Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Методические указания для специальности 2202 “Автоматизированные системы обработки информации и управления” по технико-экономическому обоснованию дипл...полностью>>
Экономика->Реферат
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционног...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
на тему: «Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности транспорного хозяйства промышленного предприятия» (на ...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время уровень технического развития персональных компьютеров позволяет использовать их как в быту, так и на производстве Современное прогр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проанализировав структуру произведенного ВВП, можно сделать следующие выводы: наибольшая доля в структуре производства ВВП приходится на промышленность, но доля этого главного производителя уменьшилась с 32,44% в 1993 г. до 24,35% в 2003 г. Кроме того, весьма значима для ВВП РФ доля отрасли «Торговля, общественное питание и заготовки», которая характеризовалась увеличением удельного веса с 17,93% в 1993г. до 19,96% в 2003. Так же за этот период увеличилась доля коммунального хозяйства (с 1,08% до 1,48%), связи (с 0,71% до 1,84%), управления и обороны (с 1,5% до 4,75%), а уменьшилась доля строительства (с 7,48% до 6,41%), образования (с 3,56% до 2,71%) и сельского хозяйства (с 7,55% до 4,64%).

Для расчета ИРЧП используют следующий показатель.

Рассчитаем ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности национальной валюты (по отношению к доллару США).

Таблица 5. Расчет ВВП РФ на душу населения по ППС, 2002 год.

ВВП, млн. руб.

Численность населения16 (N), млн. чел.

ППС, единиц национальной валюты за долл. США17

ВВП на душу населения по ППС, долл. США

10834170,0

145,0

9,5

7865,10

3.2 Расчет и анализ ИРЧП для Российской Федерации

Для расчета ИРЧП необходимо рассчитать следующие индексы: индекс продолжительности жизни, индекс ВВП и индекс образованности взрослого населения.

Исходные данные приведены в приложении 4.

  1. Индекс продолжительности жизни.

2. Индекс достигнутого уровня образования (образованности). Для вычисления индекса образованности нужно получить еще два дополнительных индекса: индекс грамотности и индекс совокупной доли учащихся.

Индекс грамотности составляет:

Индекс совокупной доли учащихся:

Таким образом, индекс образованности равен:

3. Индекс ВВП.

Индекс развития человеческого потенциала. Он представляет собой среднее арифметическое этих трех индексов. И составляет для России:

Индекс продолжительности жизни.

Индекс грамотности

Индекс совокупной доли учащихся.

Индекс ВВП

ИРЧП

1989

0,580

0,897

0,4624

0,761

0,706

2002

0,668

0,998

0,2173

0,729

0,712

Как было указано выше, считается, что страны с индексом развития человеческого потенциала:

  • ниже 0,5 имеют низкий уровень человеческого развития,

  • 0,5 – 0,8 – средний уровень,

  • 0,8 и больше – высокий уровень развития.

Таким образом, Россия имеет средний уровень развития человеческого потенциала.

Проведем анализ структуры ИРЧП.

рис.3

Проведя анализ вышеприведенной гистограммы (рис.3) видно, что в период 1989-2002гг. ИРЧП в России характеризуется слабой положительной динамикой. Причем низкий темп роста вызван снижением значения индекса совокупной доли учащихся (с 0,4624 до 0,2173; доля учащихся сократилась более, чем в два раза). Несмотря на увеличение численности грамотных, индекс образованности населения России в целом снизился (с 0,7521 в 1989г. до 0,7377 в 2002г.). Также отрицательной динамикой характеризуется и индекс ВВП (с 0,761 до 0,729 за тот же период).

Индекс продолжительности жизни характеризуются ростом (с 0,580 до 0,668 за тот же период).

Необходимо отметить, что при достижении совокупной доли учащихся 1989 года и сохранении показателей экономического развития и долголетия на существующем уровне, ИРЧП в 2002 году составил бы 0,74, что выше реального ИРЧП на 0,028. Отсюда следует, что в Российской Федерации необходимо повысить уровень образованности граждан, а это значит, что должна увеличиться доля грамотных лиц и лиц, охваченных обучением различных ступеней образования.

Заключение

Россия располагает многими объективными предпосылками для того, чтобы стать одним из наиболее развитых государств мира, обеспечивающих своему народу достойное существование и гармоничное развитие в мировом сообществе.

Своеобразие России прежде всего в том, что она – крупнейшее государство мира, имеющее древнюю историю и разнообразную многонациональную культуру, обладающее богатейшими природными, интеллектуальными и духовными ресурсами.

Очевидно, что современное социально-экономическое положение России в мировой экономике не соответствует ее интеллектуальному и духовному потенциалу.

Анализ положения России в последнее десятилетие показал, что спад производства и сокращение валового внутреннего в России в 90-х годах, связанные с трансформационным переходом к рыночной экономике, привели к тому, что Россия на сегодняшний день находится лишь в группе стран со средним уровнем социально-экономического потенциала.

В данной курсовой работе были приведены два показателя социально-экономического потенциала:

1. валовой внутренний продукт на душу населения;

2. ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала или индекс человеческого развития).

Анализ структуры валового внутреннего продукта показал, что в России активно развивается промышленность, торговля и общественное питание. За счет их роста, особенно в последние пять лет, валовой внутренний продукт также характеризуется ростом.

В то же время, необходимо не забывать, что представление о том, что производство все большего количества товаров и услуг является наилучшим и единственным путем повышения уровня жизни населения и решения других социально-экономических задач, является в определенной степени односторонним.

Уровень жизни может быть относительно низким и при высоких показателях экономического роста. Следовательно, традиционные макроэкономические показатели не являются адекватными характеристиками социально-экономического развития во всем его многообразии.

Анализ ИРЧП в Российской федерации показал, что в нашей стране, в первую очередь необходимо повысить уровень образованности граждан. Еще в 1989 году индекс уровня образованности граждан был намного выше чем в 2002г..

Если не изменять сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, то даже при положительной динамике всех остальных составляющих показателей, в частности, ВВП на душу населения, Россия не достигнет высокого уровня развития социально-экономического потенциала.

Таким образом, совокупность знаний и квалификации населения является принципиально важным источником развития любой, и в частности нашей, страны.

Следовательно, образование, наука, здравоохранение – все социальные сферы должны рассматриваться не как потребляющие и непроизводственные сферы, являющиеся обузой для экономики страны, а как совокупность отраслей экономики, состояние которых является важнейшим фактором социально-экономического развития.

Это подразумевает и само определение качества жизни.

Качество жизни как обобщающая социально-экономическая категория включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и уровень удовлетворения духовных потребностей населения, здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, морально-психологический климат, душевный комфорт и многие другие факторы, оказывающие влияние на человека.

В данной курсовой работе были рассмотрены сущность и содержание социально-экономического потенциала страны. Кроме того, был проведен статистический анализ социально-экономического потенциала Российской федерации. Таким образом, цель данной курсовой работы достигнута.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономическая политика России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... социально-экономической политики государства. И приводятся данные из текущей долгосрочной стратегии и концепции социально-экономического развития России ... приоритеты социальной и экономической политики в области развития человеческого потенциала (достижения ...
  2. Экономический потенциал России и Франции

    Реферат >> Экономика
    ... Введение…………………………………………………………………..3 Экономический потенциал России…………………………………..5 Экономический потенциал Франции……………………………….19 Заключение………………………………………………………………25 Список литературы……………………………………………………...28 Введение Экономический потенциал страны ...
  3. Социально-экономическое развитие России за 2006-2008 гг.

    Контрольная работа >> Экономика
    1 Социально-экономическое развитие России за 2006-2008 гг. Социально-экономическое развитие России в 2006 году Наша страна ... в целом высокий производственный потенциал; значительный научно-технический потенциал; высокий потенциал освоения внутреннего рынка ...
  4. Стратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года экономический анали

    Реферат >> Экономика
    ... Стратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года: экономический анализ Представленная на ... финансирования расходов на воспроизводство человеческого потенциала и социально-экономическое развитие остается ниже ныне достигнутого ...
  5. Роль топливно-энергетического комплекса для социально-экономического развития России

    Реферат >> Экономика
    ... «РОЛЬ ТЭК ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ» Выполнил: Студент гр. ... заводов и предприятий нефтехимии. 1.1.Потенциал увеличения добычи нефти Российские ... фактически определяют ее основной производственный потенциал. Из диспропорций в экономике, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018758773803711