Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из основных финансовых интересов корпораций при использовании трансфертных цен является снижение общего налогового бремени. В то же время финанс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность проблемы реструктуризации предприятий обусловлена несколькими причинами, главными из которых являются: переход России к рыночной экономич...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты т...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стандарты аудиторской деятельности подразделяются на:

федеральные стандарты аудиторской деятельности;

внутренние стандарты аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;

внутрифирменные стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер. Федеральные стандарты утверждаются Правительством РФ.

Профессиональные аудиторские объединения вправе устанавливать для своих членов стандарты аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов аудиторской деятельности и требований внутренних стандартов профессиональных аккредитованных аудиторских объединений членами которых они являются..

Стандарты аудиторской деятельности - это нормативные правовые документы, регламентирующие единые требования к порядку осуществления, оформления и оценки качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценки их квалификации. Таким образом, стандарты - это определенные требования к самому аудиту, процессу аудита и аудиторскому заключению.

Постановлениями правительства РФ на сегодняшний момент утвержден 31 федеральный стандарт.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 80 от 6 февраля 2002 года «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» аудиторские организации и индивидуальные аудиторы до утверждения федеральных правил аудиторской деятельности должны руководствоваться в своей деятельности правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

К 2001 году Комиссией по аудиторской деятельности было утверждено 37 аудиторских стандартов (правил) и Методика аудиторской деятельности «Налоговый аудит».

Система правил (стандартов) аудиторской деятельности состоит из четырех взаимозависимых последовательных блоков:

1. общие стандарты;

2. рабочие стандарты;

3. стандарты отчетности;

4. прочие стандарты.

Общие стандарты аудита являются основополагающими в определении цели, единых принципов ведения аудита в России:

письмо аудиторской организации о согласии на проведение аудита;

понимание деятельности экономического субъекта;

порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг;

права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов и др.

Рабочие стандарты аудита устанавливают общие правила осуществления проверок и условия работы аудиторов,

планирование аудита;

аудиторская выборка;

аудиторские доказательства;

документирование аудита;

письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;

первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и др.

Стандарты отчетности определяют единые требования к составлению и оформлению документов по результатам проверок с целью доступности информации пользователям:

порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности;

дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности;

заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям и др.

Прочие стандарты необходимы для проведения аудита, особенности которого в отдельных сферах деятельности отличны:

особенности аудита малых экономических субъектов;

аудит в условиях компьютерной обработки данных;

характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним и др.

4.Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности

Под внутрифирменными стандартами аудиторской организации понимаются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита, принятые и утвержденные аудиторской организацией с целью обеспечения эффективности практической работы и ее адекватности требованиям правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Необходимо отметить многогранность внутрифирменных стандартов, с позиции направленности осуществляемых договорных отношений, возникающих с клиентом, а также изменений законодательной и нормативной базы как в области аудита, так и стандартизации бухгалтерского учета, трактовки налогового законодательства, восстребованности аудита на экономическом рынке. Разрабатывают стандарты ведущие специалисты аудиторских фирм, компетенция которых распространяется на все виды осуществляемых аудиторами услуг.

Необходимость и порядок разработки внутрифирменных стандартов, определен ст. 9 Закона «Об аудиторской деятельности» и ПСАД «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций».

Согласно данных нормативных документов, аудиторская организация должна сформировать пакет внутренних стандартов, отражающий ее собственный подход к проводимым проверкам и составляемым заключениям, исходя из общеустановленных принципов организации и проведения Аудита.

При разработке внутренних стандартов аудиторские организации обязаны руководствоваться действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими аудиторскую деятельность, а также учитывать рекомендации профессиональных аудиторских объединений. В случае прямых указаний в Правилах (стандартах) аудиторской деятельности на то, что некоторые моменты требуют дополнительного утверждения в качестве внутренних стандартов, аудиторская организация обязана обеспечить выполнение данного указания в первоочередном порядке.

При отсутствии правил (стандартов) аудиторской деятельности в определенной области аудита, детализированных методик и подходов к проведению аудита аудиторские организации при разработке внутренних стандартов могут руководствоваться международными стандартами аудита с учетом специфических особенностей проведения аудита в Российской Федерации.

Для обеспечения эффективной работы по созданию системы внутрифирменных стандартов аудиторской организации целесообразно создание внутри аудиторской организации Методического совета или иного специального коллегиального органа, который формируется из руководящих работников и наиболее профессионально подготовленных специалистов аудиторской организации и работает на основании утвержденного аудиторской организацией Положения о Методическом совете. Аудиторская организация самостоятельно устанавливает перечень, сроки, порядок разработки и внедрения в практику внутренних стандартов.

Все внутренние стандарты должны в совокупности представлять описание комплексного подхода аудиторской организации к организации и технологии проведения аудита.

Внутренние стандарты аудиторских организаций разрабатываются с учетом их актуальности и приоритетности и должны удовлетворять требованиям:

целесообразности - иметь практическую пользу;

преемственности и непротиворечивости - каждый последующий внутренний стандарт должен опираться на ранее принятые, обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами;

логической стройности - обеспечивать четкость формулировок, целостность и ясность изложения;

полноты и детализации - полностью охватывать значимые вопросы данного стандарта, логически развивать и дополнять излагаемые

принципы и положения;

единства терминологической базы - содержать одинаковую трактовку терминов во всех стандартах и документах.

Требования внутренних стандартов аудиторских организаций должны регулировать осуществление аудиторской деятельности в соответствии с основными принципами аудита и общепризнанными этическими нормами. Внутрифирменные стандарты аудиторских организаций должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам на практике определить четкий порядок своих действий по выполнению требований правил (стандартов) и по повышению качества аудиторских проверок.

Внутренние стандарты регламентируют деятельность аудиторов в рамках данной аудиторской организации и обеспечивают дополнительные основы для урегулирования реальных и потенциальных конфликтов между сотрудниками и администрацией аудиторской организации, между аудиторской организацией и контролирующими органами, между аудиторской организацией и экономическим субъектом, между аудиторской организацией и организациями, защищающими общественные интересы, а также между самими аудиторами.

Внутренние стандарты определяют общий подход аудиторской организации к проведению аудита независимо от условий, в которых проводится аудит.

Внутрифирменные стандарты аудиторских организаций по своему назначению могут быть объединены в следующие группы:

стандарты содержащие общие положения по аудиту;

стандарты устанавливающие порядок проведения аудита;

стандарты устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов;

специализированные стандарты;

стандарты устанавливающие порядок проведения сопутствующих аудиту услуг;

стандарты по образованию и подготовке кадров.

К внутренним стандартам аудиторской организации могут относиться принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности. В дополнение к внутренним стандартам могут разрабатываться приложения (инструкции, положения, методики, вопросники, компьютерные программы, рабочие таблицы и т.д.), играющие вспомогательную роль и обеспечивающие дополнительные разъяснения отдельных положений внутренних стандартов.

Внутрифирменный стандарт аудиторской организации, как правило, имеет следующую структуру:

1.Регламентирующие параметры (ссылка на российские или международные стандарты, использованные при разработке данного стандарта);

2.Общие положения (необходимость внутреннего стандарта, определение его основных терминов и понятий, сферы применения, описание объекта стандартизации);

3.Цель и задачи стандарта (назначение стандарта и конкретные проблемы, решение которых обеспечивается его применением)

4.Взаимосвязь с другими стандартами (ссылки на соответствующие положения других стандартов);

5.Определение основных принципов и методик (описание подходов аудиторской организации, принятых методик и технических приемов решения проблем, рассматриваемых стандартом);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность аудита и аудиторской деятельности (7)

    Реферат >> Экономика
    ... разобраться в назначении его проведении. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и необходимость аудита Аудит (в разных переводах ... в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа. ...
  2. Сущность аудиторской деятельности в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Название дисциплины Аудит Тема Сущность аудита и аудиторской деятельности Фамилия студента ... Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может ... учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой ... Аудит представляет собой «независимое представление специально назначенным ... расчетов по налогообложению и т.д. Инициативный аудит может быть ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности (6)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности. 1 Сущность аудита и аудиторской деятельности Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных ...
  5. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудиторской деятельности, что позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от ... анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019538402557373