Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В настоящее время, когда рыночные отношения проникли во все сферы экономики страны, в том числе и в АПК, в этих условиях совершенствование организации...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Дипломный проект на тему «Совершенствование организации и управления деятельностью ООО «Инжстрой-Сити Монолит» со специальной частью «Анализ основных ...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В настоящее время экономика в России предполагает, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность Необходимость в совершенствовании системы оплаты труда работников организаций бюджетного сектора экономики назрела в связи с падением пре...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

предисловие

«Нравится это или нет, но основные проблемы современной политики действительно являются чисто экономическими и не могут быть поняты без знания экономической теории. Только человек, разбирающийся в основных вопросах экономической теории, в состоянии выработать независимое мнение по рассматриваемым проблемам»

Людвиг фон Мизес.

Стратегия развития экономики Республики Беларусь, произошедшие за последние годы изменения в социально-экономическом развитии страны обусловливают необходимость конкретизировать и придать большую значимость при совершенствовании образования гуманитарным наукам. На это ориентирует новое поколение образовательных стандартов, учебные планы, структурная тематика типовых программ, широко внедряемые инновационные образовательные технологии.

Видя свои задачи и цели по активному участию в педагогическом процессе, преподавателями кафедры подготовлен учебно-методический комплекс «Экономическая теория» для студентов не экономических специальностей. Особое внимание при подготовке комплекса уделено на тематическую структуру его, развитие и углубление социально-личностных компетенций у студентов, основанных на гуманитарных знаниях, развивающих социально-творческое начало в понимании и выполнении гражданских, профессиональных и личностных функций.

В современном быстроменяющимся мире экономическое образование направляется на усвоение не абстрактных теоретических истин, построение моделей, графиков, а на получение экономических знаний, необходимых для понимания основных закономерностей экономической организации и деятельности фирмы, компании, экономической системы страны, для овладения объективными экономическими законами, понятиями, категориями, которые отражают реальные экономические процессы и формируют аналитическое мышление, профессиональные навыки при выборе эффективного менеджмента.

Экономическое образование, как важнейший элемент социально-гуманитарного образования и составная часть общего мировоззрения, призвано на основе изучения достижений мировой экономической мысли формировать и развивать у студентов умение анализировать состояние и тенденции социального и экономического развития субъектов хозяйствования, отраслей, народного хозяйства, уметь выявлять специфику экономических отношений в Республике Беларусь, принимаемых социально-экономических программ и осуществления экономической политики.

В качестве учебного пособия выбран учебно-методический комплекс, как наиболее эффективная форма образовательной технологии. В основу структуры и содержания дисциплины положен принцип модульного подхода, который предполагает разбивку учебного материала на относительно самостоятельные учебные модули (разделы): 1. Введение в курс; 2. Основы микроэкономики; 3. Основы макроэкономики; 4. Основы международной экономики.

Авторами учебно-методического комплекса являются:

Бичанин В.В.(предисловие, темы 12,13,15);

Бичанин В.В., Прудникова Е.В. (темы 5,6);

Бичанин В.В., Защиринская С.В. (тема 3);

Бичанин В.В., Шолох О.В.(тема 16);

Зенькова И.В.(темы 7,17,18);

Подымако Т.М. (темы 1,2);

Лазука О.Н. (темы 10,11,14);

Прудникова Е.В. (темы 8,9);

Шолох О.В. (тема 4).

Учебно-методический комплекс «Экономическая теория» рассчитан на широкий круг студентов дневной и заочной форм обучения не экономических специальностей учреждения образования «Полоцкий государственный университет». УМК будут полезен и всем тем, кто в современных условиях занят практической деятельностью – от политики до бизнеса, поскольку успех этой деятельности во многом зависит от овладения экономическим стилем мышления.

Авторский коллектив благодарен уважаемым рецензентам д.э.н., профессору Дубровскому Н.А. и кафедре экономической теории Витебского государственного педагогического университета им. П.М. Машерова (зав.кафедрой , к.э.н. С.В. Шахнович) за сотрудничество и рецензирование учебно-методического комплекса. Мы признательны редакционно-издательскому отделу за организационно-техническую подготовку и издание комплекса.

Коллектив кафедры «Экономической теории» будет благодарен читателям за пожелания и критические замечания.

Раздел 1. ВВедение в экономическую теорию

Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод

1.1 Предмет экономической теории как науки.

1.2 Разделы (уровни) экономики. Теоретическая и прикладная экономика. Экономическая политика.

1.3 Методы экономической теории. Экономические категории и законы.

1.4 Основные этапы развития экономической теории.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ

Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика, хозяйственная практика; материальное и нематериальное производство; позитивная и нормативная экономика; политическая экономия, экономикс, теория национальной экономики; микроэкономика, макроэкономика; методология, методика, методы исследования; экономические законы и категории; основные этапы развития экономической мысли.

    1. Предмет экономической теории как науки

Экономическая наука имеет длинную и богатую историю. Ее истоки лежат, с одной стороны, в философии, а с другой – в спорах о насущных проблемах жизнедеятельности людей. Первое направление экономической теории возникло в Древней Греции в IV в. до н.э. Даже сам термин «экономика» произошел от древнегреческого слова «экономия», состоящего из двух слов: «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - закон, так что в буквальном смысле экономику следует трактовать как «искусство ведения домашнего хозяйства» или «домоводство». Такое понимание данного термина не случайно, поскольку хозяйство того времени оставалось в основном натуральным, обособленным и нуждалось в определенном своде правил и норм.

Взгляды древнегреческих мыслителей Ксенофонта, Платона, Аристотеля можно охарактеризовать как теоретические исходные пункты современной экономической науки. Аристотель разделил науку о богатстве на две части: экономию (совокупность потребительских стоимостей) и хрематистику (искусство делать деньги).

За более чем два тысячелетия смысл самого понятия «экономика» значительно обогатился и изменился. В 1615г. французский экономист Антуан де Монкретьен опубликовал «Трактат по политической экономии». Работа Монкретьена ввела в научный оборот термин «политическая экономия» и дала название нарождавшейся тогда науке, которое сохранилось и по сей день. Термин «политическая» в названии науки также имеет древнегреческие корни. Он происходит от термина «полис» (город, государство) и заключает в себе более широкий смысл, чем экономия. Политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства, т.е. искусство управления общественным хозяйством. В конце XIX в. начале XX в. качественный анализ в экономической теории все чаще заменяется количественным; ученые все чаще стремятся оптимизировать использование ограниченных ресурсов, широко применяя для этих целей теорию предельных величин, дифференциальные и интегральные исчисления, алгебраические формулы и графики, моделирующие конкретные рыночные ситуации. Вслед за этим меняется содержание и название самой науки. Понятие «политическая экономия» вытесняется новым названием – «экономическая теория» или «экономикс». Свое новое название экономическая наука получила в вышедшей в 1890г. книге английского экономиста Альфреда Маршалла «Принципы политической экономии».

Эволюция терминов «экономика», «политическая экономия», «экономикс» и «экономическая теория» обусловлена историческими причинами, но по существу они являются названием одной и той же постоянно развивающейся науки, исследующей экономические явления, процессы хозяйствования на различных уровнях взаимосвязи и взаимозависимости. Меняются акценты, подходы, но наука остается той же – наукой об экономической жизни отдельных людей, групп и в целом общества. Развитие любой отрасли знаний, в том числе и знаний по экономике, представляет собой последовательную смену научных направлений, в ходе которых происходит пересмотр базовых теоретических понятий.

Термин «экономика» в современных условиях используется в различных значениях:

1) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.); хозяйство района, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика Беларуси, экономика России и т.д.);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и др. экономики);

3) научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономия), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т.д.), отдельных отраслей и видов хозяйственной деятельности (экономика животноводства, образования и т.п.).

Если же попытаться дать определение экономики одной фразой, то тогда экономика– это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

Различные стороны экономической жизни общества изучаются различными конкретными экономическими науками, но все они строятся на основе науки, которую сейчас в отечественной литературе называют чаще всего экономической теорией или просто экономикой, в большинстве стран мира – экономикс.

С развитием экономики как науки менялись и взгляды на ее предмет и практическую функцию.

Так, меркантилисты, отражавшие интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований считали национальное богатство. Источником богатства объявлялась торговля. Само же богатство отожествлялось чаще всего с деньгами. Основная функция этого учения сводилась к активизации товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. Главный практический вывод из этого учения – необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в хозяйственной жизни.

Школа физиократов перенесла предмет политической экономии – национальное богатство – из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономистов, хотя они ошибочно считали источником богатства труд только в сельском хозяйстве. Отсюда практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод состоял в утверждении необходимости ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Риккардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др.

Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем – в виде результата производства, а сегодня в национальное богатство включают и самого человека, его интеллект, информацию как источники последующего развития общества.

Практическая функция классической политической экономии сводилась к обоснованию факторов увеличения национального богатства (углубление общественного разделения труда, расширение производства, рост занятости и производительности труда, сведения к минимуму доли государственных расходов в национальном доходе общества и т.д.). В этом учении выделяются позитивная (как есть) и нормативная (как должно быть) функции экономической теории. Практический вывод – предостережение от любых форм вмешательства государства в естественный ход рыночных процессов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071349143981934