Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Задача
Биржи - это, как правило, не коммерческие структуры, т.е. бесприбыльны и потому освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. Для покрытия ...полностью>>
Экономика->Реферат
Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия, и является основным источ...полностью>>
Экономика->Реферат
"Башнефть" - старейшее нефтедобывающее предприятие России. Ежегодно добывающая 12 млн. тонн нефти и около 350 миллионов кубометров газа. Пре...полностью>>
Экономика->Реферат
В данной курсовой работе изложены основные положения и произведен расчет показателей оценки собственного капитала предприятия ОАО «Камская долина». Ти...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.2. Предложение как экономическая категория. Закон предложения. Неценовые факторы предложения

Для описания поведения продавцов на рынке используют термин "предложение".

Предложение – готовность продавца продать определенное количество того или иного товара в определенный период времени.

Объемом предложения – количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях.

Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.

Каждому значению цены товара соответствует определенное значение объема предложения (если все остальные факторы остаются неизменными). Такая зависимость носит название функции предложения от цены:

QS = f(P)


Прямая связь между ценой товара и объемом предложения при прочих равных условиях носит название закона предложения. Его графическое выражение представляет собой кривую предложения, имеющую положительный наклон.

На рис. 4.3 изображена линия предложения SS некоторого товара. При движении вдоль этой линии вправо вверх повышению цен соответствует увеличение объема предложения. Цене P2 >P1 соответствует объем предложения Q2 >Q1. Чем выше цена товара, тем прибыльнее его производство, тем большее количество его производители готовы произвести и продать на рынке.

Основные неценовые факторы, влияющие на предложение:

- цены на ресурсы. Рост цен на ресурсы увеличивает величину издержек производства. Производители станут сокращать ставшее дорогим производство продукции. И наоборот, падение цен на ресурсы стимулирует стремление увеличить предложение;

- уровень технологии (т.е. способ производства товара). Как правило, технологический прогресс приводит к снижению затрат на производство и последующему увеличению объема предложения;

- динамика цен на другие товары. Изменение цен тех товаров, в производстве которых используются такие же ресурсы, как и в производстве данного товара, может вызвать изменение предложения данного товара. Если речь идет о товарах-субститутах, то, при прочих равных условиях, рост цен на один из них вызовет рост его предложения и соответственно уменьшение предложения другого. Если возрастает цена на один из товаров-комплементов, то рост его предложения будет сопровождаться ростом предложения других товаров;

- деятельность государства. Государство осуществляет законодательную деятельность, устанавливая правила поведения экономических агентов; взимает налоги с производителей, причем налоговая политика разрабатывается не только исходя из интересов формирования государственного бюджета, но и с целью оказать то или иное влияние на производство товаров (а в некоторых случаях выплачивает дотации); занимается регулированием цен и стандартизацией товаров. Иногда государство осуществляет прямое вмешательство в процессы производства и обмена;

- численность производителей и структура рынка.

Под влиянием неценовых факторов происходит сдвиг линии предложения S0 (см. рис. 4.4): вправо, если предложение возрастает (S1), влево – если снижается (S2).

Различают индивидуальное и рыночное предложение. Рыночное предложение представляет собой сумму индивидуальных объемов предложения при каждом значении цены.

4.3. Рыночное равновесие

Теперь, имея некоторое представление о спросе и предложении, мы можем перейти к анализу их взаимодействия. Совместим линии спроса и предложения на одном графике (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Равновесие на рынке.

На рис. 4.5 точка пересечения линии спроса и предложения (Е) называется точкой равновесия. Цена Р*равновесная цена, т. е. цена, при которой спрос и предложение находятся в равновесии в результате действия рыночных конкурентных сил.

С другой стороны, объем Q* называется равновесным объемом, т. е. величиной товарной массы, при котором спрос и предложение находятся в равновесии в результате действия рыночных конкурентных сил.

В состоянии равновесия спрос равен предложению. Рынок сбалансирован. Ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Интересы продавцов и покупателей совпадают. Напротив, при любой другой цене, отличной от цены равновесия, рынок не сбалансирован. У покупателей или у продавцов появляется желание изменить ситуацию на рынке.

Любое движение от точки равновесия приводит в действие силы, которые стремятся вернуть систему к равновесию. Таким образом, мы можем определить равновесную цену, как ту, которая, будучи достигнута однажды, будет поддерживаться и в дальнейшем. Это справедливо как для равновесной цены, так и для равновесного объема.

Если цена на товар превысит равновесную (например, до уровня P1), то складывается ситуация излишка товарной продукции (рис. 4.5). В самом деле, при такой цене спрос покупателей составит величину QA, а величина предложения QB. Таким образом, излишек товарной продукции составил величину AВ. Однако в условиях рыночной конкуренции долго такая ситуация продолжаться не может: продавцы начнут сокращать объем производства – предложение товара и(или) снижать цену своей продукции. С другой стороны, покупатели начнут увеличивать закупки товаров при снижающемся спросе. В конце концов, экономика вернется в ситуацию равновесия (при цене Р* и объеме товара Q*).

Напротив, если цена на товар упадет ниже равновесной, то возникнет ситуация дефицита, равного величине CF который, однако, также не будет долговременным в условиях рыночной конкуренции.

4.4. Эластичность спроса и предложения

Эластичность спроса.

Эластичность спроса по цене, или прямая эластичность, показывает степень воздействия изменения цены на изменение количества товаров, на которое предъявлен спрос. Степень ценовой эластичности спроса измеряется коэффициентом ценовой эластичности, который рассчитывается по формуле:

,

где %∆QD – процентное изменение величины спроса, %∆P – процентное изменение цены.

Коэффициент эластичности спроса по цене показывает на сколько процентов изменяется величина спроса, если цена изменилась на 1%.

Коэффициент дуговой эластичности спроса по цене:

Эластичность спроса, определяемая таким образом, характеризует некоторую среднюю реакцию спроса на изменение цены.

З
нак коэффициента эластичности спроса по цене всегда, как правило, отрицательный, так как зависимость между ценой и величиной спроса обратная. Определяя тип эластичности спроса по цене, анализируем абсолютное значение коэффициента (по модулю).

Спрос называют эластичным, когда > 1 (это означает, что величина спроса растет или падает быстрее цены), и неэластичным (жестким), когда < 1, то есть величина спроса растет (падает) медленнее, чем изменяются цены. Если E= 1 (величина спроса изменяется также как и цена), то это спрос единичной эластичности.

Если изменение цены не вызывает никакого изменения величины спроса, то ЕрD = 0, спрос абсолютно неэластичен. Если бесконечно малое изменение цены вызывает бесконечное расширение величины спроса, то ЕpD = ∞ спрос абсолютно эластичен (см. рис. 4.6).

Чем более эластичен спрос, тем более пологой является кривая спроса. Для неэластичного спроса кривая является, как правило, более крутой.

Хотя наклон для линейной функции неизменен, значение эластичности Е будет различным в разных точках кривой и принимает любые значения. Эластичность линейной функции спроса изменяется от 0 (в точке D1) до ∞(в точке D2) (см. рис. 4.7).

На эластичность спроса по цене оказывают влияние следующие факторы:

1. Наличие заменителей: чем больше товаров-субститутов, тем эластичнее спрос на данный товар. Однако при этом следует учитывать, насколько узко определены границы данного экономического блага. Если мы возьмем в качестве примера соль, то ей трудно найти адекватную замену. Однако соль "Экстра" имеет в качестве заменителя соль грубого помола, которая не украшает праздничный стол, но в ней больше йода и она с успехом может использоваться для засолки продуктов. Таким образом, в первом случае практически отсутствуют товары-заменители, во втором заменителей (отдельной марки соли) можно найти гораздо больше (особенно если учесть разновидности соли, производимые в разных странах).

2. Доля расходов на товар в бюджете потребителя: чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены.

3. Степень насыщения потребностей: чем выше степень насыщения, тем ниже и эластичность. Если почти все семьи уже имеют хотя бы по одному холодильнику, небольшое снижение рыночной цены вряд ли существенно скажется на объеме спроса и продаж. Напротив, на стадии начального насыщения спроса, скажем, на компьютеры, сравнительно небольшое снижение цены может вызвать значительный рост спроса и продаж.

4. Разнообразие возможностей (направлений) использования данного товара. Чем разнообразнее эти возможности, тем выше и эластичность (например, спрос на универсальное оборудование более эластичен, чем на специализированное).

5. Качество товара: является ли данный товар предметом роскоши (спрос на такие товары, как правило, эластичен) или предметом необходимости (спрос на большинство из которых неэластичен).

6. Фактор времени. Спрос более эластичен в длительном периоде, чем в коротком, поскольку для приспособления к изменившемуся соотношению цен необходимо время. Повышение цены стимулирует производство заменителей товара, что приводит в долгосрочном плане к увеличению их числа. В ближайшей перспективе привычки и консерватизм потребителей становятся тормозом в реагировании объема спроса на изменение цены.

Эластичность спроса по доходу характеризует относительное изменение спроса на какой-либо товар в результате изменения дохода потребителя:

Если < 0, то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является низкокачественным. Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом, отказаться от потребления части картофеля, заменив его другими овощами (огурцами, помидорами и т. д.).

Если > 0, благо является нормальным.

Если 0 < < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички).

При > 1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши).

Перекрестная эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого:

Если > 0, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты)

Если < 0 – взаимодополняемые.

Чем больше эластичность спроса на благо X, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда = +∞, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если = -∞, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости).

Если = 0, тогда товары независимы.

Эластичность предложения.

Эластичность предложения по цене характеризует степень чуткости производителей к изменению цены и показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цены на один процент.

, где



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. Теория управления имеет ... мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении ...
  4. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020639896392822