Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Впервые исследования важнейшей для Росси проблемы, связанной с градообразующими предприятиями и моногородами, были проведены в рамках проекта «Монопро...полностью>>
География->Курсовая работа
Это: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изде...полностью>>
География->Реферат
Россия (Российская Федерация) – самое крупное по площади государство на земном шаре (17,1 млн. км2). Располагается Россия в северной части материка Ев...полностью>>
География->Реферат
К рекреационным ресурсам относятся компоненты природной среды: климат, рельеф, растительность, поверхностные и подземные воды, в том числе минеральные...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Карелия

Расположена в пределах Балтийского щита. Большая часть территории холмистая равнина с ледниковыми формами рельефа (моренные гряды, озы, камы, озерные котловины и др.). Основные низменности: Прибеломорская, Олонецкая, Водлинская. На северо-востоке омывается Белым морем (Поморский и Карельский берега), на юге — Ладожским и Онежским озерами. Реки относятся к бассейну Белого и Балтийского морей, наиболее крупные — Кемь, Выг, Кереть, Водла, Суна, Шуя. В Карелии свыше 40 тысяч озер, крупнейшие — Ладожское, Онежское, Выгозеро, Топозеро, Сегозеро, Пяозеро.

Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время — в 7-6 тыс. до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством. Сохранились петроглифы и археологические памятники карельской культуры (5-3 тыс. до н.э). С конца 1 тыс. н. э. здесь проживали финно-угорские племена: на Карельском перешейке и в Северном Приладожье — карелы, между Ладожским и Онежским озером — вепсы, и далее на север — саами (лопь). В начале 2 тыс. н. э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря. Одновременно в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря проникло славянское население, содействовавшее развитию земледелия, солеварения и морских промыслов.

В 9 в. Карелия оказалась в сфере влияния Киевской Руси. в.) В 1227 новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. В конце 15 в. Карелия вошла в состав централизованного русского государства. С 16 в. Обонежская пятина делилась на Заонежскую и Нагорную половины.

В 13-17 вв. Карелия — объект шведской агрессии. После Ништадтского мира (1721) юго-западная Карелия вошла в состав Российской Империи. В годы петровских реформ в 1703-1707 гг. были построены Олонецкие заводы (петровские заводы). В 1719 в Карелии создан первый курорт в России — Марциальные воды.

Экономика Карелии активно развивалась в 19 — нач. 20 вв. В 1861 было открыто регулярное пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом, строились паровые лесозаводы (Беломорск), Мурманская железная дорога (1914-1916).

В годы Великой отечественной войны в Карелии шли сражения с финскими и германскими войсками. Значительных успехов финно-немецким войскам добиться не удалось, в некоторых местах оккупанты не смогли пересечь государственную границу. В 1944 началось освобождение Карелии, завершенное после капитуляции Финляндии.

В ноябре 1991 было принято новое название — Республика Карелия.

На территории республики действует множество вузов, музеев, в Петрозаводске — 4 крупных театра. Петрозаводский университет основан в 1940, в нём учатся более 5 тыс. студентов.

В Карелии сохранились петроглифы 5-3 тыс. до н. э. карельской культуры (на восточном берегу Онежского озера и в Беломорье). В республике расположены древнейшие храмовые комплексы православной церкви, в том числе старообрядчества.

Исторические памятники: Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», историко-культурная и природная территория Валаамский архипелаг и Спасо-Преображенский монастырь, деревянный Успенский собор (18 в., Кеми), Успенская церковь (18 в., Кондопога).

Коми

Находится на крайнем северо-востоке Европейской части России. Граничит на западе, северо-западе и севере с Архангельской, на востоке — с Тюменской, на юго-востоке — со Свердловской, на юге — с Пермской, на юго-западе — с Кировской областями.

Расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. На крайнем севере Республики проходит Северный полярный круг. Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протянулся Тиманский кряж. На востоке — хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала. Развиты карстовые формы рельефа (воронки, полья, пещеры). Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность. Главные реки — Печора (с Усой и Ижмой), Вычегда (с Сысолой и Вымью), Мезень (с Вашкой). Наиболее крупные озера — Ям-озеро и Синдорское. Есть Минеральные источники.

Старейший город республики — Сыктывкар (известен как Усть-Сысольск с 16 века). Большинство других городов (Воркута, Печора, Ухта) возникли уже в 20 в., что было связано с освоением природных ресурсов Коми. До начала 20 в. Усть-Сысольский уезд, входивший в Вологодскую губернию, был известен в качестве поставщика пушнины и других товаров традиционных промыслов. Освоение территорий крайнего севера и развитие промышленности в Коми приходится на первую половину 20 в. (разработка месторождений каменного угля, нефти, газа).

Архитектурные, культурные и исторические памятники

Этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь. Архитектурные ансамбли Стефано-Ульяновского и Кылтовского монастырей, Свято-Казанский храм в местечке Кочпон (вторая половина 19 в.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вотча Сысольского района (1829). Стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор.

Марий Эл

Марийская республика граничит на севере с Кировской и Нижегородской областями, на западе — с Нижегородской областью, на юге — с Чувашией, на востоке и юго-востоке — с Татарстаном.

В республике ок. 500 рек и речек бассейна Волги, протекающей по южной границе Марий Эл. Левые притоки Волги: судоходная Ветлуга и сплавные — Рутка, Большая Кокшага, Малая Кокшага, Илеть. Реки Немда, Буй, Уржумка текут на северо-восток. На территории Марийской республики расположено Чебоксарское водохранилище.

На востоке левобережья Волги — холмистая равнина — Вятский Увал (высота до 275 м), поверхность которого изрезана долинами рек и оврагами; встречаются карстовые образования. К западу гряды Вятского Увала понижаются и переходят в обширную заболоченную Марийскую низменность (высота от 50 до 100 м). Правобережье — северная окраина Приволжской возвышенности (высота до 198 м).

Древнейшие археологические памятники на территории Марийской республики относится к верхнему палеолиту, большое количество неолитических стоянок. Период бронзы характеризуется передвижениями племен, с эпохи раннего железа (1 тыс. до н. э.) возникают союзы племен. К этому времени относятся многочисленные городища, селища и могильники.

В 5-10 вв. происходит формирование древнемарийской народности. В 9-12 вв. развивается подсечное земледелие, охота, рыболовство, ремесла и торговля. В 10-12 вв. марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Булгарии. В 1230-х гг. территория была захвачена монголо-татарами, с 15 в. приволжские марийцы входили в Казанское ханство, северо-западные — поветлужские марийцы — в состав северо-восточных русских княжеств. В это же время у них появляются свои князьки. В 1551-52 гг. после разгрома Казанского ханства марийцы вошли в состав Русского государства. Во 2-й половине 16 в. строятся русские города: Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск (совр. Йошкар-Ола) и др. В 17 в. в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала 17 в. под предводительством И. И. Болотникова, в 1670-71 гг. — С. Т. Разина, в 1773-75 — Е. И. Пугачев а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. В 18-19 вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность. Во 2-й половине 19 в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы.

За годы довоенных пятилеток (1929-40) в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. К 1941 колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928).

В годы Великой Отечественной войны на территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В республике вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов. В Йошкар-Олу был переведен ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. В послевоенные пятилетки в республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и др. отраслей промышленности.

В октябре 1990 принята Декларация о государственном суверенитете, с 1992 современное название — Марийская Республика (Марий Эл). Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна».

Мордовия

Расположена в Европейской части России, на востоке Восточно-Европейской равнины. Западную часть занимает Окско-Донская равнина, центральную и восточную — Приволжская возвышенность (высота до 322 м), изрезанная оврагами и балками. На севере граничит с Нижегородской, на западе — с Рязанской, на юге — с Пензенской, на востоке — с Ульяновской областями и Чувашией.

Племена мордвы впервые упоминаются в 6 в. В 13 в. территория Мордовии входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине 13 в. захвачена монголо-татарами. Когда в 1552 пало Казанское ханство, территория Мордовии была присоединена к России. Активное освоение территории современной Мордовии относится к началу 17 в., когда шло строительство Белгородско-Симбирской засечной черты. Однако некоторые поселения (например, Темников) были известны гораздо раньше и входили в Касимовское царство. В 1774 через мордовские земли прошли отряды Емельяна Пугачева. Уже к концу 17 в. большинство укреплений Мордовии утратило свое значение, на мордовской земле начинает развиваться промышленность, в основном, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Открытие Московско-Казанской железной дороги в 19 в. оживило экономическую жизнь Мордовии, продукты ее сельского хозяйства стали поставлять во многие города и губернии России.

В ноябре 1917 — марте 1918 здесь была установлена советская власть. В 1928 создан Мордовский округ в составе Средневолжского края, преобразованный в 1930 в автономную область, а в 1934 была создана Мордовская автономная советская социалистическая республика. В годы Великой Отечественной войны Мордовия служила промышленным тылом, сюда были эвакуированы некоторые предприятия Центральной России. В декабре 1990 Высший Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственно-правовом суверенитете республики. С 1994 — Республика Мордовия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Краткая характеристика бюджетной системы РФ и её основных элементов

    Реферат >> Финансы
    ... Конституцией РФ субъектами РФ яв­ляются республики в составе РФ, края, ... . Дадим краткую характеристику элементов бюджетной системы. 2. Краткая характеристика элементов бюджетной ... Впервые внебюджетные фонды стали создаваться в России в 1991 г. и в настоящее ...
  2. Краткая характеристика предприятия ОАО "Минский завод отопительного оборудования"

    Реферат >> Экономика
    ... менеджмента Реферат на тему: «Краткая характеристика предприятия ОАО «Минский завод ... конкурирует в обширном регионе, включая Россию к западу от Москвы, Прибалтику ... которая обслуживает всю республику и многие регионы России. Организационная структура. ...
  3. Лечебно-оздоровительный туризм на территории Республики Хакасия

    Реферат >> География
    ... и физиотерапевтические процедуры, массаж. 2.Краткая характеристика республики Хакасия Расположение республики Республика Хакасия расположена в юго-западной ... выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.    Напомним, ...
  4. Анализ и обобщение статистических данных экономики Республики Калмыкия

    Курсовая работа >> Экономика
    СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ 1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ 3. ПОСТРОЕНИЕ РЯДОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ 3.1 ПОСТРОЕНИЕ С ... транспортной инфраструктурой располагают немногие регионы России. Внешнеторговый оборот области в 2001 г. составил ...
  5. Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия

    Реферат >> География
    ... «Экономика транспорта» ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ. (РАЙОН ТЯГОТЕНИЯ ТРАНССИБИРСКОЙ ... (дата сдачи на проверку) Краткая рецензия ... международную. Из других регионов России в республику прибыло 1,4 тыс. человек (35% от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027978420257568