Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, торговому предприятию. Име...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
По мере перехода рынка к предприятие получая экономическую самостоятельность в ведении производственно- хозяйственной деятельности, само на свой страх...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Для функционирования торгового предприятия, как и любой другой организации, необходимо документальное оформление результатов своей деятельности. Для т...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В условиях неопределенности рыночной среды, характеризуемой нестабильной экономической ситуацией, в которой работают казахстанские предприятия, резко ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. В.П. ГОРЯЧКИНА

Контрольная работа по дисциплине

«Организация предпринимательской деятельности»

На тему:

«Частное, единоличное предпринимательство»

Выполнил: студентка 37-ЭК3

Карева О.П.

Москва 2010 г

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 3

1 Виды предпринимательства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 5

2 Формы предпринимательства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . .7

3 Акционерное общество. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . 9

4 Индивидуальное (единоличное) предпринимательство. . . .. . . . . . . . . . . . ..13

5 Преимущества и недостатки индивидуально предпринимательства. . . . . . 15

6 Каким должен быть ИП, его обязанности, ответственность. . . . . . . . . . . . . 16

7 Системы налогообложения индивидуального предпринимателя . . . . . . . . 22

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 29

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

Введение

Стержнем экономики любой страны с рыночной структурой - большой или малой, богатой или бедной - является предпринимательская деятельность. На заре развития экономики представления о предпринимательстве складывались на основе наблюдений за повседневной хозяйственной деятельностью.

Бизнесмены считались обычными людьми, ничем не отличающимися от других. Первыми предпринимателями были купцы, торговцы, ростовщики. Первые финансовые учреждения и банки в России, например, появились только при Екатерине 2. Примерно в это же время появились первые теоретики- люди, пытающиеся понять и объяснить экономические проблемы. Среди них - Кантильон, Ж.-Б.Сей, А.Смит. Именно Кантильон ввел в оборот термин «предпринимательства». Он определил предпринимательство как деятельность особого рода и подчеркивал элемент риска, всегда присутствующего в нем.

Идея предпринимательства стара, как мир. Кроме того, она интернациональна и не знает границ: понятия, связанные с этой областью человеческой деятельности, везде примерно одинаковы – и в уже достаточно опытной Америке, и в учащейся у нее России. Побудительные мотивы и цели предпринимательства во все времена и у всех народов едины.

Долгое время в нашей стране понятия «предпринимательство», «бизнес», «коммерция» ассоциировались с аферой, деятельностью ради наживы. Вот истинное значение этих терминов, которые можно найти в словарях и специальной литературе.

Предпринимательство - это инициативная, самостоятельная деятельность, имеющая своей целью получение дохода или какой-либо иной выгоды. Синоним понятия бизнес. Бизнес-«дело, занятие» (англ.).

Предпринимательство — это особый вид экономической активности, под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: "Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия [1]*.

«Бизнес- это система ведения дела. Бизнес- это создание продукции, нужной людям. Бизнес- это работа…Бизнес- это система, которую мы создали сами для удовлетворения наших желаний…Что такое бизнес? Попробуйте сами выбрать то единственное слово, то определение, которое отразило бы множество различных видов деятельности и оказалось бы точным.» - Учебник «Концепция бизнеса» (США)

Предпринимать- значит начать делать что-нибудь, преступить к чему-либо, осуществить, совершить, заняться конкретным делом.

Предпринимательство является особой профессией, состоящей в умении найти товар, который покупатели готовы приобрести; организовать производство с затратами, не превышающими цены, которую покупатели согласны заплатить за этот товар.

1 Виды предпринимательства

Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики.

В соответствии с этим различают: а) предпринимательство государственное; б) предпринимательство частное.

Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного: а) государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие), или б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).

Собственность такого рода предприятий есть форма обособления части государственного или муниципального имущества, части бюджетных средств, других источников. Важной характеристикой таких предприятий выступает то обстоятельство, что они отвечают по своим обязательствам только имуществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их обязательствам, ни они сами не отвечают по обязательствам государства).

Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

Конечно, каждый из этих видов — государственное и частное предпринимательство — имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое.

Предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом функция производства в этом виде предпринимательства - основная, определяющая.

В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю, покупателю. В таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей ценю приобретения. Отметим, что если товар приобретается на законных основаниях, то торгово-коммерческое предпринимательство не следует называть спекуляцией и на этом основании осуждать. Только когда наблюдается противозаконная, с нарушением правил торговли перепродажа, можно говорить о запретной, преступной спекуляции.

Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи вступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит.

Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего гнезда в процессе товарного обмена, в товарно-де-нежных операциях. Главная задача и предмет предпринимательской деятель-ности посредника - соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. Так что есть основания утверждать, что посредничество состоит в оказании услуг каждой из этих сторон. За оказание подобных услуг предпри-ниматель получает доход, прибыль.

Страховое предпринимательство заключается в том, что предприни-матель гарантирует страхователю имущества, ценности, жизни за определен-ную плату компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни есть особая форма фи-нансово-кредитного предпринимательства, заключающаяся в то что пред-приниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предприни-мательский доход.

2 Формы предпринимательства

Различают следующие организационно-правовые формы предпринимательства: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.

Единоличное предприятие.

Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью, сейчас их называют индивидуальный предприниматель (ИП). Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.

Партнерство

Партнерство - это форма организации бизнеса является естественным развитием единоличного владения.

По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функ-ционировании предприятия, в других случаях - один или несколько участни-ков могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управ-лению ею.

Корпорация.

- Малое предприятие.

- Акционерное общество (закрытое и открытое).

- Совместное предприятие.

Корпорация - это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отделен-ная от конкретных лиц, ими владеющих. Эти признанные правительством “юридические лица” могут приобретать ресурсы, владеть активами, произво-дить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъяв-лять иск и выступать в суде ответчиком. А также выполнять все те функции, которые выполняют предприятия любого другого типа.

Малые предприятия

Малое предприятие может быть создано и частным лицом, и предпри-ятием, организацией, как государственной так и общественной. Во-первых, оно может быть “одноклетчатым” и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства. Во-вторых, разнообразием целей, ради которых может быть создано предприятие: художественны и подсобных промыслов, оказа-ние всевозможных услуг населению, запуске практически любой деятельно-сти, не запрещенной законом. В-третьих, привлекает относительно простая процедура учреждения и регистрации.

В промышленно развитых странах малые предприятия дают значитель-ную долю совокупного валового продукта.

Акционерное общество- об акционерном обществе подробнее расска-жем в следующем пункте нашей работы

Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Таким признается учрежденное одним или несколькими лицами об-щество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учреди-тельными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах раз-меров (стоимости) внесенных ими вкладов. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. ООО не обязано публичной ответственностью. Данная правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.

Таковы основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. От них следует отличать организационно-экономические формы, характеризующие соглашения между предпринимателями в области организации их деятельности. К основным из них следует отнести следующие:

-Картель – соглашение между предпринимателями одной отрасли о це-нах, разделе рынков продукции, долях в общем объеме производства и т. п.;

-Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли, с целью устранения излишней конкуренции между ними;

-Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции;

-Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующие предприятия через систему участий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательство сущность цель виды (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... этим различают: а) предпринимательство государственное; б) предпринимательство частное. Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической ... владельца акций. При единоличном предпринимательстве и партнерстве владельцы недвижимости ...
  2. Предпринимательство и предпринимательский капитал (2)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... предпринимательства нами уже были отнесены различные участники экономической деятельности: 1. Частные лица в единоличных (индивидуальных ...
  3. Предпринимательство сущность цель виды (2)

    Реферат >> Экономика
    ... фирмы служит единоличная компания, частнопредпринимательская фирма — классическая форма предпринимательства. Такая ... 2008. Образцова О., Чепуренко А. Развитие российского частного предпринимательства в межстрановом сопоставлении // Вопросы экономики. – ...
  4. Предпринимательства основной элемент экономики социально-культурного сервиса и туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... собственности турбизнес может быть частным, муниципальным, государственным. В ... туристском секторе экономики преобладает частная форма собственности. По количеству ... обороте не столь значима. Единоличное предпринимательство – самая простая форма турбизнеса ...
  5. Предпринимательство и бизнес в России и Соединенных Штатах Америки сравнительный анализ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 73,1% находились в частной собственности.3 1.2. Экономическая природа предпринимательства Предпринимательство – это инициативная, ... объектов. Субъектами предпринимательства могут быть, прежде всего, частные лица (организаторы единоличного, семейного, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017750263214111