Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом ...полностью>>
Экономика->Доклад
Второй вариант —минимизация убытков — реализуется, когда рыночная цена продукции предприятия больше минимальной величины средних переменных издержек, ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Все изобретаемые средства массовой коммуникации становились и становятся новыми видами рекламы. Появление печатного станка очень скоро было использова...полностью>>
Экономика->Реферат
а) основная сумма долга по обеспеченному ипотекой обязательству по каждому договору или закладной не должна превышать 85 процентов рыночной стоимости ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факторы производства и производственная функция.

Материальной основой поступательного развития цивилизации является прогресс общественного производства. Производство (production) – это процесс создания материальных благ, целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Для осуществления любой производственной деятельности предприятия (фирма) использует природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называются факторами производства. Традиционно выделяют четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе факторов относят пахотные земли, природные богатства, ископаемые.

Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности элементов: машины, оборудование, транспортные коммуникации, здание, сооружения, складские помещения, средства связи и др.

Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью, совокупностью способностей человека, обусловленных образованием, профессиональными навыками, умением, здоровьем.

Предпринимательство, как особый тип экономического мышления, характеризуется деятельностью по комбинированию всех факторов производства, умением предвидеть и принимать эффективные решения, характеризуется инициативностью, гибкостью, деловитостью, способностью идти на риск. Существует различные виды предпринимательства: производственное, торговое, финансовое, консультационное, посредническое. Предприниматель сам организует свое дело, реализует блага и услуги, распределяют полученные доходы.

На современном этапе особое значение приобретают так называемые специфические факторы производства: информация, наука, технология, инфраструктура. Наиболее значимым фактором в инновационной экономике является информация. Она обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему машин, оборудования, моделей менеджмента.

Все большее значение в современном производстве приобретает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничитель его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением окружающей среды.

Производство каждой вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд и капитал. Они действуют взаимосвязано и дополняют друг друга.

В тоже время факторы обладают взаимозаменяемостью. Она обусловлена разнообразными потребительскими свойствами продукта. В результате возможно производство любого продукта или блага при использовании различных факторов в различающихся сочетаниях и пропорциях.

Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструктивных особенностей изделия, но и главным образом ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования, с другой. Предпринимательство, таким образом, предполагает использование различных комбинаций факторов производства, руководствуясь потребностями неизбежного снижения издержек производства.

Факторы, применяемы в производстве подразделяются на постоянные и переменные. Постоянными факторами производства называют те, количественные масштабы применения которых нельзя изменить в краткосрочном периоде (производственную мощность, технологию, количество оборудования, производственные здания, сооружения). В долгосрочном периоде в большинстве отраслей все факторы считаются переменными.

Возможности различного сочетания факторов производства можно проследить на основе производственной функции. Она описывает зависимость между максимальным объемом производства продукта Q и минимальными затратами используемых факторов х1, х2, х3, …, хn, то есть: Q=f(х1, х2, х3, …, хn) В микроэкономическом анализе чаще всего используется двухфакторная функция, которая может быть представлена в следующем виде:

Q = f(L,K),

где К – затраты капитала, L – затраты труда.

Производственная функция строится для конкретной технологии. Изменение технологии приводит к новой производственной функции. Конкретный вид производственной функции устанавливается на основе наблюдений за тем, как меняются объем выпуска по мере изменения применяемых объемов труда и капитала. Но так как оптимальное сочетание факторов производства для предприятия не всегда может оказаться выгодным по затратам (рост цен, изменение в НТП, размер предприятия), то оно всегда должно быть в поиске разумного сочетания факторов.

6.3 Производство предприятия в краткосрочном и долгосрочном периоде

Время, в течение которого нельзя изменить объем одного из используемых в производстве факторов называется коротким периодом, а сам фактор постоянным.

Предприятие может изменить объемы выпуска продукции в короткий период только если увеличить использование переменных факторов, например, труд. Величина других остается неизменной.

По мере изменения затрат труд (изменение численности работников или количества времени их работы) будет изменяться и объем выпускаемой продукции. Для его характеристики используются такие показатели, как общий, средний, предельный продукт.

Совокупный (общий) продукт переменного фактора (ТР) – это то количество продукта в натуральном выражении которое произведено при данных затратах переменного фактора и неизменных затратах других факторов производства. Совокупный продукт переменного фактора труда обозначается ТРL.

Средний продукт переменного фактора (АР) рассчитывается как отношение совокупного продукта переменного фактора к использованному количеству этого фактора. Средний продукт определяется по формуле:

Если переменным фактором является труд, то формула примет вид:

Средний продукт показывает, какой продукт произведен одним работником за определенный период и характеризует производительность труда.

Предельный продукт переменного фактора (МР) – это добавленный продукт, полученный в результате увеличения данного фактора на одну дополнительную единицу при неизменной величине остальных факторов производства. Он определяется следующей формклой:

Если затраты переменного фактора изменились на ΔL, а объем выпускаемой продукции не ΔТРL, то предельный продукт труда МРL будет равен:

МРL в данном случае характеризуется предельную производительность труда.[5, с. 128-129]

Существует взаимосвязь между изменениями общего, среднего и предельного продукта. В ее основе лежит закон убывающей предельной производительности ( laf of diminishing returns), который гласит: если последовательно увеличивать затраты переменного фактора при неизменности других факторов, то наступит момент, когда дальнейшее присоединение единиц переменного фактора дает уменьшающий предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Закон действует при определенных условиях:

  • если хотя бы один из факторов производства остается неизменным, т.е. в краткосрочном периоде

  • если все единицы переменного фактора однородны (например, работники одинаково квалифицированы). Предельный продукт начинает убывать не потому, что нанятые рабочие оказались менее квалифицированные, а потому, что относительно большее количество их занято при той же величине имеющегося капитала.

  • если состояние техники и технологии неизменно.

Если же вследствие технического прогресса техника и технологии совершенствуются, то границы действия закона изменяются. [5, с. 130]

Совершенствование технологии приводит к тому, что при тех же затратах факторов производства выпуск продукции возрастает.

6.3.1 Производственная сетка и изокванта. Предельная норма технологического замещения факторов производства. Изокоста.

В долгосрочном периоде предприятие стремится расширять выпуск продукции. Ему необходимо увеличивать все факторы. Следовательно они могут быть переменными. Предположим, что процесс производства осуществляется путем использования двух факторов: капитала и труда (при таком допущении мы можем использовать для анализа двухмерное графическое пространство). Соответственно существует двухфакторная производственная функция, характеризующая зависимость между затратами труда и капитала и максимальным объемом выпускаемой продукции. Так как оба фактора — переменные, то производство одного и того же объема продукции может осуществляться путем использования их различных комбинаций.

Q = f(K,L),

где К – капитал, L – труд.

При заданной технологии один и тот же выпуск продукции может быть обеспечен с большим применением капитала или с большим привлечением труда. Возможны и промежуточные варианты. Производственная функция не учитывает особенностей в организации труда и производства на отдельных предприятиях.

Сочетание ресурсов, которое необходимо для получения какого-либо выпуска, характеризует определенный способ производства. Различные способы производства могут быть представлены в виде производственной сетки, являющейся табличной формой выражения производственной функции

Таблица 6.1. - Производственная сетка (Q=F(L,K))

Затраты капитала (K)

Затраты труда (L)

10

20

30

40

50

60

100

30

50

65

70

90

85

200

50

70

85

95

100

115

300

65

85

100

110

115

120

400

75

95

110

120

125

500

85

100

115

135

130

Производственная сетка показывает, что один и тот же объем выпуска может быть произведен при разных комбинациях факторов производства. Например, Q=85 единиц может быть произведен при комбинации факторов 200K и 30L и при комбинации 100K и 60L.

Если мы соединим все сочетания ресурсов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции, то получатся изокванты.

Изокванта (isquanta) - кривая, отражающая различные варианты комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства одинакового объема продукции (рис. 6.1)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021421909332275