Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Реферат
На території України первісні люди вперше з`явилися близько 100 тис. рр. до н.е. в епоху стародавнього кам`яного віку – ранньому палеоліті (пратоліті)...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
У “Літописі Руському” (який містить “Повість временних літ”, “Київський літопис” і “Галицько-Волинський літопис”) тричі згадується назва “Україна”: пі...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Коли Наддніпрянщина під ударами степових орд занепадала і упродовж 2 століть Київська Русь розпалась на 15 окремих земель, зросло значення західних зе...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
З початку народно-визвольної війни проти Речі Посполитої навесні 1648 р. розпочався період відродження Української держави. Передували воєнним подіям ...полностью>>

Главная > Диссертация >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Актуальность темы исследования. Юридическая наука в своем непрерывном развитии находится в постоянном взаимодействии с различными отраслями гуманитарного знания. Для последних всегда было важно точно излагать и понимать мысли, содержащиеся в сочинениях и документах. Поэтому необходимость создания учения о способах понимания смысла текста всегда являлась насущной проблемой науки. Герменевтика, представляя собой направление современной гуманитарной мысли, и стала той отраслью знания, которая активно разрабатывает вопросы интерпретации, проблемы теории языка, в том числе и в связи с фундаментальными проблемами правоведения. Она исследует практику истолкования разнообразных смыслов, содержащихся в письменной и устной речи, в знаках и символах. Необходимо отметить, что герменевтический подход к изучению и интерпретации текстов представляет собой межнаучное направление в сфере гуманитарного знания.

Важнейшим вопросом герменевтической методологии является вопрос об условиях понимания человеком смыслов сущего и должного и о пределах интерпретационной свободы. Особую значимость этот вопрос обрел в сфере юридической герменевтики, где традиционное понимание закона предполагает, что он имеет обязательную силу и обычно применяется в пределах текстуально выраженной воли законодателя. Многообразие общественных отношений, особенности правовой культуры субъектов непосредственной реализации правовых норм и правоприменения нередко вызывают определенные трудности в реализации правовых норм, в связи с чем вопросы понимания и интерпретации правовых текстов всегда были в центре внимания правоведения, что привело к появлению его особого направления – юридической герменевтики, в том числе и в отечественной юридической мысли.

Современная юридическая герменевтика как самостоятельное научное направление в российской юридической науке - явление относительно молодое. Однако именно герменевтический подход к праву отвечает гуманитарным и правовым идеалам настоящего. Так, герменевтика, по мнению С.С. Алексеева, является наукой и искусством толкования юридических терминов и понятий, вершиной юридического мастерства, кульминационным пунктом юридической деятельности. Ее предназначение заключается, прежде всего, в поиске и реализации смысла правового текста, в изучении условий понимания и проблем множественности смыслов. В современных условиях форма права не может выступать иначе как знаковая форма, источником и воплощением которой служит язык. Правовое регулирование и его элементы выступают как идеальные объекты, внешняя форма выражения общественного сознания.

Практической целью процессов взаимодействия этих идеальных элементов с человеческим сознанием является реализация сложившихся правовых норм применительно к жизни социума. Исходя из этого, целью юридической герменевтики является разработка правил и приемов интерпретационной деятельности в сфере права с учетом специфики правового текста как особой знаковой формы, что способствует более глубокому пониманию правовых явлений и в конечном итоге служит эффективной реализации правовых норм.

Герменевтическая проблематика юридических текстов являлась предметом научных дискуссий в русской правовой мысли с середины XIX века. Однако значительное развитие юридическая герменевтика получила в России лишь в конце XX – начале XXI века. Вопросам юридической герменевтики в целом и отдельным герменевтическим проблемам понимания, толкования и применения правовых норм в юридической литературе, особенно в последние годы, уделяется значительное внимание, но логико-теоретическая основа и понятийно-категориальный аппарат учения все еще разработаны недостаточно. Поэтому для определения сущности и специфики юридической герменевтики как отдельного направления российской правовой мысли представляется необходимым проследить процесс возникновения и развития герменевтической проблематики юридических текстов в России с момента ее зарождения и до настоящего времени.

Современная юриспруденция для более полного и глубокого понимания отечественных традиций в области герменевтики, причин и условий отказа от идей герменевтики и усиления научного интереса к ним нуждается в особом внимании к проблеме ее исторического развития.

Всем вышеизложенным, а также тем, что в этой сложнейшей проблеме правовой науки сконцентрированы важные теоретические и практические проблемы правоведения, познание которых возможно только с учетом преемственности культурно-исторических линий в развитии идей юридической герменевтики, в тесном взаимодействии традиций и новаций, определяется необходимость постановки и исследования вопросов, раскрывающих тему настоящей работы.

Целью диссертационной работы является проведение специального комплексного исследования, направленного на изучение и анализ процесса возникновения и развития юридической герменевтики в России (от общих предпосылок зарождения герменевтических идей и до их современного состояния) как совокупности научных взглядов, теорий и идей.

Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:

- охарактеризовать правовые взгляды на проблему интерпретации правовых текстов с древнейших времен и до середины XIX века как на теоретическую и историко-правовую основу возникновения юридической герменевтики в России;

- исследовать состояние юридической герменевтики в российской юридической науке середины XIX – начала XX века, выявить ее основные тенденции и направления развития;

- проанализировать идеи юридической герменевтики в трудах Н.А. Гредескула, Е.В. Васьковского как наиболее значимых представителей основных направлений ее развития в российской юридической науке конца XIX – начала XX века;

- выявить причины формального отказа от юридической герменевтики в советский период и в то же время использования отдельных ее элементов в трудах советских ученых;

- представить обобщенное понимание проблем современной юридической герменевтики в российской юридической науке на текущем этапе развития;

- вычленить концептуальные положения современной российской юридической герменевтики, имеющие значение для развития науки и практики.

Объектом исследования является юридическая герменевтика как учение о понимании, толковании и применении правового текста.

Предметом исследования выступают этапы становления и развития идей, взглядов и подходов к юридической герменевтике в России с середины XIX века и по настоящее время, а также их сущность, основное содержание, научно-практическое значение.

Хронологические рамки. Исследование юридической герменевтики в России охватывает период с середины XIX века и по настоящее время. Установление начальной даты обусловлено проникновением в общественную мысль данного периода идей юридической герменевтики и началом их разработки в отечественном правоведении.

Степень научной разработанности темы исследования. В отечественной литературе первые обращения к юридической герменевтике относятся к середине XIX века, однако идеи юридической герменевтики получили широкое распространение в отечественной правовой науке лишь в последнее десятилетие XX – начале XXI века. В этот период появилось значительное количество научных трудов, в которых на общетеоретическом уровне обосновывалась необходимость применения герменевтической методологии в процессе понимания, толкования и применения права. Необходимо отметить, что большинство работ имеют своей целью анализ и обоснование именно сущности и функций юридической герменевтики, лишь в малой степени затрагивая вопрос истории развития отечественной юридической герменевтики, в лучшем случае обращаясь к истории зарождения и развития герменевтических идей в древности и на Западе.

Представляется необходимым всю литературу по данной проблематике рассматривать в соответствии с периодизацией истории возникновения и развития юридической герменевтики в России, в которой выделяются три основных этапа: дореволюционный; советский; постсоветский (современный).

К первому этапу можно отнести работы отечественных исследователей с середины XIX века по 1917 год. В работах данного периода рядом авторов предпринимается попытка сформулировать понятие юридической герменевтики, систематизировать правила и определить ее место в системе правовых наук.

Так, среди монографических работ отсылки к общим правилам юридической герменевтики содержатся в трудах К.Н. Анненкова, М.Н. Гернета, А.А. Пиленко, Л.А. Шалланда и др. В периодической печати упоминание юридической герменевтики и ее правил встречается в статьях М.М. Винавера, А.В. Завадского, К.П. Змирлова, А. Лошницкого, Л. И. Петражицкого, И.Я. Фойницкого, Г.Ф. Шершеневича, В.Г. Щеглова и др. В трудах Ю.С. Гамбарова, П.Д. Калмыкова, М.Н. Капустина, И.А. Покровского др. предпринимаются попытки определить предмет и правила юридической герменевтики.

Юридическая герменевтика данного периода не имела еще прочно установленной и рациональной теории, основывалась на некоторых эмпирических правилах, сформулированных в большинстве случаев еще римскими юристами и имеющих весьма ограниченное и условное значение. Среди работ дореволюционного периода следует особо отметить труды Н.А. Гредескула и Е.В. Васьковского, представляющие собой наиболее полные и глубокие исследования, посвященные герменевтической проблематике. Н.А. Гредескул до 1900 года проводит разработку учения об осуществлении права, Е.В. Васьковский с 1901 по 1913 год - руководства к толкованию и применению гражданских законов.

В начале второго этапа процесс роста интереса к герменевтической проблематике правовых текстов в России был прерван социальными катаклизмами, повлекшими за собой коренные изменения общественного мировoззрения и правовой идеологии. Вопросы юридической герменевтики утратили свое научное и практическое значение в связи с отменой действующих ранее законов и утверждением на некоторое время в качестве основного источника права «революционного правосознания».

В вопросах научной разработки проблем понимания, толкования и применения нормативно-правовых актов юридическая наука оказалась отброшенной назад по сравнению не только с мировым уровнем, но и с уровнем развития герменевтических идей в праве, достигнутым в дореволюционной России.

Далее, начиная с 50-х годов XX века активизируется интерес к вопросам толкования и применения советского права, который нашел свое отражение в трудах А.Я. Берченко, А.Б. Венгерова, С.И. Вильнянского, Н.Н. Вопленко, П.Е. Недбайло, А.С. Пиголкина, Р.С. Рез, Ю.Г. Ткаченко, А.С. Шляпочникова, А.Ф. Черданцева. Теория толкования советского закона данного периода опирается прежде всего на марксистско-ленинскую теорию познания действительности, в основе которой лежит метод диалектического материализма. Юридическая герменевтика как комплекс понимания, толкования и применения правовых текстов в данный период не рассматривается и даже прямо отрицается, что, однако, не мешает выявить отдельные элементы и заимствования из теоретического учения о юридической герменевтике в трудах советских авторов, рассматривающих вопросы толкования советского права.

Позднее в работах отдельных авторов происходит постепенное формирование научных подходов, целью которых стал поиск принципиально иного мировоззренческого взгляда на интерпретацию правовых явлений, однако и эти работы практически до конца 80-х годов должны были соответствовать основам марксистской диалектики и историческому материализму. Поэтому наметившийся постепенный отход от позиций жесткого формального отказа от герменевтического учения в советской юридической науке так и не произошел. Необходимо отметить, что особое внимание герменевтической проблематике юридических текстов в указанный период уделил, на наш взгляд, И.Н. Грязин в работе «Текст права. Опыт методологического анализа конкурирующих теорий». Данная работа появляется несколько позднее отмеченных выше трудов советских ученых и представляет собой критический анализ «буржуазных» теорий восприятия и толкования права в контексте марксистско-ленинской диалектики. Однако некоторые положения, высказываемые автором, на наш взгляд, согласуются с положениями юридической герменевтики. Разрабатываются применительно к советским условиям понятие и структура понимания и толкования правовых норм, исследуются способы толкования, анализируются полномочия субъектов толкования и другие актуальные вопросы. В то же время герменевтический подход к процессу понимания, толкования и применения правовых норм воспринимается в этот период как чуждый советскому правопониманию и отражения в советской правовой науке, в общем-то, не находит. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что на пике своего развития значительное число положений советской теории толкования совпадало с идеями юридической герменевтики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юридическая педагогика. Учебник

    Книга >> Педагогика
    ... 2. Становление и развитие юридического образования в императорской России История юридического образования в России восходит к XVIII ... конфликта: 1) возникновение и развитие конфликтной ситуации, которая ... рассматривается герменевтикой как фундаментальный ...
  2. Основные этапы возникновения и развития философии

    Реферат >> Философия
    ... понимание. 1. История возникновения философии Возникновение философии относится ... сознания с феноменами Герменевтика Бытие человека ... в России формировалась под ... психологических и юридических барьеров между ... общество. С развитием общественного производства и ...
  3. История философии (10)

    Конспект >> Философия
    ... Герменевтика. Развитие герменевтики в творчестве Шлейермахера, В. Дельтея, Г. - Г. Гадамера Причины возникновения ... рабочее движение. Новый этап в истории марксизма в России связан с именем В. И. ... , так как является юридическим лицом. В политике преобладает ...
  4. История развития философской науки

    Шпаргалка >> Философия
    ... индустриального общества”. В России пока закладывается лишь ... как, например, юридические или организационные нормы ... истории. Каждая ОЭФ имеет свои особые законы возникновения и развития ... собственно в философии герменевтики.Г-связующее звено между философскими ...
  5. История и теория философии

    Конспект >> Философия
    ... Психоанализ Экзистенциализм Герменевтика Феноменология Структурализм ... выбор вектора развития России). Проявляется борьба ... производства от юридических, политических, ... . . История религии исследует процесс возникновения и развития религиозного сознания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018610954284668