Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Планета наша не так велика и все природные процессы протекающие на ней, тесно взаимосвязаны. Так, пестициды (ДДТ), использовавшиеся в сельском хозяйст...полностью>>
Экономика->Реферат
Мировой рынок труда - это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межг...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях рыночных отношений успех фирмы зависит от степени удовлетворения ею требований покупателей. Только в этом случае фирма будет иметь устойчив...полностью>>
Экономика->Самостоятельная работа
Под инвестициями в общесоциальном смысле понимают осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10


ВВЕДЕНИЕ

В современной смешанной экономике система государственных закупок является обязательным элементом управления государственными финансами и другими ресурсами общественного сектора экономики и призвана выполнять не только функции обеспечения общественных потребностей, но и функции государственного регулирования экономики.

Мировой финансово-экономический кризис дал толчок развитию нового витка процесса трансформации экономических систем. Главное для нынешнего этапа трансформации экономики России – сформировать институциональные условия для преодоления последствий кризиса и перехода к инновационной модели социально-экономического развития. Для адекватного ответа на стратегический инновационный вызов, стоящий перед нашей страной, требуется качественное изменение институтов государственного регулирования, инструментов и технологий реализации государственных функций, в том числе институтов и механизмов системы государственных закупок в целях развития ее как неотъемлемой части общественного регулирования, обеспечивающей эффективное управление государственными ресурсами.

Система государственных закупок должна стать эффективным инструментом экономического регулирования, стабилизации экономики и концентрации материальных, трудовых ресурсов, научного и промышленного потенциалов для реализации стратегических целей социально-экономического развития страны до 2020 года.

Актуальность темы обусловливается тем, что в отечественной экономической науке и практике не решен целый ряд проблем организационного и законодательного обеспечения закупок для государственных нужд. В результате реализуемая сегодня реформа системы государственных закупок носит процедурный и фрагментарный характер, что препятствует эффективному использованию государственных закупок в рамках принятой Правительством РФ Программы мер антикризисного регулирования экономики.

место и роль государственных закупок в рыночной экономике

Беря на себя ответственность и расходы за обеспечение общественными и общественно-производственными частны­ми товарами, государство может производить их самостоя­тельно, финансируя эксплуатационные затраты организациям общественного сектора, а может закупать их у негосударственного сектора (предпринимателей). Производство общественных благ, сосредоточенное в основном в общественном секторе, ныне во все более крупных размерах осуществляется либо за его пределами, либо в партнерстве с государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями. На смену сугубо распределительному механизму обеспечения общества общественными благами приходит механизм купли-продажи. Каждый партнер берет на себя функции, которые он спо­собен реализовать наилучшим образом. Государство чаще определяет цели и приоритеты программ, их параметры, выступает в роли движущей силы и организатора, осущест­вляет мониторинг и контроль, несет ответственность за результаты сотрудничества, создает финансовую основу коопе­рации. Негосударственные структуры в большей мере осу­ществляют само производство общественных благ.

По своей экономической сущности категория «государственный заказ» отражает общественные потребности, выраженные через государственный спрос, «государственная закупка» по своей сущности является удовлетворенной (обеспеченной) государственной потребностью. Соответственно под государственным заказом следует понимать обоснованную и оформленную потребность в товарах, работах и услугах для государственных нужд, под размещением государственного заказа понимаются действия по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для заключения с ними государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В свою очередь, термин «государственная закупка», характеризуя суть рыночной контрактации, отражает стадию выполнения государственного заказа1. То есть государственная закупка выступает результатом, заключительной стадией процесса обеспечения общественных потребностей, несущей на себе отпечаток всех предшествующих стадий, и одновременно − формой обеспечения общественных потребностей, так как обмен товарами между производителями и потребителями осуществляется в процессе купли-продажи на товарном рынке.

Таким образом, система государственных закупок − это организованная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, обладающих целостностью и единством. Системе государственных закупок, как и любой другой экономиче­ской системе, присуща целесообразность. Деятельность ее субъек­тов в лице государственных уполномоченных органов и хозяйственных субъектов различных форм собственности в конечном итоге направлена на достижение свойственных данной системе цели, а именно − удовлетворение общественных потребностей. Целесооб­разность предполагает согласованность, а также соответствующую организацию на основе общих экономических и правовых принципов функций по планированию, формированию, размещению госу­дарственных заказов, выполнению государственных контрактов на поставки товаров, работ, услуг для государственных нужд.

Так как единой экономической системе свойственно взаимодейст­вие и взаимозависимость отдельных элементов этой системы, различ­ные формы хозяйствования, экономические отношения не возникают и не функционируют в рамках данной системы сами по себе, вне связи с другими компонентами. Однако для начального периода становления экономической системы характерным является состоя­ние, когда отдельные элементы уже образовались, другие находятся в стадии формирования, при этом существуют элементы старой эко­номической системы, а в результате возникают сложности при взаи­модействии отдельных элементов или подсистем как единого целого. В настоящее время система государственных закупок в России представляет собой именное такое сложное образование, в котором отдельные элементы и подсистемы находятся на разных стадиях развития. Процесс формирования институциональных основ госу­дарственных закупок, адекватных рыночным условиям хозяйство­вания, приходит в противоречие со сложившимися процедурами, принципами установления и реализации экономических связей государ­ства-заказчика с хозяйствующими субъектами2.

Государство, увеличивая расходы на закупки, создает дополнительный спрос на товары и услуги, что вызывает рост ВВП. Получив оплату от государства за поставленную продукцию (товары, работы, услуги) хозяйствующие субъекты увеличивают свои расходы на основе собственной предельной склонности к потреблению. Тем самым они способствуют увеличению общего спроса и ВВП. За счет этого механизма рост государственных расходов запускает процесс мультипликации национального дохода, аналогичный тому, который возникает при увеличении частных инвестиций.

То есть государственные закупки выступают в качестве стимулирующего фактора для повышения макроэкономических показателей государства и регионов, как справедливо отмечается, «государственные закупки являются важным фактором формирования совокупного спроса и влияют на динамику роста экономики и обеспечение занятости населения»3. Государство как субъект экономической деятельности, осуществляя значительные объемы закупок для удовлетворения общественных потребностей, способствует росту экономики, ее инновационному развитию, улучшению качества оказываемых социальных услуг.

Таким образом, государственные закупки по своему влиянию на экономику носят комплексный характер. Реализуя указанные функции, система государственных закупок решает не только задачу обеспечения государственных нужд, но и выступает в качестве одного из основополагающих институтов государственного регулирования, в качестве важнейшего инструмента экономической политики государства4.

Можно выделить несколько направлений осуществления бюджетных закупок, обеспечивающих нормальное функционирование государства и удовлетворение общественных потребностей:

• закупки для нужд обороны и безопасности страны вооружений и военной техники, автотранспорта и спецтехники, горюче-смазочных материалов, продовольствия, медтехники и медикаментов; работы по возведению зданий и сооружений оборонного характера, осуществление строительно-монтажных работ (СМР);

• закупки для госучреждений и бюджетных организаций вычислительно-телекоммуникационного оборудования, мебели, полиграфической продукции, канцелярско-офисных товаров, возведение зданий и сооружений, осуществление СМР и строительно-ремонтных услуг;

• закупки в порядке строительство государственного жилья;

• закупки и поставки продукции в государственные резервы; создание мобилизационных запасов; закупки для ликвидации стихийных бедствий и техногенных катастроф;

• поставки товаров для экспорта в порядке выполнения межгосударственных обязательств России;

• закупки и поставки товаров для реализации государственных целевых программ, частично или полностью финансируемых за счет бюджетных средств5.

В настоящее время, как считают Ф. Рыбаков, Г. Алпатов и А. Литвиненко, исполнительная власть России «адекватно оценивает роль государственных закупок в экономике страны»6. В то же время в основных направлениях бюджетной политики констатируется, что процедуры государственных закупок, включая конкурсные, по-прежнему оставляют значительные возможности для дискриминации потенциальных участников торгов, а также для завышения бюджетных потребностей и сохранения неэффективных бюджетных расходов. Государственные закупки могут стать инструментом повышения технологического потенциала российской промышленности. С этой целью экономисты рекомендуют создавать замкнутые системы по типу «научные исследования и разработки − производство наукоемкой продукции в российских компаниях − крупномасштабные закупки этой продукции государством». В качестве другого направления ученые предлагают стимулировать приток иностранного капитала к производству наукоемкой продукции и осуществлять государственные закупки этой продукции.

Говоря о российской практике государственных закупок, специалисты констатируют постепенное вступление государственных заказчиков в цивилизованные отношения с бизнесом, но в то же время отмечают отсутствие достоверных данных о системе государственных закупок в России, которые позволили бы с научной точки зрения корректно оценить ее эффективность. Это происходит вследствие ряда причин: не все государственные заказчики предоставляют требуемые сведения; ряд сведений носят закрытый характер; статистические наблюдения содержат ошибки и неточности, они не раскрывают ряда существенных аспектов государственных закупок.

С вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»7 (далее – Закон № 94-ФЗ) информационное обеспечение государственных закупок в России достигло более высокого уровня. Основными принципами, на достижение которых направлен Закон №94-ФЗ, являются: конкуренция и равенство поставщиков; эффективное использование бюджетных средств; открытость и прозрачность государственных закупок. Для реализации этих принципов государством в первую очередь были созданы условия, при которых сведения о государственных закупках, характере закупаемой продукции, работ или услуг, о государственных заказчиках и поставщиках стали доступны широкому кругу заинтересованных лиц. Так, в соответствии с положениями Закона № 94-ФЗ на федеральном уровне, а также на уровне субъектов РФ и муниципальных образований были определены как официальные печатные издания, где будет публиковаться информация обо всех государственных и муниципальных закупках, так и официальные сайты в Интернете, которые сделали информацию о госзакупках еще более доступной.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что государственные закупки − это деятельность органов государственной власти для удовлетворения государственных нужд (потребностей) Российской Федерации в товарах (работах, услугах), обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования. Современная система российских государственных закупок построена преимущественно на основе передового опыта зарубежных стран. Практически во всех основных законодательных, нормативных и методических документах прослеживаются элементы из аналогичных документов ООН. Кроме того, учтен национальный менталитет и специфика российских закупок. Наращивание темпов информационного обеспечения в сфере размещения государственных и муниципальных заказов создает условия для совершенствования системы госзакупок в России в целом, позволяет осуществлять реальный контроль за их проведением, значительно ограничивает коррупцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Федеральные государственные нужды − это потребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует РФ. Объем государственных потребностей устанавливается в виде государственного заказа и служит основанием для заключения уполномоченным органом власти государственного контракта с поставщиком (исполнителем). В свою очередь под государственным заказом понимается совокупность заказов на закупки и поставки продукции для государственных нужд, осуществляемые государственными заказчиками на территории РФ за счет бюджетных источников финансирования, а также государственных внебюджетных фондов.

Государственные нужды удовлетворяются путем заключения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, то есть осуществлением гражданско-правовых сделок − государственных закупок.

Государственные закупки подразумевают выполнение государством разнообразных функций, ориентированных на повышение централизованной управляемости, предотвращение неконтролируемого нарастания затрат, сокращение расходов государственного бюджета, управление материальными потоками при условии соответствия их рыночным отношениям. Поскольку государственные закупки занимают значительное место в затратной части бюджета большинства развитых стран, то они являются действенным инструментом управления экономикой. Посредством государственных контрактов многие государства решают свои социально-экономические проблемы, а также обеспечивают проведение научных исследований, создание и внедрение новых технологий и разработок. Поэтому система государственных заказов, закупок продукции, работ и услуг для государственных нужд является мощным рычагом влияния государства на экономику.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (ч. 1). Ст. 3105.

  2. Афанасьева М.В., Афанасьева Н.В., Кныш В.А. Государственные закупки в рыночной экономике. − СПб.: СПбГУЭФ, 2004. − 102 с.

  3. Дежкина Т.Г. Теоретические основы государственного предпринимательства // Проблемы современной экономики, 2008. − № 4(28).

  4. Симкина Л.Г. Экономическая политика России: федеральный и региональный компоненты / Под ред. Ф.Ф. Рыбакова, Г.Е. Алпатова. − СПб.: ОЦЭиМ, 2002. − 238 с.

  5. Смотрицкая И.И. Трансформация системы государственных закупок в Российской экономике: Автореф. дисс. док. экон. наук. − М.: 2009. − 56 с.

  6. Смотрицкая И.И. Экономика государственных закупок. − М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. − 232 с.

  7. Смотрицкая И.И., Черных С.И. Институт контрактных отношений на рынке государственных заказов // Вопросы экономики, 2008. − № 8.

  8. Формирование и развитие системы государственного заказа на примере опыта Санкт-Петербурга: Научное издание / под ред. В.В. Бланка. − СПб.: 2006. − 320 с.

1 Афанасьева М.В., Афанасьева Н.В., Кныш В.А. Государственные закупки в рыночной экономике. − СПб.: СПбГУЭФ, 2004. С.10.

2 Смотрицкая И.И. Экономика государственных закупок. − М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. С. 22-23.

3 Формирование и развитие системы государственного заказа на примере опыта Санкт-Петербурга / под ред. В.В. Бланка. − СПб.: 2006. С.82.

4 Смотрицкая И.И. Трансформация системы государственных закупок в Российской экономике: Автореф. дисс. док. экон. наук. − М.: 2009. С. 22.

5 Дежкина Т.Г. Теоретические основы государственного предпринимательства // Проблемы современной экономики, 2004. − № 4(28).

6 Симкина Л.Г. Экономическая политика России: федеральный и региональный компоненты / Под ред. Ф.Ф. Рыбакова, Г.Е. Алпатова. − СПб.: ОЦЭиМ, 2002. С. 27.

7 Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (ч. 1). Ст. 3105.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место и роль государства в экономике России

    Реферат >> Экономика
    ... экономии КУРСОВАЯ РАБОТА по теме: «Место и роль государства в экономике России». Выполнила: Студентка ... выделить следующие меры : выпуск правил государственных закупок и заявок на участие в них на ...
  2. Место и роль потребительской кооперации в национальной экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... кооперация" на тему: "Место и роль потребительской кооперации в национальной ... хозяйств. Значительное увеличение закупок в личных хозяйствах населения ... . ч.4. - С.51-54. Крыгина А.П. Государственное регулирование и проблемы кооперации / А.П. Крыгина // ...
  3. Роль государственного регулирования в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... роль государственного регулирования в экономике современной России. 1. Государственное ... Осуществляя инфляционное финансирование (закупок, заказов инвестиций), ... Антициклическое регулирование Особое место в государственном регулировании экономики занимает ...
  4. Место и роль экономической теории в развитии общества

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ Тема 1 Место и роль экономической теории в развитии общества ... Отношения собственности и их роль в экономике Место отношений собственности в экономической ... спроса влево. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном ...
  5. Место и роль государства в рыночной экономике

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 1. Место и роль государства в экономике 2. Методы и формы государственного регулирования 2.1. Экономические методы 2.2.Государственное предпринимательство 2.3. Государственное программирование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015449523925781