Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общест...полностью>>
Экология->Реферат
Осмысление остроты экологического кризиса и необходимости смены мировоззренческих и ценностных ориентиров напрямую связано с проблемой изменения созна...полностью>>
Экология->Реферат
Основными проблемами Азовского моря являются его неудовлетворительное экологическое состояние, обусловленное активизацией экономической деятельности п...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Актуальность темы В настоящее время большое внимание как отечественных, так и иностранных ученых, философов, политиков, а также широких масс обществен...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего государственного образования

«Новосибирский государственный педагогический университет»

Факультет начальных классов

Кафедра экологии с методикой преподавания

Конспект внеклассного урока

«Вода чудо природы»

Выполнила:

Студентка 3 курса группы 06 – Купино

Ващенко Елена Геннадьевна

Проверил:

Ердаков Лев Николаевич

г. Купино

2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Конспект внеклассного урока на тему: «Вода – чудо природы»

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Всё, что потребляет организм, называется ресурсом, а вода является одним из главных ресурсов для жизни человека. Без неё не может существовать не одно живое органическое существо, ведь оно не застраховано от потерь воды и поэтому запас её в организмах нуждается в постоянном пополнении.

Что такое вода – как ресурс? Какие она имеет свойства и состояния? Как происходит круговорот воды в природе? Каковы её запасы на земле, неисчерпаемы ли они? Насколько богата Новосибирская область водными запасами? Эти и многие другие вопросы учитель должен суметь донести до понимания детей, а как этого достичь я хочу показать в конспекте внеклассного урока «Вода – чудо природы».

Я – практик, и очень много работаю с детьми по привитию им основ экологической культуры, ведь их надо закладывать с самого раннего детства. Познание детьми сегодняшнего мира в значительной мере будет способствовать охране природе в мире завтрашнем. При усвоении детьми экологических знаний, воспитании бережного отношения к природе существенную роль играют внеклассные и внешкольные формы работы.

Разработка и проведение внеклассных мероприятий с использованием краеведческого материала способствует развитию у детей, прежде всего, интереса к изучаемой живой и неживой природе, экологического мышления, воспитание потребности принять личное участие в сохранности окружающей среды. Именно по этому, мне интересно отразить практическую работу, которую можно проводить при ознакомлении детей с водой. В заключении к реферату, я расскажу, как можно вести работу по охране водных ресурсов в свободное от уроков время.

КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО УРОКА НА ТЕМУ: «ВОДА – ЧУДО ПРИРОДЫ»

Предшествующая работа:

До занятия детям предлагается нарисовать: снежинки, облака, росу на растениях, айсберги, ледники, реки, озера и моря.

Учитель: Каждый из вас мечтает хоть раз в жизни увидеть чудо, не замечая, что чудеса постоянно окружают нас. И одно из наиболее замечательных из них – вода. Вот эти фантастические узоры инея, узорчатые кружева падающих снежинок, причудливые формы облаков, мерцание капелек росы, громадные айсберги, ледники, полосы голубых рек, озёр, морей и океанов, бездна торфяных болот, мир растений и животных – всё это вода (демонстрация иллюстраций).

Вся жизнь человека, животных и растений с первых их дней появления на земле была связана с водой. Недаром живые организмы на 60 – 98 % состоят из воды. Всё, что мы с вами увидели, создано благодаря тому, что вода обладает замечательным свойством, присущим только ей одной, находиться в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном, и конечно же, благодаря её неутомимым помощникам – солнцу и ветру.

А теперь внимательно послушайте рассказ А.Дитриха «Почему идёт дождь» и будьте готовы ответить на вопросы:

1.Что нужно, чтобы вода превратилась из жидкого в газообразное состояние?

2. Как образуются дождь и снег?

3. Испаряют ли растения воду и как?

4. Какую воду растения могут поглощать (чистую или грязную) и какую они отдают обратно в атмосферу?

Рассказ А.Дитриха «Почему идёт дождь»

Давным-давно это было. Однажды Солнце, накатавшись вдоволь по небу, устало и, вытирая платком золотой лоб, пробормотало:

- Уф! Ну и жара! Пить хочется!

Глянуло оно на землю - а там: моря – океаны плещутся, реки играют, ручьи звенят. Попыталось Солнце дотянуться до воды, но не тут-то было.

- Пить хочу! – рассердилось Солнце.

- Пить-пить! Пить-пить! – зашумели в лесах проснувшиеся птицы. – Скорее напьёмся, а то Солнце нам ничего не оставит.

- Ш-ш-ш! – зашептали деревья. – Надо спрятаться в тень реки и ручья, а то небесная печка не оставит на всей земле ни капли воды.

- Пить хочу! – третий раз крикнуло Солнце.

- Может вам чайку ещё подать? – заворчал спросонья Ветер.

Он был ужасно лохматый и не выспавшийся. Вылез из горного ущелья, в котором ночевал, потянулся, зевнул и сказал:

- Так тебе, Светилушко, пить хочется? Сейчас мы это устроим. Ты грей посильнее моря да океаны, вода в них превратится в водяной пар, а лёгкий тёплый воздух, поднимаясь от земли, захватит его с собой в небо. Ну и я, конечно, тебе помогу. Как наготовим мы с тобой из пара туч да облаков, я соберу их вместе, поднатужусь, дуну изо всех сил и пригоню их тебе. Взялось Солнце за дело, стало греть – сушить моря и океаны, поплыли к небу невидимые капельки. Невидимые потому, что они были совсем крошечные – в обыкновенной капле их поместилось бы миллион. И поднималось этих капелек больше, чем песчинок в пустыне.

Всё выше и выше поднимались они, всё холоднее и холоднее им становилось. Ведь на большой высоте всегда очень холодно. А вспомните, когда зимой в морозный денёк ребята бегут по двору – пар изо рта так клубами и валит! Это потому, что в тёплом воздухе, который мы выдыхаем, много влаги. На холоде мельчайшие невидимые частички воды соединяются, сливаются друг с другом, растут и становятся видимым паром. Так случилось и с капельками, которые с земли в небо уплыли. Высоко – высоко поднялись они и превратились в пар – туман. Над лесами, над полями заклубились огромные облака. Долго бились Ветер и Солнце, стараясь поднять белоснежные облака ещё выше. Солнце жарило и парило во всю, Ветер тоже так старался, что по всей земле пошла пыль столбом.

А бесчисленным капелькам только того и надо. Встретится в небе пылинка, поднятая ветром, - они скок на неё и поехали! Уцепится одна капля за пылинку, другая кричит: «Подвинься! Я тоже хочу прокатиться!» Слились маленькие капельки в одну большую, вырвалась она из облаков и на землю. А рядом миллионы точно таких же. Хлынул дождь. Рассердилось солнце.

- Как же так? – Говорит оно Ветру. – Я работаю – работаю, а что получилось? Нет, видно так у нас ничего не выйдет.

А Ветру очень понравилось гонять облако по небу да лепить из туч всякую всячину. Почесал он в затылке и говорит:

- Терпение, ваше солнечное сиятельство. Этот раз не вышло – другой раз получится. Начнём сначала. Только грей теперь леса. В зелёных листьях деревьев всегда много влаги, и находятся листья высоко над землёй, к тебе поближе. Высушишь листья и напьёшься.

Снова взялось Солнце за работу. Изо всех сил лес греет. Горячо листьям, засохли бы они, да спасибо, корни выручают: высасывают воду из-под земли и шлют её листьям. А листья эту влагу щедро отдают Солнцу. Только как Солнце ни греет лист, а нагреть не может: капельки, улетая, всё время охлаждают лист, забирая с собой немножечко тепла. Миллионы листьев в лесу, и каждый отдаёт немного влаги. Вот и опять поплыли по небу невидимые потоки, выросли из них пушистые облака. А Ветер подхватил их, понастроил из них башни и дворцы, понаделал зверей и птиц и очень был доволен. Но опять пошёл дождь и всё испортил.

Совсем рассердилось солнце, стало звать ветер.

- Где ты, - кричит. – Ветер?! Ветер как услыхал - шмыг и спрятался под пушистые облачные перины. Искало его солнце, искало - нигде нет. Наконец заглянуло к самому горизонту, заглянуло под облака. Ба! Вот оно где, голубчик! Хотело солнце сказать Ветру всё, что оно о нём думает, да не успело – закатилось.

С тех пор и повелось: поднимается солнце – пить то ему хочется – но и землю греть, воду к небу поднимать: а вдруг, мол, получится, вдруг удастся напиться!

Но к вечеру в страхе стихает и прячется. Солнце заглядывает под облака, ищет обманщика, сердится, краснеет, хочет крикнуть да не может - горло совсем пересохло. И со злости закатывается. А вода поднятая в небе в виде пара, из туч возвращается назад, обернувшись летним дождём или зимним снежком. (Беседа о прочитанном по заданным вопросам)

Звучит музыка А.Живцова «Летний дождь», входит Вода (можно взять на роль Воды ученицу старших классов) и говорит:

- Здравствуйте ребята! А вот и я –

Вездесущая вода.

В морях и реках обитаю,

Но часто по небу летаю

А как наскучит мне летать,

На землю падаю опять.

Вода проводит с детьми беседу о том, где она встречается, а потом берёт счёты и говорит: «Итак, каковы же мои запасы на земле? Они составляют: 1,4млрд. куб. м. Из них:

- на моря и океаны приходится 1,3 млрд.куб.м (97,2%)

- в глубоких слоях суши, на глубинах свыше 80 м – 28,8 млн. куб. м;

- в почвах и поверхностных горных породах, в реках, озёрах, болотах – 4,17 куб. м (0,3%);

- в ледниках – 4,5 млн. куб. м (0,3%);

- в атмосфере – 0,12 куб. м (0,001%).

На пресную воду, которая так необходима для всего живого, приходится всего 2% от общих запасов воды». (Детям, соотношение воды, лучше показать на круговой диаграмме, где соотношение показано разными цветами).

А теперь ребята отгадайте кроссворд, используя загадки с ключевым словом «Осадки»

РОСА

СНЕГ

ТУМАН

ДОЖДЬ

КРУПА

ИНЕЙ

- Скажите, что ещё относится к осадкам? ( град, изморозь)

- Как образуется роса?

Предполагаемый ответ.

Роса начинает образовываться вечером. Всю ночь она лежит на поверхности трав, деревьев. Днём она исчезает, т.к. Солнце вначале нагреет землю, которая затем отдаёт своё тепло растительности и воздуху. Ночью же первой остывает земля, затем трава и соприкасаясь с ними, ещё тёплый воздух, охлаждаясь отдаёт им водяной пар в виде капелек росы.

Вода: Итак, роса начинает выпадать вечером. Своего обилия она достигает в предутренние часы. Её появление на поверхности связано с колебанием температур воздуха. С повышением температуры воздуха увеличивается его способность содержать водяной пар. Предельно возможное содержание водяного пара в воздухе при данных температурах (при которых выпадают осадки), составляет:

-30`С – 0,44 г/куб.м;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нагревание воды и … экономический кризис

    Курсовая работа >> Физика
    ... Арабаджи «Загадки простой воды», Горского В.В. «Водачудо природы», интернетисточников. Здоровье каждого ... льда. Поэтому круговорот воды в природе является одним из основных ... Проверено27 ноября 2010 Горский В.В., «Водачудо природы», М.: Изд-во АНСССР, ...
  2. Исследование рынка и анализ сбыта минеральной воды

    Реферат >> Маркетинг
    ... на группы: Группа 1. Минеральная вода Воды местные Воды импортные Воды Кавказского региона Группа 2 Тип ... всему миру, чтобы доставить вам чудо природы.Пейте новый чай "COOL BEAR" ...
  3. строение воды как физического тела - гидрофизика

    Курсовая работа >> Физика
    ... но в чистом виде в природе такой воды (совокупности большого количества таким ... роль в природе. Современная модель воды Особенности физических свойств воды и многочисленные ... В. Петрянов сказал: "Вода - это подлинное чудо природы!". Учёные абсолютно правы: нет ...
  4. Развивающие игры в экологическом воспитании эколого-гуманного отношения к природе

    Реферат >> Экология
    ... , люби, береги»); таблицы, схемы («Круговорот воды в природе», «Строение растений» и другие); карты, макеты ... . Правда, только в сказке.В жизни такое чудо сотворить намного сложнее. Чтобы оно ...
  5. Аномальные свойства воды

    Реферат >> Химия
    ... , что столь привычные и естественные свойства воды в природе, в различных технологиях, наконец, в обыденной жизни ... преклонение перед этим чудом природы — обыкновенной и вместе с тем необыкновенной водой. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Арабаджи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017409324645996