Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективно...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности Рассмотрены причины мешающие развит...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Какие виды деятельности осуществляют малые предприниматели? Каким образом глобальный экономический кризис отразится на развитии малого бизнеса в Росси...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Разработка теоретической концепции малого бизнеса применительно к российской экономике требует обращения к её прошлому Если обратиться к хозяйственной...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Методы экономической теории. Экономические категории и законы

Экономическая наука обладает не только специфическим предметом, но и собственной методологией исследования.

Методология экономической науки – это учение о принципах построения и способах научного познания предмета экономической теории. Современная методология – мощный инструмент познания, она призвана дать верный ориентир, направление научного поиска. Особенно важна ее роль в решении новых фундаментальных задач и проблем.

Главные подходы к экономическому исследованию:

1)субъективный. Исходный пункт исследования – хозяйствующий субъект с суверенным «Я». Объект исследования – «экономический человек» с своекорыстным интересом, т.е. в основе поведения этого человека лежит эгоизм, а «невидимая рука» направляет рыночные силы; общество – совокупность разных субъектов;

2)неопозитивистско-эмпирический. На первом плане находится технический аппарат исследования. Результат – эмпирические модели. Общество исследуется на микро- и макроуровне;

3)рационалистический. Поведение человека объясняется через стремление к выгоде, а цель экономики – выявление законов, регулирующих хозяйственные отношения, объяснение того, «как это происходит» (Д.Рикардо). Общество делится на классы;

4)диалектико- материалистический. Осуществляется на основе объективного анализа внутренних связей экономических процессов и явлений в их реальности и развитии; экономические процессы и явления возникают, развиваются и уничтожаются. Детерминизм в общественной жизни.

Методология не тождественна методам, но именно она определяет совокупность методов исследования, выбор различных методик исполнения, проведения исследований.

Методика – совокупность методов, приемов, последовательности целесообразного проведения какой-либо работы. Можно сказать: методика – это практическое применение теории, теория в действии.

Метод – это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения цели. Метод – это способ достижения цели, он является важным инструментом научного познания, средством развития и обогащения науки новыми результатами.

Используемая в современном экономическом научном познании система методов столь же многообразна, как и сама экономическая теория. Принято выделять мировоззренческие методы (материализм, идеализм), общенаучные (научной абстракции, анализ и синтез, дедукция и индукция, логического и исторического), частные (экономическое моделирование, эксперимент, математические, статистические и др.).

Одним из основных методов при изучении хозяйственных явлений является метод научной абстракции (от лат. abstractio – отвлечение). Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется. Так возникают общие понятия: производство вообще, потребности, распределение, обмен и др.

Метод научной абстракции хотя и важнейший, но не единственный метод научного познания, используемый в экономической теории. Здесь активно применяются анализ и синтез, индукции и дедукция, исторический и логический методы, экономико-математическое моделирование, экономический эксперимент и др.

Анализ – это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей в отдельности. Путем синтеза экономическая теория воссоздает единую целостную картину.

Широко распространены индукция и дедукция. Посредством индукции (наведения) обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция (выведение) делает возможным переход от общих выводов к относительно частным. Анализ и синтез, индукция и дедукция применяются экономической теорий в единстве. Их сочетание обеспечивает системный (комплексный) подход к сложным (многоэлементным) явлениям хозяйственной жизни.

Важное место в исследовании экономических явлений и процессов занимают исторический и логический методы. Они не противостоят друг другу, а применяются в единстве, поскольку исходный пункт исторического исследования совпадает в общем и целом с исходным пунктом логического исследования. Исторический метод показывает, что в природе и в обществе развитие идет от простого к сложному. Экономическим процессам и явлениям присуща качественная и количественная определенность. Поэтому экономическая теория (политическая экономия) широко использует математические и статистические приемы и средства исследования, которые позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. При этом широко применяется вычислительная техника. Особую роль здесь играет метод экономическо-математического моделирования. Данный метод, являясь одним из системных методов исследования, позволяет в формализованной форме определять причины изменений, их последствия, прогнозирование экономических процессов. С помощью этого метода создаются экономические модели.

Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого обусловлена его объективными свойствами и субъективным целевым характером исследования.

В связи с построением моделей важно отметить роль функционального анализа в экономической теории. Функции - это переменные величины, зависящие от других переменных величин.

Функции встречаются в нашей повседневной жизни, и мы чаще всего не осознаем это. Они имеют место в технике, физике, геометрии, химии, экономике и т.д. Применительно к экономической теории, например, можно отметить функциональную связь между ценой и спросом. Спрос зависит от цены. Если повышается цена на товар, величина спроса на него при прочих равных условиях уменьшается. При этом цена является независимой переменной, или аргументом, а спрос – зависимой переменной, или функцией. Таким образом, можно кратко сказать, что спрос есть функция цены. Но спрос и цена могут меняться местами. Чем выше спрос, тем ниже при прочих равных условиях цена. Следовательно, цена может быть функцией спроса.

Большинство моделей, принципов экономической теории можно выразить графически, в виде математических уравнений, поэтому при изучении экономической теории важно знать математику и уметь составлять и читать графики. Если линия графика идет слева направо по нисходящей, то между двумя переменными существует обратная связь (так, по мере снижения цены на товар обычно растет объем его продажи - рис. 1.3 а). Если линия графика идет по восходящей, то связь прямая (так, по мере роста издержек производства товара обычно растут цены на него - рис. 1.3 б). Зависимость может быть нелинейной (т.е. изменяющейся), тогда график приобретает форму кривой линии (так, по мере уменьшения инфляции безработица имеет тенденцию к увеличению - кривая Филлипса, рис. 1.3 в).

Рис. 1.3 – Примеры графических зависимостей, применяемых в экономической теории

В рамках графического подхода широко применяются диаграммы – рисунки, показывающие соотношение между показателями. Они могут быть круговыми, столбиковыми и др.( Рисунок 1.4).

Рис. 1.4 – Примеры диаграмм ( а- круговая, б- столбиковая )

Схемы наглядно демонстрируют показатели моделей и их взаимосвязи. Примером могут быть рисунки 1.1 и 1.2.

При анализе экономических проблем часто используют позитивный и нормативный анализ. Позитивный анализ дает нам возможность увидеть экономические явления и процессы такими, какие они есть на самом деле: что было или что может быть. Позитивные утверждения не обязательно должны быть верными, но любой спор относительно позитивного утверждения должен решаться проверкой фактов. Нормативный анализ основан на исследовании того, что и как должно быть. Нормативное утверждение чаще всего выводится из позитивного, но объективные факты не могут доказать его истинность или ложность. При нормативном анализе выносятся оценки – справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо.

Экономические теории формулируются в виде позитивных утверждений, большинство расхождений между экономистами возникает при рассмотрении вопросов нормативного анализа.

При изучении экономической жизни людей, их групп и всего общества возможны, разумные и необходимые экономические эксперименты, хотя далеко не всегда можно предвидеть все вероятные результаты этих экспериментов.

Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.

Сознательное массовое экономическое экспериментирование на микроуровне связано с деятельностью Р.Оуэна, П.Ж. Прудона, Ф. Тейлора, Г. Форда и Э. Мейо, а на макроуровне – Дж.М. Кейнса и М. Фридмена. Широкие эксперименты на макроуровне проводились и в СССР.

Экономическая теория выполняет три взаимосвязанных функции: познавательную, методологическую и практическую.

Познавательная функция экономической теории состоит в изучении хозяйственной жизни, анализе, классификации и систематизации многочисленных эмпирических фактов.

Методологическая функция экономической теории состоит в разработке методов, средств, научного инструментария, необходимых для исследований всеми экономическими науками.

Практическая функция экономической – это непосредственное обеспечение экономической политики, управление производством на различных иерархических уровнях экономической системы. Теория помогает прогнозировать будущее развитие событий, и это самое главное.

Экономическая теория как наука – это системное описание действительности на основе отражения и абстрактного обобщения ее основных характеристик посредством определений, понятий, категорий, представленное как закон, правило или модель хозяйственной жизни.

При помощи абстрактного мышления шаг за шагом происходит раскрытие сущности экономических явлений, что требует формирования определенных логических понятий, более или менее полно отражающих реальную экономическую действительность в ее развитии.

Экономические категории – это логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества.

Категориями являются, например, спрос, предложение, кредит, собственность, рынок, заработная плата, прибыль и многие другие.

В экономической теории, как и в любой другой области общественной жизни и в природе, сквозь внешне кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывает себе путь необходимость, закономерность развития. Экономическими процессами в обществе управляют законы общественных действий людей, или экономические законы. В книге «Философия права» Гегель писал о политэкономии как о науке, которая делает «честь мысли», потому что она, имея перед собой массу случайностей, отыскивает их законы. Всякий закон выражает собой сущность того или иного явления, закон и сущность – понятия однородные (однопорядковые) и представляют глубину познания человеком мира. Явление шире, богаче закона, однако закон улавливает внутреннюю сущность явления.

Экономический закон – это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических явлениях и процессах.

Экономические законы не следует смешивать с законами природы, с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий:

  1. Естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

  2. Естественные законы – вечны, экономические – носят исторический характер;

  3. Открытие и применение естественных законов происходит более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отмирающих сил общества.

Экономические законы в отличие от законов природы не работают сами по себе, экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, которые живут и работают в определенной экономической системе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068390369415283