Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность исследования заключается в том, на сегодняшний день учет денежных средств занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учет...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В своем Послании народу Казахстана "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира до 2015 года" от 1 марта 2006года Президент...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Проблема повышения уровня подготовленности и профессионализма управленческого персонала обозначена в послании Президента Республики Казахстан Н.А.Наза...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение……………………………………………………………………….3

1. Виды отчетностей…………………………………………………………..5

2. Состав бухгалтерской отчетности…………………..…………………….8

3. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности……...……..10

4. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России…………………………………………………………………...14

Заключение………………………………………………………………….17

Список использованной литературы……………………………………...19

Введение.

Бухгалтерская отчетностьединая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Под организацией в дальнейшем понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации (кроме банков), включая организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.

Бухгалтерская отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь бухгалтерской отчетности – юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представле­ние об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности... Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определя­ется Министерством финансов Российской Федерации.

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о по­рядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Феде­рации;

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учёта, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчётности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов РФ.

1. Виды отчетностей.

В связи с большим разнообразием применяемых видов отчетности ее изучение целесообразно строить на основании классификации:

  1. по экономическому содержанию;

  2. по длительности охватываемых периодов или по периодичности составления;

  3. зависимости обобщения информации;

  4. по времени составления;

  5. по уровню специализации;

  6. зависимости от того, кто является пользователем отчетности.

В классификации по экономическому содержанию можно выделить 4 вида отчетности: - оперативная отчетность;

- статистическая отчетность;

- налоговая отчетность;

- бухгалтерская отчетность.

Оперативная отчетность содержит различные сведения о деятельности организации за короткие промежутки времени. Правила составления предоставления определяется каждым предприятием отдельно. Показатель оперативной отчетности выражается различными измерителями, и формируются преимущественно на основе данных первичных документов и оперативных сведений, которой могут быть в устной форме.

Статистическая отчетность содержит сведения об отдельных составляющих финансово- хозяйственной деятельности организации. Правила составления определяется государственным комитетом по статистике РФ. Статистическая отчетность представляются территориальному органу государственной РФ по месту регистрации организации и служит источником получения соответствующих данных по всему народному хозяйству.

Налоговая отчетность содержит сведения необходимые для начисления налогов и данные об уплаченных налогов. Показатели налоговой отчетности выражаются в стоимостных измерителях. Отчетность может быть составлена на основе данных бухгалтерского учета приведенных в соответствии с налоговым законодательством.

Информация, накопленная в учетных регистрах за определенный период времени обобщается и представляется в компактной форме удобной для восприятия и понимания людьми принимающие управленческие решения или оценивающие деятельность организации. Такой формой служит бухгалтерская отчетность.

По длительности охватываемых периодов или по периодичности составления выделяют отчетности: - промежуточные;

- годовые.

Промежуточная отчетность составляется за месяц или квартал нарастающим итогом и содержит, как правило меньше показателей чем годовая. Например форма №1 и №2.

Годовая отчетность содержит наиболее полный комплекс показателей характеризующих финансово- хозяйственную деятельность.( формы №1, 2, 3, 4, 5).

Квартальная как и годовая является обязательной для предъявление внешним пользователем. Другие виды промежуточной отчетности составляются по усмотрению организации для внутреннего пользователя.

В зависимости обобщения информации бывают отчетности:

- первичную;

- сводную;

- консолидированную.

Первичная бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность одной организации, которая представляются самостоятельными юридическими лицами.

Сводную бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность одной организации как самостоятельного юридического лица, но имеющие филиалы, представительства и иные структурные подразделения. Составляются по строчным суммированием отчетных организации и всех подразделений выделенных на отдельные балансы.

Консолидированная отчетность – это бухгалтерская отчетность группой взаимосвязанных организаций каждая, из которых является самостоятельные юридические лица. Составляется такая отчетность на основе первичной бухгалтерской отчетности организации входящих в одну группу путем обобщения соответствующих данных по определенным признакам.

По времени составления:

- посменной;

- ежедневной;

- недельный.

По уровню специализации отчетность может характеризовать итоги организации в целом, то есть общий.

В зависимости от того, кто является пользователем: - внутреннюю;

- внешний.

Внутренняя отчетность выполняет управленческие и информационные функции внутри организации и может изменятся по усмотрению руководства.

Внешняя отчетность призвана обеспечивать широкий спектор интересов ее разнообразных пользователей.

2. Состав бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.

Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

Закон «О бухгалтерской отчетности», ПБУ 4/99, а также приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 13.01.2000 г. №4н установили составные части бухгалтерской отчетности. Начиная с 1 января 2000 г. В годовой бухгалтерский отчет включаются:

  1. Бухгалтерский баланс – форма №1;

  2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2;

  3. Пояснения к отчетности, куда входят:

Отчет об изменениях капитала – форма №3;

Отчет о движении денежных средств – форма №4;

Приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5;

Отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6;

  1. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета;

  2. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с требованиями законодательства подлежит обязательному аудиту.

В составе промежуточной бухгалтерской отчетности организация может представлять кроме бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2) иные отчетные показатели (отчет о движении средств (форма №4) и др.), а также пояснительную записку.

В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др. Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятиях и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Если указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они также могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (форма №4), а также при отсутствии соответствующих данных — Отчет об изменениях капитала (форма № 3) и Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют.

Указанные организации в составе годовой бухгалтерскому отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств (формы № 3 и 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительную записку [ ].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность при реорганизации организаций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Бухгалтерская отчетность при реорганизации организаций Ликвидация фирм по России Все виды ... реорганизации в форме присоединения. Заключительную бухгалтерскую отчетность предусмотрено составлять в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее ...
  2. Бухгалтерская отчетность организации состав, содержание и использование в анализе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форм и видов деятельности; соблюдение субъектами при составлении отчетности базовых принципов и правил бухгалтерского ... принятые организацией формы отчетности (в том числе в виде отдельных таблиц, включенных непосредственно в формы бухгалтерского баланса ...
  3. Бухгалтерская отчетность предприятия (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в виде, удобном для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность ...
  4. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... характеристика бухгалтерской отчетности. Ее назначение. Виды. Состав. Формы. Требования, предъявляемые к ней. Нормативное регулирование Бухгалтерская отчетность представляет ...
  5. Бухгалтерская отчетность в банках

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и виды бухгалтерской отчетности банков 11 2.1. Текущая бухгалтерская отчетность 12 2.2. Годовые бухгалтерские отчеты ... 67-Н «О формах бухгалтерской отчетности». 2. Учебники и учебные пособия: 2.1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019278526306152