнецова, песни столичной музыкальной группы «Циклон», разные выпуски исламского журнала «Аль-Ваъй», различные листовки и брошюры националистического, исламско-радикального и антисемитского толка.

Также Минюст обнародовал перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете их деятельности. Это межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия»; религиозная группа Краснодарская православная славянская община «ВЕК РА» (Ведической культуры российских ариев) Скифской Веси Рассении; объединенная группа «Рада земли Кубанской духовно родовой державы Русь»; три организации, входящие в Славянскую общину духовного управления Асгардской Веси Беловодья древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов и международная религиозная организация «Нурджулар».

В перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, вошла одна организация - Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Совет старейшин балкарского народа КБР».

Вывод

Экстремизм — это приверженность крайним взглядам. Для молодежи, растущей, в основном, вне классической европейской культуры, наиболее существен конфликт на поведенческом уровне. Классическими формами левого экстремизма является российский терроризм во второй половине XIX начале XX в. (народники, эсеры, анархисты). Правый экстремизм в отличие от левого эксплуатирует не столько просветительскую идеологию классовой борьбы, сколько “почвеннические” идеи борьбы между нациями и расами, культурами и цивилизациями.

экстремизм молодежный общество

2. БОРЬБА С ЭКСТРЕМИЗМОМ

2.1 Основные принципы и направления противодействия экстремистской деятельности

Специалисты выделяют в качестве основных принципов борьбы с экстремизмом следующие:

- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;

- законность;

- гласность;

- приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

- приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

- сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

- неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

2.2 Субъекты противодействия экстремистской деятельности

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

В Российской Федерации вопросы противодействия экстремистской деятельности относятся к компетенции Департамента по противодействию экстремизму МВД России

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

2.3 Юридические противодействия проявляются в следующих формах

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Вывод: На сегодняшний день созданы субьективные и юридические противодействия, выявлены принципы и направления борьбы с экстремистской деятельностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном обществе с его растущими противоречиями все более актуальным становиться адекватное восприятие радикальных проявлений молодежи и адекватное на них реагирование. Понятие экстремизм — приверженность крайним взглядам. Для молодежи, растущей, в основном, вне классической европейской культуры, наиболее существен конфликт на поведенческом уровне. Классическими формами левого экстремизма является российский терроризм во второй половине XIX — начале XX в. (народники, эсэры, анархисты). Правый экстремизм в отличие от левого эксплуатирует не столько просветительскую идеологию классовой борьбы, сколько “почвеннические” идеи борьбы между нациями и расами, культурами и цивилизациями.

На сегодняшний день созданы субьективные и юридические противодействия, выявлены принципы и направления борьбы с экстремистской деятельностью.

Литература

1. Башкатов И.П. Психология неформальных подростковых групп, М., 2000.

2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973

3. Дюркгейм Э. Метод социологии. – М., 1998.

4. Ильинский И. Молодёжная политика. – М., 2001

5. Костюев В.В. Молодёжные движения и субкультуры. - Санкт-Петербург, 1999

6. Левикова С.И. Молодёжная культура - М,, 2002

7. Лисовский В.Т. Социология молодежи. - Санкт-Петербург, 2000

8. Ломейко В. Левее истины М.,1970.

9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции Нижний Новгород, 2003.

10. Пилкингтон Х. Глядя на Запад Санкт-Петербург, 2004.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исламский экстремизм в современном мире и его воздействие на национальную безопасность России

    Дипломная работа >> Политология
    ... работу политическим проектам исламского экстремизма в современной России.36 Борьбе с международным экстремизмом в мусульманском мире ... Денис Сергеевич. Политические проекты исламского экстремизма в современной России : диссертация на соискание ученой степени ...
  2. Ополитической культуре современной России

    Реферат >> Политология
    ... явление Патернализм в политической культуре России Политическая культура современной России Заключение Список литературы Введение ... столь широко распространены в обществе идеи экстремизма, революционаризма, жертвенности, склонности к силовым методам ...
  3. Социокультурные условия противодействия экстремизму в молодежной среде

    Диссертация >> Социология
    ... опасные ряды экстремизма и терроризма. Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна, и ... 0,3 п.л. (В соавторстве). Афанасьева Р.М. Молодежь и проблема экстремизма в современной России // Труды МГУУ Правительства Москвы. Вып ...
  4. Социальная работа по предотвращению экстремизма в молодежной среде

    Дипломная работа >> Социология
    ... А.И. Долговой. М., 2004. Кобец П.Н. Противодействие религиозному экстремизму в современной России // Российский следователь. 2005. № 9. Корецкий Д. ... ://www.rbc.ru Митрохин Н. Неисламский экстремизм в современной России // Неприкосновенный запас. 2006. № 1. ...
  5. Экстремизм в молодежной среде (1)

    Лабораторная работа >> Социология
    ... толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам ... тенденций проявления ксенофобии – животрепещущие проблемы современной России. Сложная социально-экономическая обстановка, геополитические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001431941986084