Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена следующим, переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкро...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рынок – место, где продают и покупают товары (услуги). Это самое простое и одновременно и самое поверхностное понятие рынка. В настоящее время существ...полностью>>
Экономика->Реферат
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономи...полностью>>
Экономика->Реферат
На современном этапе развития экономических отношений в среде российских экономистов установилась традиция классифицировать формы собственности как не...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Показатель общей достаточности капитала определяется как процентное отношение собственных средств (капитала) к активам банка, в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска. Показатель оценки качества капитала определяется как процентное отношение дополнительного капитала к основному капиталу.

Для оценки состояния капитала рассчитывается обобщающий результат по группе показателей оценки капитала (РГК), который представляет собой средневзвешенное значение показателей капитала. Обобщающий результат характеризует уровень капитала следующим образом:

1 - хороший;

2 - удовлетворительный;

3 - сомнительный;

4 - неудовлетворительный.

Оценка активов осуществляется на основе показателей качества задолженности по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и иным активам, размера резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и резервов на возможные потери, степени концентрации рисков по активам (далее - группа показателей оценки активов).

Показатели оценки качества задолженности по ссудам и иным активам состоят из показателя качества ссуд, показателя покрытия риска и показателя доли просроченных ссуд.

- Показатель качества ссуд представляет собой удельный вес безнадежных ссуд в общем объеме ссуд.

- Показатель риска потерь определяется как процентное отношение не покрытых резервами активов, резервы на возможные потери по которым должны составлять более 20%, к собственным средствам (капиталу).

- Показатель доли просроченных ссуд представляет собой удельный вес просроченных ссуд в общем объеме ссуд.

Показатель размера резервов на возможные потери по ссудам определяется как процентное отношение расчетного резерва на возможные потери по ссудам к общему объему ссуд.

Показатели степени концентрации рисков по активам состоят из показателя концентрации крупных кредитных рисков, показателя концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) и показателя концентрации кредитных рисков на инсайдеров.

- Показатель концентрации крупных кредитных рисков определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н7 "Максимальный размер крупных кредитных рисков".

- Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н9.1 "Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)".

- Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н10.1 "Совокупная величина риска по инсайдерам банка".

Для оценки состояния активов рассчитывается обобщающий результат по группе показателей оценки активов (РГА), который представляет собой средневзвешенное значение показателей. Обобщающий результат (от 1 до 4) характеризует качество активов следующим образом:

1 - хорошее;

2 - удовлетворительное;

3 - сомнительное;

4 - неудовлетворительное.

Оценка доходности осуществляется на основе показателей рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и кредитной организации в целом.

Показатели рентабельности активов и капитала состоят из показателя рентабельности активов и показателя рентабельности капитала. Показатель рентабельности активов определяется как процентное отношение (в процентах годовых) финансового результата к средней величине активов. Показатель рентабельности капитала определяется как процентное (в процентах годовых) отношение финансового результата к средней величине капитала.

Показатели структуры доходов и расходов состоят из показателя структуры доходов и показателя структуры расходов. Показатель структуры доходов определяется как процентное отношение чистых доходов от разовых операций к финансовому результату. Показатель структуры расходов определяется как процентное отношение административно-управленческих расходов к чистым операционным доходам.

Показатели доходности отдельных видов операций и кредитной организации в целом состоят из показателей чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций. Показатель чистой процентной маржи определяется как процентное отношение (в процентах годовых) чистых процентных и аналогичных доходов к средней величине активов. Показатель чистого спреда от кредитных операций определяется как разница между процентными (в процентах годовых) отношениями процентных доходов по ссудам к средней величине ссуд и процентов уплаченных и аналогичных расходов к средней величине обязательств, генерирующих процентные выплаты.

Для оценки состояния доходности рассчитывается обобщающий результат по группе показателей оценки доходности (РГД), который представляет собой средневзвешенное значение показателей. Обобщающий результат (от 1 до 4) характеризует уровень доходности следующим образом:

1 - хороший;

2 - удовлетворительный;

3 - сомнительный;

4 - неудовлетворительный.

Оценка ликвидности осуществляется на основе показателей ликвидности активов, ликвидности и структуры обязательств, общей ликвидности банка, риска на крупных кредиторов и вкладчиков.

Показатели ликвидности активов состоят из показателя соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств, показателя мгновенной ликвидности и показателя текущей ликвидности.

- Показатель соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств определяется как процентное отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам.

- Показатель мгновенной ликвидности определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н2 "Норматив мгновенной ликвидности".

- Показатель текущей ликвидности определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н3 "Норматив текущей ликвидности банка".

Показатели ликвидности и структуры обязательств состоят из показателя структуры привлеченных средств, показателя зависимости от межбанковского рынка, показателя риска собственных вексельных обязательств и показателя небанковских ссуд.

- Показатель структуры привлеченных средств определяется как процентное отношение обязательств до востребования и привлеченных средств.

- Показатель зависимости от межбанковского рынка определяется как процентное отношение разницы привлеченных и размещенных межбанковских кредитов (депозитов).

- Показатель риска собственных вексельных обязательств определяется как процентное отношение суммы выпущенных банком векселей и банковских акцептов к собственным средствам (капиталу).

- Показатель небанковских ссуд определяется как процентное отношение ссуд, предоставленных клиентам - некредитным организациям, и остатков средств на счетах клиентов - некредитных организаций.

Показатель риска на крупных кредиторов и вкладчиков (ПЛ8) определяется как процентное отношение суммы обязательств банка по кредиторам и вкладчикам (группам связанных кредиторов и вкладчиков), доля которых в совокупной величине всех обязательств банка составляет 10 и более процентов, к ликвидным активам.

Для оценки ликвидности рассчитывается обобщающий результат по группе показателей оценки ликвидности (РГЛ), который представляет собой средневзвешенное значение коэффициентов.

Обобщающий результат (от 1 до 4) характеризует уровень ликвидности следующим образом:

1 - хороший;

2 - удовлетворительный;

3 - сомнительный;

4 - неудовлетворительный.

Обратим теперь внимание на некоторые особенности расчета и оценки групп показателей финансового положения.

В случае непредставления или представления позднее установленных сроков форм отчетности, используемых для расчета показателей финансового положения, соответствующему показателю присваивается балл 4.

В расчет показателей могут вноситься корректировки в случае признания отчетности недостоверной в виду выявленных ошибок. Под корректировками понимается внесение изменений в показатели деятельности кредитных организаций. Показатели финансового положения могут также уточняться в части учета событий, имевших место после отчетной даты, на которую рассчитываются группы оценки финансовых показателей.

Производится также прогнозный расчет показателей на 12 месяцев вперед на основе данных за 2 предыдущих года. Расчет прогнозных значений показателей оценки капитала и доходности осуществляется на основе прогнозных значений их составляющих, рассчитываемых по специальной формуле и с использованием программного комплекса "Анализ финансового состояния банка". Прогнозные значения показателей используются для оценки показателей групп оценки капитала и доходности в случае, когда фактическое значение показателя и его прогнозное значение расходятся на два и более балла. В случае выявления такого расхождения территориальным учреждениям Банка России необходимо произвести анализ тенденций изменения показателя и изучить факторы, влияющие на формирование прогнозного значения.

Оценка качества управления

Оценка качества управления кредитной организации осуществляется на основе следующих показателей:

- системы управления рисками;

- системы внутреннего контроля;

- управления стратегическим риском.

Для оценки состояния системы управления рисками, системы внутреннего контроля, состояния управления стратегическим риском разработаны специальные перечни вопросов. На основании оценки ответов на эти вопросы формируется общий балл по этим показателям. Он представляет собой средневзвешенное значение оценок ответов на вопросы.

Основными для определения качества управления являются показатели системы управления рисками и системы внутреннего контроля.

Оценка прозрачности структуры собственности

Прозрачность структуры собственности кредитной организации оценивается на основе показателей:

- достаточности раскрываемой информации о структуре собственности кредитной организации;

- доступности информации о лицах, оказывающих прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые кредитной организацией;

- значительности влияния на управление кредитной организацией резидентов офшорных зон.

Под раскрытием информации понимается соблюдение кредитной организацией требований федеральных законов и нормативных актов Банка России, которые устанавливают состав, сроки и формы представления Банку России и заинтересованным лицам информации о лицах, владеющих на правах собственности акциями кредитной организации, а также иных лицах, представление информации о которых предусмотрено федеральными законами и нормативными актами Банка России.

К лицам, оказывающим прямое существенное влияние на решения, принимаемые кредитной организацией, относятся владельцы акций организации, а также лица, имеющие возможность участвовать в управлении кредитной организацией наравне с учредителями (участниками).

К лицам, оказывающим косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, относятся лица, имеющие полномочия назначать или определять избрание исполнительного органа либо совета директоров.

Значительность влияния резидентов офшорных зон оценивается при помощи коэффициента, показывающего отношение общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции кредитной организации, находящиеся в собственности резидентов офшорных зон, к общему количеству голосов, приходящихся на голосующие акции кредитной организации.

Рассмотрев первый параграф, можно сделать вывод, что в настоящее время банковская система имеет огромное значение, поскольку от её эффективного функционирования зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке. Банковская система России представляет собой важную сферу национальной экономики. Будучи связующим звеном рыночных отношений, она оказывает большое воздействие как на экономические процессы в стране, так и на жизнедеятельность общества в целом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие банковской системы Российской Федерации

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... из них рассматривает историю развития банковской системы Российской Федерации. Во второй главе ... банковской системы; пятый (с 1988 по настоящее время) – формирование современной рыночной банковской системы. Началом первого этапа в развитии банковской системы ...
  2. Банковская система Российской Федерации этапы становления и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... развития Банковской системы Российской Федерации на современном этапе развития экономики. Глава 1. Теоретические и правовые основы функционирования банковской системы Российской Федерации 1.1. Понятие и признаки банковской системы ...
  3. Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Банковское дело
    2. Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации 2.1 Особенности современной банковской системы Рассмотрение различных банковских систем позволило сформулировать основные признаки современной банковской системы. Кредитная система ...
  4. Банковская система Российской Федерации (5)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Получение прибыли ...
  5. Банковская система России современные проблемы и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... Банковская система Российской Федерации, принципы её организации. 2. Проблемы современного развития банковской системы РФ. 3. Перспективы совершенствования банковской системы РФ ... банком Российской Федерации, качестве управления Банком, состоянии внутреннего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074219703674316