Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Положение женщины в обществе постоянно привлекало внимание научной мысли В истории, философии, естественных науках, религии нередко высказывались сове...полностью>>
Социология->Реферат
Социальные сети – это важный и актуальный на сегодняшний день вопрос Последнее время именно этот тип сайтов получил наибольшее распространение как на ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Преобразования, которые осуществляются в России в последние годы, обострили многие проблемы, в том числе и социальные К их числу, несомненно, можно от...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность Проблема реабилитации инвалидов остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процес...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

73

Введение

Социальные конфликты играют в жизни людей, народов и стран большую роль. Эта проблема стала предметом анализа еще древних историков и мыслителей. Каждый крупный конфликт не оставался бесследным. Многие историки выделяли в качестве причин военных столкновений несовпадение интересов враждующих сторон, стремление одних захватить территорию и покорить население и стремление других защититься, отстоять свое право на жизнь и независимость

Причины конфликтов привлекали внимание не только историков. В ХIХ и ХХ вв. эта проблема стала предметом изучения социологов. По сути дела в рамках социологии сложилось специальное направление, которое ныне носит название «социология конфликта».

В настоящее время конфликт стал доминирующей ячейкой общественных отношений. Он присутствует как в явных, так и в латентных (неявных) формах. Он наличествует в столкновениях предполагаемых перспектив развития страны и в повседневной жизни, пронизывая ткань семейных отношений. Конфликт проявляется там, где есть сотрудничество и согласие. Главный вопрос состоит, следовательно, не в возвращении к якобы бесконфликтному состоянию, а в том, чтобы научиться жить с конфликтом, отдавая себе отчет в его стимулирующем воздействии в тех случаях, когда он развивается в определенных рамках, и, сознавая его разрушающий характер, когда он перерастает эти рамки.

Новые отношения в Российском обществе складывались и складываются через массу конфликтов, которые разворачиваются на всех основных уровнях социальной организации.

Развертывание конфликтов одновременно на всех уровнях привело к тому, что в обществе произошли радикальные, а главное необратимые перемены, характеризующиеся изменениями политической системы, экономических отношений геополитического пространства и статуса Российского государства, состояния культуры.

Именно поэтому проблема конфликта является столь актуальной в социо­логии. Она охватывает широкий круг вопросов, среди которых определение понятия «конфликт», его природы как обществен­ного явления, причин возникновения, возможностей разрешения, а также типологии, классификации конфликтов, выявление их ро­ли в общественной жизни и т. д. Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.

Целью работы является изучить конфликты в постсоветском обществе.

В развитии этой цели можно выделить следующий круг задач:

- рассмотреть сущность и понятие социального конфликта;

- выявить причины возникновения социальных конфликтов в России;

- изучить социальные конфликты в современной России.

Объект исследования – социальный конфликт

Предмет исследования – социальные конфликты в постсоветском обществе.

В качестве основного метода исследования в данной работе является метод анализа документов. В частности, я анализировала различную научную литературу, учебники, пособия по исследуемой проблеме, а так же публикации в научных журналах и других периодических изданиях, где рассматриваются различные точки зрения авторов о причинах возникновения социальных конфликтов в России на постсоветском пространстве, о том, какую роль они играют в обществе, какие типы конфликтов имели место в постсоветской России, о возможностях разрешения социальных конфликтов и т.д.

1. Понятие и сущность социальных конфликтов.

Ортодоксальность восприятия конфликта в обыденном мышлении общеизвестна: мир черного и белого (конфликт, конечно же, только черное), борьба, стоять до последнего, не уступать ни пяди, у кого сила, тот и прав и т.п. Война, агрессия насилие, ненависть и прочие не менее «сильные » стороны жизни, от которых большинству людей хотелось бы просто избавиться или хотя бы держаться поодаль. Реальность же убеждает, что жизнь вне конфликта есть не что иное как утопия. И убеждаясь в этом, мы уже начинаем осознавать, что прожить вне конфликта невозможно и начинаем выстраивать собственное понимание конфликтного. Например, «конфликт есть драка с перспективой добрых отношений ».

Что же в реальности?1

Социология конфликта исходит из того, что конфликт есть нормальное явление общественной жизни, выявление и развитие конфликта в целом – полезное и нужное дело. Общество, властные структуры и отдельные граждане будут достигать более эффективных результатов в своих действиях, если они будут следовать определенным правилам, направленным на урегулирование конфликта.

Исходные положения конфликтологии обусловлены представлением о социальном характере конфликтов в обществе, их тесной связи с социальной средой. Во-первых, это признание конфликта в качестве повседневного естественного явления в жизни любого общества, неотъемлемой части человеческого существования. Конфликты играют важную роль в поступательных процессах развития, перемен и трансформации, порождаемых природой общественной жизни. Нет бесконфликтного бытия, как и бесконфликтного развития. Конфликт предстает как осознание отдельным индивидом или социальной группой противоречивости процесса взаимодействия, различий и несовместимости интересов и ценностей. Во-вторых, конфликтология рассматривает конфликты как явления, прогнозируемые и поддающиеся конструктивному воздействию. Иными словами, их причины, формы проявления и способы урегулирования доступны пониманию, а, следовательно, и управлению подходящими вызовам ответами общественных институтов.2

Понятие «конфликт» характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт понимается как предельный случай обострения противоречий. Социальные психологи также подчеркивают, что трудно разрешимое противоречие связано с острыми эмоциональными переживаниями.

Конфликт:

  • явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни;

  • явление осознанное, действие обдуманное;

  • явление широко распространенное, повсеместное, вездесущее;

  • прогнозируемое явление, подверженное регулированию.

Из выше перечисленных черт, характеризующих конфликт, следует одно из многочисленных определение:

Конфликт — это нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон3.

Конфликт - это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

Социологи определяют конфликт – как столкновение, вызванное противоречием установок, целей и способов действия по отношению к конкретному предмету или ситуации.

Реальный конфликт представляет собой социально-психологический процесс. Социальные психологи предлагают определять конфликт как возникающее в сфере общения столкновение, вызванное противоречивыми целями, способами поведения, установками людей, в условиях их стремления, к достижению каких-либо целей4.

Социальный конфликт – это взаимная и открытая борьба социальных субъектов, побуждаемая несовпадающими (различными или противоположными) интересами из-за каких-то благ.5

Современные социологи под социальным конфликтом понимают: любые виды борьбы между индивидами, цель которых – достижение, либо сохранение средств производства, экономической позиции, власти или других ценностей, пользующихся общественным признанием, а также завоевание, нейтрализация или устранение действительного либо мнимого противника.

Рождаясь на почве объектно-субъектных или реально-субъектных противоречий, конфликты, вместе с тем, вовсе не сводятся к ним. У конфликтов своя собственная субъектно-сознательная и субъектно-деятельностная природа.

Конфликтные ситуации в том и выражают себя, что осознаются на уровне

субъектности: отдельной личности, определенной группы, общности, организации партии. Ведь конфликт — осознанное различие, противоположность конкретных субъектных сторон. Он тем отличается от противоречия, что всегда субъектно осмыслен и представлен известной позицией, «материализуясь» в направленной практике его участников. И разрешается именно таким сознательно-деятельностным способом.

В целом конфликт можно определить как сознательное противостояние субъектов и субъектных объединений, нагнетаемое существующими в обществе объективными противоречиями и выраженное индивидуальной или групповой субъектностью в провозглашенных целях, разработанных программах и реально совершаемых практических действиях.6

Предмет конфликта - это и есть основное противоречие из-за которого и ради разрешения которого субъекты вступают в противоборство.

Объект конфликта - может быть выражен в материальных (ресурсы, национальная валюта), социальных (власть, менталитет) или в духовных ценностях (идеи, устои, принципы), причем оба оппонента конфликта стремятся к обладанию этими ценностями, которые находятся на пересечении их интересов. Иногда объект отсутствует, в таких конфликтах одна сторона является нарушителем нравственных устоев другого7.

Сложнее обстоит дело с национально-этническими конфликтами. В разных регионах бывшего СССР эти конфликты имели разный механизм возникновения. Для Прибалтики особое значение имела проблема государственного суверенитета, для армяно-азербайджанского конфликта территориальный статусный вопрос Нагорного Карабаха, для Таджикистана - межклановые отношения.8

Политический конфликт означает переход на более высокий уровень сложности. Его возникновение связано с сознательно формулируемыми целями, направленными на перераспределение власти. Для этого необходимо выделение на основе общей неудовлетворенности социального или национально-этнического слоя особой группы людей - представителей нового поколения политической элиты. Зародыши этого слоя формировались в последние десятилетия в виде незначительных, но весьма, активных и целеустремленных, диссидентских и правозащитных групп, открыто выступавших против сложившегося политического режима и становившихся на путь самопожертвования ради общественно значимой идеи и новой системы ценностей. В условиях перестройки прошлая правозащитная деятельность стала своего рода политическим капиталом, позволившим ускорить процесс формирования новой политической элиты.

Становление конфликтологии как теории и практики проходило в несколько этапов9:

этапов

Характеристика этапов

Исторические периоды

1-й этап

Конфликты как существенная сторона социальных связей, взаимодействия и отношения людей

Древнейшие времена

2-й этап

Конфликтологические идеи носят в основном религиозный характер

Средние века

3-й этап

Конфликтологические идеи пронизаны верой в силу, гуманизм, разум и гармонию человека, способность преодолеть конфликты

Эпоха возрождения

(XIV-XVI вв.)

4-й этап

Появление предпосылок к системному подходу в познании и изучении конфликтов

Новое время и эпоха Просвещения

(XVII-XVIII вв.)

5-й этап

Проявление системного научного подхода к изучению конфликтов

Первая половина XIX в.

6-й этап

Становление теории конфликтов как относительно самостоятельной теории

Вторая половина XIX- первая половина XX в.

7-й этап

Развитие теории конфликтов , четкое определение ее проблематики, формирование конфликтологии как науки и дисциплины

Новейшее время

(конец XX- начало XXIв.)




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные конфликты в современном обществе и их изучение социологией

    Контрольная работа >> Социология
    ... дисциплине «Cоциология» на тему: «Социальные конфликты в современном обществе и их изучение социологией» Выполнила Студентка ... возможных причин и последствий. Социальные конфликты в современном российском обществе органически связаны с его переходным ...
  2. Конфликты и их решение в малых подрастковых группах

    Реферат >> Педагогика
    ... идет по следующим направлениям: 1. Моральный конфликт в современном обществе. Это наиболее разработанное направление представлено ... отношений современного общества, где создаются разные и сложные ситуации и расширяются возможности конфликта, возникает ...
  3. Конфликты в организации и пути их решения (2)

    Реферат >> Психология
    ... три класса причин возникновения конфликтов:- социально-экономические - конфликты в современном обществе представляют собой порождение и проявление ...
  4. Культурный человек в современном обществе

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , поменялось и умонастроение элиты. Однако ценностный конфликт в современном обществе постоянно присутствует. Это - в общих чертах ...
  5. Конфликт как социальное явление

    Реферат >> Социология
    ... 3. Социальные конфликты в современной России (2000-е гг.). . . . . . . 28 3.1. Социальные конфликты в современном обществе. . . . . . . . . . 28 Пример социального конфликта. Конфликт между ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068881511688232