Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В настоящее время, когда рыночные отношения проникли во все сферы экономики страны, в том числе и в АПК, в этих условиях совершенствование организации...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Дипломный проект на тему «Совершенствование организации и управления деятельностью ООО «Инжстрой-Сити Монолит» со специальной частью «Анализ основных ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В настоящее время экономика в России предполагает, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность Необходимость в совершенствовании системы оплаты труда работников организаций бюджетного сектора экономики назрела в связи с падением пре...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являются производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имеет существенное значение, так как из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.

Производственные отношения – это объективно складывающиеся отношения, взаимосвязи между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Практическая функция марксизма сводилась к необходимости вскрыть органически присущие капитализму недостатки и противоречия, обосновать объективность экономической борьбы пролетариата для достижения своих целей. Практический вывод из этого учения – замена капитализма социализмом, неизбежность пролетарской революции.

Маржиналисты объявили предметом политической экономии поведение индивидуумов и социальных институтов (фирм, групп людей и т.д.), путей и средств достижения ими своих целей. Практическая функция сводилась к тщательному изучению мотивов поведения субъекта в конкретно-экономической ситуации. Главный практический вывод – обоснование экономической политики фирмы. С этим направлением связано появление микроэкономики.

А.Маршалл, попытавшийся синтезировать основные положения классической политической экономики и маржинализма, определял предмет экономической теории или политической экономии как исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее, стимулов к действию и мотивов к противодействию. В таком определении подчеркивается роль человека в экономике.

Предметом экономической теории как науки, согласно кейнсианской школе, становится функционирование национальной экономики как единого целого. Практическая функция видится в разработке экономической политики государства. Главный практический вывод – необходимость стимулирования совокупного спроса населения и частичного предпринимательства.

Пол Самуэльсон, осуществивший синтез микро- и макроэкономики, в своем учебнике «Экономикс», известном всему миру, среди множества определений предмета экономической теории (политэкономии) указывает, что Экономикс – это наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей.

В современной экономической литературе распространено понимание предмета политической экономии как изучение «редкости», ограниченности ресурсов. Так, Дж. Робинсон пишет, что политэкономия – это наука, которая исследует поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения, а П. Самуэльсон рассматривает ее как науку о путях использования ограниченных производственных ресурсов, допускающих альтернативные способы применения или достижения поставленных целей. И в российской экономической литературе появляются определения экономической теории в качестве науки о том, как рационально распределяя ресурсы в производстве товаров и услуг, обменивая их, пытаясь удовлетворить безграничные потребности людей с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека.

Все определения экономической теории (политэкономии) как науки раскрывают ее предмет с разных сторон, ибо берут различные аспекты жизнедеятельности человека. Предмет этой науки чрезвычайно сложен и многообразен, потому что сложна и многообразна жизнедеятельность человека, в том числе и экономическая, что не позволяет дать ему краткое и в то же время всеобъемлющее определение.

При изучении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления целесообразно выделять: сферу исследования – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность; объект исследования – экономические явления и процессы; субъект исследования – человек, группа людей, государство; предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства, их экономическое поведение в связи с той экономической средой, в которой они находятся. При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории – не просто дать описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.

Таким образом, предметом изучения экономической теории являются производственные отношения ( отношения между людьми в процессе производства по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг) в условиях ограниченных или редких ресурсов с целью эффективного ведения хозяйственной деятельности.

    1. Разделы (уровни) экономики. Теоретическая и прикладная экономика. Экономическая политика

Уровни исследования экономики могут быть самые различные. В зависимости от масштабов экономика подразделяется на микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика связана с хозяйственной деятельностью отдельных экономических субъектов (предприятий, фирм, потребителей, торговцев и т.д.), она помогает понять, почему на уровне субъектов хозяйствования принимаются такие, а не иные решения. Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом, изучает общие экономические процессы на уровне общества (производство национального дохода, безработица, инфляция и др.) и показывает, что надо делать государству, чтобы общество процветало.

Можно также выделить мезоэкономику, изучающую поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства (агропромышленный комплекс, сферы и отрасли) и супермакроэкономику, объясняющую поведение мирового хозяйства, мировой экономики в целом.

Чтобы получить наглядное представление о многоярусной структуре построения экономики, выделим наиболее характерные ее уровни, которые можно представить на рис. 1.1

Мировая экономика (супермакроэкономика)

Национальная экономика (макроэкономика)

Экономика отдельных сфер и отраслей народного хозяйства (мезоэкономика)

Экономика предприятий, фирм (микроэкономика)

Экономика домашних хозяйств, поведение потребителя(микроэкономика)

Рис. 1.1 – Структура экономической науки

Еще представитель исторической школы Карл Менгер подчеркивал, что экономическое знание дает не одна экономическая наука, а целая сеть самостоятельных конкретных экономических дисциплин с особыми задачами, предметами и логическими приемами. Конкретные экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, и потому относятся не к области теории, а к искусству хозяйственной практики. Отсюда представляется правомерным разделять экономическую науку, выделяя в ней теоретическую и прикладную части. Хотя подобное разделение до некоторой степени условно, оно отражает реальные различия в объекте изучения, в способах познания и в методах описания экономических объектов и явлений, применяемых теоретиками и практиками.

К теоретической экономике относят экономику как науку (экономическую теорию), которая и родилась как теоретическое направление в экономической науке, связанное с выделением общих закономерностей протекания экономических процессов.

Прикладная экономика взаимодействует с конкретной экономикой, опирается в большей степени, чем теория, на опыт, практику хозяйствования, конкретные показатели хозяйственной деятельности. Она ставит перед собой практические задачи предметного анализа экономической деятельности, избегая чрезмерного абстрагирования, отхода от жизненных реалий.

Экономическая теория как наука является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент, прогнозирование и др.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).

Экономическая теория учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а также социологией, психологией, историей, без учета которых, полученные экономической теорией выводы могут оказаться ошибочными.

Связь экономической теории с другими экономическими науками в самом общем виде можно представить на рис.1. 2

Конкретно-экономические науки

Экономика отраслей Экономика предприятий Экономика стран и т.д.

Экономика особых экономических форм и организаций

Экономика как наука (экономическая теория)

Информационно-аналитические науки

Финансы. Кредит. Маркетинг. Экономика природопользования и др.

Экономико-математические методы. Статистика. Анализ хозяйственной деятельности.

Историко-экономические науки

История экономической мыли История народного хозяйства

Рис. 1. 2 – Связь экономической теории с другими науками

В экономической науке можно выделить два направления в зависимости от области приложения ее результатов.

Позитивная (дескриптивная) экономика ориентирована преимущественно на объективное толкование процессов и явлений, построение на их основе научных гипотез, концепций, выявление закономерностей функционирования экономических систем.

Нормативная экономика отвечает на вопросы, как должно быть, как следует действовать, чтобы достичь желаемых результатов.

Прогнозирование как особая часть экономической науки есть научное предвидение того, что может произойти в экономике в будущем. По существу она является наукой экономических ожиданий.

Практическая значимость экономической теории как науки (известная формула Огюста Конта) в том, что знание ведет к предвидению, а предвидение – к действию. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать область житейской практики. Действие (практика) ведет к знанию, знание – к предвидению, предвидение – к правильному действию.

От экономической науки следует отличать экономическую политику.

Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства и фирмы в области производства, распределения благ. Государственная экономическая политика призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики.

Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и этическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы принимаемые ими решении были успешными. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию или разрушению.

Курс экономической теории – это научное руководство к познанию экономической действительности без претензий на монополию истины.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067760944366455