Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Метод индукции и дедукции — при методе индукции происходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на ос...полностью>>
Экономика->Реферат
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Б...полностью>>
Экономика->Реферат
Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия для его свободного функционирования. Конкуренция должна...полностью>>
Экономика->Реферат
В данной статье нами произведен расчет интегральной оценки качества торгового обслуживания в крупной розничной торговой сети «Матрица» (ООО «Универсал...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, рыночная экономика - это такая форма организации хозяйства, при которой индивидуальные производители и потребители взаимодействуют посредством рынка, отвечая на вопросы: что, как, для кого производить? - с помощью системы цен, прибылей и убытков, спроса и предложения.

Производственные возможности - это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития научно-технического прогресса.

Так как ресурсы ограничены, а потребности людей, как мы уже отмечали ранее, безграничны, то общество должно делать выбор: от чего оно вынуждено отказаться, чем поступиться, т.е. какую жертву принести, чтобы получить желаемый результат. Здесь мы сталкиваемся с проблемой альтернативности использования ресурсов. Например, если экономические ресурсы (земля, материалы, рабочая сила) используются для строительства жилых домов, то общество отказывается от строительства больниц, офисов, школ, которые могут быть построены из этих же ресурсов. Таким образом, общество вынуждено от чего-то отказываться, чем-то жертвовать, чтобы получить желаемый результат.

Количество одного товара, которым нужно пожертвовать для увеличения производства другого товара, называется альтернативными издержками.

Для их обозначения иногда используется другой термин - вмененные (скрытые) издержки достижения выбранного обществом результата. В нашем примере вмененными издержками будут больницы, офисы, школы и т.д. Общество может абсолютно все ресурсы направить на строительство жилых домов, а может распределить ресурсы, чтобы построить меньшее количество домов, но зато какое-то количество других объектов.

Суть проблемы выбора в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания факторов производства.

При рассмотрении большинства экономических проблем экономисты широко используют модели, которые хотя и упрощают реальную действительность, но позволяют лучше понять ее существо.

Для решения основной экономической проблемы - что, как и для кого производить - используется модель кривой производственных возможностей (КПВ). Производственные возможности (productional capacity) возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей. Поясним это на условном примере. Допустим, что в обществе производятся лишь два блага: зерно и ракеты. Если общество использует свои ресурсы для производства только зерна, то оно производит его 5 млн. т; если же только для производства ракет, то их производится 6 штук. При одновременном производстве обоих благ возможны следующие сочетания (см. рис 2.1). Из таблицы видно, что всякое увеличение производства ракет (с 0 до 6 штук) снижает производство зерна (с 5 млн. до 0 т ), и наоборот. Линия А Б В Г Д Е Ж, которую называют кривой производственных возможностей (productional possibility curve), показывает альтернативные 'варианты при полном использовании ресурсов. Все точки, расположенные внутри фигуры ОАЖ, означают неполное использование ресурсов, например точка К (одновременное производство 2,5 млн. т зерна и трех ракет). И наоборот, любая производственная программа, характеризуемая точками за пределами фигуры ОАЖ, не будет обеспечена наличными ресурсами (например, точка И). Кривая производственных возможностей обычно имеет выпуклую форму (вогнута к началу координат).

Это означает, что, изменяя структуру производства, например, в пользу ракет, мы будем в большей мере использовать в производстве ракет сравнительно малоэффективные для этого ресурсы. Поэтому каждая дополнительная ракета требует все большего сокращения производства зерна (и наоборот). Производство первой ракеты вызвало сокращение производства зерна на 0,2 млн. т, второй — на 0,3 млн., третьей — на 0,6 млн. т и т.д. Этот пример наглядно иллюстрирует закон убывающей производительности. Кривая производственных возможностей исторична, она отражает достигнутый уровень развития технологии и степень использования имеющихся ресурсов. Если увеличиваются ресурсы или улучшается технология, площадь фигуры О А Ж растет, кривая А Б В Г Д Е Ж сдвигается вверх и вправо.

Если процесс происходит равномерно, то кривая АЖ симметрично смещается до положения А'Ж' (см. рис.2.1). Если происходит одностороннее увеличение эффективности технологии производства одного из благ, то сдвиг носит асимметричный характер (см.рис.2.2). При одностороннем расширении производства зерна кривая АЖ смещается до положения А1Ж, при увеличении производства ракет — до положения АЖ1 Кривая производственных возможностей может быть использована для характеристики структурных сдвигов между промышленностью и сельским хозяйством, общественными и частными благами, текущим и будущим потреблением (потребительскими и инвестиционными товарами и услугами) и т.д.

В условиях ограниченности ресурсов проблема экономического выбора неустранима, однако в различных экономических системах она решается по-разному. Закон возрастания альтернативных затрат предусматривает рост альтернативных издержек производства каждой новой единицы продукции по мере увеличения производства.

Этот закон определяет форму КПВ. Она имеет вогнутый вид, кривая "загибается" по краям. Вогнутость - важное свойство кривой производственных возможностей. Объясняется она тем, что при переходе от одного товара, в нашем случае - ракет, к другому приходится использовать ресурсы, лучше приспособленные для производства зерна и непригодные для производства ракет. Причем чем больше ракет мы хотим произвести, тем менее пригодные для этого ресурсы нам приходится использовать. Некоторые ресурсы приспосабливаются довольно легко, другие - труднее (например, специализированное оборудование, материалы, сырье и т.д.). Это проявляется в увеличении альтернативных издержек при переходе от одного сочетания благ к другому.

2.5. Экономический рост: сущность, значение, типы

Важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах является категория экономического роста.

Экономический рост - это способность производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов и технического прогресса.

Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. Значит, экономический рост - это процесс расширения производственных возможностей общества.

Графически экономический рост выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо (рис.2. 3).

Товар Б

Товар А

Рис. 2.3 - Экономический рост

Если учесть, что на КПВ уже достигнута полная занятость наличных ресурсов, то экономический рост возможен двумя путями:

а) увеличением количества применяемых факторов производства,
в том числе за счет естественного роста при неизменном качестве
(например, росте трудоспособного населения, вовлечении в хозяйствен-
ный оборот ранее не задействованных природных ресурсов, росте про-
изводства за счет увеличения производственных площадей на старой
технической основе и т.п.);

б) счет повышения качества факторов производства без допол-
нительного прироста их количества (например, применения более ква-
лифицированной рабочей силы, замены технически и морально уста
ревшего оборудования новыми машинами, применения новых техно-
логий производства и бизнеса).

Экономический рост, осуществляющийся по первому пути, называется экстенсивным, а по второму - интенсивным. В реальной жизни оба "этих типа экономического роста тесно переплетаются друг с другом. Например, внедрение новых технологий может быть сопряжено с увеличением производственных площадей.

При интенсивном типе роста, главное - повышение эффективности, рост отдачи всех факторов производства, хотя количество вкладываемого капитала, затрачиваемого труда и используемой земли может оставаться неизменным.

Важнейший фактор интенсивного экономического роста - повышение производительности труда, которая определяется по следующей формуле:

где, ПТ - производительность труда;

П - созданный продукт в натуральном или денежном выражении;

Т - затраты единицы труда (например, человеко-ч).

Говоря о скорости экономического роста, экономисты применяют термин "темпы экономического роста".

Рассмотрим производственные альтернативы и их влияние на темпы экономического роста. Можно предположить, что в экономике существуют только два товара: средства производства (машины, оборудование, инвентарь) и предметы потребления (одежда, обувь, продукты питания). Пусть КПВ на настоящий момент времени представлена кривой А0А0 (рис. 2.4.). Перед обществом стоит альтернатива: увеличить производство средств производства за счет сокращения предметов потребления (точка К) или направить имеющиеся ресурсы на рост предметов потребления, сократив выпуск средств производства (точка М).

При избрании альтернативы М большее количество ресурсов будет израсходовано на текущее потребление, выйдет из производственного оборота, а следовательно, будет исключено из участия в расширении производственных возможностей общества. Соответственно через несколько лет КПВ отклонится только до положения А1А1

При избрании альтернативы К большее количество ресурсов будет исключено из текущего потребления и направлено на производство средств производства, с помощью которых в будущем смогут произвести больше предметов потребления. В этом случае КПВ отклонится на несколько большую, чем при первой альтернативе, величину - до положения А2А2.

АоА1 А2

Рис. 2.4 - Альтернативы экономического роста

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) направив больше ресурсов на текущее потребление, мы снижаем темпы экономического роста и, следовательно, ограничиваем возможности будущего потребления;

2) направив больше ресурсов на инвестирование (капиталовложения), мы ускоряем темпы экономического роста и, следовательно, расширяем возможности будущего потребления.

Помимо указания на проблемы редкости и выбора важно еще раз напомнить о рациональном поведении человека в процессе хозяйственной деятельности. Суть рационального поведения - минимизация затрат и максимизация выгоды.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0063700675964355