Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Наименование Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годыОснования для Разработана в соответствии с пунктом 3 Госуда...полностью>>
Экономика->Реферат
Планирование численности работников опирается на следующие показатели: списочная численность персонала; среднесписочная численность промышленно-произв...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ценообразование — установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и ...полностью>>
Экономика->Реферат
Кафе-кондитерская «Сластена» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наибо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

банковской системы в стране

Динамика основных показателей состояния банковского сектора в России за последние годы, свидетельствует о закреплении тенденции к стабильному развитию банковской системы.

Продолжается процесс расширения ресурсной базы банков за счёт средств клиентов. Наиболее популярный срок вклада для населения - от 1 до 3 лет. Это говорит о том, что люди стали больше доверять банкам и хранить в них свои временно свободные денежные средства.

Ещё одна тенденция на рынке банковских услуг – поступательное расширение кредитования населения. Объём выданных кредитов сегодня в 2,5 раза больше, чем в начале 2003 г.

Дело в том, что развитие банковской системы в настоящее время происходит на фоне изменений макроэкономической ситуации в стране и не благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Позитивным стимулом развития является политика Правительства РФ и Банка России, направленная на повышение роли банковского сектора в экономике, расширение банковского кредитования, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса всеми кредитными организациями независимо от формы собственности. Создание системы гарантирования вкладов граждан способствует восстановлению доверия к банковскому сектору со стороны населения, позволяет расширить ресурсную базу банков, в том числе для кредитования реальной экономики.

Серьёзным фактором повышения стабильности функционирования финансового сектора является совершенствование платёжной системы России: расширение безналичных расчётов, внедрение современных технологий и методов передачи информации, обеспечение эффективного и надёжного обслуживания всех участников расчётов. Автоматизация расчётов облегчила деятельность банков, значительно ускорила многие процессы и упростила доступ как банков к необходимой информации. Практически все операции могут осуществляться посредством электронных способов передачи информации.

На финансовое состояние банков положительно влияет активизация их работы на розничном рынке, расширение спектра банковских услуг и продуктов (пластиковые карты, лизинг, факторинг и др.).

Фактором повышения качества корпоративного управления в кредитных организациях является проведение Банком России оценок качества систем внутрибанковского управления и внутреннего контроля при определении состояния и перспектив деятельности кредитных организаций.

Развитие культуры банковского дела обеспечивается совершенствованием действующего законодательства, развитием системы регулирования банковской деятельности и банковского надзора.

Важным фактором развития банковской деятельности страны является приток иностранного капитала с солидной репутацией. Иностранный капитал привносит на российский рынок современные банковские технологии, новые финансовые продукты, культуру банковского корпоративного управления, способствует развитию конкуренции в банковском деле и выступает фактором его совершенствования.

Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе, всё же сохраняются некоторые факторы, препятствующие развитию банковской деятельности. Негативные факторы могут быть разделены на внешние по отношению к банковскому сектору и внутренние.

К числу внешних факторов относятся: невысокие темпы структурных преобразований в экономике, низкая ликвидность, недостаточная достоверность отчётности и слабая прозрачность многих отечественных предприятий, низкий уровень монетизации экономики, несовершенство судебной системы, недостаточное правовое обеспечение банковской деятельности, уровень банковского рейтинга России.

К числу внутренних факторов можно отнести низкое качество управления во многих кредитных организациях, непрозрачную структуру собственности, недостаточное развитие современных банковских технологий. Развитие банковской системы ограничивают также высокие кредитные риски и риски ликвидности.

В целом же можно сделать вывод, что банковская система в России находится сегодня на стадии очевидного подъёма, что обусловлено действием целого комплекса позитивных факторов: макроэкономических, правовых и др. Вместе с этим остаются серьёзные препятствия для развития, которые необходимо устранять или минимизировать.

1.2. Показатели оценки состояния банковской системы

Исходя из оценки экономического положения классифицируют кредитные организации в 5 групп:

классифицируют кредитные организации в 5 групп:

Группа 1. Кредитные организации без выявленных недостатков.

Группа 2. Кредитные организации с повышенными рисками.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие текущие трудности.

Группа 4. Кредитные организации с серьезными проблемами.

Группа 5. Кредитные организации в критическом положении.

Такая классификация составляется на основе анализа следующих аспектов деятельности кредитных организаций.

- Выполнения обязательных нормативов в соответствии с подходами, определенными нормативными актами Банка России об установлении соответствующих обязательных нормативов.

- Оценки финансового положения, базирующейся на состоянии показателей:

- капитала;

- активов;

- доходности;

- ликвидности.

- Оценки качества управления, состоящей из оценок состояния системы управления рисками, системы внутреннего контроля и управления стратегическим риском.

- Степени прозрачности структуры собственности, оцениваемой на основе данных о степени достаточности и доступности раскрываемой информации о структуре собственности кредитной организации, а также степени влияния на управление кредитной организации резидентов офшорных зон.

- Наличия действующих принудительных мер воздействия, примененных к кредитной организации в общеустановленном порядке в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами Банка России.

Характеристика классификационных групп

1. Кредитные организации без выявленных недостатков. К группе 1 относятся кредитные организации, у которых группы показателей финансового положения и качество управления оцениваются не хуже, чем удовлетворительно, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. К группе 1 не могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в иную классификационную группу.

2. Кредитные организации с повышенными рисками. К группе 2 относятся кредитные организации, не имеющие текущих трудностей. В том числе к группе 2 относятся кредитные организации в случае, если не соблюдается в совокупности за 6 и более операционных дней в течение тридцати последовательных операционных дней хотя бы один из обязательных нормативов за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) и (или) нормативов мгновенной и текущей ликвидности. К группе 2 не могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в иную, более низкую, классификационную группу.

3. Кредитные организации, испытывающие текущие трудности. К группе 3 относятся кредитные организации, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков. В том числе кредитные организации относятся к группе 3 при наличии одного из следующих оснований:

- не соблюдается в совокупности за 6 и более операционных дней в течение тридцати последовательных операционных дней норматив мгновенной и (или) текущей ликвидности;

- в отношении кредитной организации применены меры воздействия, предусмотренные п. п. 1, 2, 3 ч. 2 ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

- хотя бы одна из групп показателей финансового положения оценивается как сомнительная;

- структура собственности оценивается как непрозрачная;

- качество управления признается сомнительным.

К группе 3 не могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в более низкую классификационную группу.

4. Кредитные организации с серьезными проблемами. К группе 4 относятся кредитные организации, недостатки в деятельности которых непосредственно сопряжены с угрозой финансовой устойчивости и их устранение предполагает осуществление срочных и действенных мер со стороны органов управления и владельцев кредитной организации. В том числе кредитные организации относятся к группе 4 при наличии одного из следующих оснований:

- не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала), но не более чем в 5 раз в течение тридцати последовательных операционных дней;

- хотя бы одна из групп показателей финансового положения оценивается как неудовлетворительная;

- качество управления оценивается как неудовлетворительное.

К группе 4 не могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группу 5.

5. Кредитные организации, находящиеся в критическом положении. К группе 5 относятся кредитные организации, финансовая устойчивость которых существенным образом подорвана, и их состояние при непринятии экстренных мер органами управления и владельцами кредитной организации несовместимо с продолжением деятельности на рынке банковских услуг. В том числе кредитные организации относятся к группе 5 при наличии одного из следующих обстоятельств:

- имеются основания для осуществления мер по предупреждению банкротства в случаях, когда эти основания сопряжены с наличием угрозы кредиторам и вкладчикам;

- имеются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Перейдем теперь к рассмотрению оценки показателей, влияющих на классификацию кредитных организаций.

Оценка групп показателей финансового положения

Первым показателем является капитал. Его оценка осуществляется на основе показателей оценки достаточности и качества капитала.

Показатели оценки достаточности капитала состоят из показателя достаточности собственных средств (капитала) с учетом уровня рисков и показателя общей достаточности капитала.

Показатель достаточности собственных средств (капитала) с учетом уровня рисков (ПК1) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н1 "Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка" в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие банковской системы Российской Федерации

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... из них рассматривает историю развития банковской системы Российской Федерации. Во второй главе ... банковской системы; пятый (с 1988 по настоящее время) – формирование современной рыночной банковской системы. Началом первого этапа в развитии банковской системы ...
  2. Банковская система Российской Федерации этапы становления и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... развития Банковской системы Российской Федерации на современном этапе развития экономики. Глава 1. Теоретические и правовые основы функционирования банковской системы Российской Федерации 1.1. Понятие и признаки банковской системы ...
  3. Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации

    Реферат >> Банковское дело
    2. Анализ современного состояния банковской системы Российской Федерации 2.1 Особенности современной банковской системы Рассмотрение различных банковских систем позволило сформулировать основные признаки современной банковской системы. Кредитная система ...
  4. Банковская система Российской Федерации (5)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Получение прибыли ...
  5. Банковская система России современные проблемы и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... Банковская система Российской Федерации, принципы её организации. 2. Проблемы современного развития банковской системы РФ. 3. Перспективы совершенствования банковской системы РФ ... банком Российской Федерации, качестве управления Банком, состоянии внутреннего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006695032119751