Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Методические указания для специальности 2202 “Автоматизированные системы обработки информации и управления” по технико-экономическому обоснованию дипл...полностью>>
Экономика->Реферат
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционног...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
на тему: «Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности транспорного хозяйства промышленного предприятия» (на ...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время уровень технического развития персональных компьютеров позволяет использовать их как в быту, так и на производстве Современное прогр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Роль ИРЧП в концепции Развития человека

Ежегодным отчетом о развитии человека начиная с 1990 года является Доклад о развитии человека.5 Политики нуждаются в обобщенном показателе оценки прогресса, особенно в таком, который больше фокусируется на благосостоянии человека, чем на его доходах. С этой целью Доклады о развитии человека публикуют индекс развития человеческого потенциала. Этот показатель дает общее представление о некоторых основных измерениях развития человека.

Легче измерить доходы государства, чем развитие человека. Поэтому многие экономисты в конце 80-х - начале 90-х гг. 20 века доказывали, что национальный доход представляет собой хороший показатель человеческого благополучия. Хотя между ИРЧП и национальным доходом явно существует тесная связь, так как экономический рост является важным средством развития человека, социальный потенциал не зависит лишь от экономического роста и уровня национального дохода. Оно также зависит от того, как используются эти ресурсы — на вооружение или производство продуктов питания, строительство дворцов или обеспечение чистой водой. А результаты деятельности людей, такие как демократическое участие в процессе принятия решений и равные права мужчин и женщин, не зависят от доходов. По этим причинам Доклад представляет большой перечень показателей по важным результатам деятельности человека, достигнутым в странах мира.

Хотя ИРЧП представляет собой полезную точку отсчета, важно помнить, что концепция развития человека шире и сложнее, чем это способны отразить любые совокупные измерения, даже если они подкрепляются другими показателями. ИРЧП не является всеохватывающим параметром. Он не включает важные аспекты развития человека, прежде всего возможность участвовать в принятии решений, влияющих на чью-либо жизнь и пользоваться уважением других членов сообщества. Человек может быть богатым, здоровым и образованным, но отсутствие этой возможности препятствует его развитию. Недоучет этого измерения развития человека в ИРЧП стал очевиден со времени первых Докладов о развитии человека — и способствовал разработке в 1991 г. индекса человеческой свободы и в 1992 г. — индекса политической свободы. Ни один из параметров не просуществовал и года с момента их введения, что послужило свидетельством сложности подобного количественного измерения таких комплексных аспектов развития человека.

ИРЧП четко проводит различие между доходами и человеческим благополучием. Путем измерения средних достижений в здравоохранении, образовании и доходах ИРЧП может дать более полную картину состояния развития страны, чем только измерение уровня доходов.

2. Методы определения социально-экономического потенциала страны

2.1 Методы оценки объема ВВП как показателя СЭПНХСС

Как уже отмечалось, наиболее универсальным показателем оценки СЭПНХСС является валовой внутренний продукт (ВВП). Он характеризует не только современный уровень развития национальной экономики страны, но и особенности ее отраслевой и территориальной структуры, эффективность функционирования отдельных ее сфер, отраслей и регионов, степень вовлеченности в мировые интеграционные процессы и т.п.

ВВП может быть рассмотрен на стадии производства, стадии образования доходов и стадии использования доходов. Соответственно различают три метода исчисления ВВП: производственный метод, метод формирования ВВП по источникам доходов и метод конечного использования.

2.1.1 Производственный метод исчисления ВВП

В основе производственного метода исчисления ВВП лежат следующие показатели:

  1. выпуск товаров и услуг,

  2. промежуточное потребление,

  3. валовая добавленная стоимость.6

Выпуск (В) сектора, отрасли или экономики в целом представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в текущем периоде резидентными производственными единицами, входящими в состав соответственно сектора, отрасли или национальной экономики.

Под промежуточным потреблением (ПП) понимается стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в данном периоде в процессе производства других товаров и услуг. Оно включает следующие составные элементы: материальные затраты, оплату нематериальных услуг, расходы на командировки и другие элементы промежуточного потребления (представительские расходы, расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию, затраты на содержание научно-исследовательских лабораторий и бюро и т.д.).

Промежуточное потребление оценивается в рыночных ценах (ценах покупателей) на момент поступления соответствующих товаров и услуг в производство.

Разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением называется валовой добавленной стоимостью (ВДС):

ВДС = В – ПП. (1)

Термин «валовая» означает, что при исчислении показателя добавленной стоимости из выпуска не вычитается потребление основного капитала, которое, так же как и стоимость других потребленных в производстве товаров и услуг, является результатом производственной деятельности предшествующих периодов. Потребление основного капитала (А) определяется в СНС как уменьшение стоимости основного капитала в процессе производства товаров и услуг в результате физического и морального износа или обычных повреждений. Если из валовой добавленной стоимости исключить потребление основного капитала, то получим показатель, называемый чистой добавленной стоимостью (ЧДС). Он более точно отражает вновь созданную в текущем периоде стоимость, добавленную к стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг:

ЧДС = ВДС – А. (2)

Сумма валовой добавленной стоимости всех секторов национальной экономики равна сумме добавленной стоимости всех отраслей. Для определения ВВП в рыночных ценах сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики уменьшается на величину косвенно измеряемых услуг финансового посредничества и увеличивается на величину чистых налогов на продукты (ЧНП)7:

ВВП = ВДС + ЧНП (3)

2.1.2 Распределительный метод исчисления ВВП

На стадии формирования доходов ВВП может быть исчислен как сумма первичных доходов, подлежащих распределению между непосредственными участниками процесса производства8. Эти доходы являются компонентами добавленной стоимости текущего периода, созданной в процессе производства. К ним относятся следующие доходы от производства:

  • оплата труда наемных работников (резидентов и нерезидентов);

  • чистые налоги на производство и импорт;

  • валовая прибыль и валовые смешанные доходы.

Выплаты за использование заемных активов называются в СНС доходами от собственности. Если из этого элемента исключить потребление основного капитала, то получим чистую прибыль и чистые смешанные доходы.

Данный метод расчета ВВП используется для анализа его стоимостной структуры.

В процессе распределения первичных доходов принимают участие не только резиденты региона, но и нерезиденты (остальной мир). Часть первичных доходов должна быть передана нерезидентам в виде оплаты труда и в виде доходов от собственности (дивидендов, процентов и др.). Вместе с тем резиденты могут получить первичные доходы от прямого или косвенного участия в производстве ВВП других стран также в виде оплаты труда и доходов от собственности.

2.1.3 Исчисление ВВП методом конечного использования

ВВП представляет собой сумму расходов резидентов на конечное потребление, валовое накопление и чистого экспорта.

Под конечным потреблением понимается использование товаров и услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей населения и коллективных потребностей общества в целом.

Расходы на конечное потребление имеют институциональные единицы трех секторов экономики: домашние хозяйства (), государственные учреждения () и некоммерческие организации (), обслуживающие домашние хозяйства.

В составе расходов на конечное потребление государственных учреждений () могут быть выделены две группы:

  • расходы на индивидуальные товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам () (стоимость нерыночных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, а также стоимость товаров и услуг, приобретенных ими для передачи домашним хозяйствам в качестве социальных пособий в натуральной форме);

  • расходы на коллективные услуги () охватывают стоимость нерыночных услуг бюджетных организаций в области управления, обороны безопасности, науки, защиты окружающей среды и т.п.

Под фактическим конечным потреблением понимается стоимость фактически потребленных товаров и услуг независимо от источника финансирования. Оно включает:

  • стоимость всех индивидуальных товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами-резидентами (фактическое конечное потребление домашних хозяйств) ;

  • стоимость коллективных услуг, предоставленных государственными учреждениями обществу в целом (фактическое конечное потребление государственных учреждений) .

Для отдельных секторов расходы на конечное потребление не равны фактическому конечному потреблению. Для экономики в целом конечное потребление может быть исчислено двумя методами:

  • как сумма расходов на конечное потребление всех секторов: ;

  • как сумма фактического конечного потребления домашних хозяйств и государственных учреждений: .

Помимо расходов на конечное потребление основными компонентами конечного использования ВВП являются валовое накопление и чистый экспорт товаров и услуг. Валовое накопление охватывает следующие три элемента:

  • валовое накопление основного капитала;

  • прирост запасов материальных оборотных средств;

  • чистое приобретение ценностей9.

Валовое накопление основного капитала – это вложение средств институциональными единицами-резидентами в объекты основного капитала с целью получения экономической выгоды от использования их в производстве в последующих периодах.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает в себя прирост запасов сырья и материалов, готовой продукции, незавершенного производства, товаров для перепродажи, государственных материальных резервов.

Чистый экспорт товаров и услуг представляет собой разность между экспортом и импортом товаров и услуг во внутренних ценах.

ВВП методом конечного использования исчисляется как сумма следующих компонентов:

  • конечное потребление товаров и услуг,

  • валовое накопление,

  • чистый экспорт товаров и услуг.

Статистическое расхождение между произведенными и использованным валовым региональным продуктом может возникнуть ввиду различия источников данных и классификаций, используемых в расчетах разными методами, недостатка необходимой информации и других причин объективного и субъективного характера. Оно служит общей оценкой качества проводимых расчетов в рамках СНС.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономическая политика России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... социально-экономической политики государства. И приводятся данные из текущей долгосрочной стратегии и концепции социально-экономического развития России ... приоритеты социальной и экономической политики в области развития человеческого потенциала (достижения ...
  2. Экономический потенциал России и Франции

    Реферат >> Экономика
    ... Введение…………………………………………………………………..3 Экономический потенциал России…………………………………..5 Экономический потенциал Франции……………………………….19 Заключение………………………………………………………………25 Список литературы……………………………………………………...28 Введение Экономический потенциал страны ...
  3. Социально-экономическое развитие России за 2006-2008 гг.

    Контрольная работа >> Экономика
    1 Социально-экономическое развитие России за 2006-2008 гг. Социально-экономическое развитие России в 2006 году Наша страна ... в целом высокий производственный потенциал; значительный научно-технический потенциал; высокий потенциал освоения внутреннего рынка ...
  4. Стратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года экономический анали

    Реферат >> Экономика
    ... Стратегия и Концепция социально-экономического развития России до 2020 года: экономический анализ Представленная на ... финансирования расходов на воспроизводство человеческого потенциала и социально-экономическое развитие остается ниже ныне достигнутого ...
  5. Роль топливно-энергетического комплекса для социально-экономического развития России

    Реферат >> Экономика
    ... «РОЛЬ ТЭК ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ» Выполнил: Студент гр. ... заводов и предприятий нефтехимии. 1.1.Потенциал увеличения добычи нефти Российские ... фактически определяют ее основной производственный потенциал. Из диспропорций в экономике, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020678043365479