Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из основных финансовых интересов корпораций при использовании трансфертных цен является снижение общего налогового бремени. В то же время финанс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность проблемы реструктуризации предприятий обусловлена несколькими причинами, главными из которых являются: переход России к рыночной экономич...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты т...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В настоящее время сопутствующие аудиту услуги начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. Это происходит не случайно, т.к. именно в аудиторских фирмах работают наиболее квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета, права, налогообложения, финансов.

Перечень сопутствующих аудиту услуг дан в п. 6 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ. Порядок оказания сопутствующих аудиту услуг определяется правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Характеристика сопутствующих аудиту услуг требования предъявляемые к ним».

Дня выполнения сопутствующих аудиту работ и оказания услуг аудиторская организация должна иметь:

лицензии на те виды деятельности (по выполнению работ и услуг), которые по законодательству подлежат лицензированию;

материально-технические и методические возможности для качественного выполнения работ и оказания услуг.

При оказании аудиторами сопутствующих услуг ответственность за соблюдение действующего законодательства, за полноту и юридическое оформление предоставляемых документов, точность и достоверность предоставляемой информации, за своевременность предоставления документов, информации, сведений, а также за любые ограничения возможности осуществления аудиторской организацией своих обязательств несет экономический субъект.

Сопутствующие аудиту услуги можно классифицировать на:

совместимые с проведением у этого же клиента обязательной аудиторской проверки;

несовместимые с проведением у этого же клиента обязательной аудиторской проверки.

К услугам, совместимым с проведением обязательной аудиторской проверки, относятся:

постановка бухгалтерского учета;

контроль за ведением учета и составлением отчетности;

контроль за начислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей;

анализ хозяйственной и финансовой деятельности;

оценка экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

представление интересов экономического субъекта перед третьими лицами;

проведение семинаров, обучение и повышение квалификации в области экономики и права;

разработка и издание методических пособий и рекомендаций по вопросам экономики и права;

компьютеризация бухучета и смежных вопросов;

консультирование по вопросам бухучета, налогообложения, финансов, хозяйственного права и другим смежным вопросам;

информационное и экспертное обслуживание;

подбор и тестирование бухгалтерского персонала и другие услуги.

К услугам, несовместимым с проведением обязательной аудиторской проверки, относятся:

ведение бухгалтерского учета;

восстановление бухгалтерского учета;

составление налоговых деклараций;

составление бухгалтерской отчетности.

В процессе оказания сопутствующих аудиту услуг аудиторская организация вправе привлекать к оказанию таких услуг экспертов в соответствии с правилом (стандартом) «Использование работы эксперта». Использование работы эксперта не снимает ответственности с аудиторской организации за качество оказываемых сопутствующих аудиту услуг.

Сопутствующие аудиту услуги подразделяются также на:

услуги действия;

услуги контроля;

информационные услуги.

К услугам действия относятся услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом, ранее экономическим субъектом не созданных. Сопутствующие аудиту услуги действия, оказание которых экономический субъект возлагает на аудиторскую организацию, оформляются договором. К договору может прилагаться задание на выполнение работ и оказание услуг.

Задание должно содержать:

перечень вопросов, ответы на которые экономический субъект желает получить от аудиторской организации;

перечень источников данных (первичных документов), представляемых аудиторской организации для обработки;

перечень документов, которые должны быть созданы аудиторской организацией в результате обработки источников данных с указанием носителя данных (например, бумажный, машинный).

К услугам контроля относятся услуги по проверке документов на предмет их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом; контроль ведения учета и составления отчетности; контроль начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей; тестирование бухгалтерского персонала экономического субъекта.

К информационным услугам относятся: услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам; проведение обучения, семинаров, «круглых столов»; информационное обслуживание; издание методических рекомендаций и т.д.

При оказании сопутствующих аудиту услуг аудитор обязан следовать тем же принципам, что и при оказании аудиторских услуг - честность, объективность, конфиденциальность и т. п. Кроме того, необходимо выполнять требования соответствующих стандартов аудиторской деятельности по планированию, документированию, контролю качества и т.д.

Оказание услуг, сопутствующих аудиту, требует от аудиторских организаций выполнения следующих положений:

действовать в соответствии с заданием, выполнения которого ждет от них заказчик, сформулированного в письменном виде (в форме договора, контракта, технического задания, письма-обязательства, письменного запроса и т.п.):

планировать порядок выполнения работ или оказания услуг;

документировать ход выполнения работ или оказания услуг;

при выполнении части задания сторонними организациями или сотрудниками, не входящими в штат аудиторской организации, следует четко разграничивать ответственность и функции исполнителей;

рекомендуется подготовить типовые формы отчетности по наиболее часто выполняемым видам работ или услуг; эти формы рекомендуется применять на постоянной основе;

в крупных аудиторских организациях рекомендуется иметь систему контроля качества выполненных работ или оказанных услуг, сопутствующих аудиту;

по итогам выполнения работ (услуг) должен быть подготовлен документ, отражающий результаты выполнения задания и выводы аудиторской организации. Результатом оказания сопутствующих аудиту услуг являются документально оформленные результаты (например, расчеты, консультации) и документы (первичные документы, регистры учета, отчетность, справки).

Аудиторская организация может оформить дополнительно письменную информацию руководству и (или) собственнику экономического субъекта по результатам оказания сопутствующих аудиту услуг. При этом следует действовать в соответствии с правилом (стандартом) «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита».

При необходимости, аудиторская организация может разрабатывать внутрифирменные стандарты сопутствующих работ и услуг на каждый их вид.

Необходимо акцентировать внимание на таких видах аудита, как налоговый и управленческий аудит, налоговый консалтинг.

В настоящее время законодателем не предусмотрено определение «налогового» аудита. Целевой характер налогового аудита обуславливает формирование представления о данном виде аудиторских услуг как разновидности специального аудиторского задания. Так Чутцай Е.М. определяет сущность налогового аудита следующим образом: «Налоговый аудит - выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых счетов организации с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах норм, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды». Хотя это определение и соответствует ранее действующей методике аудиторской деятельности «Налоговый аудит» и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общими с налоговыми органами, на наш взгляд является не полным.

Обобщая содержание налогового аудита, его сущность можно определить следующим образом: «Налоговый аудит – вид аудиторских услуг по независимой проверке экономической деятельности и учетной системы экономического субъекта, имеющей целью подтверждение соответствия действий либо намерений клиента требованиям налогового законодательства». Деятельность аудита должна соответствовать разработанному для этих целей внутрифирменному стандарту, разработка которого должна базироваться на аналитических процедурах аудита, представляющих собой программу аудита, в которой должны быть определены его цели, задачи и методика проведения в форме системы документального обеспечения процессов аудита и методики применения его стандартов.

Несовершенство Российского налогового законодательства создает значительные трудности как для российских, так для иностранных компаний, работающих на внутреннем рынке. Значительные сложности в расчете налоговых обязательств связываются и с тем, что интерпретация налогового законодательства не всегда зависит от буквального толкования текста закона, а требует знания существующих традиций и принципов налогообложения. более того, существует практика мнения «Высшей» инстанции - судебных исков и мнений по ним.

Конечной целью налогового консультирования (налогового консалтинга) является помощь клиенту по минимизации финансовых, временных, организационных издержек на участие в налоговых отношениях. Следует учитывать, что существует несколько типичных заданий на консультирование в зависимости от уровня ситуации с которой столкнулся клиент:

- задание на исправление ситуации, которая ухудшает финансовое состояние клиента;

- задание на усовершенствование ситуации, которая уже существует;

- задание на создание совершенно новой ситуации в конкретных проектах или на их различных стадиях могут применяться комбинации всех трех перечисленных видов консультирования. Одним из новых на российском рынке и наиболее перспективных видов консалтинга является аутсортинг. Аутсортинг основан на полной или частичной передаче рутинных функций предприятия, предусмотренных в качестве обязанностей налогоплательщика (расчет налогов, ведение налогового учета, представительство в налоговых органах и т.п.). аудиторским фирмам для организации учета на соответствие требованиям законодательства, минимизации налогового обмена, прогнозирования договорных отношений с позиции их налоговых последствий. Данная направленность деятельности аудиторских фирм должна освещаться во внутрифирменных стандартах.

Управленческий аудит обеспечивает новое направление аудиторской деятельности. Вместо проверки правильности бухгалтерских отчетов, управленческий аудит выявляет эффективность хозяйственных операций, рассматривает способы уменьшения издержек и повышения рентабельности. Такая проверка может быть дополнена образом стратегии фирмы на перспективу и выработкой для клиента рекомендаций по улучшению финансово - хозяйственной деятельности. Под управленческим аудитом иногда понимают «операционный» или же «системный» аудит.

Аудиторская организация несет ответственность за качество и сроки оказания сопутствующих аудиту услуг согласно действующему законодательству, а также в соответствии с условиями договора, заключаемого между аудиторской организацией и экономическим субъектом. При этом, аудиторская организация полностью или частично освобождается от ответственности за качество оказываемых сопутствующих аудиту услуг и сроки их выполнения в случае предоставления ложной или неполной информации, а также за задержки в ее предоставлении со стороны экономического субъекта.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

Тема3: Нормативное регулирование аудиторской деятельности

Нормативное регулирование аудиторской деятельности.

Органы регулирующие аудиторскую деятельность в РФ.

Лицензирование аудиторской деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность аудита и аудиторской деятельности (7)

    Реферат >> Экономика
    ... разобраться в назначении его проведении. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и необходимость аудита Аудит (в разных переводах ... в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа. ...
  2. Сущность аудиторской деятельности в России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Название дисциплины Аудит Тема Сущность аудита и аудиторской деятельности Фамилия студента ... Однако в зависимости от назначения исследования, цель аудита может ... учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния ...
  3. Сущность аудита и аудиторская деятельность

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работ в аудиторской деятельности. Предмет исследования – сущность аудита и аудиторской деятельности . Правовой ... Аудит представляет собой «независимое представление специально назначенным ... расчетов по налогообложению и т.д. Инициативный аудит может быть ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности (6)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности. 1 Сущность аудита и аудиторской деятельности Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных ...
  5. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудиторской деятельности, что позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от ... анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики. Прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023329257965088