Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Доклад
Истина - гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Имеются разные понимания истины.: Истина — это соответствие знани...полностью>>
Философия->Реферат
Введение. С развитием общества вопрос о человеке, его сущности, месте в общественной жизни, свободе, творчестве, смысле существования приобретает всё ...полностью>>
Философия->Доклад
Агностицизм (от греч. άγνωστος - недоступный познанию) - учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира. Термин введён английским...полностью>>
Философия->Доклад
Гераклит обращает внимание на динамизм всего сущего и считает динамизм главной характеристикой первоначала. Он провозглашает принцип изменчивости всех...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Предмет философии.

Философия — это такая область духовной деятельности человека, которая основывается на особом, философском типе мышления, лежащем в основе именно философского познания, и на самостоятельности предмета философии.

Предметом философии являются всеобщие свойства и связи (отношения) действительности - природы, обществ, человека, отношения объектов действительности и субъектов мира, материального и идеального, бытия и мышления.

Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела:

1. Онтология (учение о бытии).

2. Гносеология (учение о познании) человек познает мир и самого себя

3. Человек.

4. Общество.

В рамках данных четырех основных разделов философии можно выделить множество изучаемых ею частных вопросов: сущность и происхождение бытия; материя и ее формы; сознание, его происхождение и природа; взаимоотношения материи и сознания; душа, духовный мир человека; общество, природа и человек и т.д.

Предмет философии постоянно изменялся и расширялся. На каждом историческом этапе философы, изучая комплекс проблем, все же концентрировали свое внимание на какой-либо основной проблеме. Внимание философов было обращено на такие глобальные проблемы, как природа (древний мир), общество (Средневековье, Новое, Новейшее время), человек (XX век, начало XXI века).

Первоначально центральным элементом предмета философии была природа. Ее изучению особое внимание уделяли философы Древней Греции, Китая. Их интересовало происхождение Вселенной, устройство материи, законы, по которым изменяется материальный мир, соотношение материального и идеального.

Философы древности (Аристотель, Конфуций и т.д.) также задумывались о природе и сущности человеческого общества и государства, но эта тема не являлась центральной для философии того времени. Вопросы поиска идеального общества и государства вышли на одну из первых ролей в философии Средневековья, Нового и Новейшего времени. В эти периоды, наряду с попытками объяснить происхождение и сущность бытия, философов стали интересовать такие проблемы как:

- существование Бога (Фома Аквинский);

- социальная справедливость (Руссо);

- идеальное устройство государства (Гоббс, Локк).

В предмете философии XX и XXI вв. на первое место постепенно выходит проблема человека. Человек рассматривается как сложный биологический, психологический и социальный организм. Исследуются закономерности мыслительных процессов. Отдельное направление - экзистенциализм - изучает проблему существования человека в окружающем мире.

2. Методы философского знания.

Основными методами философии являются

1. Диалектика - метод философского исследования, при котором вещи и явления рассматриваются гибко, критически, последовательно с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствия, единства и борьбы противоположностей.

2. Метафизика - метод, противоположный диалектике, при котором объекты, рассматриваются:

- обособленно, как сами по себе (а не с точки зрения их взаимосвязанности)

- статично (игнорируется факт постоянных изменений, самодвижения, развития);

- однозначно (ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).

3. Догматизм - восприятие окружающего мира через призму догм - раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, «данных свыше» и носящих абсолютный характер. Данный метод был присущ средневековой теологической философии.

4. Эклектика - метод, основанный на произвольном соединении разрозненных, не имеющих единого творческого начала фактов, понятий, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобны, кажущиеся достоверными выводы.

5. Софистика - метод, основанный на выведении из ложных, но искусно и некорректно поданных, как истинные, посылок (суждений), новой посылки, логически истинной, но ложной по смыслу либо любой иной выгодной для принимающего данный метод.

6. Герменевтика - метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов. Широко распространен в западной философии.

Одновременно и направлениями в философии, и философскими методами являются:

1. Материализм. При материалистическом методе действительность воспринимается как реально существующая, материя как первичная субстанция, а сознание есть проявление материи.

2. Идгализм. Суть идеалистического философского метода - признание в качестве первоначала и определяющей силы идеи, а материи как производной от идей, ее воплощением

3. Эмпиризм - метод и направление в познании, согласно которому в основе познавательного процесса, знания лежит опыт, получаемый преимущественно в результате чувственного познания.

4. Рационализм - метод и направление в философии, в силу которого истинное, абсолютно достоверное знание может быть достигнуто только с помощью разума без влияния опыта и ощущений.

3.Основной вопрос философии

Впервые термин «основной вопрос философии» был употреблён Фридрихом Энгельсом.

Основной вопрос философии – это вопрос о соотношении двух философских категорий, вопрос о соотношении двух противоположностей, сторон бытия.

Приведём три пары противоположностей, в сущности обозначающих одно и то же:

  • материя и сознание

  • материальное и идеальное

  • объективное и субъективное

Объективное – это всё то, что не зависит от воли и желания субъекта.

Субъективное – всё то, что зависит от воли и желания субъекта.

Противоположности (в данном контексте) – это стороны одного и того же объекта, или системы, которые взаимно предполагают и взаимно исключают друг друга.

Субъективно-объективное отношение – каждый из элементов самодостаточный и взаимодействие осуществляется на уровне рефлекторного понимания значимости.

Вся жизнь человека – непрекращающийся процесс познания, освоения общественности как осуществление смысла жизни. Являясь конструкцией рационального знания субъектно-объектное отношение реализуется через рациональный способ (позволяет познающему субъекту воспринять объект как существующий через познание его функциональной природы).

2 подхода: чувственный и логический.

Вопросы философии: вопрос о человеческой морали, о познании; позиционирование себя в мире; общество и его природа, почему появилось государство.

Цель существования – решение проблемы соотнесимости двух предельно обобщенных понятий настолько, что иных понятий вне этих категорий не существует.

Основной вопрос является организацией всего философского наследия через относимость его к тем или иным направлениям.

Основной вопрос содержит несколько своих сторон, где главной стороной является вопрос о первичности: что первично сознание или материя. В зависимости от решения этого вопроса все философское наследие подразделяется на 2 основных направления: идеализм (объективный и субъективный), материализм (диалектический и механический). Дуализм (эклектика) – признается параллельность двух начал (идеализма и материализма).

Идеализм – философское направлении, решающее основной вопрос философии в пользу идеи, где идея воспринимается как самодостаточная субстанция. Идея наделена абсолютными признаками. Идея самодостаточна, не обладает потребностью. Развивается по внутренним, свойственным только ей законам.

Материя – следствие развития этих законов (совокупность конкретных предметов).

4. Сферы философии

Сферы философии – выделение какого-либо из элементов философского познания в отдельный предмет, подразумевая связь этого предмета с другим.

1. Онтология – учение о бытии, исторически первая философская сфера, когда человек еще не стал предметом изучения, но осознал свою задачу и свой интерес в понимании окружающего мира и в выявлении тех или иных явления этого мира.

2. Гносеология – наука о познании. Она всегда связана с выявлением в человеке тех или иных способностей. В рамках гносеологии изучается и философская методология. Когда человек познает, он себя спрашивает: «Зачем? Что является надлежащим познанием?»

3. Этика (моральный вопрос) – учение о поведении человека (должен и необходимо) в связи с его познанием окружающего мира.

5. Источники античной философии

Анализ античной философии, в период ее формирования и развития сложилась основная про­блематика философии, обнаружились ее основные линии развития. Философия возникает как учение о бытие. На начальных этапах бытие отождествляется с природой. Позднее, с развитием общественных отношений и формированием личности, бытие осмысливается, прежде всего, как бытие человека. На смену объективистскому натурализму приходит субъективистский антро­пологизм.

Мировоззрение состояло из трех уровней: Мифологически, религиозный, философский («трудовые навыки»). Религиозный + философский = источники философии. Мифология стала первоисточником.

Источники мифологические:

1. Космогонический миф - миф о начале сознания, о начале всего. Первоначальное состояние - хаос, затем вода, океан, реальность и мир, боги.

Понятие материальности воспринималось через свое духовное содержание (сознательная материальность) и эта сознательность воспринималась как ее неотъемлемое качество. Материальность воспринималась как субстанция наделенная конкретными божественными признакаки (форма, способ реализации духовности). Греческий космос: макрокосмос – божественное, микрокосмос – человеческое.

В ранней греческой философии создается понятие гилозоизма. Гилозоизм – процесс одухотворения материи.

Самое главное достижение космогонической мифа в области философии является проблема о первоначале.

2. Мифология Олимпа - оказала влияние на формирование этики (система ценностей).

Религия – религиозные взгляды не подлежат оспариванию, но могут подвергаться интерпретации. Оказало влияние на формирование философской отрасли. Привнесли лишь вопросы, не дав философии конкретных положений.

Еще одним источником являлись трудовые навыки - комплекс привычек, простейших потребностей, которые возникали и возникают в жизни человека, навыков, квалификации. Это представление человека о его месте в мире, о других странах, народах, и обретаемый опыт при реализации потребности в получении сведений о жизнеустройстве других регионов, народов.

6. Общая характеристика натурфилософского этапа развития античной философии

Фактически натурфилософия явилась первой исторической формой философии. В ней мифология объясняла явления природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал. Источником мифологии стали космогонический миф и мифология Олимпа. Космогонический миф - миф о начале сознания, о начале всего. Первоначальное состояние -хаос, затем вода, океан, реальность, мир, Бог. Мифология Олимпа на философию в ее гносеологических и онтологических срезах влияния не оказала, но оказала влияние на формирование этики. Мифы утверждали лично и социально принятую в данном обществе значимую систему ценностей, которая поддерживала и санкционировала соответствующие нормы поведения, взаимоотношения людей и их отношение к миру. Мифология входила в состав религиозных верований, что уже составляет языческую форму религиозного сознания. Мифология включала в себя зачатки не только религии, но и философии, политики, различных форм искусства и др.

7. Милетская школа философии

Философия Фалеса.

С именем Фалеса связано образование эмпирического метода (метода непосредственных наблюдений). Первый вопрос, и главный, о первоначале вещества.

Фалес, как и другие, наблюдал множество вещей, которые возникают из воды и которые исчезают в воде. Вода превращается в пар и лед. Рыбы рождаются в воде и затем в ней же умирают. Многие вещества, подобно соли и меду, растворяются в воде. Более того, вода необходима для жизни. Эти и подобные простые наблюдения могли подвести Фалеса к утверждению, что вода является фундаментальным элементом, который остается постоянным во всех изменениях и преобразованиях.

Т.о. Первоначало - вода. Все рождается из этого первоисточника. Земля - плоский диск, плавающий на поверхности воды.

Вода, и все произошедшие из нее вещи - не мертвые. Вселенная полна богов, все одушевлено. Возникает понятие гилозоизма.

Гилозоизм - процесс одухотворения материи, душа материальна, душа - одна из разновидностей материи, душа связана с предметом и следует его судьбе. Примеры - магнит и янтарь могут приводить в движение другие вещи - они имеют душу.

Анаксимандр.

Анаксимандр, последователь Фалеса, не нашел убедительного основания для утверждения о том, что вода является неизменной первоосновой. Если вода преобразуется в землю, земля в воду, вода в воздух, а воздух в воду и т.д., что это означает, что все что угодно преобразуется во все что угодно. Такого рода возражения Анаксимандр предпочел утверждать, что вода или земля является "первоосновой". Такого рода возражения Анаксимандр мог выдвинуть против ответа Фалеса.

Со своей стороны, Анаксимандр предпочел утверждать, что первоосновой является апейрон, неопределенное, беспредельное в пространстве и времени, из которого обосабливаются противоположности теплого и холодного, дающие начало всем вещам. Все обособившееся от беспредельного должно вернуться в него. Поэтому миры возникают и разрушаются. Земля -цилиндр. Ввел закон сохранения материи: все живое, все вещи состоят из микроскопических элементов, после гибели живых организмов, разрушения веществ элементы остаются и в результате новых комбинаций образуются новые вещества и живые организмы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы по философии (3)

    Шпаргалка >> Философия
    ... БЫТЬ НАКОПЛЕН ЗАПАС ЗНАНИЙ. БИЛЕТ 04 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ ФИЛОСОФИЯ - РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК СИСТЕМА ... ДВИЖУТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА НЕ ПО ИДЕАЛЬНЫМ КРУГОВЫМ, А ПО ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ ОРБИТАМ, И ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ...
  2. Шпаргалка по Философии (18)

    Шпаргалка >> Философия
    ... немецкой классической философии. Билет № 9. Немецкая классическая философия. Немецкая классическая философия - это ... формации всемирной истории по критерию доминирующих производственных ... , анализе всех социальных связей по линии базис - надстройка, ...
  3. по Философии (6)

    Контрольная работа >> Философия
    ... ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (НИНХ) Кафедра Философии КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по философии Вариант 9 Студента Марины Николаевны ... образования СО группа БУ092 № студенческого билета Представительство НГУЭУ в городе Дата регистрации ...
  4. В. Нюхтилин Шпаргалки по философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... философия», «Философия нового времени» или «Аналитическая философия». Сложность этих билетов заключается в том, что по ... включены те билеты, темы которых относят к философии по инерции учебных ... какой-либо экзаменационный вопрос по философии: Максимум и минимум ...
  5. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... .   Нумерация билетов соответствует примерным экзаменационным билетам по истории России для 9 кл. (24 билета), 2005 ... репрессий выдающиеся экономисты Н. Д. Кондратьев и А. В. Чаянов, философ П. А. Флоренский и др.         В сфере точных и естественных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031139850616455