Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из основных финансовых интересов корпораций при использовании трансфертных цен является снижение общего налогового бремени. В то же время финанс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность проблемы реструктуризации предприятий обусловлена несколькими причинами, главными из которых являются: переход России к рыночной экономич...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты т...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по этой причине, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении аттестата на право осуществления аудиторской деятельности в течение трех лет со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.

Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по приговору суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении аттестата на право заниматься аудиторской деятельностью в течение всего этого срока.

За осуществление аудиторской деятельности без лицензии на аудиторскую организацию или индивидуального аудитора налагается штраф в размере от 100 до 300 установленных законодательством МРОТ.

Отдельная статья в Уголовном кодексе РФ (ст. 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами») устанавливает ответственность индивидуальных аудиторов за использование своих полномочий вопреки задачам аудиторской деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Если действия индивидуального аудитора причинили существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций или, государства, то он наказывается штрафом в размере от 500 до 800 установленных законодательством МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права, занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если указанные действия совершены неоднократно, то индивидуальный аудитор наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 установленных законодательством МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Тема 4: Стандартизация аудиторской деятельности.

  1. Цели и задачи стандартизации аудиторской деятельности.

  2. Международные стандарты аудита.

  3. Российские стандарты аудиторской деятельности.

  4. Внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности.

1. Цели и задачи стандартизации аудиторской деятельности

Аудиторские стандарты определяют единые базовые правила осуществления аудиторских проверок, единые требования к качеству и надежности аудита. Использование аудиторских стандартов обеспечивает определенный уровень гарантий достоверности результатов аудиторской проверки.'

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступление от стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.

Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.

Каждый стандарт соответствует следующей принципиальной схеме,

Общие положении (Цель и основные разработки стандарта; необходимость использования данного стандарта; объект стандартизации; сфера применения стандарта; взаимосвязь с другими стандартами (в том числе с международными) преемственность с ранее действовавшими нормативными документами)

Изложение сущности стандарта (Формулировка проблемы, требующей описания, анализа и решения в данном стандарте; Методология решения указанной проблемы)

Приложения (Практические приложения (при необходимости).

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит.

Российские стандарты аудиторской деятельности разработаны на базе международных стандартов аудита (МСА), которые выпускает Международная федерация бухгалтеров.

Аудиторские стандарты формируют единые базовые требования, определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. С изменением экономических условий аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру для максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.

Система стандартов в обобщенном виде включает в себя:

международные стандарты;

национальные стандарты;

внутрифирменные стандарты,

В конечном счете цель системы стандартов достигается формированием и применением пакета внутрифирменных стандартов, которые детализируют и регламентируют единые требования к выполнению аудиторских проверок и оформлению аудиторских заключений.

Значение системы стандартов состоит в том, что она:

обеспечивает высокое качество аудиторской проверки;

содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;

помогает пользователям понять процесс аудиторской проверки;

обеспечивает связь отдельных элементов аудиторского процесса;

создает общественный имидж профессии.

2.Международные стандарты аудита

В основе Российских стандартов аудита лежат международные стандарты (МСА). Разработкой профессиональных требований на международном уровне занимается несколько организаций, в том числе Международная федерация бухгалтеров (IFAC), созданная в 1977 г. В рамках IFAC аудиторскими стандартами занимается Международный комитет по аудиторской практике (IАРС).

Система международных стандартов включает в себя не только стандарты аудита (МСА), но и международные руководства по аудиторской практике.

Международные стандарты проведения аудита (IAG), которые издает Комитет, преследуют двоякую цель:

1) способствовать развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже общемирового;

2) унифицировать, по мере возможности, подход к аудиту в международном масштабе.

Система международных стандартов аудита насчитывает более 45 стандартов, сгруппированных в несколько разделов: вводные замечания; ответственность; планирование; внутренний контроль; аудиторское доказательство; использование работы других аудиторов; выводы и отчеты в аудите; специализированные области; сопутствующие услуги; положения по международной практике аудита.

Международные стандарты аудита базируются на следующих основополагающих принципах:

аудит может проводиться только лицом, имеющим аттестат аудитора, т.е. профессионалом с достаточным опытом работы, успешно сдавшим квалификационные экзамены;

аудитор должен быть независим от клиента;

аудитор должен соблюдать в своей деятельности Кодекс профессиональной этики;

аудитор должен высказывать в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

Международные стандарты аудиторской деятельности состоят из пяти взаимосвязанных последовательных частей.

1.Основные постулаты - это закономерности, логические принципы и необходимые условия представляющие собой общую основу стандартов аудиторской деятельности; они служат аудиторам в качестве схемы для формирования мнений и составления отчетов, в частности, в случаях, когда конкретные стандарты неприменимы.

2.Общие стандарты - это определенные качества и степень квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним (подготовленность, компетентность, независимость, объективность, надлежащее внимание при проведении аудита). К общим стандартам аудита относят:

цель и общие принципы аудита финансовой отчетности;

условия договоренностей об аудите и др.;

3.Рабочие стандарты - правила, которыми руководствуются аудиторы при выполнении задач аудита (планирование, надзор и контроль, сбор достоверных сведений и соответствующие изучения и оценка системы внутреннего контроля). Например:

планирование;

рассмотрение работы внутреннего аудитора;

документация;

аналитические процедуры;

аудиторские доказательства и др.

4.Стандарты отчетности и аудиторского заключения (правила, касающиеся формы, содержания, размещения и передачи материалов по результатам аудиторской проверки). В заключении должно быть указано, соответствует ли финансовая отчетность требованиям бухгалтерского учета. К этой группе стандартов относят:

аудиторское заключение по финансовой отчетности;

отчет аудитора по специальному аудиторскому заданию;

прочая информация в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность;

последующие события и др.

5.Специфические стандарты. Например:

аудит международных коммерческих банков;

особенности аудита малых предприятий;

аудит субъектов, пользующихся услугами обслуживающих организаций;

учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности и др.

Международные стандарты не превалируют над национальными стандартами. В разных странах по-разному применяют международные стандарты. Это связано с тем, что стандарты по возможности их практического применения делятся на несколько групп:

первая группа стандартов - это такие, которые в той или иной стране могут быть приняты сразу, целиком и полностью;

вторая группа - это стандарты, которые могут быть одобрены и приняты с незначительными изменениями;

к третьей группе относятся стандарты, нуждающиеся не только в уточнениях, но и в создании соответствующих экономических, политических и других условий для их введения;

четвертая группа стандартов - это стандарты, использование которых в данной стране ограничено историческими тенденциями развития и национальной психологией.

Существует несколько направлений использования МСА:

в некоторых странах (Кипр. Малайзия, Нигерия, Шри-Ланка) IAG принимаются в качестве национальных;

в странах, имеющих собственные национальные системы стандартов (США, Великобритания, Франция), международные стандарты аудита принимаются аудиторами к сведению;

в ряде стран (Россия, Индия, Бразилия) МСА используются в качестве базы для создания собственных национальных стандартов аудита.

Значение международных стандартов аудита заключается в том, что они способствуют развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма ниже мирового, а также интеграции национального аудита в международные экономические отношения.

3.Российские стандарты аудиторской деятельности

Согласно ст. 9 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности», стандарты аудиторской деятельности - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность аудита и аудиторской деятельности (7)

    Реферат >> Экономика
    ... разобраться в назначении его проведении. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и необходимость аудита Аудит (в разных переводах ... в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа. ...
  2. Сущность аудиторской деятельности в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Название дисциплины Аудит Тема Сущность аудита и аудиторской деятельности Фамилия студента ... Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может ... учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой ... Аудит представляет собой «независимое представление специально назначенным ... расчетов по налогообложению и т.д. Инициативный аудит может быть ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности (6)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности. 1 Сущность аудита и аудиторской деятельности Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных ...
  5. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудиторской деятельности, что позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от ... анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018579959869385