Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
С того момента, как континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Однако последнее деся...полностью>>
Политология->Реферат
Ст. 67 Конституции РФ, раскрывая понятие территории РФ, перечисляет ее составные части: территорию субъектов федерации, территориальные и внутренние в...полностью>>
Политология->Реферат
Хотелось бы начать с того, что одна из важнейших истин такова: лидерство есть лидерство, неза­висимо от того, куда вы движетесь или чем занимаетесь. В...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие харизмы в науке весьма расплывчато. Носитель харизмы - этакий вождь-спаситель, который лучше всех знает, что делать. Очень важно, что он сам в...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Представительным и законодательным органом РФ является парламент РФ - Федеральное собрание. Оно состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. Формально Совет Федерации не является верхней палатой парламента, а Государственная Дума - нижней (это не установлено Конституцией).

Государственная Дума и Совет Федерации имеют разные статусы, которые закреплены в Конституции РФ, Регламенте Госдумы, Регламенте Совета Федерации и действующих федеральных законах.

Государственная Дума РФ – это законодательный орган РФ.

Деятельность Госдумы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов.

В Государственной Думе через депутатов представлены все граждане РФ независимо от их места проживания на территории России.

2 декабря 2007 года состоялись выборы депутатов в Госдуму. Эти выборы имели следующие особенности:

  1. Впервые в истории России, как императорской, так и постсоветской, была избрана Г.Д. пятого созыва.

  2. Состав нижней палаты формировался на основе новой избирательной системы. Как известно первые четаре Г.Д. в современной России избирались на основе смешанной избирательной системы: мажоритарной и пропорциональной. В декабре 2007 г. выборы в Г.Д. проходили на основе только пропорциональной системы.

Система выборов имеет огромное значение, определяя состав парламента, шансы электората использовать свое право избирать и быть избранным (ст. 31 Конституции Р.Ф.)

Актуальность темы определена тем, что Гос.Дума-это палата законодательного процесса, т.е. депутатам Гос. Думы принадлежит право законодательной инициативы, а все законопроекты влекут за собой изменения в обществе.

Цель работы - охарактеризовать Г.Д. как орган гос. власти.

Задачи работы:

  1. Рассмотреть способы формирования Г.Д., показать достоинства и недостатки пропорциональной системы.

  2. Раскрыть полномочия Г.Д.

  3. Дать штрихи к портрету Г.Д.

Объект исследования - Государственная Дума РФ.

Предмет исследования – проблемы формирования и функционирования Г.Д.

В своей работе я использовала следующие методы: анализ, синтез, обобщение, системный анализ, из эмпирических методов основным был метод контент - анализ кратких биографий депутатов Г.Д. . Были выделены такие единицы анализа, как: пол, возраст, партийная принадлежность, место рождения, последнее место работы, смена депутатами политических партий, научная степень.

В силу ограниченного времени на выступление, мы рассмотрим достоинства и недостатки пропорциональной системы и дадим социологический портрет Г.Д.

1. Государственная Дума в системе государственной власти РФ.

Госдума является первой палатой российского парламента. Иногда её условно называют «нижней», но это не означает, что её роль второстепенна. Основное направление деятельности Госдумы – законотворчество.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, работающих на профессиональной основе. Срок полномочий Госдумы составляет четыре года.

В соответствии с законодательством до проведения выборов в Госдуму пятого созыва (декабрь 2007 г.) половина депутатов (225) избирались по одномандатным округам. Это означало, что в каждом таком округе избирался один депутат. Результаты голосования по одномандатным округам определялись по относительной мажоритарной системе, в соответствии с которой избранным считается депутат, получивший в округе больше голосов, чем любой другой, отдельно взятый, кандидат.

Другая половина – также 225 депутатов до декабря 2007 года избирались по общефедеральному округу на основе системы пропорционального представительства. В связи с принятием Федерального закона от 18.05.2005 №51-ФЗ « О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» весь состав нижней палаты избирается по пропорциональной системе. В соответствии с ней избиратель голосует за список кандидатов, представленный той или иной политической партией. В списках указываются фамилии конкретных кандидатов, а депутатские мандаты распределяются пропорционально числу полученных политическими партиями голосов.

К распределению мандатов допускаются зарегистрированные федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7% и более голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков не менее трёх и за все эти списки подано в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По мнению ряда аналитиков, подобное реформирование избирательной системы выгодно, прежде всего, крупным, хорошо организованным партиям, действующим в общенациональном масштабе в течение продолжительного времени.

Для осуществления своих полномочий Госдума образует из числа депутатов комитеты (по экономической политике и предпринимательству, по собственности, по вопросам местного самоуправления, по констуционному законодательству и государственному строительству и др.) и комиссии ( по мандатным вопросам и парламентской этике, для подсчета результатов тайного голосования, для проверки данных о реальных событиях и поведения депутатов, должностных лиц и др.). В комитетах и комиссиях осуществляется тщательное обсуждение проблем, проводится проработка законодательных инициатив и законопроектов.

В состав комитета должно входить до 55 депутатов. Поскольку основная законодательная деятельность проходится на Госдуму, в ней больше комитетов, чем в Совете Федерации. Председатели и заместители председателей комитетов избираются палатой, а их персональный состав утверждается палатой с учетом пожеланий депутатов.

На весь срок своих полномочий Госдума избирает из своего состава Председателя палаты и его заместителей. Председатель Госдумы ведёт заседание палаты, ведает её внутренним распорядком, представляет палату во взаимоотношениях с Президентом РФ, Советом Федерации, Правительством, а также с парламентами зарубежных государств.

Для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности палаты в Госдуме создан Совет Госдумы, в состав входят Председатель, руководители фракций.

Регламентные нормативы проведения сессий:

Весенней - с 12 января по 20 июля;

Осенней - с 1 сентября по 25 декабря.

Однако Госдума может продлить свою работу или же приступить к сессионной работе раньше.

Сессия Госдумы состоит в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета Госдумы, заседаний её комитетов и комиссий, парламентских слушаний, работы депутатов во фракциях, в депутатских группах, в комитетах и комиссиях.

Парламентские слушанья проводятся, как правило, открыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие широкого публичного обсуждения: международные договоры, представленные на ратификацию; федеральный бюджет и другие важные вопросы внутренней и внешней политики.

Согласно конституционной норме к ведению Госдумы относятся:

  • дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

  • решение вопроса о доверии Правительству РФ;

  • назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ;

  • назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты РФ и половины состава её аудиторов;

  • назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

  • объявление амнистий;

  • выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

В 2005 году был принят федеральный закон от 27.12.2005 №196-ФЗ « О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации». Палаты российского парламента получили официальное право изучать обстоятельства значимых происшествий и давать им соответствующие оценки.

Парламентскому расследованию подлежат:

    • факторы грубого или массового нарушения гарантированных российской Конституцией прав и свобод человека и гражданина;

    • обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

    • обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Не подлежит парламентскому расследованию выполнение Президентом РФ его функций и полномочий, деятельность суда по осуществлению правосудия, работа органов дознания и органов предварительного следствия, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Предметом данного официального расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления, ибо это прерогатива суда.

Срок парламентского расследования не может превышать один год с момента создания комиссии.

Постановления Госдумы принимаются большинством голосов из общего числа депутатов Госдумы, если иной порядок решений не предусмотрен конституционными положениями.

Госдума согласно законодательству, Регламенту Госдумы и сложившейся практике, обычно принимает постановления по широкому кругу вопросов, которые носят не общий, а частный, узкоцелевой характер.

Нормативный характер присущ решению об амнистии – полному или частичному освобождению от уголовной ответственности и наказания. Её объявление относится к введенью Госдумы. Это традиционное парламентское правомочие, в современной России оно осуществляется путём издания самостоятельных постановлений об амнистии и о порядке её исполнения.

Проект постановления Госдумы может быть внесен Президентом РФ, Советом Федерации, членами Совета Федерации, депутатами, депутатскими объединениями, комитетами и комиссиями Госдумы, Правительством РФ, законодательными органами субъектами РФ, а также высшими федеральными судебными органами по вопросам их ведения.

Внутренняя структура и организация деятельности палат Федерального Собрания определяется их Регламентом. Он принимается конкретной палатой и имеет её юридическую силу.

Регламент – это свод преимущественно внутренних правил деятельности парламента и его палаты, установленный с учетом предыдущей работы и содержащий нормы как процессуального, так и материального права.

Ныне действует Регламент Госдумы, принятый 22 января 1998 года с изменениями и дополнениями

Порядок деятельности Госдумы определяется Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, Регламентом Госдумы.

Госдума собирается на первое заседание на 13 день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Госдумы ранее этого срока. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат.

С момента начала работы Госдумы нового созыва полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются.

Госдума и Совет Федерации заседают раздельно, более того, у них разные резиденции. На заседании Госдумы вправе присутствовать члены Совета Федерации. Палаты могут собираться совместно для обсуждения и решения политически значимых вопросов, установленных в ч.3 ст.100 Конституции Р.Ф.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и её функции

    Реферат >> Политология
    ... политологии на тему: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и её функции» Выполнила: Студентка группы ... изменила роль и функции законодательного органа государственной власти Российской Федерации – Государственной Думы. Если прежней ...
  2. Государственная Дума Российской Федерации полномочия, порядок избрания, опыт функционировани

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... состав и основные функции Государственной Думы. Её главной функцией является осуществление законодательной власти. Деятельность Государственной Думы основывается на ...
  3. Деятельность ІV Государственной Думы в Российской Империи

    Реферат >> История
    ... конституционности в деятельности Государственной Думы. – Проблемы обеспечения конституционной законности как функции публичных структур. – М.: Манускрипт ...
  4. Государственные внебюджетные фонды сущность, функции, роль и задачи (2)

    Реферат >> Финансы
    ... на рассмотрение и утверждение Государственной думы и Совета Федерации и ... и граждан. 2.2. Пенсионная реформа, её сущность, проблемы введения. Принимаемые оперативные ... и расходовании государственных средств системы ОМС. Функции государственных органов по ...
  5. Государственная Дума порядок формирования, структура, компетенция

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Государственной Думы собралась не позднее чем через четыре месяца с момента её роспуска. Депутату Государственной Думы ... «прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов и Верховным Советом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019049644470215