Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Задача
Биржи - это, как правило, не коммерческие структуры, т.е. бесприбыльны и потому освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. Для покрытия ...полностью>>
Экономика->Реферат
Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия, и является основным источ...полностью>>
Экономика->Реферат
"Башнефть" - старейшее нефтедобывающее предприятие России. Ежегодно добывающая 12 млн. тонн нефти и около 350 миллионов кубометров газа. Пре...полностью>>
Экономика->Реферат
В данной курсовой работе изложены основные положения и произведен расчет показателей оценки собственного капитала предприятия ОАО «Камская долина». Ти...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изокванты для процесса производства означают то же, что и кривые безразличия для процесса потребления. Они обладают аналогичными свойствами:

  1. имеют отрицательный наклон,

  2. выпуклы относительно начала координат

  3. не пересекаются друг с другом.

  4. изокванта, лежащая выше и правее другой, представляет собой больший объем выпускаемой продукции.

  5. показывают реальные уровни производства: 10 тыс., 20 тыс., 30 тыс. и т.д.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочетаний ресурсов, называется картой изоквант.

Изокванта не только показывает, что факторы производства взаимозаменяемы, но и дает возможность определить границы субституции. Эти границы определяет предельная норма технологического замещения – характеризующая количество одного ресурса, которое может быть сокращено «в обмен» на единицу другого ресурса при сохранении неизменного общего объема выпуска продукции. Рассмотрим единичную изокванту (рис. 6.2). Будем двигаться по изокванте сверху вниз, замещая капитал трудом.

Если ∆К — сокращение затрат капитала, a ∆L — прирост затрат труда, то количество фактора К, которое может быть замещено одной единицей фактора L, записывается как . Это и есть предельная норма технологического замещения

Вогнутая форма изокванты показывает, что MRTSLK уменьшается по мере движения по изокванте сверху вниз. Это означает, что труд и капитал не являются абсолютно взаимозаменяемыми, в связи с чем возникают определенные трудности при замене капитала трудом, т.е. существуют определенные границы взаимозаменяемости факторов. Они определяются эффективностью использования факторов. По мере замещения в процессе производства капитала все большим количеством труда производительность труда снижается и, наоборот, при замещении труда все большим количеством капитала эффективность использования капитала уменьшается. В процессе производства сочетание факторов должно быть оптимальным.

Предельную норму технологического замещения можно рассчитать и другим способом. При движении по изокванте сверху вниз затраты капитала сокращаются на ΔΚ. Тогда потери производства от сокращения затрат капитала будут равны произведению ∆К на предельный продукт капитала ΜΡК. Для того чтобы произвести прежний объем продукции, необходимо увеличить затраты труда на ∆L. В этом случае прирост производства, полученный за счет увеличения затрат труда, будет равен произведению ∆L на предельный продукт труда MPL.

Так как объем выпускаемой продукции должен остаться прежним, то можно записать:

,

т.е.

.

Однако

,

следовательно,

.

Данная формула объясняет с математической точки зрения уменьшение предельной нормы технологического замещения.

Каждая фирма стремится максимизировать объём производства, учитывая при этом свои финансовые возможности.

Сумма денег, которой располагает фирма, для организации производства называется бюджетным ограничением (графически – прямая линия, изокоста). Изокоста – прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат.

где - РК и РL – соответственно цена единицы капитала и единицы труда

Действуя тем же методом, как при определении равновесия потребителя, совместим карту изовкант с изокостой и точка касания покажет наибольший объём производства при заданных бюджетных возможностях (рис 6.3.).

Равновесие производителя – состояние производителя в процессе замещения одного фактора производства другим, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, приносит одинаковый предельный продукт.

Математически система равновесий описывается системой уравнений.

- условие оптимизации производства – выбор из всех возможных вариантов использования ресурсов таких, которые дают наилучший вариант.

Для того, чтобы увидеть перспективу развития предприятия в долгосрочном периоде, необходимо представить как увеличится объём производства и затрат на приобретение факторов на каждом этапе роста объёма производства. Соединим точками касания изоквант с изокостами, получим траекторию экономической деятельности фирмы или производственной деятельности предприятия изоклиналь линию ОК (рис. 6.3.в)

6.4 Издержки производства. Эффекты роста масштаба производства.

Исследованием издержек производства занимались классики политэкономии. Так, А. Смит – ввел понятие абсолютных издержек, Д. Рикардо – автор теории сравнительных издержек. Под термином «издержки» они понимали средние общественные затраты на единицу продукции.

Согласно марксистской теории издержки производства – это то, что стоит товар, т. е. сумма всех расходов на приобретение средств производства и рабочей силы.

К. Маркс разграничил издержки производства как затраты труда и затраты капитала.

Маржиналисты (К. Менгер, Ф. Визер) издержки рассматривали как психологические явления, основанные на предельной полезности. По их мнению, сумма, уплачиваемая фирмой за факторы производства, определяется предельной полезностью, которой они обладают с точки зрения продавца.

Австрийский теоретик Ф. Визер разработал субъективную теорию издержек или альтернативных возможностей, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы. Согласно институциональной теории издержек Дж. Кларк занимался проблемой накладных расходов и рассматривал различные типы издержек: индивидуальные и общественные, краткосрочные и долгосрочные. Дж. Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий.

Неоклассическая концепция издержек (А. Маршалл) рассматривает их как совокупность затрат на приобретение факторов производства.

В последнее время широкую известность приобрела теория транзакционных издержек (Р. Коуз), разработанная представителями неоинституционализма. Сюда относят издержки обращения, т. е расходы по реализации товаров (Р. Эрроу). Они считают, что функция рынка заключается в экономии транзакционных издержек.

К. Маркс все расходы на производство товаров разделил на

1) издержки производства и 2) издержки обращения.

Таким образом, издержки – это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

Рассмотрим их:

а) издержки производства – совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство продукта. Это расходы (денежные траты), которые необходимо осуществить для создания товаров. Они покрывают оплату материалов (сырья, топлива, электроэнергии), заработной платы работников, амортизацию, расходы, связанные с управлением производства. При продаже товаров стоимость товара превращается в денежную выручку. Одна часть ее компенсирует издержки производства (затраты, связанные с производством товаров), другая дает прибыль, т. е. то, ради чего организуется процесс производства. Значит, издержки производства меньше стоимости товаров на величину прибыли.

б) издержки обращения связаны с процессом реализации товаров и делятся на: чистые и дополнительные.

  • чистые издержки – это затраты, связанные с куплей – продажей в чистом виде, они меньше стоимости товара, и возмещаются после продажи товаров из прибыли (зарплата продавцов, содержание торговых помещений и т. д.).

  • дополнительные издержки обращения – затраты на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров.

Этот вид издержек обращения, связан с продолжением процесса производства в сфере обращения.

Они входят в стоимость товара, увеличивая ее и возмещаются после продажи товара из суммы выручки.

Современная рыночная экономика предполагает, что предприниматель ждет дохода от всех своих издержек, чтобы иметь устойчивое положение на рынке. Поэтому все издержки представляют собой альтернативные затраты и называются вмененными издержками, т. к. использование их для производства одного товара – это отказ от их использования для производства других товаров.

Все альтернативные издержки, которые несет фирма в процессе производства могут быть либо явными (внешние), либо неявными (внутренние).

Внешние издержки (явные) – денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы. Денежные платежи поставщикам факторов производства, промежуточных изделий и деловых услуг. Это заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье, материалы, взносы банкам и другим финансовым учреждениям, расчеты за транспортные услуги.

В процессе производства фирмы также используют ресурсы, принадлежащие ей самой. Это внутренние издержки (неявные) - это денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования удерживаемых ресурсов: денежного капитала, оборудования, станков, предпринимательских идей владельца фирмы, а также некоторые преимущества фирмы (местоположение, престижность торговой марки и т. д.).

В качестве одного из элементов внутренних издержек рассматривают и так называемую нормальную прибыль предпринимателя, т. е. вознаграждение за выполняемые им функции. В противном случае он мог бы положить свои деньги в банк и получать по ним проценты, отказаться от заработка, работая в другой фирме.

Нормальная прибыль – это та минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать предпринимателя, его предпринимательские способности и его денежные средства в данном предприятии. Издержки производства, включающие нормальную прибыль, называются экономическими издержками, которые не равны бухгалтерским издержкам. К бухгалтерским издержкам относят все реальные, фактические расходы, исчисленные в денежной форме.

С позиции экономиста к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществленные в денежной форме, но и неоплачиваемые фирмой издержки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496