Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із особливостями адміністративного права, адміністративними правопорушеннями та адміністративною відповідальністю. ...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із особливостями кримінального права, адміністративними правопорушеннями та адміністративною відповідальністю. Дати...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Мета заняття. Ознайомити студентів із завданнями та структурою судової влади. Дати характеристику судоустрою та судочинства. Охарактеризувати правоохо...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
судебная защита гражданских прав является основной, т.к. предоставляет заинтересованным лицам гарантию достижения справедливости, обеспеченную государ...полностью>>

Главная > Диссертация >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В результате анализа состояния отечественной юридической науки середины XIX века можно отметить, что на ее формирование и развитие существенное влияние оказало воздействие правовой культуры и науки европейских стран.

С учетом влияния на развитие русского права и юридической науки в XIX веке социально-экономических, политических, культурных и других факторов, представляется, что особое воздействие на их развитие оказала, прежде всего, «петровская рецепция западного права». Начавшийся в XVIII веке процесс заимствования идей западного правоведения приводит к тенденции проникновения в русское законодательство отдельных зарубежных правовых институтов и даже целых нормативных актов.

Помимо того, можно прийти к выводу о том, что в результате культурного, экономического обмена, а также в связи с относительной схожестью социально-экономического развития Российской империи и Германии в начале XIX века особое влияние на развитие русской юридической науки и русского законодательства оказала именно немецкая историческая школа права. В усилении проникновения западноевропейских идей, в том числе идей юридической герменевтики в отечественное правоведение значительную роль сыграло также развитие системы специализированного юридического образования в России, в процессе которого многие представители русской интеллигенции проходили обучение на юридических факультетах западноевропейских университетов.

С учетом указанных исторических, экономических и культурных факторов определяется, что возрастающий в Германии с конца XVIII века научный интерес к проблемам юридической герменевтики, приводит в XIX веке к значительной актуализации в русской юридической науке проблематики понимания, толкования и применения права. Вслед за Ф.К. Савиньи, занимавшимся разработкой в Германии идей юридической герменевтики, его русские ученики также отмечали необходимость методологической разработки проблем интерпретации правовых текстов и предпринимали попытки такой разработки.

Результатом данных тенденций явилось проникновение идей юридической герменевтики в отечественную юридическую мысль с отражением таких идей в России в системе специализированного юридического образования. На данном этапе юридическая герменевтика как предмет преподавания по аналогии с учебными планами немецких университетов включается в учебные планы российских императорских университетов.

Обобщая имеющиеся в отечественной юридической науке XIX века точки зрения на юридическую герменевтику, можно прийти к следующим выводам. Российская юридическая наука уже к 40-50-м годам XIX века широко использует отсылки к правилам юридической герменевтики. Далее, к 70-м годам XIX столетия русские правоведы в той или иной мере начинают осуществлять теоретическую разработку отдельных вопросов юридической герменевтики. К этому времени относятся одни из первых в русской юридической науке попытки уточнить предмет юридической герменевтики как самостоятельной науки, систематизировать ее правила. Тем не менее, несмотря на широкое использование термина «юридическая герменевтика», специальные исследования, посвященные герменевтике, все еще отсутствовали.

Анализируя дальнейшее развитие идей юридической герменевтики, необходимо подчеркнуть существенное влияние экономических факторов на дальнейшее развитие как европейской, так и российской юридической науки данного периода. Необходимо отметить, что результатом бурного развития промышленности и экономических отношений в XIX веке стало все более увеличивавшееся отставание правового регулирования от реалий общественной жизни. Представляется, что именно несоответствие действующего законодательства реальным общественным отношениям приводит в конце XIX века к появлению в европейской, а затем и в отечественной юридической науке тенденции к отрицанию необходимости каких-либо правил интерпретации в целом и юридической герменевтики в частности.

Кроме того, следует отметить тот факт, что эволюция отношения отдельных ученых к юридической герменевтике совершает в данный период определенный круг, который имел место в западноевропейской науке предыдущего периода. Там за всплеском интереса к герменевтике в XVI – XVII веках произошел его спад в конце XVII - XVIII веке. Это было связано в какой-то мере с тем, что в XVIII столетии в наиболее передовых странах континентальной Западной Европы законодательство все более и более впитывает в себя новые буржуазные отношения, а сами нормативно-правовые акты динамично изменяются и имеют теперь, как правило, несомненное преимущество среди других источников права. Однако начало XIX века в области развития общественно-экономических отношений характеризовалось еще большим динамизмом, а увеличивающаяся роль нормативно-правовых актов и неизбежные трудности, связанные с их применением, вынуждают вновь обратиться к юридической герменевтике, поставив ее правила на более высокую научную основу. Попав в этом виде в Россию, юридическая герменевтика, ее правила в конце XIX – начале XX века в условиях усиливающейся динамики социально-экономических отношений и отставания законодательства не удовлетворяют ряд отечественных ученых, которые не видели нужды стеснять правоприменительную практику какими-либо более или менее жесткими правилами. Последнее, однако, представляется нам крайностью, которая подвергалась справедливой критике. Однако в любом случае отрицание юридической герменевтики, ее критика не означали полного отсутствия ее правил и элементов в учениях приверженцев такого подхода.

Широкий подход к юридической герменевтике стал идейным предшественником концепций ряда современных российских ученых, которые, апеллируя к общим законам социума, психологии и природы, расширяют проблемы юридической герменевтики вплоть до особого типа правопонимания и мировоззрения.

Таким образом, по мнению диссертанта, результатом происходящих изменений первого-второго десятилетия XX века стало формирование в русской юридической науке двух основных подходов к юридической герменевтике, первый из которых обосновывает необходимость дальнейшей доктринальной разработки юридической герменевтики в русском праве, а второй отрицает такую необходимость.

Представляется, что наиболее ярко данные точки зрения отражены в трудах виднейших представителей отечественной юридической науки, разработавших рассматриваемую проблему, - Н.А. Гредескула и Е.В. Васьковского. Работы данных авторов выделяются среди других работ дореволюционного периода и являются достаточно полными и глубокими исследованиями, посвященными герменевтической проблематике юридических текстов. Н.А. Гредескулом проводится разработка учения об осуществлении права, Е.В. Васьковским - руководства к толкованию и применению гражданских законов. В связи с вышеизложенным, представляется целесообразным более подробно проанализировать данные работы в следующем параграфе настоящего диссертационного исследования.

§ 2. Идеи юридической герменевтики в трудах Н.А. Гредескула и Е.В. Васьковского

К концу XIX века в результате бурного развития отечественной правовой науки среди различных типов правопонимания определяющее значение приобретает правовой позитивизм. К началу XX века российский позитивизм включает в себя два основных направления: формально-догматическое и социологизированное. В рамках обоих указанных направлений позитивизма предпринимаются попытки разработки отдельных элементов юридической герменевтики. Представляется, что в рамках социологизированного направления такая попытка предпринимается Н.А. Гредескулом, а в рамках формально-догматического направления -Е.В. Васьковским. Н.А. Гредескулом до 1900 г. проводится разработка учения об осуществлении права. Е.В. Васьковский с 1901 по 1913 гг. создает руководство к толкованию и применению гражданских законов.

Подходы Н.А. Гредескула и Е.В. Васьковского к учению о юридической герменевтике весьма разнятся, в первую очередь в связи с различными подходами к правопониманию.

Формирование научных взглядов Н.А. Гредескула начинается тогда, когда он, окончив в 1883 году 3 Харьковскую гимназию с золотой медалью, поступил в августе 1883 г. на физико-математический факультет Императорского Харьковского университета. По окончании в октябре 1888 года физико-математического факультета в 1890 г. в качестве вольнослушателя Н.А. Гредескул посещал лекции по гражданскому, торговому праву, уголовному праву и судопроизводству. Изучение Н.А. Гредескулом французского и немецкого языков при прохождении гимназического курса и в дальнейшем по окончании гимназии, позволило Н.А. Гредескулу на наш взгляд, дальнейшем детально изучить труды Ф.К. Савиньи, посвященные проблемам юридической герменевтики. В том же 1890 году с разрешения Министерства народного просвещения был допущен к окончательному испытанию в юридической экзаменационной комиссии, где показал «отличные знания по предметам избираемой им кафедры и ближайшим родственным с ними». С разрешения Министра народного просвещения в период с 1894 года по 1900 год Н.А. Гредескул неоднократно допускался к преподаванию в Императорском Харьковском университете.

В октябре 1900 года по прохождению испытаний на степень магистра и после публичной защиты диссертации под названием «К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права» Советом Казанского университета (куда была представлена диссертация) утвержден в степени магистра гражданского права. В 1901 году начальство Харьковского учебного округа ходатайствует в Министерстве народного просвещения о возведении приват-доцента Императорского Харьковского университета магистра Н.А. Гредескула в звание исправляющего обязанности экстраординарного профессора по кафедре гражданского права и судопроизводства. По существу данного ходатайства 9 августа 1901 года управляющий Министерством народного просвещения подает доклад Императору. Принимая во внимание тот факт, что в соответствии со ст. 499 Свода Законов т.XI ч. I (изд. 1893г.) «никто не может быть профессором, не имея степени доктора по разряду наук, соответствующих его кафедре», и в связи с «отсутствием докторов юридических наук и трехлетним успешным преподаванием в университете» Император собственноручно подписывает согласие на назначение Н.А. Гредескула исправляющим обязанности экстраординарного профессора по кафедре гражданского права и судопроизводства . В последующие годы он становится деканом юридического факультета Императорского Харьковского университета и членом 1-й Государственной Думы..

В ночь с 9 на 10 декабря 1905 года «не известно по чьему распоряжению и без сообщения о том ректору Императорского Харьковского университета декан юридического факультета проф. Н.А. Гредескул был арестован. Ректор Императорского Харьковского университета Рейнгард телеграммой просит Министра народного просвещения содействовать немедленному освобождению Гредескула. Заслушав 13 декабря 1905 года сообщение ректора Рейнгарда об аресте Н.А. Гредескула Совет Императорского Харьковского университета постановил довести до сведения министра народного просвещения, что «Совет протестует против сопровождавшегося грубой формой обыска ареста профессора Гредескула, считает его оскорбительным для всей коллегии».

Приняв во внимание мнение Совета Императорского Харьковского университета, министр народного просвещения посылает запрос о причинах ареста Н.А. Гредескула управляющему Министерства внутренних дел. 22 декабря 1905 года в ответ на свое письмо получил уведомление о том, что арест Н.А. Гредескула последовал «ввиду имеющихся достоверных сведений, о том, что он является убежденным революционным деятелем, участвовавшим в подготовке революционного восстания… в связи с чем невозможно его освобождение из под стражи». 31 января 1906 года Департамент полиции Министерства внутренних дел, рассмотрев вопрос о необходимости увольнения проф. Гредескула с должности декана указывает, что «г. министр внутренних дел постановил: выслать названное лицо в один из отдаленных уездов Архангельской губернии под гласный надзор полиции на 4 года, считая с 29 января 1906 года». Однако 9 февраля 1906 года Н.А. Гредескул в телеграмме Министру народного просвещения отмечает, что обвинения ему до сих пор не предъявлено, никаких оснований к аресту нет: «мое задержание под арестом – пишет Гредескул, - вынужден объяснять себе произволом над моей личностью». Арест Н.А. Гредескула и появившаяся в прессе информация о том, что он будет выслан на 4 года породила волну возмущения как среди его университетских соратников, так и среди студентов. 16 февраля Совет Харьковского университета единогласно просит ходатайствовать перед его величеством государем о возращении Н.А. Гредескула, «так как он ссылается без суда административным порядком в отдаленные уезды».

Необходимо также отдельно отметить участие Н.А. Гредескула в составлении Выборгского воззвания. 9-10 июля 1906 года от имени бывших членов Государственной Думы им также было подписано обращение к гражданам России, озаглавленное: «Народу от народных Представителей», призывавшее к борьбе за «попранные права народного представительства». В числе 169 обвиняемых были А. Бабич, М. Винавер, Князь П. Долгорукий, С. Котляревский, В. Лунин, С. Муромцев, П. Новгородцев, Л. Петражицкий, Граф Петр Толстой, Г. Шершеневич, Л. Яснопольский и другие члены первого парламента. Позднее газета «Час» назовет данный судебный процесс самым «красивым политическим процессом в России».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юридическая педагогика. Учебник

    Книга >> Педагогика
    ... 2. Становление и развитие юридического образования в императорской России История юридического образования в России восходит к XVIII ... конфликта: 1) возникновение и развитие конфликтной ситуации, которая ... рассматривается герменевтикой как фундаментальный ...
  2. Основные этапы возникновения и развития философии

    Реферат >> Философия
    ... понимание. 1. История возникновения философии Возникновение философии относится ... сознания с феноменами Герменевтика Бытие человека ... в России формировалась под ... психологических и юридических барьеров между ... общество. С развитием общественного производства и ...
  3. История философии (10)

    Конспект >> Философия
    ... Герменевтика. Развитие герменевтики в творчестве Шлейермахера, В. Дельтея, Г. - Г. Гадамера Причины возникновения ... рабочее движение. Новый этап в истории марксизма в России связан с именем В. И. ... , так как является юридическим лицом. В политике преобладает ...
  4. История развития философской науки

    Шпаргалка >> Философия
    ... индустриального общества”. В России пока закладывается лишь ... как, например, юридические или организационные нормы ... истории. Каждая ОЭФ имеет свои особые законы возникновения и развития ... собственно в философии герменевтики.Г-связующее звено между философскими ...
  5. История и теория философии

    Конспект >> Философия
    ... Психоанализ Экзистенциализм Герменевтика Феноменология Структурализм ... выбор вектора развития России). Проявляется борьба ... производства от юридических, политических, ... . . История религии исследует процесс возникновения и развития религиозного сознания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001284122467041