Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В условиях сложившейся утяжеленной структуры экономики, сохраняющейся слабости рыночных институтов, устаревшей материально-технической базы, начавшихс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В условиях формирующихся рыночных отношений ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики главной целью деятельности предприятия является получение прибыли. Прибыль - важнейший показатель эффективности работы п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент, а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспо...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6.Оформление (перечень документов, которые аудитор должен составить согласно требованиям стандарта);

7.Перечень нормативных актов, которыми аудиторы должны руководствоваться при выполнении требований внутреннего стандарта.

Аудиторская организация имеет право заключать со своими сотрудниками соглашение, обязывающее сотрудников не разглашать содержание внутренних стандартов и не использовать их вне деятельности данной аудиторской организации.

Внутренние стандарты формулируют единые базовые требования к порядку проведения аудита, к качеству и надежности аудита и создают при их соблюдении дополнительный уровень гарантии результатов аудиторской проверки.

Так как практическая деятельность аудитора напрямую зависит от уровня существенности, логично предусматривать во внутрифирменных стандартах такие расчеты по всем направлениям, в том числе налогового, операционного или управленческого аудита.

Тема 5: Организация внутреннего контроля в организации

1.Организация внутреннего аудита.

2. Оценка системы внутреннего контроля при проведении аудиторской проверки

1.Организация внутреннего аудита

Внутренний аудит - организованная на экономическом субъекте в интересах его учредителей (собственников) и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.

Как правило, внутренний аудит осуществляется специальной службой организации или ее работниками (специалистами), непосредственно подчиненными руководству хозяйствующего субъекта. Т.о. внутренний аудит -это фактически внутрихозяйственный контроль, но по содержанию и методам проведения он имеет много общего с внешним аудитом.'

Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров).

Внутренний аудит в организациях может решать следующие задачи:

проверка соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия действующим нормативным актам;

проверка наличия, состояния, правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, соблюдения действующего порядка установления и применения цен, тарифов, а также расчетно-платежной дисциплины, своевременности внесения в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;

контроль правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;

экспертиза достоверности учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов;

анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия;

разработка и представление обоснованных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета и расчетной дисциплины, повышению эффективности программ развития, изменению структуры производства и видов деятельности;

консультирование учредителей, руководителей подразделений, специалистов и работников аппарата управления по вопросам организации и управления, права, бухгалтерского учета, налогообложения, анализу хозяйственной деятельности и другим проблемам;

организация подготовки к проверкам внешнего аудита, налоговой инспекции и других органов внешнего контроля.

Аудиторы службы внутреннего контроля могут решать также другие организационно-управленческие, правовые, технологические, технико-экономические и прочие задачи, связанные со спецификой видов деятельности организации.

Служба внутреннего аудита должна являться самостоятельным подразделением аппарата управления и подчиняться руководителю организации или ее собственникам.

Если на предприятии используется линейная управленческая структура, то при такой организации управления, служба внутреннего аудита получает такой же статус, как и любое другое структурное подразделение предприятия.

При линейно-функциональной системе управления предприятием, служба внутреннего аудита является обособленной и независимой структурой, находящейся на более высоком уровне, чем остальные структурные звенья.

Достоинством данной структуры является то, что служба внутреннего аудита может выполнять свои контрольные функции (в т.ч. и за деятельностью иных структурных подразделений) более эффективно.

Именно данная структура получила наиболее широкое распространение в мировой практике.

Независимо от выбранного организационного варианта службы внутреннего аудита, следует учитывать, что сам факт ее создания существенно меняет содержание работы руководителей структурных подразделений и вызывает необходимость внесения изменений в должностные инструкции всех служб управления по оформлению хозяйственных операций, составлению первичных документов и аналитических регистров, обеспечению надлежащего контроля за выполнением технологических процессов и других операций.

Руководитель службы внутреннего аудита назначается и освобождается от занимаемой должности только руководителем предприятия или учредителями. На должность руководителя службы и ведущих специалистов целесообразно назначать высококвалифицированных специалистов с высшим экономическим образованием, опытом бухгалтерской и экономической работы, имеющих аттестат аудитора. Штат и структура службы зависят от особенностей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, объема, сложности и условий выполняемых работ.

Численность и оплата труда работников службы внутреннего аудита должны быть предусмотрены в штатном расписании. Руководитель и работники службы должны выполнять обязанности, возложенные на них должностными инструкциями. При этом они должны соблюдать этические принципы аудиторской деятельности и осуществлять проверки в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудита. В составе службы внутреннего аудита могут работать также высококвалифицированные специалисты по технологическим профилям для осуществления контроля за производственно-технологическими процессами.

В практической работе служба внутреннего аудита должна руководствоваться законами РФ, постановлениями Правительства РФ, указаниями и приказами Министерства финансов, учредительными документами,, приказами и распоряжениями руководителя организации, должностными инструкциями.

Деятельность службы внутреннего аудита должна осуществляться в соответствии с планом внутреннего аудита, разработанным руководителем службы и утвержденным руководителем организации. Выполнение конкретной работы по контролю того или иного объекта осуществляется внутренней аудиторской группой или аудитором в соответствии с программой внутреннего аудита. Программы разрабатывают ведущие специалисты аудиторской службы на основании плана внутреннего аудита, они утверждаются руководителем службы (отдела) внутреннего аудита.

При должной организации внутренний аудит способствует повышению ответственности руководителей структурных подразделений и материально-ответственных лиц организации за выполнение ими своих, обязанностей, предотвращению негативных явлений при осуществлении хозяйственных операций, связанных с движением имущества и обязательств экономического субъекта. Кроме того, внутренний аудит в значительной мере является информационной базой для внешнего аудита, проводимого в отдельных, хозяйствующих субъектах в обязательном порядке согласно законодательству.

Потребность во внутреннем аудите все чаще и чаще возникает в средних и крупных организациях, что связано с усложнением законодательных актов, регулирующих механизмы экономических методов управления и экономические отношения субъектов предпринимательства с их сегментами и государством. Кроме того, внутренний аудит необходим для предотвращения нерационального расхода, потерь и хищений материальных и денежных ресурсов организации, своевременного предупреждения и своевременной разработки рекомендаций по выходу из финансовых трудностей. Другими словами, внутренний аудит - это постоянный контроль за эффективностью осуществления управления деятельностью организации и ее структурными подразделениями.

2. Оценка системы внутреннего контроля при проведении аудиторской проверки

В последние годы в субъектах хозяйствования успешно формируются системы внутреннего контроля и аудита, результаты деятельности которых учитываются при проведении аудиторских проверок. В соответствии со стандартами аудита СВК представляет систему, состоящую из трех составляющих. Первая составляющая - контрольная среда - включает позицию, осведомленность и действия руководства. В составе контрольной среды обозначены положения о том, чтобы руководители предприятий в явном виде сообщали своим подчиненным требования в отношении честности и уважения этических норм. Важно также уделять внимание компетентности. Руководство обязано анализировать, какие качества требуются для выполнения тех или иных работ. Остальные факторы контрольной среды, такие, как философия руководства, организационная структура, полномочия и ответственность, практика и политика в отношении человеческих ресурсов, остались прежними или претерпели исключительно редакционные изменения.

Понимание аудитором контрольной среды имеет особое значение при изучении вопросов, связанных с угрозой мошенничества. Аудитор должен понять, каким образом руководство аудируемого лица создает атмосферу честного, этичного поведения и устанавливает соответствующие средства контроля для предотвращения и защиты от ошибок и мошенничества. Аудитор должен учитывать, как применялись элементы контрольной среды, и определить, используются ли средства контроля на практике.

Вторая составляющая СВК - контрольные процедуры. Под ними понимаются политика и процедуры, которые помогают удостовериться, что распоряжения руководства выполняются. К ним относятся процедуры и мероприятия, проводимые аудируемым лицом и выходящие за пределы непосредственного ведения учета и подготовки отчетности.

Самый простой, но наименее надежный способ получения аудиторских доказательств об СВК - расспросы сотрудников клиента, а самый надежный - наблюдение аудитора за контрольными процедурами. К сожалению, аудитор физически не в состоянии лично проследить за ними. Внутренний контроль может обеспечить только частичную уверенность в достижении цели. Если в результате проведенных процедур по оценке риска не обнаружено каких-либо эффективных средств контроля, то аудитор исключает эффект контроля из соответствующих оценок рисков. Аудитор должен планировать и осуществлять процедуры проверок по существу для каждой существенной операции.

Проверка процедур контроля проходит две стадии. На первой стадии аудитор выясняет, существует ли данная процедура у аудируемого лица. На второй стадии он устанавливает, выполняют ли процедуры контроля предполагаемые функции. Тесты применяются только для тех составляющих СВК, которые были признаны аудитором надлежащими для предотвращения, обнаружения и исправления. Временные рамки тестов - это период времени, с которым связано проведение аудиторских процедур. Масштаб аудиторских тестов средств контроля напрямую связан с оценкой риска аудитором. Все описанные действия аудитора должны быть отражены в рабочей документации.

В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» основу внутреннего контроля экономического субъекта составляют контрольная среда, система бухгалтерского учета и средства контроля. Аудитор должен оценить адекватность внутреннего контроля масштабам, специфике деятельности экономического субъекта и достичь понимания закономерностей его функционирования в той части, которая обеспечивает регулирование и контроль процесса сбора, обработки и обобщения информации, необходимой для подготовки достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности.

Аудитор изучает СВК субъекта, для того чтобы спланировать аудиторскую проверку и определить природу, степень и время проведения необходимых процедур.

При планировании аудита аудитор изучает СВК чтобы:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность аудита и аудиторской деятельности (7)

    Реферат >> Экономика
    ... разобраться в назначении его проведении. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и необходимость аудита Аудит (в разных переводах ... в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа. ...
  2. Сущность аудиторской деятельности в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Название дисциплины Аудит Тема Сущность аудита и аудиторской деятельности Фамилия студента ... Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может ... учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой ... Аудит представляет собой «независимое представление специально назначенным ... расчетов по налогообложению и т.д. Инициативный аудит может быть ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности (6)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности. 1 Сущность аудита и аудиторской деятельности Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных ...
  5. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудиторской деятельности, что позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от ... анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031988620758057