Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Битва при Сент-Омере — крупное сражение, состоявшееся между англо-фламандскими и французскими войсками 26 июля 1340 года близ городка Сент-Омер во вре...полностью>>
История->Реферат
С началом в 1337 г. крупного военно-политического конфликта между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками, с другой, который...полностью>>
История->Реферат
Селёдочная битва (фр. Journée des Harengs, англ. Battle of the Herrings), также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее 12 февраля 14...полностью>>
История->Реферат
Бой тридцати (англ. Combat of the Thirty, фр. Combat des Trente) — знаменитый[1] эпизод Столетней войны, представлявший собой пеший поединок тридцати ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

Контрольная работа №1

по Истории

Тема №8

Загидуллина Алина Зуфаровна

ЗИФ гр№1

Зачетная книжка №11-09-028

Казань, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

1 .Советская Россия не смотря на тяжелейшие испытания гражданской войны, сумела сохранить суверенитет, не раскололась на множество отдельных частей. Советский союз (1991г.) несмотря на отсутствие катаклизмов, сохранить свое единство не сумел, почему?

Введение.

Проблемы советской государственности.

Политика Запада.

Заключение.

Список литературы.

2 . Л.И. Брежнев. Исторический портрет.

3 . 1)Понятие термина «Холодная война»

2)Понятие термина «железный занавес»

4. Список литературы.

1 .

Введение.

История Советского государства сложна, противоречива и поучительна. России пережила, и до сих пор переживает очередное смутное время, сопровождающееся распадом и ослаблением ее государственности.

Цель моей контрольной работы – выяснить причины распада СССР. Почему же было достаточно тех причин, которые произошли, для развара Советского государства, по большому счету не было официальной войны между народами, как во времена гражданской войны, не смотря на тяжелейшие испытания которой, Россия не раскололась на множество отдельных частей. Эта проблема значима для исследования, так как прошлое и современность – как нельзя актуальная тема. Ведь «современность» это и есть то самое время, в которое мы живем.

Поставленная цель решается посредством следующих задач:

- рассмотреть проблемы советской государственности…

- охарактеризовать ошибки круга субъектов …

-выяснить политику иностранных государств….

- проанализировать сущность данной проблемы…

Проблемы советской государственности.

Советское государство прошло длительную эволюцию, в том числе знала эволюцию и форма правления, но на всех этапах это было партийное государство. Назначение на все сколько-нибудь значительные посты(должности) проходило по решению партийных органов на основе так называемого принципа «номенклатуры».

Для того, чтобы понять процессы, происходившие в СССР и приведшие к его распаду, необходимо рассмотреть особенности развития этого государства, форму правления в СССР, государственный режим, форму административно- территориального устройства а так же некоторые другие проблемы советской государственности.

Прежде всего для понимания сущности государства в СССР следует дать характеристику формам этого государства.

Конституция 1918 года закрепила и упрочила Советское государство как тип государства, открыто провозгласившего неравноправие социальных слоев, использование насилия для осуществления свои целей, а одной из этих целей объявлялась мировая революция.

По форме правления Советское государство провозглашалось республикой.

На некоторых этапах своей эволюции советская форма правления вырождалась в фактически монархические формы государственности - единоличную диктатуру вождя, Генерального секретаря КПСС.

И как только сломался в начале 90-х годов партийный хребет Советского государства, система парткомов, перестала «работать» партийная ответственность, исчезло правовое, конституционное закрепление партийной власти, столь же быстро, в параллель, зашаталось, а затем и рухнуло само Советское государство.

Советское государство оказалось удобной формой государственности и для организации социалистической, т. е. распределительной экономической системы, обеспечения уравнительной, социально-иждивенческой психологии.

Политический режим был тоталитарным — Советское государство вмешивалось во все сферы жизнедеятельности общества, проникало во все его поры, почти все общественные организации, но вместе с тем создавало практику и идеологию социального иждивенчества. При этой идеологии многие члены общества, соглашаясь на контроль со стороны государства, рассчитывают и на непосредственную помощь, заботу государства в сфере образования, здравоохранения, науки, социального страхования и даже личной сфере, трудовой деятельности (формальное отсутствие безработицы, обеспечения занятости), в других областях жизни общества.

Советская форма правления - и это еще одна ее характеристика -позволяла оперативно решать законодательные проблемы, хотя их содержание имело строго функционально классовое, социалистическое направление. Осуществлялось это опять же путем отхода от традиционной парламентской деятельности демократической республики.

Словом, форма правления в Советском государстве, его деятельная сторона являли собой разрыв между формально провозглашенными и даже конституционно закрепленными правами, целями, идеалами, другими характеристиками и фактической практикой организации и функционирования государства.

СССР выступал как антипод Запада на путях индустриального прогресса.

Противостояние шло по всем линиям: политика, экономика, идеология, военная сфера. В самом СССР развивались давно негативные тенденции, которые вели к развалу.

На всех уровнях началось разложение партийно-государственного аппарата.

Нарастающий кризис охватил все сферы общества.

В начале 80-х гг. эрозия системы, ее неспособность обеспечить решение назревших и перезревших проблем были очевидны для многих. С апреля 1985 г., когда Генсеком ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, была предпринята попытка модернизации системы на базе марксистской социалистической идеи. Она окончилась, закономерно, неудачей. Страна стремительно шла к распаду.

Сложные политические нововведения и бури отодвинули на задний план проблемы экономики, вызвали разрыв ее закономерных, взаимоподдерживающих связей с политикой. Нарастающий груз экономических и политических ошибок становился неподъемным. На таком фоне разрастались сепаратизм, национализм, вспыхнули противоестественная «война законов» и «противоборство суверенитетов», которые разрушали основы многонационального государства. И хотя в марте 1991 г. на Всесоюзном референдуме народ высказался за сохранение СССР, его распад вскоре стал свершившимся фактом, принесшим ни в чем не повинному народу неисчислимые беды и страдания.

Поражение путча в августе 1991 г. привело к обвальному распаду СССР.

Образовались 15 самостоятельных государств. Властная вертикаль окончательно рухнула под влиянием указа Президента РФ (август 1991 г.) о приостановке деятельности руководящих органов КПСС и РКП. Партаппарат был устранен, а новой системы власти не было. Президент СССР представлял только самого себя. А Советы, о передаче власти которым так много говорилось при М.С.Горбачеве, не могли подхватить ее, хотя она буквально валялась на дороге.

Они могли быть, в лучшем случае, органами местного самоуправления, но отнюдь не общегосударственной системой власти.

Как особую причину распада СССР следует рассмотреть административно- территориальное устройство страны и решение в ней национального вопроса.

Длительное время в XX веке национальный вопрос в России решался и таким способом: формально провозглашался федерализм, а фактически осуществлялся унитаризм.

Россия поистине «обречена» на постоянное решение национального вопроса в своей государственности в силу объективных причин: прежде всего ее расположения на огромном пространстве, включающем европейские и азиатские ареалы, условия, особенности существования этносов.

Постоянная динамика в жизни этносов, их эволюция побуждают искать и новые, адекватные формы территориальной организации российской государственности.

Формой территориального устройства Российского государства стали федеративные СССР, и РСФСР, входившая в состав СССР как самостоятельная республика наряду с другими республиками. В этом случае принцип устройства государства на основе территориального деления, что было характерно для Российской империи, был заменен на принцип этнической федерации. В основу решения национального вопроса было положено право наций на самоопределение, вплоть до образования самостоятельного государства.

Опираясь на утопическую ленинскую идею «слияния наций в одну»,«сохранения одного-двух мировых языков», вся национальная доктрина предполагала ассимиляцию тюрко-язычных и иных народов в славянской среде, русификацию всех иных народностей на огромных просторах советской империи.

Ведь не случайно, что сейчас, после распада СССР, 25 млн. русских живут за пределами России. Это типичные последствия известного из истории процесса воздействия наиболее многочисленного этноса на малые нации и народности.

В конце восьмидесятых, в связи со «смягчением» цензуры и введением гласности, начался мощный рост национального самосознания народов. Горбачевская гласность, ослабив цензурную удавку, привела к переосмыслению исторического прошлого народов СССР. В ряду других была подвержена критической переоценке и история возникновения на огромном геополитическом пространстве единого централизованного государства -России.

Для распада СССР сыграло решающую роль то, что не все республики добровольно в свое время вошли в его состав (например, прибалтийские государства), и в 80-х годах начался процесс их выхода из состава СССР. Управление республиками фактически осуществлялось из центра путем установившегося обычая направлять в состав руководства республики представителя центра, как правило, русской национальности, что вызывало противодействие у местных политических элит.

Решение национального вопроса, осуществленное в российской государственности в 20-80-х годах XX века, не было эффективным, обанкротилась концепция постепенного исчезновения национальных различий, национально-федеративное устройство не оказалось стабильным, поддерживалось главным образом тоталитарным политическим режимом.

Рост национального самосознания СССР так же во многом обусловил распад СССР.

Немаловажную роль в этом всплеске сыграла и неразумная, иррациональная политика руководства бывшего СССР, примат жестких, силовых методов управления над политическими.

Горбачевская гласность, ослабив цензурную удавку, привела к переосмыслению исторического прошлого народов СССР. В ряду других была подвержена критической переоценке и история возникновения на огромном геополитическом пространстве единого централизованного государства —России.

«ленинские принципы разрешения национального вопроса»: право наций на самоопределение, создание национальной государственности больших и малых народов и др. Польша и Финляндия сразу же после революции «ушли» из России.

За ними потянулись и другие. Зерно было брошено в благодатную почву.

Важное значение в распаде СССР имеют также социально-политические и экономические акции недавнего нынешнего руководства страны, узаконивающие фактическое неравенство наций, провоцирующие территориальные претензии и пограничные конфликты между ними.

В годы горбачевской «перестройки» развернулась острая борьба с бюрократами и бюрократизмом. А самые главные бюрократы в национальных республиках СССР были русские.

К осени 1990 г. уже было очевидно, что после пяти с половиной лет перестройки Советский Союз вошел в новую стадию своей истории и с точки зрения внутренней политики, и в развитии отношений со всем миром. Произошла подлинная революция умов, сделавшая невозможным возврат к прежнему состоянию. Тем не менее - и это было грозной опасностью для будущего предпринятого Горбачевым и его командой эксперимента по модернизации страны.

Не была решена ни одна из трех вставших после 1985 г. ключевых проблем:

- проблема политического плюрализма, органической составной части всякого процесса демократизации;

- проблема создания рыночной экономики. Основные положения принятой российским правительством программы, окрещенной «Мандат доверия на 500 дней» и предусматривавшей приватизацию государственной собственности и освобождение цен, были обнародованы в прессе. Этот «План Ельцина» был представлен как программа, альтернативная более осторожному плану Рыжкова.Как бы то ни было, эта программа оказалось мертворожденной;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Истории (13)

    Контрольная работа >> История
    ... не удалась. Тогда (по данным официальной истории) князь обратился за ... Житие блаженнаго Володимира", цитата по А.В. Карташев "Очерки по истории Русской Церкви": Повелеле ... рубити церкви и поставляти по местом, ...
  2. по Истории (1)

    Контрольная работа >> История
    ... СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ ХРИСТИАН Контрольная работа по истории мировых цивилизаций Вариант № 36 Студентка ... ряд с четырьмя евангелиями. По словам автора церковной истории Евсевия, Ориген22 сомневался в авторстве ...
  3. по Истории (5)

    Контрольная работа >> История
    ... отдельные отрывки. Булгары обладали сведениями и по истории других народов. В частности, им было ... в период господства Золотой Орды. //Материалы по истории Татарии, Вып. 1. Греков Б. Д. Волжские булгары ...
  4. по Истории (11)

    Контрольная работа >> История
    ... государственный экономический университет Контрольная работа №1 По дисциплине: «История» Выполнила студентка 1 курса Специальность ... пьесы. статьи, сказки, мемуары, работы по истории, языкознанию. И это помимо разнообразной переписки ...
  5. по Истории (15)

    Контрольная работа >> История
    ... с. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М., Эриашвили Н.Д, и др. История Российского Государства: учеб. пособие для ... А.Н., Морозова Л.Е., Рахматуллин М.А. и др. История России: т.2: с начала XIX века и ... АСТ».- 2005- 862 с. Хрестоматия по истории России: уч. пособие/ авт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001101016998291