Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Курсовая
Нельзя не согласиться с мнением российского государствоведа начала ХХ в. А. Паршина о том, что без глубокого и всестороннего понимания природы и сущно...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Ядром Москвы самого её основания был Кремль. Вокруг этой крепости возводились другие крепостные стены, опоясавшие Китай - город, Белый город и Земляно...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
В правоохранительном блоке Российского законодательства значительное место принадлежит нормам об административной ответственности. Реализация этих нор...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Административно-процессуальные нормы, определяющие основы правового статуса участников процесса (нормы, регулирующие предметную и территориальную подв...полностью>>

Главная > Диссертация >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обосновывается, что результатом развития концепций, идей и подходов различных авторов к проблеме юридической герменевтики, содержащих решения проблемы понимания, толкования и применения правовых текстов, становится на настоящем этапе развития появление тенденции к оформлению взглядов на юридическую герменевтику в учение, имеющее логико-теоретическую основу, понятийно-категориальный аппарат и в ряде случаев программные положения.

  • Устанавливается, что в связи с особым влиянием немецкой исторической школы права на русское законодательство и правоведов, относительной схожестью социально-экономического развития обеих стран в начале XIX века, герменевтические разработки немецкой философии и юриспруденции XIX века, а также потребности социально-экономического развития страны послужили импульсом к необходимости разработки юридической герменевтики в России начиная с середины XIX века. В результате комплексного исследования определяется, что сходные модели и подходы к истолкованию правовых текстов, свойственные отдельным периодам, позволяют выделять в периодизации истории возникновения и развития юридической герменевтики в России следующие ее этапы: юридическая герменевтика в российской дореволюционной юридической науке, проблемы юридической герменевтики в трудах советских ученых, юридическая герменевтика на современном этапе развития (последнее десятилетие XX – начало XXI века).

  • Делается вывод о том, что к середине XIX века в России в системе специализированного юридического образования юридическая герменевтика как предмет преподавания включается в учебные планы российских императорских университетов. Впервые приводятся доказательства того, что начиная с 50-х годов XIX века в отечественной юридической литературе широко используются отсылки к правилам юридической герменевтики. С 70-х годов XIX столетия русскими правоведами предпринимаются попытки уточнить предмет юридической герменевтики как самостоятельной науки, систематизировать ее правила, но единства мнений по этому поводу не сложилось.

  • Констатируется существование в отечественной юридической науке конца XIX – начала XX века двух основных подходов к необходимости разработки герменевтической проблематики юридических текстов. Согласно одному из них, юридическая герменевтика является приоритетным направлением юридической мысли, нуждающимся в дальнейшей разработке и теоретическом осмыслении. Согласно второму подходу в условиях бурного развития общественно-экономических отношений, все возрастающей роли нормативных правовых актов и неизбежных трудностей, связанных с их отставанием от динамично развивающихся общественных отношений, формируются мнения отдельных авторов, отрицающие необходимость существования юридической герменевтики как «утратившей кредит доверия».

  • Утверждается, что к концу XIX – началу XX века в трудах Н.А. Гредескула и Е.В. Васьковского впервые в отечественном правоведении были заложены теоретические и методологические основы для дальнейшего развития правового учения о юридической герменевтике. Впервые делаются выводы о том, что Н.А. Гредескул, отказываясь от юридической герменевтики как таковой, отвергая предыдущие наработки, одновременно разрабатывает свою теорию применения права, которая тем не менее содержит практически все элементы юридической герменевтики, являясь одним из ее вариантов. Процесс интерпретации правовых текстов конструируется им сообразно современным представлениям о структуре юридической герменевтики как комплексе понимания, интерпретации и применения правовых норм. «Интеллектуальный процесс» представляется в линейном виде: понимание – толкование – применение, без учета принципа герменевтического круга (спирали). Определяется, что Е.В. Васьковский осуществляет специальную разработку рационального, научного уровня методологии. В структуре учения им также выделяются элементы, соответствующие юридической герменевтике. Интерпретационный процесс представляется, в отличие от подхода Н.А. Гредескула, не линейно, а в виде герменевтической спирали: понимание через словесное толкование – реальное толкование – понимание – логическое развитие норм – понимание – применение – понимание.

  • Делается вывод о том, что в период с 1917 по 1950-е годы утрата интереса к герменевтической проблематике правовых текстов в России была связана с социальными катаклизмами, повлекшими за собой существенные изменения общественного мировоззрения и правовой идеологии. Вопросы юридической герменевтики утратили свое научное и практическое значение. Определяется, что в период с начала 50-х по 80-е годы XX века, несмотря на формальный отказ от юридической герменевтики, интерес к герменевтической проблематике правовых текстов возобновляется. Хотя в целом герменевтический подход к процессу понимания, толкования и применения правовых норм воспринимается в этот период как чуждый советскому обществу, тем не менее в советской теории толкования в определенной мере находят отражение все элементы юридической герменевтики, пусть и в различном объеме.

  • Обосновывается, что на развитие идей юридической герменевтики в конце XX века существенно повлияли изменение в постсоветский период формы российского государства и произошедшая в российском правоведении смена научных парадигм. Интерес к учению о юридической герменевтике значительно усиливается также в связи с переводом на русский язык работ таких зарубежных мыслителей, как Г.Г. Гадамер, П. Рикёр, и активной дальнейшей разработкой герменевтической проблематики в гуманитарных науках.

  • Устанавливается, что, несмотря на значительное число работ, посвященных проблемам юридической герменевтики, и наличие в них отдельных общих моментов, логико-теоретическая основа и понятийно-категориальный аппарат учения все еще разработаны недостаточно. В современной юридической науке отсутствует в целом единство взглядов как относительно понятия и статуса юридической герменевтики, так и относительно ее структуры, методов и др. Указывается, что существенной характеристикой состояния данного научного направления является также все усиливающаяся тенденция к разработке юридической герменевтики применительно к различным отраслям права (конституционному, уголовному, трудовому и др.).

    Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость состоит в том, что сформулированные в ней выводы расширяют научные представления о закономерностях возникновения, развития и преемственности идей юридической герменевтики как части теоретико-правовой науки. Содержащийся в работе анализ соотношения традиций и новаций в развитии методов и способов понимания, толкования и применения права способствует более глубокому их научному обоснованию, а также дальнейшему развитию законодательной техники и научно обоснованной методологии интерпретации правовых текстов. Обобщения и выводы исследования могут способствовать формированию теоретической базы для дальнейшего развития теоретико-правовых взглядов в рассматриваемой сфере.

    Практическая значимость обусловлена тем, что содержащиеся в работе научные положения восполняют пробелы в теоретической базе изучения вопросов возникновения и развития юридической герменевтики в России, вносят определенный вклад в развитие теоретико-методологических и историко-правовых исследований, отраслевых наук и могут быть востребованы в дальнейшей их научной разработке.

    Выводы и основные положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе юридических вузов и факультетов при подготовке учебных пособий, лекций, статей, учебно-методических материалов по курсам «История политических и правовых учений», «Теория государства и права», «Проблемы теории государства и права», а также по другим учебным юридическим дисциплинам; при подготовке трудов по истории развития юридической герменевтики в России в отдельные исторические эпохи; при выявлении материалов и формировании сборников документов, посвященных истории возникновения и развития юридической герменевтики в России.

    Апробация результатов исследования. Основное содержание работы и выводы, полученные автором в результате проведенного исследования, были освещены в четырех публикациях в журналах, включенных Президиумом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации в перечень ведущих научных журналов. Они прошли апробацию во время обсуждения на международных, общероссийских и региональных научно-практических конференциях: на научной конференции «Вологдинские чтения» ДВГТУ (Владивосток, 2002); на Всероссийской научно-практической конференции «Пятые Всероссийские Державинские чтения» (Москва, 2009); на IV Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Правовая модернизация как фактор развития общества и государства» (Красноярск, 2010); на XII Международной научно-практической конференции-конкурсе научных докладов студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» (Владивосток, 2010); на научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Актуальные проблемы современного права в научных исследованиях молодых ученых-юристов» (Москва, 2010); на Всероссийской научно-практической конференции «Шестые Всероссийские Державинские чтения» (Москва, 2010); на Всероссийской итоговой научно-практической конференции «Правовые проблемы укрепления российской государственности» (Томск, 2011), а также во время Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2011» (Москва, 2011).

    Теоретические положения и выводы диссертации используются в научно-исследовательской и педагогической деятельности сотрудников соответствующих кафедр Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, а также кафедры теории и истории государства и права Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации при подготовке и внедрении учебного курса «История и методология юридической науки», что подтверждается справками о внедрении.

    Структура диссертации. Выполненная работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.

    Глава I. Теоретико-методологические и историко-правовые основы становления и развития юридической герменевтики



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Юридическая педагогика. Учебник

      Книга >> Педагогика
      ... 2. Становление и развитие юридического образования в императорской России История юридического образования в России восходит к XVIII ... конфликта: 1) возникновение и развитие конфликтной ситуации, которая ... рассматривается герменевтикой как фундаментальный ...
    2. Основные этапы возникновения и развития философии

      Реферат >> Философия
      ... понимание. 1. История возникновения философии Возникновение философии относится ... сознания с феноменами Герменевтика Бытие человека ... в России формировалась под ... психологических и юридических барьеров между ... общество. С развитием общественного производства и ...
    3. История философии (10)

      Конспект >> Философия
      ... Герменевтика. Развитие герменевтики в творчестве Шлейермахера, В. Дельтея, Г. - Г. Гадамера Причины возникновения ... рабочее движение. Новый этап в истории марксизма в России связан с именем В. И. ... , так как является юридическим лицом. В политике преобладает ...
    4. История развития философской науки

      Шпаргалка >> Философия
      ... индустриального общества”. В России пока закладывается лишь ... как, например, юридические или организационные нормы ... истории. Каждая ОЭФ имеет свои особые законы возникновения и развития ... собственно в философии герменевтики.Г-связующее звено между философскими ...
    5. История и теория философии

      Конспект >> Философия
      ... Психоанализ Экзистенциализм Герменевтика Феноменология Структурализм ... выбор вектора развития России). Проявляется борьба ... производства от юридических, политических, ... . . История религии исследует процесс возникновения и развития религиозного сознания ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0011370182037354